Лофант тибетский: полезные свойства и противопоказания, выращивание

Текст
Видео
Фото

Род травянистых цветковых растений многоколосников (Agastache) в основном распространен в умеренном климате Североамериканского континента. Но так как предок рода несколько древнее, чем время расхождения континентов, то и в Азии остался один представитель этого рода. Многоколосник морщинистый, он же лофант тибетский, уроженец Восточной Азии. В Китае это растение считают лишь немногим слабее женьшеня и применяют в народной медицине в числе 50 основных трав.

Описание растения лофант тибетский

Agastache rugosa имеет много других названий:

  • корейская мята (принадлежит к тому же семейству яснотковых);
  • фиолетовый гигантский иссоп;
  • голубой лакричник;
  • индийская мята;
  • морщинистый гигантский иссоп;
  • китайский пачули;
  • хуо сян;
  • лофант тибетский.

Последнее – калька с другого латинского названия – Lophantus tibeticus. Это название – синоним Agastache rugosa.

Ареал распространения этого растения в дикой природе – вся Восточная Азия:

  • Корея;
  • Вьетнам;
  • Япония;
  • Китай;
  • Тайвань.

Растет многоколосник тибетский и в России в Приморском крае.

Лофант тибетский – многолетняя трава высотой 0,4-1 м с четырехугольными стеблями. Листья крупные: 4,5-9 см в длину, 2-6 см в ширину. Форма может быть ланцетовидной или яйцевидной. Основание листа сердцевидное. Черешок длиной от 1,5 до 3,5 см. Край листа зазубренный. Листовые пластинки тонкие. С верхней стороны листья темно-зеленые, с нижней – светлые. Листовые пластины опушены с обеих сторон.

Цветы собраны в колосовидные соцветия, длина которых до 10 см, а диаметр 2 см. На цветоносах ниже тоже есть листья, по форме такие же, как основные. Но размер этих листиков меньше.

Цветы обоеполые и способны к самоопылению. Присутствует и опыление с помощью насекомых. Чашечка длинная (4-8 мм), окрашена в пурпурный или сиреневый цвет. Двугубый венчик имеет длину 7-10 мм. Цветение длится с июня по сентябрь.

Существуют формы лофанта тибетского с белыми, фиолетовыми и синими цветами. Белоцветные имеют более резкий запах, чем цветные. На фото все три разновидности лофанта тибетского.

Важно! В процессе окультуривания выведен декоративный сорт лофанта тибетского – «Золотой юбилей», который имеет желто-зеленые листья.

Отличия лофанта анисового и тибетского

Большинство многоколосников очень схожи между собой. Многоколосник тибетский часто путают с лофантом анисовым/фенхельным. Даже окрас цветов у некоторых форм лофантов похож. Лофант анисный вырастает выше, чем тибетский, но диапазон роста у этих трав совпадает и нельзя с уверенностью утверждать, какое именно это растение.

Высота анисного лофанта 45-150 см, тибетского – 40-100 см. Цветы анисного фиолетовые или розово-голубые, тибетского фиолетовые или синие.

Разница между двумя видами лофантов в регионе происхождения и аромате растения. Родина анисного – Северная Америка, тибетского – Азия. Запах фенхельного напоминает запах аниса, за что трава и получила свое название. У тибетского свой собственный запах.

В США в промышленных масштабах выращивают лофант анисовый для получения меда со специфическим вкусом и запахом. Растения используют для производства пряностей.

Фото лофанта фенхельного. Без лупы и специальных знаний отличий не разглядеть.

Лечебное использование

В лечебных целях оба вида применяют только в народной медицине. И сведения о них тут имеют 3 версии:

  • анисовый – лечебный, тибетский – пряность;
  • тибетский – лечебный, анисовый – пряность;
  • оба вида лофантов имеют аналогичные лечебные свойства.

Третья версия выглядит наиболее правдоподобной. Эффект плацебо иногда творит чудеса.

Важно! Лечебные свойства ни одного из видов лофантов не подтверждены официальной медициной.

Химический состав растения

С химическим составом растения примерно та же ситуация, что и с его лечебным значением. То есть серьезных исследований в связи с отсутствием ценности этих растений как лечебных не проводили. А при описании химического состава часто путают виды лофантов. По англоязычным источникам в растении содержатся:

  • эстрагол;
  • р-Анисальдегид;
  • 4-метоксициннамальдегид;
  • пахидопол;
  • эстрагол (60-88%), он же основной компонент базиликового масла;
  • d-лимонен;
  • кариофиллен;
  • гексадекановая кислота;
  • линолевая кислота.

Русскоязычные данные немного другие:

  • оксикоричные кислоты;
  • лютеолин;
  • умбеллиферон;
  • кверцетин;
  • дубильные вещества (6,5-8,5%).

Нередко состав лофанта тибетского списан с более изученного анисового.

Содержание хрома в лофанте тибетском не подтверждено даже выдуманными ради рекламы исследованиями. Большое содержание хрома, якобы препятствующего старению, приписывают лофанту анисовому (происхождение вида – Северная Америка). И даже по поводу анисового лофанта нет никаких других данных, кроме «исследований» некоего доктора В. Эванса из США. Исследования якобы были проведены в 1992 г. и вызвали сенсацию. Упоминания о докторе встречаются только в русскоязычных рекламных статьях.

Но какое-то количество хрома, безусловно, имеется в обоих видах лофанта. Но зависит это количество не от вида растения, а от наличия элемента в почве.

Посадка и уход за лофантом тибетским

У лофанта тибетского в первый год после посева урожай семян созревает в конце сентября. В последующие годы семена надо собирать на 2-3 недели раньше. Максимальное количество семян тибетский многоколосник производит на 3-4-м году жизни.

Трава неприхотливая, и выращивание лофанта тибетского не представляет трудностей. При «наличии выбора» лофант предпочтет влагостойкую плодородную почву и хорошее освещение солнцем. В тени аромат растения ослабевает.

Размножается многоколосник тибетский двумя способами:

  • делением корней;
  • семенами.

Наиболее простой и легкий способ размножения – выращивание лофанта тибетского из семян.

Размножение семенами

Плоды лофанта размером с маковое зерно, поэтому зарывать их в почву нельзя. Прорастание у них надземное. Высевают семена весной в середине мая. Ростки появляются спустя 2 недели после посева.

На подготовленную, очень мелко разрыхленную почву насыпают семена и «прибивают» их к грунту с помощью пульверизатора. В течение этих двух недель землю поддерживают влажной, распрыскивая воду, а не поливая из лейки.

Можно выращивать лофант через рассаду. В этом случае в каждую емкость помещают некоторое количество семян. Посадку лофанта тибетского на рассаду можно начинать в конце марта или в начале апреля. Правила проращивания такие же, как для любой другой рассады.

Спустя 7-12 дней после прорастания травинка обзаводится парой супротивных круглых листочков. Еще через неделю появляется вторая пара. Параллельно развиваются корни. Корневая система многоколосника тибетского достаточно мощная и уже в молодом состоянии имеет 7-10 боковых корней.

В конце мая рассаду вместе с земляным комом пересаживают на постоянное место. Между растениями оставляют расстояние 25 см. Ширина рядов 70 см. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе и пропалывании сорняков.

Цветение начинается в конце июля и продолжается до сентября. Иногда лофант может цвести вплоть до заморозков.

Размножение корнями

Многоколосник тибетский можно также размножать корнями. Выкапывают их поздней осенью или ранней весной. Разделяют и высаживают на новое место. Расстояние между саженцами оставляют 30 см.

Полезные свойства лофанта тибетского

Многоколосник тибетский корейцы используют как пищевую приправу в блюда. У китайцев другой взгляд на эту траву. Они считают, что корейская мята может помогать при многих видах заболеваний. Его применяют:

  • как седативное средство;
  • иммуностимулятор;
  • для улучшения кровообращения;
  • как бактерицидное;
  • для нормализации кровяного давления;
  • для повышения мужской потенции;
  • как противовоспалительное;
  • для нормализации обмена веществ.

Встречаются сведения, что отвар многоколосника растворяет серные пробки в ушах. Но с этой задачей не хуже справляется обычная вода.

Правила заготовки сырья

Народная медицина использует надземную часть растения полностью. Свежая трава действует лучше, но зимой ее взять негде. В то же время именно зимой человеку необходимы препараты, поддерживающие иммунитет. Даже если многоколосник тибетский на самом деле не является лечебным, он послужит хорошей добавкой в чай и ароматической приправой к блюдам.

При заготовке тибетского лофанта нужно соблюдать некоторые правила:

  • собирают траву в середине лета;
  • после срезания нужных частей из заготовленного сырья убирают все загрязнения;
  • сушат траву в тени на сквозняке;
  • на хранение заготовленный лофант убирают в холщовый или бумажный мешок.

Срок хранения заготовки 1 год.

Показания к применению

В народной медицине лофант тибетский применяют чуть ли не как панацею от всех болезней сразу. Сфера его использования:

  • восстановление сил в стрессовых ситуациях, после гипертонического криза и инсульта;
  • противовоспалительное для ЖКТ;
  • повышение иммунитета;
  • лечение дыхательных путей от ОРЗ до пневмонии и бронхиальной астмы;
  • при заболеваниях печени;
  • при проблемах с мочеполовой системой.

Также считается, что сон на матрасе и подушке, набитых тибетским многоколосником, навсегда избавляет от бессонницы, головной боли, метеозависимости и даже грибков.

Спиртовую настойку лофанта применяют при заболеваниях ССС, парезах, параличах, дрожании конечностей. Отвар, гель и порошок из листьев лофанта рекламируют как хорошее средство от кожных грибков.

Важно! Если бы грибки так хорошо поддавались лечению, не нужны были бы многомесячные курсы сильнодействующих антибиотиков.

Способы применения лофанта тибетского

На родине многоколосника тибетского трава популярна как пищевая приправа. В Южной Корее ее добавляют в тушеные мясо и рыбу. Иногда используют для корейских блинов.

В народной медицине лофант применяют в виде:

  1. Настоя для внутреннего употребления: 1 ст. л. на стакан кипятка. Укутать и настоять 3 часа. Процедить. Добавить мед. Пить перед едой по ½ стакана 3 раза в день.
  2. Настоя для наружного применения: 4 ст. л. на 2 стакана кипятка настаивать 2 часа. Применяют настой для протирания кожи и ополаскивания волос.
  3. Настойка для внутреннего употребления изготавливается из свежего сырья: 200 г цветов и листьев на 0,5 л водки. Настаивать месяц в темном месте. Периодически встряхивать. Употребляют по 10 капель на 120 мл воды утром и вечером и по 20 капель в обед за 30 минут до еды.

Настой для внутреннего применения используют при воспалении ЖКТ, для улучшения работы ССС, успокоения ЦНС

Важно! Все эти свойства обычно приписывают меду.

Для успокоения воспаленной кожи на лице делают гель из свежих молодых листьев лофанта. Сырье растирают в ступке в однородную зеленую массу и добавляют туда абрикосовое или оливковое масло. На 100 г свежих листьев берут 2-3 ст. ложки масла и добавляют 1 мл уксусной эссенции.

Хранят гель в холодильники и применяют по мере надобности. Если добавить в него по 50 г пихтового масла и соли, то получится хорошее средство от натоптышей.

Противопоказания к лофанту тибетскому

Средства на основе многоколосника тибетского особых противопоказаний не имеют. Осторожность нужно соблюдать людям, страдающим от гипотонии и тромбофлебита. Но задать вопрос врачу не помешает в любом случае.

Начинать прием препаратов из лофанта тибетского надо осторожно и с малых доз, так как индивидуальную реакцию организма предсказать никто не может. Дозировку препарата постепенно наращивают до необходимой.

Заключение

Лофант тибетский – растение спорное с точки зрения действительного лечебного действия. Но если он не лечит, то и навредить не может. Зато может украсить сад и придать блюдам оригинальный вкус и запах.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector