Выбирая семена сладкого перца, пригодного для салатов лучше всего обратить внимание на толстостенные сорта. Такие перцы имеют очень сочную и вкусную стенку, которая и употребляется в пищу. Толстостенные перцы предназначены для употребления в салатах, а также для кулинарии и зимних заготовок. Они хороши в фаршированном виде и в лечо.
Сорта перца районированы по регионам, поэтому при выборе посадочного материала нужно обращать внимание на то, для какой местности предназначен конкретный сорт. Если для южных регионов еще допустимы вольности, то с северными все несколько серьезнее из-за слишком короткого летнего периода.
Северянам лучше брать раннеспелые и среднеспелые сорта перца, производимые агрофирмами их регионов.
Семена перца сладкого раннего толстостенного за Уралом предлагают фирмы «Уральский дачник» и «Семена Алтая».
Сорта раннеспелого перца
От фирмы «Уральский дачник»
Бирюза
Раннеспелый сорт. От высадки рассады до плодоношения проходит 75 дней. Толщина перикарпия до 10 мм. Плод кубовидный практически одинаковый по высоте и ширине, со сторонами 11 на 11 см. Зрелые плоды красного цвета.
Атлантик F1
Вообще-то, гибрид иностранной селекции от фирмы Seminis. Предлагается «Уральским дачником» к продаже в северных регионах из-за срока созревания урожая в 70 дней. Перцы очень крупные, весят до 400 г. Перикарпий толщиной 9 мм. Плотность посадки кустов этого сорта рекомендуется 2 куста на кв. м.
Великолепный век
Раннеспелый сорт. Форма перцев очень удобна для фарширования. Размеры тоже для этой цели практически идеальны, так как плоды средние, весом до 180 г. Перикарпий до 12 мм.
Геракл
Раннеспелый сорт. До урожая от появления всходов проходит 95 дней. Перцы кубовидные, длиной до 12 см. К толстостенным относится «на грани». Толщина перикарпия в среднем 6 мм.
Драйв F1
Раннеспелый гибрид голландской селекции, предназначенный для выращивания в теплицах. Перец темно-желтого цвета имеет длину до 17 см и вес до 200 г. Перикарпий толщиной до 1 см. Это один из самых крупных и толстостенных перцев среди цветных сортов. Плоды образуются последовательно, позволяя снимать урожай с одного куста довольно долгое время.
Хайвей F1
Является одним из самых ранних сортов перца. Приносит урожай уже в середине лета. Перцы не слишком красивой формы, представляющей собой кривую призму. Крупные, массой от 180 г и длиной до 14 см. Перикарпий толщиной от 7 до 11 мм. Гибрид устойчив к неблагоприятным погодным условиям и вершинной гнили. Отличается высокой урожайностью.
Фирма «Уральский дачник» практически единственная, кто предлагает действительно раннеспелые сорта сладкого перца с учетом региона. Остальные зауральские фирмы предлагают раннеспелые сорта со сроком созревания не менее 100 дней.
У жителей южных регионов России, а также у жителей Украины, Молдовы и Беларуси выбор сладких толстостенных перцев значительно шире. Они могут выращивать ранние сорта перца со сроком созревания от 100 до 110 дней. В условиях Сибири такие сорта уже следует относить к среднеспелым.
Фирма «Аэлита» предлагает раннеспелые сорта толстостенных перцев со сроком плодоношения 115 дней. Эта фирма осуществляет только оптовые поставки. Семена ее селекции можно найти в других специализированных магазинах.
Биг Папа
Селекция фирмы «Аэлита». Толстостенный (перикарпий до 8 мм) раннеспелый сорт со сроком вызревания перцев до 120 дней. Плоды интересной фиолетовой окраски массой до 100 г. Сорт универсального назначения. Очень хорошо подходит для фаршировки.
Большое золото
Раннеспелый сорт. Урожай можно собирать спустя 95 дней после высадки. Перцы массой 200 г. Стенка толщиной до 8 мм. Зрелые перцы красивого золотисто-желтого цвета. Сорт универсальный.
Фирма «СеДеК» предлагает раннеспелые сорта:
Аннушка F1
Сроки созревания до 110 дней. Перцы призмообразные, массой 200 г. Стенки стручка толщиной 6 мм. Очень урожайный. Дает до 7 кг с м кв. Гибрид предлагается для кулинарной переработки и употребления в свежем виде.
Апполон F1
Раннеспелый гибрид со сроком созревания 105 дней. Может расти и плодоносить в открытом и закрытом грунтах. Плоды крупные, призмообразные, массой до 200 г. Перикарпий толщиной 8 мм. Сорт ценен высокой урожайностью (7 кг с м кв.) и хорошей лежкостью. Назначение универсальное.
Вестерн
Раннеспелый (100 дней) сорт с некрупными плодами весом до 100 г. Перикарпий толщиной 7 мм. Сорт перца универсального назначения. Рекомендован для салатов и кулинарной переработке. Плюсами сорта являются: дружное формирование плодов, устойчивость к вершинной гнили и высокая урожайность.
Джек
Раннеспелый (110 дней) сорт с крупными ярко-оранжевыми в зрелом состоянии плодами массой до 200 г. Предназначен для выращивания на открытых грядках и в тепличных условиях. Назначение сорта универсальное.
Выбор семян перца сегодня очень велик, вряд ли можно купить все, что хочется, просто потому, что не хватит места на грядках. Семена перца не хранятся более пяти лет. При этом они постепенно теряют всхожесть. Следует учитывать этот момент, если хочется купить семена «на следующий год».
Подготовка к посеву
При покупке семян в первую очередь нужно отдавать предпочтение семенам проверенных производителей. Экономить ли деньги, покупая более дешевые семена, решать самому дачнику, но следует учитывать определенные моменты.
Дорогие семена от известных производителей при подготовке к продаже обрабатывают противогрибковыми препаратами, микроэлементами и стимуляторами роста. Обычно это указано на упаковке. Такие семена ярко окрашены, часто в «фирменный» цвет, и полностью готовы к посадке. Все, что надо сделать с таким семенем – положить его в рассадочную емкость и присыпать землей.
Доморощенные или нефирменные дешевые семена нуждаются в предпосадочной обработке, так как могут быть заражены патогенной микрофлорой.
Проверка на всхожесть
Всегда есть риск купить некачественный семенной материал и упустить наиболее благоприятные для посадок дни. Чтобы не потерять время, когда нужно семена высаживать на рассаду, лучше заранее проверить их на всхожесть. Для этого из купленных пакетиков отбирают на пробу несколько зернышек, завязывают их в тряпочку и на сутки помещают в воду с температурой + 25°С. Спустя сутки вынимают, прямо с узелком кладут на поддон и ставят на 4 дня в теплое место.
После чего семена высаживают в грунт и ждут всходов, поддерживая влажность и высокую температуру почвы.
Калибровка
После выяснения качества семян и стоит ли на них тратить время, семена нужно откалибровать. Говоря простым языком, отобрать лучшие. Далеко не все зернышки дадут всходы. Некоторые из них могут быть просто пустыми. На посев обычно отбирают семена среднего размера, отсеивая слишком мелкие и слишком крупные.
Калибровка в соленой воде
Выявить пустые семянки можно, поместив семена в раствор соли. Для этого на литр воды кладут 30 – 40 граммов поваренной соли. Может встретиться выражение «трех-, четырехпроцентный» раствор соли. Или 30-40‰ (промилле). Это все одно и то же. Особенно, учитывая, что химической точности в данном случае не требуется.
В раствор опускаем семена и чуть помешиваем, чтобы они смочились водой. Минут через 7 – 10 хорошие семена осядут на дно, а наверху останутся пустые семянки, которые надо собрать и выбросить.
Не все огородники любят этот способ, так как считают, что наверху остаются не только пустые семянки, но и пересушенные семена. Тут уж выбор за владельцем семян. На самом деле, при размокшей верхней кожуре даже наощупь можно определить, есть ли семя в семянке или она совсем пустая.
Хорошие семена надо вынуть из солевого раствора, промыть пресной водой и хорошенько просушить.
Дезинфекция
После калибровки необходимо сделать протравливание семян в двухпроцентном растворе марганцовки, при условии, что семена ранее не были обработаны производителем.
Семена, завернутые в полотняный мешочек, погружают в раствор марганцовки на полчаса. После дезинфекции их промывают водой и просушивают.
Вместо раствора перманганата калия, можно использовать специальные фунгицидные препараты. В этом случае семена протравливают по инструкции, прилагающейся к препарату.
Обработка микроэлементами
Существует мнение, что такая обработка улучшает всхожесть семян, повышает устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Впрочем, учитывая, что обычно перец выращивают через рассаду, которую держат в помещении, тезис о плохих погодных условиях спорен.
В домашних условиях такую обработку проводят при помощи настоя древесной золы, которая содержит примерно 30 необходимых перцу микроэлементов.
20 граммов золы, разведенных в 1 литре воды, настаивают в течение суток. После чего в настой на 5 часов помещают мешочек с семенами. Спустя время перчинки достают, промывают опять водой и подсушивают.
При использовании покупных составов, семена обрабатывают согласно инструкции.
Стимуляторы роста
Семена перед посадкой для ускорения прорастания и улучшения всхожести обрабатывают покупным либо подручным стимулятором. В домашних условиях лучшим стимулятором роста считается крапива, заваренная кипятком. 1 ст. ложка крапивы на стакан кипятка. Покупные применяются по инструкции.
В стимуляторе роста семена замачиваются на 1 час. После этого можно высаживать их в грунт или провести дополнительную процедуру.
Замачивание перед посевом
После проведенных манипуляций семена можно выложить на мокрую тряпку или поролон и подождать, пока они набухнут. Учитывая, что перед этим зерна перца уже добрых четверть суток то намокали, то подсыхали, и оболочка размягчилась, набухнут они быстро. Набухшие перчинки можно высадить в рассадочную емкость или оставить на влажном материале до момента, пока проклюнется корешок, и высадить уже проклюнувшиеся зернышки. Степень влажности поролона или тряпочки необходимо постоянно контролировать.
Отставшие в развитии перчинки выкидывают.
Барботирование
Вместо замачивания и проращивания семян перца на влажном материале, можно применить барботирование.
Для зерен перца барботирование производят в течение суток – полутора. Данный метод позволяет насытить семена кислородом. По сути, это «джакузи для семян». Его несложно сделать в домашних условиях при наличии обычного аквариумного компрессора для нагнетания воздуха.
На первом видео показано, как сделать приспособление для барботирования из обычной двухлитровой пластиковой бутылки.
Барботирование можно совместить с замачиванием перчинок в растворе микроэлементов или стимулятора роста. Тогда из подготовки семян к посеву можно будет убрать минимум две, а то и три операции (если добавить в воду микроэлементы и стимулятор роста).
Барботирование необязательно проводить в таком устройстве, как на первом видео. Можно поместить распылитель воздуха от компрессора в обычную банку. В этом случае хорошо будет видно, когда семена напитались водой и кислородом, потяжелели и опустились на дно. В первом случае вы этого увидеть не сумеете.
Проводят барботирование при температуре воды 21°С. Если семена начали проклевываться, компрессор останавливают и зерна высаживают в почву. Или помещают в холодильник для закалки.
Закаливание
Семена после прорастания можно поместить в холодильную камеру на срок от 3 дней до 1 недели. Такая процедура помогает перчинкам легче приспосабливаться к перепадам температур в дальнейшем и легче перенести пересадку рассады в открытый грунт.
После закаливания зернышки перца помещают в наполненную почвой рассадочную емкость и присыпают сверху землей. Можно сделать это еще до закаливания, после этапа замачивания.
На этом мучения огородника с подготовкой семян сладкого перца к посеву заканчиваются. Далее, начинается выращивание рассады.