Содержимое
Многие садоводы и огородники, только успев убрать поспевший урожай, уже начинают ждать начала весны для посева новой рассады. Ведь для людей, рьяно любящих свой огород, нет ничего лучше, чем наблюдать, как из маленьких семян появляются новые молодые ростки. К сожалению, иногда процесс выращивания рассады проходит не так как нам того хочется. Для того чтобы избежать таких неприятностей, надо знать все особенности овощных культур, рассаду которых планируется подготовить. В этой статье мы расскажем о рассаде перца как острого, так и сладкого.
Перец острый и перец сладкий
Сладкий и острый перец – это не просто представители одного семейства пасленовых. Это еще и единоличные представители вида травянистых однолетних растений рода Capsicum. Исторической родиной перцев была Южная Америка. В ее тропических широтах до сих пор можно встретить эти дикорастущие культуры.
Сладкий и острый перец не просто вкусный овощ и пикантная заправка для блюд. В них скрыта колоссальная польза для организма. Сладкий перец, по другому называемый болгарским или овощным перцем, обгоняет все цитрусовые культуры по содержанию витамина С. Кроме того, он является очень низкокалорийный овощем и может с успехом использоваться в качестве ингредиента для диетических блюд. Острый же перец, также именуемый красным перцем, содержит в себе ценный природный алкалоид – капсаицин, который оказывает подавляющее влияние на раковые клетки. Он также помогает при различных воспалительных процессах в организме и способен значительно повысить иммунитет. Как и свой сладкий собрат, красный перчик практически не содержит калорий. Но это не так важно, ведь острого перца много съесть все равно не получится.
В отличие от своего сладкого родственника острый перец может быть и комнатным. При этом он не только полностью сохраняет полезные свойства красного перца, выращенного на грядке, но и выполняет декоративную функцию.
Конечно, по сравнению с покупными овощами большей пользой будут обладать перцы, выращенные своими руками. Только в этом случае можно быть уверенным, что урожай вырос без применения всевозможных стимуляторов и вредных препаратов. Но даже на выращенные своими руками перцы не стоит налегать сверх меры. Особенно тем, у кого есть различные заболевания органов пищеварения.
Преимущества рассады, выращенной в домашних условиях
Прежде чем рассказать о том, как сажать рассаду перца в домашних условиях, рассмотрим, зачем же, вообще, это делать. Ведь в начале посадочного сезона всегда можно купить уже готовые растения и посадить их. Выделим несколько плюсов собственноручно выращенной рассады:
- Экономия – покупая рассаду перца с рук или в специализированных магазинах можно оставить там не одну тысячу рублей. В то время как пакетики с семенами не потребуют таких вложений.
- Правильная подготовка семян – сажая семена самостоятельно, каждый огородник старается максимально хорошо их обработать, для того, чтобы увеличить их всхожесть и усилить будущий иммунитет растений. Семена для рассады на продажу, как правило, такую обработку не проходят.
- Правильный уход за рассадой – когда рассада перца выращивается собственноручно, она получается более здоровой и сильной. Ведь для садовода важен каждый росток. Покупная рассада очень часто бывает обделена вниманием, а это сказывается на ее будущем росте.
Но выращивание рассады перца в домашних условиях имеет и один минус – это занимание довольно большой площади, особенно если рядом с ней растет и рассада других культур.
Выращивание рассады сладкого и острого перца
Здоровая и крепкая рассада – это не сказки для огородников. Многие считают, что получить крепкие молодые растения перцев довольно сложно, но это не так. Для этого лишь нужно соблюдать некоторые простые условия ухода. Тем более что для рассады сладкого перца и его жгучего собрата эти условия будут одинаковыми.
Сроки
Перцы отличаются своим нежным и теплолюбивым характером. Поэтому по сравнению с другими культурами, рассаду перца нужно начинать готовить чуть раньше. Если затянуть с посадкой семян на рассаду, то молодые растения перца будут не готовы к высадке на постоянное место. Их стресс может обернуться ослаблением иммунитета или гибелью саженца.
В наших широтах сроки посадки перца на рассаду будут зависеть от конкретно взятого сорта:
- ранние сорта можно сажать со второй половины февраля и до его конца;
- средние сорта стоит сажать в первой половине марта;
- поздние сорта – в середине марта.
Подготовка земли
Для того чтобы вырастить обычную рассаду перца может хватить универсальной покупной или огородной земли. Но если цель посадки семян – это получение крепкой рассады перца, то подготовить землю лучше самостоятельно. Для этого понадобятся следующие компоненты:
- торф;
- перегной;
- разрыхлители, такие как песок или опилки;
- дерновая земля или листовая земля;
- суперфосфат;
- древесная зола.
Почва под ними содержит большое количество дубильных веществ, которые могут негативно повлиять на корневую систему молодых растений перца.
Почва для перцев может быть смешана по любому из нижеприведенных составов:
- По одной части дерновой земли, речного песка и торфа. Все компоненты надо хорошо перемешать и полить раствором из суперфосфата, сульфата калия и карбамида. При использовании химических препаратов надо всегда соблюдать только те дозировки, которые указаны на их упаковке или в аннотации.
- По одной части дерновой земли, перегноя и торфа. После перемешивания всех компонентов можно добавить суперфосфат и древесную золу.
Подготовленную землю надо обязательно обеззаразить. Это делается для того, чтобы убить все возможные вредоносные бактерии и микроорганизмы. Обеззараживать землю надо непосредственно перед высадкой семян или за пару дней до нее. Сделать это можно следующими способами:
- проморозить;
- пролить слабым раствором марганцовки или противогрибковыми препаратами;
- подержать над паром;
- прокалить в духовке.
Подробнее о том, как обеззаразить землю можно узнать, посмотрев видео:
Подготовка семян
Перед тем как вырастить рассаду перца, надо подготовить его семена. Ведь будущий урожай перечной культуры закладывается именно во время подготовки семян перца дома. Поэтому пропускать эту процедуру не следует. Кроме того, предпосевная подготовка позволяет повысить всхожесть семян перца, а также скорость их прорастания.
Повторная обработка таким семенам не только не нужна, но и может пойти им во вред.
Некоторые садоводы не проводят предпосевную обработку семян, считая, что на ее проведение потребуется много времени. На самом же деле она не займет много времени, а польза от нее будет огромной. Подготовка семян включает в себя:
- Отбор живых семян. Это очень важная и необходимая процедура, которая позволит заранее отбраковать все пустые и мертвые семена. Для этого необходимо развести в воде немного соли – на один стакан будет достаточно маленькой щепотки. В этом соленом растворе надо замочить семена на 5–10 минут. Под воздействием соли все поврежденные и легкие семена окажутся на поверхности воды, а тяжелые семена с зародышем внутри опустятся на дно стакана. Все что останется сделать – это выловить и выбросить плавающие на поверхности семена, а качественный посевной материал промыть над проточной водой и просушить.
- Закаливание. Проводить закаливание семян совсем необязательно, но очень желательно. Рассада, выросшая из семян, прошедших закаливание, будет иметь повышенный иммунитет и легче перенесет пересадку на постоянное место. Закаливать следует только сухие семена. Для этого их в течение 3–6 дней надо убирать на ночь в холодильник, на самую нижнюю полку, где температура не опускается ниже +2 градусов. При этом дневная температура должна быть от +20 до +24 градусов.
- Обеззараживание семян. Как и в случае с обеззараживанием почвы, эта процедура необходима для того, чтобы молодые растения не заболели бактериальными или гнилостными болезнями. Для этого семена надо замочить на 15–20 минут в слабом растворе марганцовки. После этого их обязательно следует промыть. Также для обеззараживания могут использоваться биофунгицидные препараты, например, «Фитоспорин». Но после обработки этими препаратами, семена промывать уже не надо.
- Проращивание. Перцы можно отнести к «огородным тугодумам». Их семена могут всходить в течение 20 дней. Поэтому сажать лучше чуть проклюнувшиеся семена. Это в значительной мере позволит уменьшить срок появления первых всходов. Подробнее об этой процедуре можно узнать из видео:
Из семян, прошедших такую обработку вырастет исключительно крепкая и здоровая рассада.
Посадка семян
Когда все подготовительные этапы пройдены, можно высаживать семена перца в землю. Так как все пасленовые культуры очень плохо переносят пересадку и пикировку, то сеять семена лучше сразу в отдельные емкости по 2 штучки.
Семена перца высаживают в подготовленные емкости с землей на глубину от 1 до 1,5 сантиметров. До появления полноценных всходов емкости с семенами должны быть накрыты стеклом или пленкой. Кроме того, большое значение имеет температурный режим:
- до появления первых всходов, посаженым семенам надо обеспечить температурный режим от +20 до +28 градусов;
- после появления всходов дневная температура должна быть в интервале от +20 до +22 градусов, а ночная – между +15 и +17 градусами.
Уход за рассадой сладкого и острого перца
Уход за рассадой перца в домашних условиях заключается главным образом в предотвращении чрезмерного вытягивания молодых растений. Ведь, сильно идущие в рост растения перца, тратят все свои силы на формирование листвы, а не цветов и плодов. Чтобы этого избежать, надо правильно ухаживать за рассадой, а именно обеспечить ей:
- оптимальный полив;
- подкормки;
- закалку.
Но учитывая нежную корневую систему рассады перца, выращивать ее следует в отдельных емкостях либо торфяных горшках.
Полив
Рассада перца в домашних условия не должна чувствовать дефицит влаги. Но излишнее увлажнение тоже не пойдет ей на пользу. Для только появившихся ростков перца самым оптимальным будет полив по мере пересыхания верхнего слоя почвы, но не чаще одного раза в 2–3 дня. Ежедневный полив надо начинать производить, только когда у рассады появится 4-я пара листиков.
Вода для полива должна быть теплая, но не более +25 градусов. При этом поливать рассаду перца надо только под корень, стараясь не попадать на листья.
Помимо основного полива, можно проводить профилактический полив от грибковых болезней растворами на основе биофунгидицидов. Такой полив стоит производить не чаще одного раза в 2 недели.
Подкормка
Подкормка рассады перца в домашних условиях является очень важным этапом. Но здесь надо очень хорошо чувствовать меру. Ведь корневая система молодых растений перца очень нежная и легко подвергается химическому ожогу.
Прежде чем рассказать, как подкармливать рассаду перца, рассмотрим, чем подкармливать можно, а чем не стоит. Для удобрения рассады перца можно применять:
- минеральные удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия;
- органические удобрения;
- древесную золу.
Что касается ограничений, то для рассады перца не стоит использовать удобрение, в котором содержится много азота. Подкормленные таким удобрением, молодые растения будут активно наращивать листья в ущерб цветам и плодам.
Подкормка рассады перца в домашних условиях должна проводиться дважды:
- первый раз растения надо удобрить при появлении 2-ой пары листиков;
- вторую подкормку проводят за неделю до высадки на постоянное место.
Не стоит чередовать разные удобрения. Обе подкормки должны проводиться одним и тем же составом. Например, если в первый раз рассада поливалась минеральными удобрениями, то и вторую подкормку надо проводить ими же.
Закалка
Закаливать рассаду перца нужно для того, чтобы они лучше и быстрее адаптировались после высадки на постоянное место. Начинать закаливать рассаду надо за 2 недели до предполагаемой высадки на грядки или в теплицу.
Очень важно проводить закаливание постепенно, начиная с 4 часов заканчивая круглосуточным пребыванием при температуре не выше +16 градусов.
Заключение
Выращенная по этим рекомендациям рассада перцев, получится крепкая и здоровая. Высаживать на постоянное место ее можно будет в конце мая – начале июня, когда пройдут заморозки. Все что останется садоводу – это регулярный полив, подкормки и ожидание отличного урожая.