Содержимое
Сортотип сладкого красного перца – овощной перец, который вывели болгарские селекционеры в ХХ столетии. Красный болгарский перец – довольно крупный стручкообразный плод, цвет которого меняется в зависимости от зрелости, сначала зеленый, потом оранжевый, дальше ярко-красный и, наконец, темно-красный. По количеству капсаицина в составе болгарский перец подразделяется на сладкий перец и горький. В Америке, откуда родом овощной перец, он и сейчас растет в дикой природе.
В чем польза
Сладкий красный перец в своем составе имеет клетчатку, азотистые вещества, растворимые сахара, крахмал и эфирные масла, а также витамины групп А, В, С, Е, РР и большой ряд микроэлементов. Употребление красного сладкого болгарского перца особенно показано тем, у кого бывают депрессии, бессонница, упадок сил, а также у кого сахарный диабет и нарушения памяти. По содержанию витамина С этот перчик просто чемпион!
Дневная норма витамина С для человека примерно 100 мг, а в перце его содержание – на 100 г веса 150 г витамина. Так что, съев всего один перчик, можно пополнить организм дневной дозой витамина С. Этот витамин вместе с бета-каротином и ликопином, содержащимися в сладком перце, участвует в борьбе с онкологией, предотвращая образование раковых клеток. Красный болгарский перец также оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, освобождает организм от потенциальных канцерогенов и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Применение в пищу сладкого красного перца полезно при таких заболеваниях, как:
- заболевание крови;
- кровотечение десен;
- ломкость сосудов;
- проблемы с пищеварением;
- замедленная перистальтика;
- гастрит;
- повышенная потливость и др.
Благодаря содержанию алкалоида капсаицина, регулярное использование красного болгарского перца в пищу способствует хорошей деятельности поджелудочной железы, снижению артериального давления, разжижению крови, что, в свою очередь, снижает риск образования тромбов и предотвращает возникновение тромбофлебита. Ввиду того что капсаицин содержится в красном сладком перце в небольшом количестве, употребление этого перца не скажется негативно на желудке. А сок, получаемый при обработке в соковыжималке, очень полезен больным сахарным диабетом (препятствует образованию «плохого» холестерина) и беременным женщинам, так как укрепляет ногти и волосы.
Красный сладкий болгарский перец обладает не только целебными, но и омолаживающими свойствами. На его основе возможно сделать приятную маску для ухода за кожей лица.
Рецепт омолаживающей маски
В измельченный блендером перец положить сырое яйцо, предварительно взбитое, 1 ч. л. сметаны, хорошо размешать. На чисто вымытое лицо наносится эта смесь, через четверть часа удаляется с лица теплой водой. Через 5-7 подобных процедур кожа лица очищается и свежеет.
Сок перца используется в качестве увлажняющего тоника. За счет содержащихся в нем витаминов и минералов происходит омоложение кожи лица. А хотя бы один стакан сока каждый день поможет предотвратить многие болезни, например, простуду.
Многообразие сортов сладких перцев поражает воображение и радует глаз. Но как разобраться, какой сорт лучше сажать у себя на участке? Ниже приведены описание и фото некоторых сортов красного сладкого перца.
Лучшие сорта красного сладкого перца
Латино F1
Ранний гибрид (100-110 дней от посева), при посеве в начале марта на рассаду в середине июня уже можно собирать урожай, причем урожай немалый – 14-16 кг/кв. Высота куста достигает одного метра, поэтому лучший способ его выращивания — теплица, где его можно подвязать к опоре и создать более благоприятные условия для созревания. Особенно это актуально для Сибирского региона и северных районов России. Плод имеет форму куба, с толстыми стенками (1см), очень крупный, красного цвета с замечательным вкусом. Имеет устойчивость к табачной мозаике и картофельному вирусу.
Князь Серебряный
Один из очень ранних сортов (90-110 дней), с конусовидными плодами, средний вес одного перца достигает 100 грамм. Куст средней высоты (40-60 см), поэтому подходит и для открытой грядки. Урожай — примерно 2,5 кг прекрасных, упругих плодов с куста. Имеет устойчивость к перечным болезням.
Геракл
Среднеспелый сорт (120-135 дней) с кубовидными плодами красного цвета, массой от 150 до 250 грамм. Плоды имеют небольшую ребристость, толщина стенки примерно 8 мм, очень сочные, сладкие, ароматные. Куст достаточно компактный, не слишком высокий (50-60 см). Урожай дает хороший — около трех килограммов крупных, вкусных плодов с куста. Вирусоустойчив. Можно выращивать не только под пленкой, но и в открытом грунте.
Воловье ухо
Относится к среднеспелым сортам (120-130 дней от всходов) с удлиненными конусовидными плодами, весом от 140 до 220 грамм, толстостенный до 8 мм, с сочной, сладкой мякотью. Куст высотой до 75 см, с куста получается до 3 кг плодов. Устойчив к вирусам. Особенность сорта – долгое хранение и хорошая транспортабельность. В способах выращивания универсален – и теплица, и открытая грядка.
Вождь краснокожих
Ранний сорт (110 дней), перцы в форме куба, очень крупные (от 120 до 750 грамм), цвет меняется от зеленого до ярко-красного. Куст средневысокий (до 60 см), компактный, мощный, с мясистыми, сочными, сладкими плодами.
Кроме обычного перца привычной длины и формы, есть еще и красный сладкий длинный перец с плодами необычной формы, о котором пойдет речь ниже.
Сорта красного длинного перца
Красный слон
Сорт относится к ранним (90-110 дней). Куст довольно мощный и высокий (до 90 см) с длинными коническими плодами, достигающими в длину 22 см при ширине около 6 см и весом около 220 грамм. Цвет изменяется от зеленого до темно-красного. Вкус отменный, сочность высокая, очень удобен для консервирования целиком. Урожай дает хороший.
Какаду
Сорт раннего созревания (100-110 дней от всходов). Рекомендован для тепличного содержания. Куст очень высокий, раскидистый, высота около 150 см, поэтому подвязка на опору не помешает. Плоды оригинального вида, напоминающие немного изогнутый цилиндр, ярко-красного цвета, вес перчины доходит до 0,5 кг, длиной до 30 см. Стенка довольно толстая – 7-8 мм. Плод сочный, сладкий, с перечным ароматом.
Аккорд
Сорт раннего созревания. Выращивать лучше в теплице, так как из-за раннего созревания подходит для продажи продукции на рынках. Куст высокий (80-100 см), требуется подвязка к опоре. Плоды в форме конуса, весом до 200 гр, с толщиной стенки около 6 мм, цветом от светло-зеленого до красного. Вирусоустойчив. Очень хорош в консервации.
Атлантик
Гибрид с ранним созреванием (95-100 дней). Куст высокий, достигает в высоту примерно метр. Плоды вытянутой формы, красивого темно-красного цвета, в длину около 20-22 см, шириной 12-13 см, толстостенный (1 см). Вирусонезависим. Хорошо растет не только в теплице, но и на открытой грядке.
Гранатовый
Сорт среднепоздний (145-150 дней от всходов). Куст невысокий (35-50 см), компактный, красивенький. Плод имеет четкую стручковидную форму, цветом от зеленого до темно-красного, вес перчика 30-40 грамм, хотя и не очень мясистый, но стенки довольно толстые (до 3,5 см), длина достигает 13-15 см. Хорошо относится к открытому грунту. Несмотря на то что по внешнему виду он напоминает горький перец, по вкусу он сладкий и сочный. Очень хорош для сушки и дальнейшего перемалывания, т.е. получается прекрасная приправа типа паприки.