Сорта перца для паприки

Текст
Видео
Фото

Паприка – это приправа, которая делается из красного перца. У нас принято называть паприкой обычный болгарский перец. Об этом растении, и пойдет речь в статье.

Сладкая паприка является очень полезным продуктом, в котором содержится множество витаминов и элементов, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Перец можно есть как зрелый, так и зеленые плоды. Он показан при многих заболеваниях. А также из него получается множество интересных блюд и лакомств. Паприка не только вкусная, но и полезная.

Само растение привезено из далекой Центральной Америки, но оно отлично прижилось и у нас. Правда, в силу того, что растение теплолюбивое, есть некоторая специфика посадки и ухода.

Посадка

Паприку нельзя сразу сажать в землю, исключения составляют лишь Южные регионы. Во всех остальных случаях, сначала нужно вырастить рассаду. Семена можно приобрести или же собрать самим, главное помнить, что нельзя использовать, пролежавшие больше 4 лет. Посадить их лучше в конце февраля, или начале марта, так, чтобы у них было достаточно времени. Замочить в отстоявшейся воде с кусочком алое, или же в слабом растворе марганцовки. Нужно это чтобы убить микробы. Затем взять стаканчики и семена, в каждый из них посадить по одному зернышку. Полить и накрыть пленкой, и потом, когда покажутся первые росточки, периодически поливать водой комнатной температуры. Очень вредно заливать растение, также нужно следить, чтобы земля не была сухой. Следует следить за температурой в помещении и освещённостью. Паприке нужно достаточно света и тепла, чтобы вырасти. Также хорошо «приучать» растение к обитанию в живой среде, для этого нужно иногда выносить его на улицу, но главное, не во время мороза. Когда растение достигло 20 см можно высаживать. Нужно аккуратно вытащить рассаду вместе с корнями.

Уход

Что касается ухода, то как и все растения его нужно поливать. Сначала растет куст, а плоды появляются после, если излишне заливать перец растение вырастет слишком высоким, и может поломаться. А вот уже со второй половины лета, можно не боясь поливать растение. В этот период начинают расти плоды.

Если вы видите, что вокруг растения появилась корка, в этом случае нужно обязательно поработать тяпкой. Растение может сигнализировать, что ему недостаточно влаги, тем, что у него начинают осыпаться листья. А в период, когда перец начинает цвести и у него появляются плоды, нужно хорошо удобрить растение. Также 3 раза растение обрызгать древесной золой, чтобы защитить его от вредителей.

Виды болгарского перца

Помимо того, что паприку как все другие растения можно классифицировать по сроку созревания (ранние, средние и поздние) также делится и по цветам:

  • Зеленый перец может немного горчить, но он очень полезен, такой плод снижает уровень холестерина в крови. И в нем меньше всего калорий.
  • Красный перец — самый сладкий и в нем больше всего витамина С.
  • Оранжевый перец. Он также очень вкусный, но в нем немного меньше витамина С, чем в красном.
  • Желтый перец — в нем наибольшее содержание калия.
  • Темно-фиолетовые и почти черные также очень полезны.

Разновидностей паприки очень много, хотелось бы назвать некоторые наиболее распространенные.

Биг папа

Биг папа

Небольшой куст. В своей биологической спелости он становится коричнево-красный, а его средний вес достигает около 100 г. Перец имеет цилиндрическую форму и очень толстые стенки. Относится он к раннеспелому виду, также он не подвержен заболеваниям.

Подарок Молдовы

Подарок Молдовы

Сорт перца средней спелости. Может расти в любых климатических условиях и разной почве. Сам куст достигает высоты чуть более чем полметра. Плоды насыщенного красного цвета, не очень большие, в среднем 85 г, а стенки около 6 мм. Достаточно урожайный вид паприки.

Лумина

Лумина

Очень вкусные и сочные плоды, хорошо плодоносит. И относится к виду средней спелости. Плоды насыщенно-красного цвета, достигают 110 г. Долгое время сохраняет отличный внешний вид и не теряет свои свойства, благодаря, чему отлично поддается транспортировке и хранению. Из плюсов можно отметить урожайность растения и устойчивость к большинству заболеваний, от которых страдает перец.

Кореновский

Кореновский

Относится к позднеспелому виду паприки, которая отличается своим ароматом, вкусом, а также большими плодами.

Колокольчик

Имеет нежный сладко-кислый вкус. Относится к позднеспелым видам и имеет интересную форму. В среднем вес плода составляет от 50-100 гр.

Отзывы

Коврова С.П., 56 лет, г. Абакан
В этом году впервые посадила перец «Кореновский», заинтересовало описание. Очень понравились плоды по вкусу и уход за ними, а, точнее, насколько мало он к себе требует внимания. Высаживала в конце мая, и просто ухаживала по стандарту. Его можно есть, когда плоды приобретают зеленый цвет. Когда он поспел полностью, становится красного цвета.

Иванова Ирина, 46 лет, г. Новокузнецк
Купила семена «Колокольчик» впервые. Понравилась интересная форма, получился как дополнительный декор огорода. Когда поспел перец, он стал красного цвета. Порадовала и удивила устойчивость к низким температурам. Относится он к позднеспелому виду, и когда еще оставались несобранные плоды, ночью были заморозки, что ничуть не повлияло на растение, перец не замерз. Также хотелось бы отметить, что он очень вкусный в консервации и тушеном виде.

Степанова Марина, 48 лет, г. Москва
Высаживала «Подарок Молдовы». Покупаю его уже не первый год, всегда довольна результатом, плоды вкусные и требуют минимального ухода. Правда, не знаю почему, но на некоторых кустиках смогла собрать больше плодов чем с других. Жаль не получилось сделать фото.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв