Содержимое
Многообразием сортов тех или иных овощей сегодня никого не удивить. Морковь бывает оранжевой, фиолетовой, красной, белой и, конечно же, желтой. Поговорим о последней подробнее, о том, чем она славится и чем отличается от корнеплодов других цветов.
Краткая информация
Желтая морковь не была специально выведена как сорт или тип, она встречается в диком виде и известна очень давно. На цвет корнеплода влияет наличие и концентрация в нем красящего пигмента. Для моркови это:
- каротин;
- ксантофилл (именно он содержится в желтой морковке);
- антоциан.
Родиной этой культуры является Центральная Азия. Если говорить о статистике во всем мире, то нельзя не отметить, что именно желтые корнеплоды являются самыми востребованными и популярными. У нас их употребляют мало, поскольку привычной является цилиндрическая морковь оранжевого цвета. Найти у нас желтую морковь в продаже очень сложно, однако, она имеет очень полезные качества:
- желтые корнеплоды содержат полезное для человека вещество лютеин, благотворно влияющее на зрение;
- сорта такой моркови прекрасно подходят для жарки, так как содержат мало воды;
- также ее отличает высокая урожайность;
- плоды достаточно сладкие.
Ниже на видео показано выращивание желтой моркови узбекской селекции.
Описание сортов
Ниже представим для ознакомления несколько сортов желтой моркови, которую можно найти и у нас в России.
«Мирзои 304»
Этот сорт выведен в Ташкенте в 1946 году и до сих пор с успехом выращивается как на грядках, так и в полях в промышленном масштабе. Срок созревания среднеранний и не превышает 115 суток. Несмотря на то что рекомендуется для выращивания в Средней Азии, семена можно вырастить и в России (как это видно из представленного выше видео). Урожайность составляет 2,5-6 килограмм с квадратного метра, сам корнеплод широкоцилиндрической формы с тупым кончиком. Использование универсальное.
«Йеллоустоун»
Этот гибрид отлично подойдет для различных регионов России, поскольку он стоек к большому числу заболеваний. Форма корнеплодов веретеновидная (то есть похожая на веретено), цвет насыщенный желтый, они тонкие и достаточно длинные (достигают 23 сантиметров). Желтая морковь этого гибрида раннеспелая, дает богатый урожай, несмотря на некоторые неоптимальные для культуры условия. Единственное требование — это наличие рыхлых почв, богатых кислородом.
«Solar Yellow»
Импортный гибрид данной культуры, название переводится как «желтое солнце». Эти корнеплоды также имеют яркий цвет, хороши для жарки и переработки, имеют веретеновидную форму. В длину могут достигать 19 сантиметров. Требователен к рыхлости почв, освещенности, температуре воздуха от 16 до 25 градусов, что является оптимальными условиями. Плоды вкусные, сочные и хрустящие. Дети будут в восторге от них. Созревание составляет 90 дней, что позволяет отнести этот сорт к ранним.
Заключение
Некоторые огородники считают, что необычные сорта содержат ГМО и являются чем-то непривычным. Это не так. В странах Востока и в Средиземноморье желтую морковь очень ценят за вкусовые качества и с успехом выращивают.