Содержимое
Морковь – один из самых полезных и питательных овощей. Впервые этот корнеплод нашли в Азии, та морковка была окрашена в фиолетовый цвет и совершенно не подходила для употребления в пищу. Использовались только семена моркови, они считались полезными и даже лечебными. Более поздние сорта уже напоминали современный овощ – имели оранжевый цвет и сочную, хрустящую мякоть.
Разные сорта моркови выращиваются практически во всем мире. Есть более теплолюбивые культуры, стойкие к похолоданию виды. Популярные в 2019 году сорта моркови с фото и описанием будут рассмотрены в данной статье.
Как выращивают морковь
Морковь – неприхотливая культура. Купить семена и вырастить этот овощ очень легко. Морковка не требует какого-то особенного состава почвы, ей не нужен регулярный и частый полив.
Сеют морковь семенами непосредственно в грунт (рассадным способом культура не выращивается). После появления всходов растения прореживают, чтобы расстояние между саженцами составляло не менее 5 см.
Сажать морковку можно в любую почву: как в песчаную, так и в черноземную или глинистую. Растение не требует специальной подкормки, оно редко становится «мишенью» для вредителей и болезней.
На даче или огороде для моркови подойдет практически любой участок. Там не должно быть повышенной влажности, в остальном, морковка неприхотлива.
Какие семена выбрать на посадку
Выбор сортов моркови для посадки во многом зависит от климатических особенностей региона. Но это – не единственный фактор. Не менее важны:
- тип грунта на участке;
- требуемая скорость созревания плодов (ранняя, средняя или поздняя морковь);
- предназначение урожая (переработка, продажа, хранение, употребление в свежем виде);
- объемы урожая;
- вкусовые качества моркови.
Понятно, что при выборе семян, нужно учесть все эти факторы, определившись с самыми приоритетными из них.
Например, в коммерческих целях чаще всего выращивают зарубежные гибриды – они дают стабильные урожаи, имеют одинаковые и ровные плоды. Однако такие овощи не отличаются высокими вкусовыми качествами, их вкус менее выражен, чем у отечественных аналогов.
Для того чтобы обеспечить свежими овощами собственную семью, можно остановить выбор на сортах и гибридах российской селекции. Такие культуры более приспособлены к местному климату, имеют наилучшие вкусовые качества, могут храниться в течение длительного периода.
Для тех, кому важна скорость созревания, подойдут семена раннеспелых овощей. Но необходимо помнить, что ранняя морковь не будет очень лежкой – ее нельзя хранить долгое время. Для запасов на зиму больше подходят среднеспелые и поздние сорта. Кстати, в такой моркови сохранится не только внешний вид, но и полезные витамины.
В 2019 году могут появиться новые сорта моркови, но и существующих на сегодняшний день разновидностей этого овоща вполне достаточно.
«Тушон»
Как и все раннеспелые сорта, «Тушон» предназначен для употребления в свежем виде и переработки (замораживания, консервирования, приготовления различных блюд). Овощи созревают примерно через 80 дней после высевки семян в почву.
Зрелые плоды имеют цилиндрическую форму, вытянуты – их длина составляет около 20 см. В кожуре есть множество мелких «глазков», поверхность ее гладкая. Цвет корнеплода насыщенно-оранжевый. Форма плодов правильная, идентичная.
Масса каждого корнеплода колеблется от 90 до 150 грамм. Сердцевина моркови плотная, сочная, окрашена в такой же оранжевый оттенок, что и кожура. Вкусовые характеристики сорта «Тушон» хорошие – плоды можно добавлять в разные блюда или есть в сыром виде.
Морковь содержит большое количество каротина, дает высокие урожаи – до 4,5 кг с квадратного метра участка.
«Аленка»
Один из самых урожайных сортов моркови созревает на 100-ый день после высадки семян, поэтому относится к среднеспелым. Плоды вырастают небольшими – их длина составляет около 15 см, а диаметр достигает 4 см.
Зато с каждого квадратного метра можно получить до 10 кг корнеплодов. Причем, качество у них отменное: морковка сочная и хрустящая, подходит для длительного хранения, корнеплоды не трескаются, устойчивы к большинству характерных для моркови заболеваний.
Морковь сорта «Аленка» пригодна для выращивания в любом регионе страны: как на юге, так и на Урале.
«Витаминная 6»
В рейтинг лучших корнеплодов нельзя не включить известный сорт «Витаминная 6». Морковь созревает примерно на 100-ый день после высевки семян, относится к среднеспелым. Растение устойчиво к основным болезням, неприхотливо в уходе.
Плоды окрашены в красно-оранжевый оттенок, их кожура гладкая, с мелкими «глазками». Форма корнеплода цилиндрическая, правильная, с тупым концом. Длина морковки составляет около 18 см, масса – до 170 грамм.
Плоды содержат очень большое количество каротина и других витаминов, после зимнего хранения овоща сохраняют большую часть полезных веществ.
«Каротель»
Один из самых известных сортов – «Каротель». Плодоносить культура начинает на 90-ый день после высевки семян в почву. Сорт отличается высокой урожайностью – до 7 кг с квадратного метра.
Культура неприхотливая и универсальная – подходит для выращивания в любом регионе страны.
Корнеплоды имеют форму тупоконечного цилиндра, недлинные – до 15 см. Масса одного овоща достигает всего 100 грамм. Главная черта сорта – вкусовые качества. «Каротель» имеет сочную мякоть с характерным «морковным» ароматом и ярко выраженным вкусом.
Урожай может храниться до следующего огородного сезона. В корнеплодах содержится столько витаминов, что они часто используются для производства детского питания и диетической еды.
«Нантская 4»
Один из распространенных столовых сортов – морковь «Нантская 4». Корнеплоды становятся зрелыми примерно через три месяца после высевки семян в грунт.
Плоды имеют форму цилиндра, кончик корнеплода – закругленный. Морковь окрашена в оранжевый цвет, кожура – гладкая. Каждый овощ весит около 120 грамм, его длина составляет до 16 см.
Мякоть моркови сочная, вкусная, содержит много каротина и клетчатки. Плоды хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.
«Самсон»
Очень похожий на предыдущий сорт – морковь «Нантская». Этот овощ лучше приспособлен для климата Центральной полосы России.
Плоды имеют цилиндрическую форму, кончик каждого немного заострен. Цвет корнеплода оранжевый, поверхность гладкая. Масса каждого овоща может достигать 150 грамм.
Выровненные, красивые плоды просто предназначены для продажи. Однако этот сорт не только привлекателен внешне – морковка еще и вкусная, может долго храниться или употребляться в свежем виде.
«Шантенэ Роял»
К среднеспелым сортам можно отнести и данную морковь – плоды можно собирать через 120 дней после высевки семян в почву. Сорт универсален, его можно выращивать в любом регионе, для этого подходит любой тип почвы.
Плоды окрашены в ярко-оранжевый цвет, имеют форму конуса. Длина каждого достигает 17 см, а диаметр – 5 см. Поверхность корнеплода гладкая, форма выровненная.
Культура устойчива к большинству болезней, в том числе, к цветушности.
Урожай моркови можно хранить до 9 месяцев, употреблять в свежем виде, добавлять в консервацию и различные блюда.
«Королева Осени»
Чтобы получить ранний урожай этого сорта, необходимо высаживать семена осенью. При обычной (не подзимней) посадке культура плодоносит через три месяца после появления первых всходов.
Плоды очень ровные, имеют форму цилиндра, гладкую поверхность. Длина морковки достигает 22 см, масса – 170 грамм. Внутри плод сочный и ароматный. Высокие товарные качества позволяют массово выращивать «Королеву Осени» для продажи.
Растение устойчиво к низким температурам, самым частым «морковным» заболеваниям, имеет хорошую урожайность – до 9 кг с каждого метра.
«Сентябрина»
Морковь этого сорта убирают в конце лета, когда от момента посева проходит около 120 дней. Плоды вырастают достаточно крупными: их масса составляет, в среднем, 300 грамм, а длина – 25 см.
Корнеплод окрашен в стандартный оранжевый цвет, поверхность имеет гладкую, форму – вытянутую конусовидную. Этот овощ отлично подходит для употребления в свежем виде, приготовления разных блюд, консервирования. Но «Сентябрину» лучше не оставлять на зимнее хранение – в корнеплодах практически не останется полезных веществ и витаминов.
«Абако»
Достаточно капризный гибрид создан на основе сразу нескольких известных сортов моркови. Культура очень зависима от внешних условий: температуры и влажности. Чтобы получить высокий и качественный урожай корнеплодов, придется часто и обильно поливать растения, высаживать семена только после становления постоянной температуры воздуха в районе 15-17 градусов.
Если морковке будет недостаточно влаги, она растрескается, изменит форму, потеряет товарный вид. Длина корнеплода составляет 20 см, сердцевина имеет насыщенный оранжевый цвет.
Овощ очень вкусный, отлично подходит для приготовления салатов, тепловой обработки, консервирования. Для долгого хранения морковка «Абако» не подходит.
«Император»
Гибридная морковь может существенно отличаться в зависимости от производителя семян. Некоторые овощи этого сорта удивляют очень сладкой мякотью, другие поражают повышенной хрупкостью – разламываются при малейшем надавливании.
Корнеплоды окрашены в насыщенно-оранжевый цвет, имеют заостренную книзу форму. Масса каждого овоща максимально может достигать 550 грамм, а длина – 35 см.
Вкусовые качества сорта тоже довольно необычные, отличающиеся от стандартного «морковного» вкуса.
«Нандрин»
Морковь сорта «Нандрин» принадлежит к подвиду раннеспелых, однако, отличается тем, что прекрасно хранится в течение длительного периода. Культура непритязательна – отлично себя чувствует и на скромном дачном участке, и на огромном фермерском поле.
Плоды достаточно крупные – до 25 см в длину, окрашены в оранжевый цвет, имею форму конуса. Овощ сочный и ароматный.
Нестандартная морковь
Кроме всем известной морковки оранжевого цвета, есть еще масса других разновидностей этого овоща. Из них можно назвать:
- Белую морковь – по форме она напоминает обычную, отличие в том, что овощ не имеет пигмента, поэтому окрашен в белый цвет. На вкус корнеплод очень аппетитный и сочный, содержит массу полезных веществ. Долгое время белая морковь использовалась в качестве кормового овоща (для скота), но сегодня – это любимый сорт многих дачников и огородников. Плоды долго хранятся, используются для приготовления различных блюд.
- Красная морковка – чемпион среди всех видов по содержанию ликопена. Этот пигмент отвечает за очистку организма от вредных токсинов и шлаков, предотвращает появление новообразований, в том числе, и раковых. Долго хранить красную морковь можно, но она потеряет больше половины содержащихся в ней веществ.
- Черная – очень необычный сорт, отличающийся от остальных не только внешне. Мякоть черной морковки нежная и сочная, имеет ярко выраженный вкус ванили. Такие корнеплоды не боятся низких температур, даже при небольшом морозе овощи останутся неповрежденными. Еще одна особенность этого вида – желтые соцветия, издающие приятный экзотический запах.
- Желтая морковка содержит больше полезных веществ, чем любой другой вид. Ксантофилл отвечает за сосуды и сердце, а вещество лютеин защищает глаза от воздействия ультрафиолета. Вырастить желтую морковь несложно, ей нужен только своевременный полив. Урожаи корнеплода достаточно высокие.
- Кормовые сорта предназначены для выкармливания домашних животных (коров, свиней, кролей, птицы). Эти корнеплоды не обладают приятным вкусом, зато содержат массу питательной клетчатки и полезных веществ.
Выбор сорта моркови для огородного сезона 2019 должен основываться на нескольких важных факторах. Для получения большого количества высококачественного продукта лучше выбирать гибриды отечественной и зарубежной селекции, а для выращивания моркови для собственных нужд вполне достаточно проверенных сортов местной селекции.