Содержимое
Руккола – распространенная зелень средиземноморского происхождения, обладающая пряно-горчичным вкусом. Она отличается высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, антиоксидантов, важных для здоровья человека. При этом пряная трава нормализует обменные процессы и имеет низкую калорийность всего 25 Ккал на 100 г, поэтому его зачастую включают в рацион люди, страдающие лишним весом. Насколько полезна руккола при беременности, стоит разобраться, ведь в период вынашивания плода каждая женщина должна тщательно продумывать свое меню.
Руккола относится к семейству Крестоцветных
Состав витаминов и микроэлементов
Химический состав пикантной салатной зелени весьма разнообразен. Однако долгое время руккола считалась сорняком, и только европейцы смогли оценить ее по достоинству. Им пришелся по вкусу ее нежно-ореховый привкус с присутствием пикантной горчинки, который смог разнообразить многие блюда. А высокое содержание в зелени полезных компонентов, только усилило интерес к ней.
В большом количестве в рукколе присутствуют такие витамины:
- A – нормализует функцию органов зрения, ускоряет регенерацию, снимает воспаление, улучшает состояние кожи, волос;
- K – регулирует свертываемость крови, способствует укреплению костной ткани, иммунитета;
- C – повышает устойчивость организма к вирусам, бактериям, инфекциям, выравнивает оттенок кожи;
- группы B – оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, повышают работоспособность;
- E – препятствует образованию тромбов, повышает эластичность кровеносных сосудов;
- D – стимулирует работу органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата;
- PP – участвует в процессе преобразования жиров и углеводов в энергию, оказывает сосудорасширяющее действие.
Помимо этого, химический состав включает железо, калий, натрий, кальций, натрий, фтор и фосфор. Также зелень содержит флавоноиды и антиоксиданты, препятствующие развитию варикоза, замедляющие процессы старения и предотвращающие образование раковых клеток.
Чем полезна руккола для беременных женщин
Во время беременности женщина нуждается в большом количестве витаминов и минералов, поскольку они необходимы для полноценного развития плода. Поэтому пикантное растение может стать источником полезных компонентов в данный период.
Руккола на ранних сроках беременности помогает избавиться от неприятных проявлений токсикоза. Это связано с тем, что тошнота и рвота в первый триместр зачастую вызваны недостатком в организме витамина K. А регулярное употребление пряной зелени помогает устранить этот дефицит.
Помимо этого, клетчатка, которая содержится в рукколе, способствует быстрому насыщению. Это помогает улучшить пищеварение и препятствует набору лишнего веса. Также рекомендуется беременным употреблять рукколу на ранних сроках и из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты. Этот компонент помогает предотвратить возможные дефекты нервной трубки у новорожденных. А антиоксиданты, входящие в состав пряной зелени, укрепляют устойчивость организма будущей мамы от вирусов и инфекций.
Регулярное употребление рукколы во время беременности улучшает и эмоциональное состояние женщины. Пряная зелень благодаря богатому химическому составу борется с раздражительностью и плаксивостью. Помимо этого, она является мочегонным средством, что помогает предотвратить отечность, которая зачастую появляется в последнем триместре беременности.
Пряная трава является основным продуктом итальянской и французской кухни
Как употреблять
Рукколу во время беременности нужно употреблять умеренно. Пряную траву можно добавлять в свежие салаты, сочетая с овощами и сыром. Также она является отличным гарниром к мясным блюдам и способна значительно улучшить вкусовые качества бобов. Рукколу во время беременности можно добавлять в супы, овощное рагу, бульоны, есть вместе с отварным картофелем.
Вводить в рацион пряную траву в период вынашивания плода необходимо постепенно, начиная с нескольких листиков. И только при отсутствии спустя сутки признаков аллергии и других осложнений можно постепенно увеличивать ее количество в блюдах.
Допускается включать во время беременности в меню рукколу 1-2 раза в неделю по 30-50 г. При этом рекомендуется употреблять ее днем, чтобы иметь возможность отследить реакцию организма.
Во время беременности можно есть не только свежую рукколу, но и масло на основе ее семян
Меры предосторожности
Несмотря на пользу рукколы для беременных, в некоторых случаях она способна причинить вред здоровью. Поэтому прежде, чем включать ее в рацион, рекомендуется заранее изучить существующие противопоказания.
Среди них:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенный тонус матки;
- дискинезия органов мочеиспускания;
- нарушение функции печени, почек;
- подагра;
- аутоиммунные заболевания.
Заключение
Руккола при беременности способна принести пользу малышу и будущей маме. Однако употреблять ее в период вынашивания плода рекомендуется дозированно. Ведь, как известно, все хорошо в меру, особенно во время беременности.