Лучшие сорта и гибриды моркови

Текст
Видео
Фото

Принято считать, что гибридные овощи чем-то хуже сортовых. В то же время каждый огородник знает о неоспоримых преимуществах гибрида (урожайности, стойкости и прочих). Какие же семена морковки покупать к будущему сезону: сортовые или гибридные? В данной статье будут описаны преимущества и недостатки каждого из этих подвидов, а также рассмотрены популярные сорта и гибриды моркови.

В чем сила гибрида

Выведением гибридов занимаются ученые-селекционеры. Получить новый гибрид моркови – дело непростое. Для этого нужно скрещивать несколько сортов овоща, причем делать это на протяжении 7-10 сезонов. Только через несколько поколений можно получить достойный гибрид моркови, обладающий лучшими качествами своих «родителей».

Гибридные сорта моркови хороши тем, что их создают специально под определенные условия. Так, есть овощи, адаптированные к южному климату, а есть такие, которые могут выдержать даже минусовую температуру и расти на Севере.

Кроме климатических особенностей, гибриду можно «привить» урожайность, стойкость к определенным заболеваниям, способность переносить влажность или засуху.

В общем, полезные качества гибрида выглядят так:

  • более высокая урожайность;
  • стойкость к заболеваниям и вредителям;
  • лучшие товарные качества (цвет, форма, размеры корнеплодов);
  • ранние сроки созревания;
  • меньшая «капризность» по отношению к условиям выращивания (поливу, рыхлению, подкормке);
  • короткий период вегетации (урожай созревает в рекордно короткие сроки, что позволяет раньше насладиться витаминным и полезным овощем).

Чем плоха гибридная морковь

Опытные огородники и дачники отмечают, что при всех плюсах, гибридная морковь имеет и свои слабые стороны. К недостаткам гибридных сортов, как правило, относят:

  • худшие вкусовые качества;
  • меньшие сроки хранения.

Однако даже эти, немногочисленные, недостатки весьма условны. Современный ассортимент семян и сортов позволяет выбрать такие, у которых нет слабых сторон.

Важно! Менее насыщенный вкус гибридных сортов моркови объясняется ранними сроками ее созревания. Ведь все раннеспелые овощи «грешат» небольшой потерей вкуса, взамен на быстрое созревание. Поэтому и сортовая скороспелая морковь будет не такой сладкой и ароматной, как ее позднеспелые аналоги.

Нельзя сказать, что какой-то сорт гибридной моркови плохой, а какой-то хороший. Каждый из гибридов выведен с особенной целью: раннее созревание, высокие урожаи или неприхотливость.

Каждый огородник или фермер сам выбирает, что для него приоритетнее: получить обильный урожай в короткие сроки и реализовать его или вырастить ароматную позднеспелую морковь, которая долежит до следующего сезона и не утратит своей полезности.

Раннеспелая морковь

К группе раннеспелой моркови относятся сорта и гибриды, дающие урожай на 70-100-ый день после появления первых ростков.

Внимание! Ростки появляются на третий день после высевки семян в почву. При этом температура грунта может быть любой – от +5 до +20 градусов (чем выше, тем лучше). Настоящий листок появится на 8-ой день, а через месяц начнет формироваться корнеплод.

Морковку ранних сортов можно убирать уже в конце мая – начале июля, здесь все зависит от сроков высевки семян.

На очень обильные урожаи раннеспелой моркови надеяться не стоит – урожайность не относится к сильным сторонам таких сортов. Однако существуют гибриды, дающие достаточно высокие (от 20 до 40 тонн с гектара) урожаи, что позволяет успешно выращивать раннеспелую морковь в коммерческих целях.

Совет! Для собственных нужд лучше посеять немного ранней моркови, чтобы корнеплодов хватило на утоление «витаминного голода» после весеннего авитаминоза. Большую часть участка лучше засеять позднеспелой или среднеспелой морковью – она хорошо хранится и имеет лучшие вкусовые качества.

«Амстердамская»

«Амстердамская»

Урожай моркови этого сорта можно собирать уже через 85 дней после появления первых всходов. Плоды вырастают некрупными – их масса редко превышает 75 грамм, а длина достигает лишь 16 см. Окрашена морковка в ярко-оранжевый цвет, сердцевинка тоже имеет такой оттенок.

Вкус у корнеплода отличный: мякоть сочная и хрустящая, сладкая. Форма плода цилиндрическая, кончик затуплен.

Этот сорт любит влажность и легкую почву, поэтому участок нужно тщательно перекопать или вспахать перед высевкой семян. При хорошем уходе с каждого метра огорода можно собрать около 6 кг моркови.

«Оранжевый мускат»

«Оранжевый мускат»

Один из самых востребованных сортов – морковь «Оранжевый мускат» тоже относится к раннеспелым. Корнеплоды окрашены в насыщенно-оранжевый цвет, длина их достигает 20 см, а масса часто превышает 130 грамм.

Морковь практически не имеет сердцевины – мякоть однородная и сочная. Плоды подходят и для употребления в свежем виде, и для консервирования. Такую морковку можно и хранить, она достаточно лежкая.

Сеять «Оранжевый мускат» необходимо в конце апреля или в начале мая. Между соседними рядами оставляют не меньше 20 см, а после появления всходов растения прореживают, промежутки между ними должны быть около 5 см.

При хорошем уходе сорт дает стабильно высокие урожаи – до 5,5 кг с каждого метра.

«Миникор F1»

«Миникор F1»

Один из раннеспелых гибридов, позволяющий собрать урожай через 90 дней после высевки семян. Корнеплоды вырастают небольшими, их масса достигает всего 90 грамм, а длина – 16 см. Форма плода цилиндрическая, выровненная. Окрас – оранжевый.

Эта морковка очень вкусная и полезная, она рекомендована для детского и диетического питания.

Чаще всего, этот гибрид выращивают для индивидуального употребления, но можно и продавать корнеплоды сорта «Миникор F1». Единственное – плоды не могут долго храниться, быстро теряют товарный вид.

«Лидия F1»

«Лидия F1»

Среднеранняя гибридная морковка поспевает к 100-му дню после появления первых всходов. Корнеплоды отличаются большой длиной – она может достигать 30 см. При этом диаметр плода небольшой – до 2,5 см. Масса тоже средняя – около 100 грамм. Форма корнеплода конически-цилиндрическая. Цвет – оранжевый.

Любят сорт «Лидия F1», прежде всего, за вкусовые качества – он считается одним из самых вкусных. Овощи можно консервировать, замораживать или употреблять в свежем виде, но морковь этого сорта не будет долго лежать, поэтому не подходит для длительного хранения.

Высаживать гибрид нужно на высокие грядки с питательной и легкой почвой. Больше всего ей подходят климатические условия юга и центра страны.

«Артек»

«Артек»

Еще один раннеспелый сорт моркови. Плоды созревают очень быстро – на 65-85-ый день после высевки семян в почву, отличаются дружным ростом.

Корнеплоды окрашены в красно-оранжевый оттенок, имеют цилиндрическую форму, кончик слегка закруглен. Масса каждого варьируется от 80 до 140 грамм, длина может достигать 16 см. Плоды достаточно объемные – диаметр составляет около 4 мм. Поверхность плода гладкая, без крупных «глазков».

Растет морковь полностью в земле, имеет большое количество каротина и крупную сердцевину ярко-оранжевого цвета.

Сорт отлично подходит для выращивания на продажу – товарные качества моркови на высоте. Высаживать ее можно не только весной, но и в зиму, тогда урожай появится очень рано.

«Красавка»

«Красавка»

Еще один популярный сорт раннеспелой моркови – «Красавка». Созревают плоды на 90-ый день после высадки семян. Зрелый корнеплод окрашен в красно-оранжевый цвет, имеет большую сердцевину.

Форма моркови коническая, поверхность – гладкая. Плоды считаются крупными, их масса достигает 200 грамм, а длина – 20 см. Вкусовые качества хорошие, содержат много сахара и каротина.

Морковь полностью погружена в почву, подходит для выращивания в центральных и северных регионах России. Прямое предназначение сорта – консервирование и употребление в свежем виде. Но «Красавка» хорошо переносит и длительное хранение.

Высокая урожайность – больше 70 тонн с гектара земли – позволяет выращивать этот сорт на фермерских полях, а не только в приусадебных хозяйствах.

«Бюро»

«Бюро»

Гибрид иностранной селекции считается ультраранним – убирать урожай можно уже на 65-ый день после появления всходов моркови.

Корнеплоды вырастают крупными – длиной до 19 см. Окрашены в ярко-оранжевый цвет, сердцевина небольшая. Форма моркови коническая, сужающаяся к концу.

Гибрид «Бюро» отличается высокими вкусовыми качествами, рекомендуется для употребления в пищу в свежем виде. Также подходит для переработки и консервирования.

«Забава»

«Забава»

Гибрид селекционирован для выращивания в северных регионах страны. Сроки созревания корнеплодов – от 80 до 100 дней.

Плоды вырастают крупными, их длина часто превышает 20 см, а масса достигает 230 грамм. На вкус морковь сочная и сладкая, имеет приятный аромат.

Урожай можно употреблять в свежем виде, перерабатывать или оставлять в подвале на зиму. При своевременном поливе с одного метра грядки можно получить до 6 кг овощей.

Важно! Морковь необходимо поливать не меньше шести раз за весь период вегетации. Больше всего растения нуждаются в поливе, когда завязываются и наливаются корнеплоды – через месяц-полтора после высевки семян.

Среднеспелые сорта

Посадить на участке среднеспелую морковь – значит, убить двух зайцев сразу. Семья будет обеспечена свежими овощами еще в летний период, и храниться такая морковка может долгое время.

Если участок земли большой, то можно, конечно, посадить все виды овощей (ранние, среднеспелые и поздние), каждый из них использовать по назначению. На маленьких участках можно ограничиться среднеспелыми сортами моркови. Период вегетации у таких овощей составляет от 110 до 130 дней, что позволит собрать урожай еще до наступления осенних холодов и заморозков.

Такую морковку можно выращивать в любом регионе: и на юге, и в центре, и в северных областях. Почти все сорта и гибриды отличаются высокими вкусовыми качествами, могут использоваться для переработки или употребления в свежем виде, а также для длительного хранения.

«Шантане»

«Шантане»

Сорт, по праву, считается одним из самых лучших. Зрелый урожай можно убирать на 110-ый день после появления всходов на грядках.

Корнеплоды имеют форму усеченного конуса с тупым концом. Цвет овощей насыщенно-оранжевый. Масса каждого плода колеблется от 90 до 230 грамм, длина морковки – до 14 см, зато диаметр достаточно большой – до 6 см.

При грамотном уходе с квадратного метра участка можно собрать около 9 кг морковки. Ее вкусовые качества считаются самыми лучшими: мякоть сочная и хрустящая, содержит массу полезных веществ и витаминов, имеет насыщенный «морковный» аромат.

Урожай можно перерабатывать любым способом: употреблять в свежем виде, добавлять в различные блюда и салаты, консервировать, хранить в зимний период.

Сорту «Шантане» не страшна повышенная влажность грунта – корнеплоды не склонны к растрескиванию и гнили.

«Парижская каротель»

«Парижская каротель»

Главное качество этого среднеспелого сорта – неприхотливость. Морковь «Парижская каротель» можно высаживать в любую почву, ей не страшны сложные климатические условия.

Корнеплоды среднего размера – массой до 120 грамм, длиной – до 13 см. Мякоть имеет оранжевый оттенок, переходящий в красный цвет.

Сеять морковь можно в апреле, чтобы получить ранний урожай. Если посадить семена в конце мая или начале июня, корнеплоды будут более пригодны для длительного хранения. Еще один способ высадки – в мерзлую почву, поздней осенью. Важно следить, чтобы семена при такой посадке были сухими.

«Каллисто F1»

«Каллисто F1»

Гордость отечественных селекционеров – морковь «Каллисто F1». Сорт отличается превосходным вкусом и длительным сроком хранения.

Зрелые корнеплоды можно убирать на 110-ый день после высадки семян в почву. Морковка имеет форму вытянутого конуса и стандартный оранжевый окрас. Внутри плода красноватая мякоть с узкой сердцевиной. Масса одного корнеплода достигает 200 грамм, длина – 20 см. В диаметре морковь – до 4 см.

Этот сорт содержит большое количество каротина, поэтому рекомендован к употреблению детям. Урожай хорошо переносит транспортировку и хранение до следующей весны.

«Аленка»

«Аленка»

Среднеспелый сорт моркови пригоден для выращивания в плодородных и рыхлых почвах. На скудной, твердой земле морковь не даст хорошего урожая.

Корнеплоды отличаются крупными размерами. Овощ цилиндрической формы имеет затупленный конец. Масса каждой морковки может достигать 350 грамм, а длина, чаще всего, не превышает 15 см.

Цвет корнеплода и внутри и снаружи ярко-оранжевый. Вкусовые качества отменные. С каждого квадратного метра земли можно получить около 8 кг овощей.

Морковь «Аленка» отличается тем, что в течение длительного периода сохраняет не только презентабельный внешний вид, но и сочную мякоть, и все полезные вещества.

«Калгари»

«Калгари»

Голландский гибрид относится к среднеспелым, зрелые плоды можно убирать на 120-ый день после высевки семян. Сорт больше всего подходит для выращивания в центральной части России.

Плоды вырастают среднего размера, имеют форму толстого конуса. Масса каждого корнеплода колеблется от 80 до 180 грамм. Кожура и сердцевина окрашены в один цвет – оранжевый.

Гибридную морковь «Калгари» ценят за высокую урожайность (до 60 тонн с гектара), отменные вкусовые качества, хорошую лежкость. Этот сорт пригоден для промышленного выращивания и механизированной уборки.

«Камаран»

«Камаран»

Еще один гибрид голландской селекции дает стабильно высокие урожаи, убирать которые можно на 132-ой день после высевки семян в почву.

При хорошем уходе и своевременном поливе можно получить до 43 тонн урожая, выращивать культуру можно в центральной и северной части страны.

Корнеплод имеет стандартную форму и цвет, отличается средними размерами – масса до 130 грамм.

Плоды устойчивы к растрескиванию, для гибрида не опасны слишком сухие или чересчур увлажненные почвы. Сорт подходит для выращивания на больших фермерских полях и механизированного способа уборки.

Позднеспелые сорта

Как правило, все позднеспелые культуры имеют самый длительный вегетационный период. То есть, их нужно не только сеять позже остальных, но и на вызревание такие культуры потребуют большего времени.

Выбирать позднеспелые сорта можно тем дачникам и огородникам, которые планируют есть овощи в сыром виде до следующей весны. Такая морковь сохранит большую часть питательных элементов, останется сочной и вкусной.

Однако не во всех регионах России можно выращивать позднеспелую морковь. Период вегетации у таких сортов занимает от 130 до 150 дней, поэтому в условиях короткого лета она просто не успеет вызреть.

Лучше всего выращивать позднеспелую морковку в южных и центральных регионах с продолжительным и теплым летом.

В поздней моркови содержится самое большое количество каротина и витаминов. Такие корнеплоды лучше остальных хранятся в зимний период, обладают высокими вкусовыми качествами.

«Болтекс»

«Болтекс»

Гибридная морковь созревает на 130-ый день после высевки семян в почву. Отличается прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью – при хорошем поливе она составит до 7 кг с квадратного метра.

Корнеплоды имеют форму конуса, окрашены в насыщенно-оранжевый цвет. Длина каждого составляет 13 см, а масса может достигать 330 грамм. Вкусовые качества моркови очень высокие.

Корнеплоды этого гибрида подходят для употребления в свежем виде, консервирования и длительного хранения.

«Осенний король»

«Осенний король»

Сорт больше всего подходит для консервирования или длительного хранения. Морковь содержит большое количество каротина, которое остается в плодах до самой весны.

Корнеплоды имеют веретенообразную форму с тупым концом, окрашены в оранжевый оттенок. Масса каждого овоща достигает 180 грамм.

В зависимости от состава почвы и условий выращивания с каждого квадратного метра земли можно получить от 4 до 8 кг урожая.

«Сиркана F1»

«Сиркана F1»

Хороший гибрид для выращивания в коммерческих целях. Корнеплоды примерно одинаковы по размерам, урожайность составляет около 6 кгм² участка. До полного созревания плодов проходит около 135 дней.

Зрелый плод окрашен в оранжевый оттенок, причем как снаружи, так и внутри. Форма корнеплода цилиндрическая, размеры – крупные. Масса каждой моркови лежит в пределах 70-140 грамм. Длина максимально достигает 20 см.

Гибрид непритязателен к составу почвы – в любых условиях дает стабильный урожай. Подходит для выращивания под зиму, может выдерживать заморозки до -4 градусов.

Морковка «Сиркана F1» содержит большое количество каротина, может использоваться любым способом, в том числе, пригодна для длительного хранения – до 8 месяцев.

Выводы и рекомендации

Каждый гибрид моркови имеет свои сильные стороны. Выбирая лучший, нужно проанализировать условия выращивания овоща, а также определиться с предназначением урожая.

Для каждого региона России с определенным климатом, есть специальный гибрид моркови – и не один. Предпочтительнее покупать семена именно таких, адаптированных, сортов. Тогда и урожайность будет на уровне, и храниться овощи будут лучше.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв