Содержимое
Тимьян (чабрец) – ароматная острая пряность. В кулинарии ее используют для добавки в различные блюда, составления ароматических смесей. При желании или необходимости заменить тимьян в рецепте можно другими приправами.
Описание приправы
Традиционно приправу получают из листьев тимьяна обыкновенного, хотя подходят и другие его виды. От сырья зависит аромат специи. Листья чабреца используют в свежем виде либо засушивают. У пряности острый горьковатый вкус. Аромат сильный, но приятный, напоминает анис или тмин.
Куда добавляют свежий и сушеный тимьян
В кулинарии чабрец добавляют во всевозможные блюда и напитки. Сфера применения обширна:
- блюда из мяса и птицы – тушеные, на гриле, рагу, жаркое;
- колбасы;
- рыба;
- сыры;
- салаты;
- бульоны и супы;
- блюда из грибов, яиц, баклажанов;
- жареный картофель;
- соусы;
- десерты – кремы и курды, желе, часто в смеси с цедрой лимона;
- консервы;
- ликероводочная продукция;
- консервация огурцов;
- отдушка для коктейлей, уксуса;
- добавка в чай;
- заваривание с другими травами.
Тимьян популярен в средиземноморской кухне. В Италии с ним маринуют маслины, во Франции добавляют в конфи (консервированное мясо). Американцы приправляют чабрецом густой суп гамбо (гумбо) и джамбалайю (блюдо из риса).
Тимьян применяют как самостоятельную приправу или ингредиент ароматической смеси. Популярны такие вариации:
- Букет Гарни – сухой чабрец и петрушку заворачивают в листья лавра, возможно добавление других компонентов.
- Прованские травы – комбинация тимьяна с базиликом, розмарином, шалфеем, перечной мятой, душицей, майораном и чабером садовым.
- Креольская приправа (Каджун – чабрец с базиликом, орегано, солью, несколькими видами перца, паприкой, луком и чесноком.
- Дукка – тимьян с кориандром, кумином, черным и красным перцем, солью и семенами кунжута или орехами.
- Заатар (Захтар) – смесь чабреца, сумаха и кунжутных семечек.
Как правильно использовать
Чабрец добавляют понемногу. Чтобы аромат лучше раскрылся, специю кладут в начале приготовления или за 15-20 минут до его окончания, если масса жидкая.
При необходимости чабрец измельчают ножом или руками, размалывают. Делать это следует непосредственно перед добавлением к другим продуктам, чтобы сохранить аромат.
Тимьяна добавляют совсем немного:
- ½ ч. л. в гарниры, основные блюда;
- ¼ ч. л. в десерты;
- 1-2 веточки в мясо, рыбу.
Важно правильно хранить тимьян, чтобы он сохранял свой вкус и аромат, не портился. Держать приправу лучше в герметичной посуде из стекла. Место хранения должно быть сухим, темным и прохладным.
Чем можно заменить тимьян в кулинарии
Чабрец доступен не всегда, особенно в свежем виде. У некоторых людей растение вызывает аллергию. В таком случае полезно знать, какой приправой можно заменить тимьян.
Гвоздика
Альтернатива для чабреца в некоторых случаях – гвоздика. Это высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева. Как замену тимьяна приправу лучше брать для приготовления маринадов. Есть и другие варианты:
- колбасы;
- рыбные консервы;
- паштеты;
- тушеное мясо;
- крепкий мясной бульон;
- соус к домашней птице.
Добавляют гвоздику в конце приготовления, поскольку при термической обработке она теряет аромат.
Кориандр
Кориандром можно заменить сушеный тимьян. В качестве приправы используют высушенные семена растения. Свежую зелень кориандра называют кинзой. Вместо чабреца приправу лучше всего использовать для маринадов. Замена подойдет и в других случаях:
- засолка мяса;
- рыба;
- рагу;
- мясные и рыбные консервы;
- колбасы.
Зира
Специю зира получают из высушенных семян одноименного растения. Их используют цельными, растолченными, молотыми. У зиры выраженный горьковатый аромат с ореховым оттенком. Вместо чабреца ее применяют в таких случаях:
- мясо;
- маринады;
- соусы;
- плов;
- овощное рагу;
- супы.
Шалфей
Шалфей хорошо сочетается с тимьяном, может послужить его заменой. В кулинарии используют листья растения, обладающие пряным ароматом. Применяют их в свежем или сушеном виде. Для приправы используют в основном мускатный шалфей, кроме листьев в ход идут и его соцветия. У специи насыщенный аромат, потому добавляют ее понемногу.
Вместо чабреца шалфей подходит для следующих продуктов:
- рыба;
- мясо;
- птица;
- овощи;
- грибы.
Шалфей хорошо подходит для маринадов. В первые блюда добавляют немного молотой специи или свежие листья, которые затем вынимают.
Шафран
Эта специя одна из самых дорогих. Для ее получения высушивают рыльца цветков шафрана посевного. У специи горьковато-пряный вкус, сильный аромат. Вместо чабреца шафран можно использовать в таких блюдах:
- плов;
- бульоны;
- мясо – баранина, ягнятина.
Бадьян
В качестве специи используют плоды бадьяна настоящего, называемого также анисом звездчатым. У него сладковато-горький вкус, выраженный аромат. Вместо чабреца бадьян можно добавлять в таких случаях:
- маринады;
- рыба;
- блюда из мяса и птицы.
Добавляют бадьян в начале приготовления либо за 5-10 минут до его окончания, настаивая затем блюдо под крышкой.
Базилик
Если в блюдо нужно добавить свежий тимьян, заменой для него послужит базилик. Приправу получают из одноименного растения. Используют его в свежем или сушеном виде. У зелени солоноватый чуть холодящий вкус, аромат напоминает душистый перец. Уместно добавлять приправу вместо чабреца в таких случаях:
- блюда из мяса, птицы;
- фарш;
- салаты;
- супы;
- маринады и томатные соусы;
- консервирование огурцов.
Заключение
Заменить тимьян в рецепте можно базиликом, гвоздикой, кориандром, зирой, бадьяном, шафраном, шалфеем. При выборе аналога важно, к какому блюду он нужен. Если невозможно найти отдельно чабрец, можно использовать готовую смесь с ним. Чаще в продаже встречаются Прованские травы.