Содержимое
Сладкий перец еще совсем недавно выращивался только в южных районах. Сортов на прилавках было крайне мало. Однако сегодня все кардинальным образом изменилось. Приходя в магазин за семенами сладкого перца, у покупателя разбегаются глаза от многообразия сортов и гибридов. На картинке все они выглядят одинаково привлекательно, но это маркетинговый ход. Чего же нам ждать на самом деле, и какие сорта для открытого грунта выбрать?
Выращивание перца сладкого в открытом грунте
Перец родом из Центральной Америки, это значит, что культура эта крайне теплолюбива. Биологически культура называется перцем стручковым, который подразделяется на два типа:
- сладкий (речь пойдет сегодня именно о нем);
- горький.
В горьком во всех сортах содержится вещество капсаицин, именно оно придает пикантный вкус перцу. Все перцы сладкие иногда называют болгарскими. Это не принципиально, сортов и гибридов очень много. И если сегодня на прилавках острого перца не так много, то сладких сортов в избытке.
Вырастить последний тип в открытом грунте можно в России не везде. Дело в том, что вегетативный период перца достаточно продолжительный, а лето в большинстве регионов нашей страны короткое. Именно по этой причине предпочитают выращивать рассаду дома, а после высаживают растения в открытый грунт. Именно этот способ считается самым предпочтительным. Для средней полосы России лучше отдать предпочтение ранним сортам. Они также прекрасны для теплых регионов. Поговорим о том, какие сорта предпочтительнее на сегодняшний момент.
Лучшие ранние сорта для открытого грунта
Чтобы выбрать лучший сорт, необходимо определить качества, которые важны конкретно для вас. Как правило, для каждого огородника или дачника важны:
- период созревания;
- урожайность;
- устойчивость к вирусам, болезням и понижению температуры;
- вкусовые качества.
Добиться стойкости к болезням можно, только выбрав гибриды. Опытные огородники давно поняли это, поэтому по статистике на рынке сегодня продается порядка 80% гибридов. Однако и сорта также неплохо растут.
Поговорим о ранних и скороспелых сортах сладкого перца, которые можно вырастить в открытом грунте. Для этого приведем список сортов и гибридов:
- гибрид «Буратино»;
- гибрид «Меркурий»;
- сорт «Здоровье»;
- сорт «Богдан»;
- сорт «Веспер»;
- сорт «Первенец Сибири»;
- сорт «Мясистый 7»;
- сорт «Айвенго»;
- сорт «Аннушка»;
- гибрид «Мария»;
- сорт «Барин»;
- сорт «Алеша Попович»;
- сорт «Юнга»;
- гибрид «Блонди»;
- гибрид «Лайлак Белл»;
- сорт «Виктория»;
- сорт «Богатырь».
Раннеспелых сортов для открытого грунта очень много. Сравним эти в специальной таблице. Согласно основным данным можно будет легко понять, какой из них больше подходит для выращивания в вашем регионе.
Сравнительная таблица
Ниже приведена таблица с данными по каждому гибриду или сорту, приведенному выше в списке. Коснемся только основных качеств, важных для каждого огородника. Все сорта вкусные, сочные, относятся к сладким типам.
Название сорта/гибрида | Созревание в днях | Устойчивость к вирусам и болезням | Описание | Урожайность, в килограммах на 1 квадратный метр |
---|---|---|---|---|
Айвенго | раннеспелый, 125-135 в зависимости от теплового режима | холодостойкий, устойчив ко многим болезням | куст среднерослый, плоды также среднего размера | 6 (в открытом грунте), в теплице выше |
Алеша Попович | ранний, 120-125 | к увяданию | перец среднего размера с тонкой стенкой, куст средней высоты, ажурный | 4,6 |
Аннушка | ранний, 105-117 | к ВТМ и основным заболеваниям | перцы среднего размера очень сочные | 7 |
Барин | раннеспелый, 120 | к вертициллезу (увяданию), вирусу табачной мозаики | можно высаживать довольно плотно, до 10-ти растений на квадратный метр | 8-10 |
Блонди | раннеспелый, период созревания всего 60 суток | к основным заболеваниям | перцы крепкие, довольно крупные, достигают 200 грамм | 5-7 |
Богдан | скороспелый, 97-100 | переносит незначительную засуху, болезнеустойчив | перцы крупные ярко-желтого цвета | до 10 |
Богатырь | среднеспелый, до 135 | стоек к холоду и увяданию | плоды зеленого или красного цвета средние, растение мощное, высокое | 3-7 |
Буратино | ультраскороспелый, 88-100 | устойчив к основным вирусам и заболеваниям | перцы вытянутой формы красные, растение раскидистое, высокое | 7-10 |
Веспер | скороспелый, 108 | не страшен вирус табачной мозаики, некоторые болезни | плоды небольшие удлиненной формы, куст почти не зарастает листвой | 5,5-7 |
Здоровье | ультраскороспелый, 78-87 | к вершинной гнили, хорошо переносит отсутствие солнца в течение длительного периода | растение высокое, его нужно будет подвязывать, перцы небольшого размера очень вкусные | 4-5 |
Меркурий | ультраскороспелый, 89-100 | к вершинной гнили и вирусу табачной мозаики | гибрид с крупными плодами, куст высокорослый, поэтому ему обязательно нужна подвязка | 7-8 |
Мясистый 7 | скороспелый, 140 | к вирусу табачной мозаики и основным болезням | небольшого размера сочные пирамидальные перцы | 10-14 |
Первенец Сибири | скороспелый, до 120 максимум | устойчив к табачной мозаике, вершинной гнили | плоды небольшого размера, само растение также, однако дает большой урожай | 9-12 |
Юнга | ранний, 105-115 | к непогоде, некоторым болезням | куст довольно низкий, перцы средние конусовидные | 8-10 |
Лайлак Белл | ультраскороспелый, 60-65 | болезнеустойчив | плоды средние с очень толстой стенкой, растение хорошо плодоносит | 9-10 |
Виктория | ранний, 115 | к черной плесени и понижению температуры воздуха | плоды мелкие, но очень вкусные, этот сорт любят за устойчивость к перепадам погоды | 5-7 |
Мария | ранний, 103 | основные заболевания гибриду не страшны | куст компактный, дает богатый урожай | 4-7 |
Чаще всего обращают внимание на урожайность и вкусовые качества сорта перца. Основное его предназначение — это использование в свежем виде, а также для консервирования. Именно поэтому так важен не только цвет плода, но и его аромат.
Еще несколько сортов представлено на нашем видео.
Обратить особое внимание жителям Урала и Сибири стоит на ультраскороспелые сорта, они самые ранние. Созревают уже спустя два месяца, если считать от первых всходов.
Все сорта, приведенные в таблице, можно смело выращивать в открытом грунте, если позволят погодные условия. Чуть ниже поговорим о самом распространенном способе выращивания — рассадном. Его целесообразно использовать как в средней полосе, так и на юге страны.
Выбор семян
Сегодня мало кто занимается самостоятельной заготовкой семян, экономя время, дачники предпочитают покупать готовый посевной материал в пакетиках. Это очень удобно, одной упаковки хватит на довольно большой участок огорода, семена проходят заранее стадию предпосевного обеззараживания, что благосклонно сказывается на урожайности.
Крупные плоды, как правило, появляются у среднеспелых и позднеспелых сортов перца, они достигают массы 240 и 300 грамм, куст всегда высокий, но в средней полосе России вырастить их проблематично, поскольку лето короткое, а солнца довольно мало.
Что касается разницы между сортами и гибридами, то здесь очень важно понять следующее:
- взрослые гибриды действительно более стойки и дают неплохой результат в виде богатого урожая;
- урожайность сортовых перцев чаще ниже, но при этом в стадии роста они не так капризны как гибриды;
- все, что указано на упаковке в контексте агротехнических особенностей, требуется выполнять, иначе вы рискуете остаться без урожая.
Советы по выбору семян перца сладкого представлены на видео. Они позволят понять многие нюансы посадки перца в открытый грунт в средней полосе России. Именно в этих регионах возникает больше всего трудностей с выращиванием ранних сортов перца.
Выращивание ранних сортов сладкого перца
Как уже сказано выше, перец сладкий — культура довольно требовательная. Она произрастает в диком виде в тропиках и субтропиках. Согласитесь, у нас погодные условия совсем иные на большей территории страны.
Для тех, кто только начинает выращивать сладкий перец, можно посоветовать не обращать внимания на красочные фото на упаковках с семенами. Сегодня встречаются плоды с интересной расцветкой, например, черные, фиолетовые, оранжевые. Все они могут оказаться капризными, а неудачный опыт может испортить общее впечатление от выращивания культуры.
На самом первом этапе отдают предпочтение традиционным сортам, например, «Айвенго» или «Богатырю».
Требования к выращиванию
Соблюдение всех требований — это не желание производителя семян, а жесткие условия, в которых должна быть выращена теплолюбивая культура. Итак, перец сладкий любит:
- освещенность 12 часов в сутки (особенно на стадии роста рассады);
- тепло (температурный режим желательно установить на уровне +22-32 градусов);
- прогретую почву (+12-15 градусов, не меньше);
- полив теплой водой и опрыскивание;
- защита от сквозняков;
- рыхлость грунта и умеренную его кислотность;
- подкормки удобрениями.
Выращивание сладкого перца в открытом грунте можно сравнить с выращиванием томатов. Культуры очень похожи в этом отношении. Итак, разделим процесс выращивания на несколько этапов:
- предпосевная подготовка семян;
- выращивание рассады;
- пересадка готовой рассады в открытый грунт;
- уход за взрослыми растениями.
Перейдем к первому этапу и опишем его как можно подробнее.
Предпосевная подготовка семян
Ранние сорта перца для открытого грунта выбираются зимой. Период высадки семян зависит от срока созревания плодов. Огородник должен знать, когда в его регионе сойдет опасность заморозков, и можно будет высадить рассаду в открытый грунт. Период роста перца достаточно длительный. Например, те сорта, что созревают 105-110 дней, проводят на подоконниках 60-80 суток. За это время они вытягиваются и крепнут.
Семена перца проходят предпосевную подготовку. Она необходима для того, чтобы ускорить прорастание посевного материала. Также заранее заготавливается грунт для будущей рассады.
Семена перца среднего размера, как правило, золотистого цвета округлые. Их высыпают из пакетика на бумажное основание и осматривают. Если есть среди материала откровенный брак (треснувшие семена, вскрытые, до конца не образованные), можно сразу их выбросить.
Остальные помещают в очень теплую воду (+50 градусов) и выдерживают в ней минимум 5 часов. Время от времени воду сливают и меняют на новую, чтобы среда оставалась теплой. Спустя это время, семена помещают во влажную тряпку и оставляют на 2-3 дня. После этого в грунте они проклюнутся за 24-48 часов. Если этого не сделать, всходы появляются спустя неделю или больше.
Выращивание рассады
Для рассады можно использовать два типа грунта, однако, учесть придется требования культуры к почве:
- она должна быть рыхлой;
- она должна быть в меру кислой (6,0-7,0);
- грунт должен быть богат органикой.
Перец не будет расти в тяжелых почвах. Учитывают это и при пересадке растений в открытый грунт.
Итак, грунт нужно выбрать один из двух:
- самостоятельно приготовленный;
- качественный магазинный.
Плохая смесь отрицательно скажется на рассаде. Самостоятельно смесь можно приготовить таким образом: взять ведро перегноя, добавить в него песок и землю в пропорции 2:1:1. Хорошо добавить стакан золы, все залить литром-двумя воды и прокипятить. Сажают семена в теплый грунт.
Так как рассада сладкого перца растет долго, многие огородники высаживают ее либо в произвольном порядке, либо в отдельные стаканчики.
Рассада перца хорошо растет при +25-27 градусах, на ночь ее можно переносить в более прохладное место, закаляя. Избегайте сквозняков. Полив производят только водой комнатной температуры. Не стоит допускать пересыхания грунта, но и заливать ее не нужно, иначе «черная ножка» повредит неокрепшие растения.
Пересадка готовой рассады в открытый грунт
Пересадку рассады в открытый грунт можно проводить, когда за окном потеплеет. Делают это при определенных условиях. Торопиться с пересадкой не стоит:
- она может даже зацвести;
- рассада должна достигать 20 сантиметров в высоту;
- листьев должно быть не менее 10-ти штук.
Для пересадки выбирают теплый, но не жаркий день. Лучше всего сажать перцы после обеда. Если на рассаде есть единичные цветки, их можно удалить. Переросший перец будет долго болеть в открытом грунте.
При пересадке действуют осторожно: рассаду вынимают из стаканчика и помещают в готовую лунку. Прижимать с силой растение не нужно. Корневая система перчика очень нежная.
Место для посадки — южная часть огорода, защищенная от ветра со всех сторон.
Схема посадки определяется требованиями, которые можно изучить на упаковке. Вот почему так важно не выбрасывать ее, а рассаду непременно подписывать.
Перед посадкой почву перекапывают, за неделю вносят обеззараживающий раствор медного купороса (на 1 ведро столовая ложка вещества). Еще осенью в грядки вносят органику. Нельзя выращивать перец на тех грядках, куда высаживались:
- баклажаны;
- картофель;
- томаты.
Можно высаживать после огурцов, кабачков, патиссонов. Заглублять рассаду нельзя. Более того, чем мене мягкий климат в вашем регионе, тем более высокой должна быть грядка.
Уход за взрослыми растениями
Весь уход сводится к:
- рыхлению почвы;
- своевременному поливу;
- вносу подкормок.
Поливы производят по мере высыхания грунта. При этом создавать засуху нельзя. Время от времени, если дождей крайне мало, поливают растения из лейки сверху, как бы омывая листву. Рыхление нужно производить регулярно, но осторожно, чтобы не повредить корневую систему.
Что касается вноса удобрений, их неплохо осуществить дважды или трижды за сезон. Перец любит фосфор, калий и азот (кроме хлористого калия).
Схема подкормки такова:
- первая производится через 10-14 дней послы высадки рассады в открытый грунт;
- вторая — после образования завязей;
- третья — через две недели после второй.
Это оптимальная схема. Перец сладкий будет реагировать очень активно на такую подкормку.
Заключение
Если следовать всем правилам, ранние сорта перца дадут обильный урожай. Полив и подкормки благоприятно скажутся на вкусовых качествах сладких плодов. Нет ничего сложного в их выращивании.