Содержимое
Фенхель и укроп – пряно-ароматные растения, верхние надземные части которых внешне очень схожи между собой. Именно это зачастую и вводит многих людей в заблуждение. Они уверены, что это всего лишь разные названия одной и той же огородной культуры, но это совсем не так. Укроп и фенхель, разница между которыми на первый взгляд не видна, все таки являются разными представителями семейства Зонтичных. Разобраться во всех отличиях поможет данная статья.
Чем отличается фенхель от обычного укропа по внешнему виду
Понять, в чем разница между укропом и фенхелем, можно, изучив фото, описание и основные характеристики этих растений. Чаще всего эти пряные травы можно легко спутать по внешним признакам при посеве и в раннем возрасте. Визуально они схожи по таким признакам:
- перисто-рассеченная форма листьев;
- множественные соцветия, собранные в двойные зонтики;
- цветы желтого цвета;
- высота взрослых растений от 1 до 2 м.
Существенные внешние отличия фенхеля от укропа можно заметить при более внимательном рассмотрении растений.
Признаки | Укроп | Фенхель |
Высота куста | 40-150 см | 90-200 см |
Стебель
| Прямой или слегка ветвистый | Сильно ветвистый. Нижние ветки располагаются на черешках |
Листья | Зеленого цвета, иногда с сизоватым оттенком | Расположены близко друг к другу и пушатся. Имеют голубоватый оттенок |
Форма цветков | Подушковидная |
|
Корень | Тонкий и длинный, твердый | Мясистый, крупный |
По составу и содержанию витаминов
В листьях, корневище и семечках фенхеля содержится множество таких полезных веществ:
- жирные кислоты;
- витамины (A, B, D,E и K);
- фитостерины;
- минералы (железо, кальций, медь и марганец).
Основными полезными веществами в составе укропа являются:
- витамины (рибофлавин – B2, аскорбиновая кислота – С, никотиновая кислота – PP);
- эфирные масла;
- каротин;
- флавониды;
- минеральные соли;
- фолиевая кислота;
- микроэлементы (калий, цинк, медь, кальций и марганец).
По запаху и вкусу
Фенхель и укроп имеют совершенно разный вкус и запах. Заключается разница в том, что аромату фенхеля приятный, сладковатый, с небольшой горчинкой и ярко выраженными нотками аниса, эстрагона и ментоловой мяты. Тогда как запах укропа легкоузнаваемый, который трудно спутать с каким-либо другим – свежий и насыщенный.
Отличие семян укропа и фенхеля
Различие между семенами растений представлено в таблице:
Семена | |
Укропа | Фенхеля |
Округлой формы, маленького размера (длиной – 3-5 мм, шириной –1,5-3 мм). Имеют характерный, ярко выраженный аромат. | Удлиненные, довольно крупного размера (длина около 10 мм, ширина – 3 мм). Разделяются на 2 половинки. |
Фенхель и укроп: разница в выращивании
Зачастую трудности с выращиванием возникают у тех огородников, которые считают, что фенхель и укроп – это одно и то же растение. Но это ошибочное мнение, так как разница есть, и каждое из них имеет свои сортовые характеристики и особенности.
Фенхель является довольно прихотливой пряной культурой. Растения нуждаются в создании благоприятных и комфортных условий. Для прорастания семян, дальнейшего роста и полноценного развития фенхелю необходимо обеспечить:
- тепло;
- известковый грунт;
- обильный и регулярный полив;
- рыхление;
- окучивание;
- свободное пространство.
Фенхель является теплолюбивым растением, поэтому в открытом грунте его предпочтительней выращивать в южных регионах. В средних широтах рекомендуется выращивание этой пряной травы в теплицах или рассадным способом.
Укроп же совершенно неприхотливая культура, которая может расти по всему огороду, как сорное растение. Ему не требуется даже отдельная грядка – кусты комфортно себя чувствуют в междурядьях других культур. Укроп может расти на затененных участках и переносит небольшие заморозки. Хороший урожай (даже неоднократно за сезон) можно получить, не применяя каких-либо особых агротехнических приемов по уходу.
Чем различаются полезные свойства фенхеля и укропа
Несмотря на внешнее сходство, фенхель и укроп отличаются химическим составом. Используют в медицине оба растения, но на человеческий организм эти пряные травы оказывают разное влияние.
Укроп обладает мочегонным действием и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Травяной настой способствует:
- повышению перистальтики кишечника;
- стимуляции выработки желудочного сока;
- ликвидации метеоризма;
- снижению кровяного давления;
- повышению лактации;
- снижению повышенной возбудимости.
Используют укроп при лечении болезней:
- сердечно-сосудистой системы (стенокардия, аритмия, сердечная недостаточность, гипертония);
- мочеполовой системы (цистит, песок и камни в почках);
- нервной системы (неврозы, бессонница, депрессия);
- пищеварительной системы (панкреатит, спазмы, отсутствие аппетита);
- дерматологических (аллергические кожные высыпания).
Среди основных полезных свойств фенхеля можно выделить отхаркивающее, успокоительное и спазмолитическое действие. Наличие в составе большого количества активных биологических компонентов позволяет применять данную культуру для лечения заболеваний:
- ЖКТ (атония, вздутие, запор, колики у детей);
- дыхательной системы (бронхит, пневмония, астма);
- желчного пузыря и желчевыводящих путей (холецистит, воспаление желчных протоков);
- почек (каменная болезнь);
- мочеполовой системы (воспаления мочеточников и мочеполовых путей);
- обменных (ожирение, повышенный холестерин);
- кожных (акне, угревая сыпь).
Из семян фенхеля делают всем известную «укропную воду», которая считается самым распространенным средством для борьбы с коликами у младенцев. Его эфирное масло является одним из основных составляющих лакричного эликсира, обладающего противокашлевым эффектом.
Применение в кулинарии
Фенхель в кулинарии используют практически полностью. Плоды и свежие листья употребляют в пищу в качестве пряной приправы – в сыром виде добавляют в горячие первые блюда и салаты. Тушеное корневище фенхеля прекрасно дополняет и подчеркивает вкус рыбных и мясных блюд. Стебли и соцветия (зонтики) применяются для консервации. Масло из фенхеля добавляют в основные блюда, овощные консервы, выпечку (даже в хлеб).
Укроп применяется практически во всех кулинарных направлениях. Это первые и вторые блюда (горячие и холодные), закуски и салаты, консервация. В каждом из этих блюд укроп является незаменимым ингредиентом, который делает их вкус ярким и насыщенным. Добавление семян укропа в соленья и маринады не только ароматизирует блюда, но и предотвращает их порчу.
Что лучше: фенхель или укроп
Несмотря на существенную разницу между укропом и фенхелем, есть у них и неоспоримое сходство – оба растения являются прекрасными лекарями, приносящими огромную пользу для человеческого организма. Утверждать с уверенностью, что одна трава намного полезнее другой, довольно сложно. Однозначно можно лишь сказать, что в рацион следует включать и фенхель, и укроп, но в разумных количествах, как и любой полезный продукт.
Заключение
Фенхель и укроп – разница между ними есть, и она совершенно очевидна, поэтому научиться отличать эти два растения необходимо. Это поможет правильно их использовать и при приготовлении кулинарных рецептов, и в лечении. Вырастить эти полезные пряные травы на своем приусадебном участке легко, главное – учитывать их индивидуальные агротехнические особенности.