Содержимое
При выборе перца для выращивания в теплицах и на открытом грунте, огородники обращают свое внимание на внешний вид, вкусовые качества плодов и урожайность того или иного сорта. Однако немаловажной деталью сорта или гибрида для созревания на небольших участках грунта является размер куста.
Преимущества выращивания низкорослых сладких перцев
Чаще всего, вся необходимая информация о сорте болгарского перца находится на упаковке с посадочным материалом. Если вы начинающий огородник, или выбираете для посадки новый сорт, обращайте внимание на такие параметры, как условия роста (теплица или открытый грунт), температурный режим и сроки созревания плодов. Также производитель знакомит покупателя с размерами ожидаемого урожая и самого растения.
Чем же отличается выращивание высокорослых сортов от низкорослых, и в каких случаях в грунт необходимо сажать те или иные растения? Известно, что высокорослые сорта – это, чаще всего, самые урожайные болгарские перцы. В условиях закрытого грунта с одного куста собирают до 10-12 кг сочных и красочных плодов. Современная селекция выводит гибриды, способные плодоносить до начала зимы. Но кусты эти требуют регулярного внимания: их необходимо подвязывать и формировать так, чтобы не допустить увядания или ослабления основного стебля. Кроме того, высокорослые сорта нуждаются в регулярном минеральном и органическом питании.
В стесненных условиях дачных огородов и парников лучше всего выращивать низкорослые перцы. Невысокие кусты, усеянные разноцветными плодами, идеально подходят и для туннельных вариантов пленочного укрытия. Урожайность таких сортов несколько ниже, однако, за счет плотности посадки в грунт, можно добиться хороших и стабильных результатов.
Опытные аграрии выращивают ранние низкорослые сорта перца для того, чтобы получить быстрые первые урожаи с минимальными затратами на уход и подкормку. А вот новичкам, впервые занимающимся выращиванием овощей, настоятельно рекомендуется начинать именно с низких кустов. Они прекрасно подходят и для тех дачников, которые приезжают на свои участки лишь раз в неделю. Устойчивость к засушливому и жаркому климату, медленная отдача пасынков и боковых ветвей и мощный стебель – вот основные преимущества выращивания перца на невысоких кустах.
Сорта и гибриды низкорослого сладкого перца
При выборе посадочного материала низкорослых сладких перцев обязательно помните о том, что такие характеристики, как начало вегетации и вкусовые качества плода, как правило, всегда конфликтуют. Если вы снимаете первый урожай уже в начале июля, то качество плодов, скорее всего, будет средним.
Лисичка
Этот низкорослый и компактный сорт сладкого перца может выращиваться на открытых грядках огорода и в пленочных парниках. Первые плоды можно снимать уже на сотый день от проклевывания посадочного материала. Плоды окрашены в светло-зеленый или оранжевый цвет, имеют ровную, чуть удлиненную форму, вырастают небольшими по размеру и массе. Интересно, что «Лисичка» — один из немногих сортов, способных давать небольшие урожаи и на балконах городских квартир. Это объясняется тем, что растение не нуждается в больших объемах грунта и прекрасно чувствует себя в цветочном горшке.
Высадка рассады в грунт проводится в начале или середине марта. Плотность посадки на 1м2 – до 5-6 саженцев. Основные особенности сорта – регулярная пикировка боковых побегов. С одного куста в сезон снимают до 1,5-2 кг перчиков.
Света
Раннеспелый сорт низкорослого сладкого перца для открытых территорий и небольших пленочных укрытий. В огороде это растение не вырастает больше 40-50 см. Первые плоды снимают на 100 день после проклевывания семени. Кожица плотная, окрашена в яркий оранжевый цвет. Масса плода в период технической зрелости – 80-100 гр. К явным преимущества выращивания сорта «Света» можно отнести высокую устойчивость к вирусам арбузной мозаики, грибковым и гнилостным заболеваниям. С небольшого, но урожайного кустика снимают до двух килограмм урожая.
Факир
У огородников этот сорт признан лучшим среди компактных кустовых перцев, благодаря широким возможностям использования урожая. Плоды небольшого размера, имеют ровную продолговатую форму, окрашены в яркий красный цвет. Тех, кто не знаком со вкусовыми качествами перца «Факир» несколько настораживает его внешний вид, поскольку перчик имеет небольшие размеры в диаметре и выглядит, как переросший острый перец.
Однако «Факир» — это один из низкорослых сортов, который славится высокими урожаями. В период плодоношения маленький, едва достигающий полуметра в высоту кустик, весь осыпан яркими плодами. На открытых огороднических территориях с одного куста собирают до трех килограмм урожая, а вот если поместить «Факир» в условия теплицы, цифры эти могут доходить до 8-10 кг. Отличительная особенность сорта – невероятная плотная кожица, благодаря которой перец хорошо переносит транспортировку и сохраняется на кусте даже при первых заморозках.
Агаповский
Сорт отмечен НИИ селекции и овощных культур России, как самый ранний низкорослый сорт.
Высаживается в открытый грунт и пленочные парники, и дает первые урожаи уже на 90-й день после всходов. Плоды крупные, имеют ровную форму призмы, при полном созревании окрашиваются в насыщенный красный цвет. С одного куста в сезон снимают до 5-6 кг плодов, средний вес которых может доходить до 250-300 гр.
Отличительные особенности выращивания – отличная устойчивость к вирусу табачной мозаики, но между тем требует дополнительных минеральных подкормок. Без них плоды сорта «Агаповский» начинают болеть верхушечной гнилью.
Альбатрос F1
Раннеспелый низкорослый гибрид, получивший свое название от формы перца, слегка загнутого в конце, и напоминающего крылья птицы. Сорт внесен в Госреестр РФ, и признан отечественными селекционерами, как один из лучших среди ранних универсальных сортов.
Плоды в период биологической зрелости достигают размеров 8-10 см, со средней массой одного перчика – 100 гр. Отличительная особенность орта «Альбатрос» — высокая устойчивость к резким колебаниям температур в воздухе и на почве. С одного куста собирают до 5-7 кг вкусных, светло-салатовых или желтых плодов.
Бонета
Лучшие урожаи этот сорт дает под пленочными укрытиями и в тепличных условиях, поскольку относится к низкорослым раннеспелым сортам с неустойчивым ростом при внезапных похолоданиях.
Плоды окрашены в красный цвет, в период биологической зрелости могут достигать веса сто грамм, хотя известны случаи, когда при взвешивании одного перца «Бонета» стрелка весов достигала отметки 300. С одного куста в урожайный период можно снять до 3 килограмм перца. Отличительной особенностью сорта является его высокая устойчивость к засухе, прямым солнечным лучам и высоким летним температурам.
Тимошка
Сомкнутое и очень компактное растение низкорослого сладкого перца, отлично чувствующее себя в стесненных условиях при плотной посадке рассады в открытом грунте. «Тимошка» относится к среднеспелым сортам, первые перчики снимают с куста лишь на 110-й день от проклевывания семени. Средний вес одного плода может достигать 300 грамм, однако, сорт не относится к высокоурожайным, а на самом кустике может образоваться лишь 3-4 завязи за весь сезон.
Огородники любят «Тимошку» за его вкусовые качества. Этот красивый, красный перец можно отнести к толстенным, за счет того, что его мясистые стенки в период биологического созревания достигают толщины 0,8-1 см.
С одного куста собирают до двух килограммов урожая, и, чаще всего, его используют для приготовления салатов.
Джемини F1
Раннеспелый гибрид желтого сладкого перец голландской селекции. Высота куста едва превышает 40 см. Выведен специально для выращивания культуры в условиях узких пленочных теплиц. Период полного созревания «Джемини» наступает уже спустя 2,5 месяца от первого всхода.
Отличительная особенность гибрида – плоды висят на длинной плодоножке, что позволяет снимать урожай, не травмируя основного растения. «Джемини» обладает прекрасными вкусовыми качествами, завидной устойчивостью к кратковременной засухе и высоким летним температурам.
Илья Муромец
Название этого сорта говорит само за себя. Невысокий и компактный куст имеет мощную корневую систему и стебель. Плоды могут вырастать до 12-15 см в длину, обладая средней массой 200 гр.
Растение относится к среднеспелым, поэтому полное биологическое созревание можно наблюдать лишь на 120-й день. Перчики мясистые, красные, идеально подходящие для кулинарной переработки и консервирования. На одном кусте образуется до 10 завязей, поэтому при хорошем регулярном уходе и поливе «Илья Муромец» дает стабильные высокие урожаи.
Отличительные особенности сорта – высокая устойчивость к похолоданиям в воздухе и на почве, невосприимчивость вирусных и грибковых инфекций.
Ерошка
Среднеспелый урожайный низкорослый сорт с периодом вегетации, начинающимся на сотый день после проклевывания семени. Растение превышает высоту 0,5 м, только если выращивается в тепличных условиях. Кусты компактные, с мощным и плотным стеблем, не требует пикировки и формирования. Плоды окрашены в красивый насыщенный красный цвет, масса одного – до 200 гр. Кожица плотная и сочная, со средней толщиной около 5 мм.
Основные особенности плода – устойчивость к понижению температур, вирусу арбузной и табачной мозаики, грибковым и гнилостным заболеваниям. «Ерошка» — это прекрасная возможность получать высокие урожаи на небольших участках грунта. Это один из немногих сортов, которые успешно плодоносят при высадке до 8-10 кустов рассады на 1м2.
Заключение
Выбирая для выращивания сладкого перца низкорослые сорта и гибриды, помните о том, что каждый из них приспособлен к определенным климатическим условиям, индивидуален в выборе подкормки и частоте полива. Для того чтобы собрать достойный вкусный урожай соблюдайте, указанную на упаковке схему высадки саженцев в открытый грунт. Для низкорослых компактных кустов она, как правило, составляет 30х40 см, за редким исключением меняясь в меньшую сторону.
Дополнительно о выращивании низкорослого сладкого перца смотрите видео: