Чем отличается анис от фенхеля

Текст
Видео
Фото

Специи являются неотъемлемым компонентом множества блюд. Пряные добавки помогают сделать еду ароматнее, вкуснее и привлекательнее на вид. Другое назначение специй – улучшить усвоение пищи и активизировать метаболические процессы в организме. При этом даже кулинары нередко путают популярные пряные травы. В чем заключается разница между фенхелем и анисом, можно выяснить по их агротехническим и ботаническим особенностям.

В период цветения фенхель и анис легко различимы по окраске миниатюрных бутончиков

Фенхель и анис – одно и то же или нет

Широко применяемые в кулинарии фенхель и анис имеют схожие вкус и свойства. В результате кулинары и потребители часто путают пряные травы между собой.

На самом деле анис и фенхель – разные растения, хотя и принадлежат к одному семейству – Зонтичных

Чем отличается фенхель от аниса

Родственные растения имеют общие черты. В то же время у каждой из пряных культур имеются характерные только для них особенности. При близком рассмотрении заметны отличительные качества.

Внешний вид

Растения похожи внешне, но, зная присущие каждому особенности, их без труда можно опознать. Так, у однолетнего аниса имеются:

  • стержневой корень, глубоко залегающий в земле, что позволяет растению выживать даже в экстремальных условиях;
  • прямые побеги высотой 0,5 м и немного выше;
  • покрытые опушкой и бороздками стебли, которые начинают ветвиться с середины;
  • резная или зубчато-надрезная листва неяркого зеленого оттенка;
  • двусемянные плоды зелено-серого оттенка с мелкими зернышками внутри.

Мелкие белые бутончики аниса, собранные в соцветия диаметром 6 см, образуются на побегах с конца июня

Родственник аниса фенхель относится к категории многолетников и имеет свои особенности. Характерными чертами растения являются:

  • мясистый, морщинистый корень;
  • перистые листья с длинными нитеобразными дольками;
  • желтые цветочки, собранные в плоские крупные зонтики.

Плоды у фенхеля также двусемянные

Стебель у двух видов культуры разный: у овощного он толстенький, плотный, а у обыкновенного – заметно тоньше.

Предупреждение! Появление бутончиков на кустах аниса знаменует потерю растением пряного запаха и вкус.

Происхождение

Фенхель с давних пор используется в кухнях разных народов. Исторической родиной растения считается Южная Европа, область Средиземноморья, откуда оно попало в другие страны и континенты. Ароматическую траву добавляли в пищу древние египтяне, римляне, греки, китайцы и индусы.

В настоящее время фенхель культивируют в Европе, Северной Америке, Юго-Восточной Азии

Родиной аниса являются Западная Азия и Средиземноморье. Известно, что специю употребляли египтяне еще в 1000 г. до н. э. Анис пользовался популярностью в Древней Греции и Риме. Позже пряность попала в страны Северной и Западной Европы, где заняла достойное место в национальной кухне, медицине и парфюмерии.

Сегодня анис выращивают в Европе, на Ближнем Востоке, Средней Азии

Съедобные части растения

Фенхель идет в пищу полностью. Для приготовления различных блюд применяют все части растения:

  • семена;
  • молодые листья;
  • луковицы (кочанчики).

У аниса обычно для еды используют семена. Зернышки растения обладают приятным ароматом. Некоторые гурманы кладут в овощные и фруктовые салаты листья аниса.

Масло фенхеля используют как лечебное средство при токсических поражениях печени

Семена фенхеля и аниса похожи, что видно и на фото, поэтому их нередко путают. Зернышки обоих растений мелкие, вытянутые по форме. Вкус и аромат также схожи, но запах, источаемый семенами аниса, более интенсивный и терпкий, а у фенхеля не такой насыщенный, как будто приглушенный.

Освежающий лакричный аромат характерен для семян обоих растений, но у аниса они мельче

Способы применения

Знатоки отмечают, что у аниса особенный лакричный привкус. Причиной тому является органическое соединение анетол. Ключевой характеристикой вещества считается его растворимость в спирте. В связи с этим семена аниса используют при производстве некоторых алкогольных напитков (абсента, самбуки, анисовой водки). Также экстракт растения добавляют в безалкогольные напитки, благодаря чему они приобретают легкий карамельный аромат и вкус.

Анис добавляют в тесто для выпечки хлебобулочных изделий или применяют в качестве посыпки для отдельных сортов хлеба. Используются пряные семена при приготовлении блюд из мяса и птицы, десертов, маринадов.

Фенхель востребован в кулинарии. Листья добавляют в салаты, тушеные мясные и рыбные блюда. Семена используют для придания пряности бульонам, супам, маринадам, соусам. Фенхель – обязательный компонент французской и итальянской кухни. Он находит широкое применение в медицине, так как растение:

  • оказывает спазмолитическое действие;
  • активизирует выработку секрета пищеварительных желез;
  • применяется как отхаркивающее средство.
  • обладает мочегонным эффектом;
  • действует как противовоспалительное и антибактериальное средства.

В качестве ветрогонного препарата фенхель при расстройстве пищеварения можно давать даже грудным детям. Иногда траву добавляют в успокоительный сбор.

Замечание! Запрещено употреблять фенхель при эпилепсии. Помимо того, в некоторых случаях наблюдается аллергическая реакция на растение.

Особенности выращивания

Однолетний анис разводят исключительно в южных регионах, так как в северных областях семена не успевают вызревать. Если растение сажать для получения зелени, то его можно растить и в условиях умеренного климата. Семена высеивают в почву непосредственно на участке. Культуре требуется плодородная земля и обильное орошение.

Вегетационный период у фенхеля составляет четыре месяца. В связи с чем культуру целесообразно выращивать рассадой. Оптимальное время для посадки – конец апреля. Первые всходы появляются только через 20 дней. Высадку на открытый участок планируют на вторую половину мая. Опытные огородники знают важные нюансы ухода за фенхелем:

  1. Почву необходимо часто пропалывать, так как культура плохо реагирует на сорняки.
  2. Полив организуют в зависимости от состояния грунта. Предпочтительнее капельное орошение.
  3. После каждого полива проводят рыхление на глубину 3-5 см.

К тому же овощные сорта фенхеля нуждаются в окучивании, чтобы кочанчики хорошо поспевали. Агротехническая процедура предусматривает формирование у стебля земляного холмика высотой примерно 6 см.

Один раз в теплый сезон участок удобряют минеральными составами

Важно! Фенхель можно выращивать как многолетнее растение только в условиях субтропического климата. Но и в теплых регионах посадки закрывают на зиму толстым слоем мульчи из природных материалов (хвои, опилок, торфяной крошки и пр.)

Не следует мульчировать грядку с фенхелем на зиму соломой, так как она привлекает мышей, лучше выбрать другой природный материал

Заключение

Разница между фенхелем и анисом существует, это не одинаковые растения, хотя и родственные. Отличия имеются в применении пряных трав, особенно при использовании с медицинскими целями. Агротехника культивирования многолетнего фенхеля намного сложнее, чем аниса и требует значительных временных затрат.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв