Чем можно заменить тимьян (чабрец) в рецептах

Текст
Видео
Фото

Тимьян (чабрец) – ароматная острая пряность. В кулинарии ее используют для добавки в различные блюда, составления ароматических смесей. При желании или необходимости заменить тимьян в рецепте можно другими приправами.

Описание приправы

Традиционно приправу получают из листьев тимьяна обыкновенного, хотя подходят и другие его виды. От сырья зависит аромат специи. Листья чабреца используют в свежем виде либо засушивают. У пряности острый горьковатый вкус. Аромат сильный, но приятный, напоминает анис или тмин.

Высушенные веточки чабреца обмолачивают и просеивают, убирая одревесневшие части стебля, но листочки не измельчают

Куда добавляют свежий и сушеный тимьян

В кулинарии чабрец добавляют во всевозможные блюда и напитки. Сфера применения обширна:

  • блюда из мяса и птицы – тушеные, на гриле, рагу, жаркое;
  • колбасы;
  • рыба;
  • сыры;
  • салаты;
  • бульоны и супы;
  • блюда из грибов, яиц, баклажанов;
  • жареный картофель;
  • соусы;
  • десерты – кремы и курды, желе, часто в смеси с цедрой лимона;
  • консервы;
  • ликероводочная продукция;
  • консервация огурцов;
  • отдушка для коктейлей, уксуса;
  • добавка в чай;
  • заваривание с другими травами.

Тимьян популярен в средиземноморской кухне. В Италии с ним маринуют маслины, во Франции добавляют в конфи (консервированное мясо). Американцы приправляют чабрецом густой суп гамбо (гумбо) и джамбалайю (блюдо из риса).

Тимьян применяют как самостоятельную приправу или ингредиент ароматической смеси. Популярны такие вариации:

  1. Букет Гарни – сухой чабрец и петрушку заворачивают в листья лавра, возможно добавление других компонентов.
  2. Прованские травы – комбинация тимьяна с базиликом, розмарином, шалфеем, перечной мятой, душицей, майораном и чабером садовым.
  3. Креольская приправа (Каджун – чабрец с базиликом, орегано, солью, несколькими видами перца, паприкой, луком и чесноком.
  4. Дукка – тимьян с кориандром, кумином, черным и красным перцем, солью и семенами кунжута или орехами.
  5. Заатар (Захтар) – смесь чабреца, сумаха и кунжутных семечек.

Как правильно использовать

Чабрец добавляют понемногу. Чтобы аромат лучше раскрылся, специю кладут в начале приготовления или за 15-20 минут до его окончания, если масса жидкая.

При необходимости чабрец измельчают ножом или руками, размалывают. Делать это следует непосредственно перед добавлением к другим продуктам, чтобы сохранить аромат.

Тимьяна добавляют совсем немного:

  • ½ ч. л. в гарниры, основные блюда;
  • ¼ ч. л. в десерты;
  • 1-2 веточки в мясо, рыбу.
Замечание! Сухого чабреца нужно меньше, чем свежего. Для расчета используют пропорции 1:3.

Важно правильно хранить тимьян, чтобы он сохранял свой вкус и аромат, не портился. Держать приправу лучше в герметичной посуде из стекла. Место хранения должно быть сухим, темным и прохладным.

Чем можно заменить тимьян в кулинарии

Чабрец доступен не всегда, особенно в свежем виде. У некоторых людей растение вызывает аллергию. В таком случае полезно знать, какой приправой можно заменить тимьян.

Гвоздика

Альтернатива для чабреца в некоторых случаях – гвоздика. Это высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева. Как замену тимьяна приправу лучше брать для приготовления маринадов. Есть и другие варианты:

  • колбасы;
  • рыбные консервы;
  • паштеты;
  • тушеное мясо;
  • крепкий мясной бульон;
  • соус к домашней птице.

Добавляют гвоздику в конце приготовления, поскольку при термической обработке она теряет аромат.

В качестве приправы обычно используют цельные бутоны гвоздики – в молотом виде они малопригодны, быстро теряют потребительские свойства

Кориандр

Кориандром можно заменить сушеный тимьян. В качестве приправы используют высушенные семена растения. Свежую зелень кориандра называют кинзой. Вместо чабреца приправу лучше всего использовать для маринадов. Замена подойдет и в других случаях:

  • засолка мяса;
  • рыба;
  • рагу;
  • мясные и рыбные консервы;
  • колбасы.

Свежий кориандр (кинзу) добавляют в салаты, супы, мясо

Зира

Специю зира получают из высушенных семян одноименного растения. Их используют цельными, растолченными, молотыми. У зиры выраженный горьковатый аромат с ореховым оттенком. Вместо чабреца ее применяют в таких случаях:

  • мясо;
  • маринады;
  • соусы;
  • плов;
  • овощное рагу;
  • супы.

Аромат зиры становится сильнее при растирании, обжаривании

Шалфей

Шалфей хорошо сочетается с тимьяном, может послужить его заменой. В кулинарии используют листья растения, обладающие пряным ароматом. Применяют их в свежем или сушеном виде. Для приправы используют в основном мускатный шалфей, кроме листьев в ход идут и его соцветия. У специи насыщенный аромат, потому добавляют ее понемногу.

Вместо чабреца шалфей подходит для следующих продуктов:

  • рыба;
  • мясо;
  • птица;
  • овощи;
  • грибы.

Шалфей хорошо подходит для маринадов. В первые блюда добавляют немного молотой специи или свежие листья, которые затем вынимают.

Высушенный шалфей лучше измельчать непосредственно перед добавлением в блюдо, чтобы максимально сохранить аромат

Шафран

Эта специя одна из самых дорогих. Для ее получения высушивают рыльца цветков шафрана посевного. У специи горьковато-пряный вкус, сильный аромат. Вместо чабреца шафран можно использовать в таких блюдах:

  • плов;
  • бульоны;
  • мясо – баранина, ягнятина.

Из-за дороговизны шафран часто заменяют сафлором или куркумой, которые в разы дешевле и менее ароматны

Замечание! Можно проверить подлинность шафрана, добавив всего одну нить на 1,5 л воды. Жидкость должна стать ярко-желтой.

Бадьян

В качестве специи используют плоды бадьяна настоящего, называемого также анисом звездчатым. У него сладковато-горький вкус, выраженный аромат. Вместо чабреца бадьян можно добавлять в таких случаях:

  • маринады;
  • рыба;
  • блюда из мяса и птицы.

Добавляют бадьян в начале приготовления либо за 5-10 минут до его окончания, настаивая затем блюдо под крышкой.

Лучше покупать цельные звездочки бадьяна – в молотом виде он частично теряет аромат, меньше хранится

Базилик

Если в блюдо нужно добавить свежий тимьян, заменой для него послужит базилик. Приправу получают из одноименного растения. Используют его в свежем или сушеном виде. У зелени солоноватый чуть холодящий вкус, аромат напоминает душистый перец. Уместно добавлять приправу вместо чабреца в таких случаях:

  • блюда из мяса, птицы;
  • фарш;
  • салаты;
  • супы;
  • маринады и томатные соусы;
  • консервирование огурцов.

У фиолетового базилика вкус острее, а аромат более резкий, чем у зеленой разновидности, потому его лучше добавлять в мясные блюда

Заключение

Заменить тимьян в рецепте можно базиликом, гвоздикой, кориандром, зирой, бадьяном, шафраном, шалфеем. При выборе аналога важно, к какому блюду он нужен. Если невозможно найти отдельно чабрец, можно использовать готовую смесь с ним. Чаще в продаже встречаются Прованские травы.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв