Содержимое
Морковь считается одним из основных источников каротина, в печени человека расщепляющегося до витамина А. Витамин А является одной из составляющих многих важных процессов в организме человека:
- является компонентом родопсина, отвечающего за ночное зрение;
- ускоряет заживление поверхностных повреждений кожи;
- помогает сохранять упругость кожи;
- способствует повышению иммунитета.
Все эти блага возникают на клеточном уровне. Нет смысла мазать царапины морковным соком в надежде на ускоренное заживление.
Родители обычно знают о пользе витамина А и моркови, как источника каротина, и стараются накормить ребенка морковкой, подыскивая сладкие сорта, так как далеко не все дети с восторгом относятся к родительским идеям.
Специально для детей была выведена не просто сладкая, но и очень сочная хрустящая морковь. Ведь просто жевать сладенькое не так интересно, как съесть сладкое и хрустящее.
Сорта «детской» сочной моркови
Детская Сладость
Среднеспелый сорт моркови с удлиненными цилиндрическими корнеплодами. Корнеплод имеет насыщенный оранжевый цвет. Сердцевина темнее оболочки. Широко используется для изготовления свежевыжатых сортов и детских пюре.
Вызревает 110 дней. Высевают ее в конце апреля на глубину 15 мм. Сорт выдерживает заморозки вплоть до -4°С. Морковь можно высевать под зиму. Озимые сеют после устойчивого снижения температуры до +5°С. Обычно это октябрь – начало ноября. Семена заделывают на глубину 1 см и обязательно проводят мульчирование.
Размеры корнеплодов этого сорта: длина 10-15 см, вес 90-130 г.
Детская радость
Сорт содержит 19 мг каротина на 100 г сухого вещества и 8,5% сахаридов. Ее приятный вкус нравится как детям, так и взрослым.
Морковь созревает за 100 дней. Плоды ярко-оранжевые. Масса корнеплодов 120 г при длине 20 см. Такой небольшой диаметр морковки очень хорошо подходит для любителей поедать морковь прямо с грядки. Да, чаще всего это дети.
Высевают сорт с конца апреля при температуре почвы +6°. В целом уход за морковью этого сорта такой же, как и за прочими. Прореживают посадки в два приема, окончательно оставляя расстояние между корнеплодами 6 см.
Полив производится равномерно, с учетом особенностей региона, во время всего периода выращивания. Оптимальное время полива: вечер. Затраты воды:
- для молодой морковки: полведра на м²
- для взрослой 7 л / м² раз в 9 дней.
В сухие и жаркие дни полив начинают с 3 л / м², спустя пару дней количество воды увеличивают до 7 л / м². Выливают воду постепенно, чтобы почва пропиталась влагой. Если в сухую почву вылить сразу много воды, морковь потрескается и станет негодной к длительному хранению.
Детская F1
Среднеспелый сорт, который можно собирать на 105-й день после посева. Плоды длинные, 18 см. Одинакового диаметра по всей длине. Содержит большое количество каротина, применяется в диетическом и детском питании. Подходит для длительного хранения.
Предпочитает хорошо освещенные участки. В тени теряет вкусовые качества и снижает урожайность.
Сочная сладкая
Среднеспелый сорт с красивыми ровными корнеплодами длиной до 20 см. Масса плода 100 г. Цвет ярко-оранжевый, сердцевина практически незаметна. Высаживают в апреле-мае, урожай собирают в августе- сентябре.
Для удобства потребителей производитель сегодня предлагает семена этого сорта на ленте и в гелевых драже.
Лента с семенами ставится «на ребро» в бороздки глубиной 15-20 мм. Бороздки предварительно должны быть политы. После ленту засыпают торфом или опилками и периодически поливают. При посадке моркови на ленте прореживать посадки нет нужды.
Новый метод посадки: семена в гелевом драже.
Семена в таком драже первое время (2 недели) после высадки не нуждаются в поливе. Но сажают их так же, как и обычные семена.
Сладкоежка
Наверное, лучший сорт моркови с одним небольшим недостатком: позднеспелость. На созревание требуется 4 месяца. Лучше растет на легких суглинках.
Сорт отменно хранится зимой, в том числе в земле, морозостойкий. Можно сеять под зиму.
Корнеплоды конические, крупные, массой 100 г. Содержат повышенное количество сахаридов и провитамина А. Рекомендуется для детского питания и свежевыжатых соков. Может использоваться для этих целей даже зимой.
В магазинах, увы, такая морковь встречается редко. И чаще всего она горькая на вкус из-за обилия в ней химических веществ. Эту морковь опасно скармливать даже животным.
Очень сочными являются раннеспелые сорта моркови, но они почти все несладкие.
Отзывы о «детских» сортах моркови
По отзывам самая сладкая морковь «для взрослых» принадлежит к следующим сортам:
Сорта сочной моркови «для взрослых»
Нежность
Морковь с повышенным содержанием сахаридов. Сорт среднеспелый, его можно закладывать на длительное хранение.
Для созревания ей требуется около 100 дней. При правильном выращивании вырастает до 20 см. Высевать данный сорт можно с марта по июнь. Если высадить семена в несколько приемов с временны́м разрывом, то можно будет собирать свежую морковку с июня по октябрь.
Производитель сегодня предлагает семена этого сорта в гелевом драже. Гель позволяет первое время не заботиться о недостатке или переизбытке влаги, защищая семя от неблагоприятных условий.
После полива гель впитывает часть воды и постепенно отдает ее семени. Лишняя вода проходит мимо. Таким образом, при засухе семя обеспечено водой, а при проливных дождях защищено от «болота».
Агротехника при посадке семян в гелевом драже очень проста:
- семена высевают на расстоянии 20 мм друг от друга и поливают;
- присыпают землей и хорошенько проливают еще раз;
- забывают о посевах на пару недель.
Спустя 2-3 недели за посевами ухаживают по стандартной методике.
Сластена
Рекомендован для выращивания в Волго-Вятском регионе. Количество сахаридов в сорте выше среднего уровня, доходит до 8,6%. При среднем уровне каротина 9 мг/100 г, в сорте «Сластена» содержится до 16,5 мг. Корнеплоды в среднем 120 г. «Сластена» рекомендована для долгого хранения, замораживания, консервирования. Конечно, употребляется и в свежем виде.
Имея высокую урожайность (до 90%), хорошо подходит не только для частного огорода, но и для промышленного выращивания.
Витаминная 6
Урожайная среднеспелая морковь, хорошо подходящая для консервирования, заморозки, длительного хранения, изготовления соков. Благодаря очень высокому содержанию каротина (до 22 мг/100 г) рекомендована для употребления в свежем виде и изготовления детского питания.
Корнеплоды остроконечные, цилиндрические, средней массой 150 г. Длина моркови этого сорта 15 см.
Лучше всего данный сорт моркови растет в суглинках и супесях. Семена высевают обычно в последних числах апреля в бороздки глубиной 30 мм. Расстояние между бороздками 0,2 м. спустя 2 недели после высадки проводят первое прореживание, второе – после достижения морковью диаметра 10 мм. Между растениями рекомендуется выдерживать расстояние в 50 мм. Собирать морковь следует спустя 100 дней после посева.
Сорт можно высевать под зиму. Озимые сеют при температуре ниже +5°С на глубину 20 мм и мульчируют посевы для сохранения семян от морозов.
Нантская 4
Среднеспелый сорт моркови со сроком созревания 90 дней. Очень пластичен по отношению к условиям выращивания, поэтому рекомендован для всех регионов. Растет в открытом грунте.
Длина корнеплода 15 см, вес 140 г. Содержание сахаридов умеренное, а количество каротина очень высокое: 19 мг/100 г.
Сорт лежкий. При хранении не гниет и не покрывается плесенью. Зрелые плоды немного выступают из земли, что плохо отражается на вкусе корнеплода. При облучении солнечными лучами в моркови образуется соланин так же, как и в картофеле.
При длительном хранении соланин проникает вглубь корнеплода, придавая ему горький вкус. Для устранения этой проблемы, выступающую часть моркови необходимо присыпать землей.
Олимпус
Позднеспелый, хорошо известный сорт моркови французского происхождения. Отличается отменной урожайностью в районе Средней полосы. Рекорд урожая (995 ц/га) отмечен в Тульской области.
Как у промышленного сорта у Олимпуса отмечается ровная форма довольно крупных корнеплодов. Морковь этого сорта вырастает до 130 г.
Сорт предпочитает слабокислые легкие почвы. Высевается в апреле на глубину 15 мм. Сбор урожая проводят в августе – сентябре.
Отзывы о «взрослых» сортах моркови
Отчего горчит морковь
Морковная муха
Очень часто морковь горчит из-за повреждения ее личинками морковной мухи.
Горечь – всего лишь реакция корнеплода на повреждения, которые выглядят вот так
Признаком поражения моркови мухой являются листья с красно-фиолетовой окраской. Такие растения сразу удаляют.
Соланин
Образуется, если у моркови оголена верхушка. При хранении соланин постепенно проникает в ткани корнеплода и морковь начинает горчить. Способ борьбы тут только один: при выращивании не допускать оголения верхушек.
Грибковые заболевания
По-простому, гниль. Грибки разрушают ткани моркови, что приводит к горькому вкусу внешне неповрежденной части корнеплода.
Остальные причины не опасны для здоровья, но закладываются еще в период роста:
- недостаточный полив;
- слишком много минеральных удобрений;
- поздняя уборка корнеплодов и, как следствие, их перезревание;
- недостаточно плодородная земля.
При соблюдении правильной агротехники подавляющее количество этих причин исчезнет само собой и морковка будет сладкой, сочной и хрустящей.
Еще одна причина для горечи: попытка вырастить второе поколение из семян, полученных от гибрида F1. В гибридах второго поколения начинают доминировать свойства дикого предка моркови. А корень дикого предка не только горчит, но также имеет одревесневшую сердцевину.
Надо заметить, что на самом деле польза моркови сильно преувеличена. Миф про улучшение зрения (близорукость) в результате употребления моркови – очередная английская мистификация, наряду с фараоновой собакой и афганской борзой пережившая десятилетия. Только в отличие от двух последних, байка про морковь не преследовала коммерческих целей, а должна была скрыть факт применения радаров на самолетах ВВС Великобритании при ночных вылетах во времена Второй мировой войны.
Вторым аргументом против чрезмерного употребления моркови является то, что каротин содержится во многих продуктах помимо моркови. В молодой крапиве его в 10 раз больше, чем в морковке. Оранжевый цвет не является признаком наличия большого количества каротина. Дыня, брокколи, вся традиционная зелень тоже содержат бета-каротин. Витамин А и каротин накапливаются в печени и расходуются по мере надобности. Нет нужды употреблять продукты с каротином каждый день.
А вот передозировать витамин при чрезмерном употреблении той же моркови очень легко.
Все сказанное относится и к морковному соку. Его еще легче передозировать, чем просто корнеплод. Никого не порадует неинфекционный гепатит или рождение ребенка с патологией, в случае увлечения беременной женщины морковным соком как натуральным и полезным продуктом.