Содержимое
Плоды сладкого перца содержат комплекс жизненно важных для человека витаминов. Мякоть насыщена аскорбиновой кислотой, каротином, витамином Р и В. Кроме того, редко какое блюдо обходится без этого овоща. Вот почему так высока популярность болгарского перца. Чтобы получить дома хороший урожай, необходимо правильно подобрать семенной материал. В помощь огородникам мы постараемся выделить сладкие перцы лучших сортов, разбив их на группы по периоду созревания плодов.
Как разобраться в разнообразии сортов
Прежде чем разобраться, какие выбрать семена культуры, надо учесть несколько важных определений. Болгарский перчик – это не только сладкие мясистые овощи. В эту группу входят культуры с острыми и горькими плодами. Все сорта перцев различаются по периоду созревания. Для холодных регионов предпочтительней выбирать культуры раннего и среднераннего периода созревания. Они принесут хорошие урожаи через 80–90 дней после прорастания рассады. Позднего созревания культуры лучше высаживать на юге. Можно, конечно, и в холодных регионах их выращивать, но урожая они принесут мало.
Важно различать, какие семена покупать на посадку. Существуют сортовые культуры и гибриды. Последние виды перца на упаковке помечены F1. Гибриды намного выносливее от сортовых культур, дают большие урожаи, меньше подвергаются заболеваниям.
Гурманам, любящим употреблять перчик в сыром виде, какие ни будь сорта не подойдут. Здесь лучше отдать предпочтение культурам, приносящим толстостенные плоды белого или желтого цвета. Важен размер зрелых перцев. Например, под фаршировку чаще всего выбирают маленький или средний овощ, на лечо пойдут крупные мясистые перчики. Цвет плода играет важную эстетичную роль. Разноцветные перцы аппетитно смотрятся консервированные в банках. Вот в принципе и вся основная характеристика культуры, которую должен знать овощевод-любитель.
Видео рассказывает, как правильно выбирать сорта:
Обзор ранних сортов
Рассматривая сладкого перца сорта раннего периода созревания надо сказать, что лучший урожай они приносят на территории с умеренным климатом. Многочисленные отзывы овощеводов выделяют сорта «Оранжевое чудо», «Атлантик», «Рапсодия», «Буратино», «Винни-Пух». Однако ранние сорта являются лучшим выбором для холодных регионов, например, Сибири. За непродолжительное количество теплых дней они успевают принести хороший урожай. Существуют специально районированные сибирские сорта, например, «Тополин» и «Колобок».
Настало время рассмотреть самые лучшие сорта раннего периода созревания, в чем поможет фото и описание популярных сладких перцев.
Лумина
Культура приносит перцы конусообразной вытянутой формы весом 120 г. Основной цвет зрелого плода белый, но в зависимости от состава почвы кожица приобретает разные оттенки, например, зеленый, розовый или желтый. Растение очень любит солнце, и чем больше лучей попадает на плоды, тем их окраска светлее. Овощ этого сорта не обладает особым ароматом, выделяющим его среди других перцев. Средней толщины мякоть обладает сладковатым привкусом.
Этот сорт пользуется популярностью у овощеводов, выращивающих урожай на продажу. Растение обходится без сложного ухода, хорошо себя чувствует на открытых грядках, приносит стабильный урожай даже при недостатке влаги. Собранный урожай в сухих подвалах способен сохраняться около четырех месяцев. От длительных транспортировок перец сладкий сохраняет свой товарный вид. Предназначение овоща универсальное.
Айвенго
Довольно новый сорт перца уже успел завоевать свою популярность среди многих овощеводов. Первый урожай можно получить через 110 дней после прорастания рассады. Недозрелые плоды имеют белую окраску стенок, но даже такие они вкусные. По мере созревания овощ приобретает красную или насыщено-оранжевую мякоть. Конусообразной формы перцы с толщиной мякоти 6 мм весят примерно 130 г.
Бугай
Культура приносит мясистые плоды желтого цвета. Перцы вырастают огромные, некоторые экземпляры весят 500 г. Мякоть сильно насыщена сладковатым соком, что предполагает использование овоща на свежие салаты и другие блюда. Для зимних консерваций он не подходит. Растение очень мощное, высотой до 0,6 м. Ветки могут самостоятельно выдержать вес тяжелых плодов, но при возможности их лучше подвязать.
Здоровье
Для тех, кто любит маленький болгарский перчик, этот сорт будет как раз кстати. Конусообразные плоды подойдут для фаршировки, а также зимних заготовок. Мякоть овоща не толстая, но вкусная. На растении одновременно может завязаться до 15 перчинок.
Маринкин язычок
Культура предназначена для выращивания на открытых грядках. Родиной сорта является Украина. Растение отлично приспосабливается к резким переменам климата, принося за один раз много урожая. Зрелые перцы очень мясистые и тяжелые весом около 200 г. Чтобы ветки куста смогли выдержать такую тяжесть, их подвязывают к шпалере или деревянным кольям. Форма овоща удлиненная. По мере созревания мякоть приобретает красный цвет.
Абрикосовая фаворитка
Низкорослое растение приносит стабильные урожаи при любых погодных условиях. Размер плодов средний, подходящий для фаршировки и зимней консервации. Примерный вес зрелого овоща составляет 150 г.
Бивень
Очень высокорослое растение требует подвязки веток к шпалере. Кусты могут вырастать максимум 1,5 м высоты. Средней толщины мякоть обладает отменным ароматом. Перцы формой напоминают вытянутый цилиндр. По мере созревания мякоть становится красного цвета.
Биг папа
Этот сорт понравится любителям разноцветных перцев. После созревания стенки овоща могут приобретать красный или фиолетовый цвет. Растение имеет отличный иммунитет к разным вирусным заболеваниям. Урожайность стабильная высокая.
Оранжевое чудо
Растение считается высокорослым, так как вырастает примерно 1 м высоты. Куст покрыт кубовидными плодами среднего размера. Стенки перцев мясистые и чтобы растение выдержало весь урожай, необходима подвязка к шпалере. Зрелый овощ приобретает оранжевый цвет, отличный аромат и сладковатый привкус. Отлично подходит для салатов и приготовления лечо.
Все эти популярные сорта болгарских перцев завоевали успех среди овощеводов-любителей. Сейчас постепенно ранние сортовые культуры вытесняются гибридами. Селекционеры привили им лучшие родительские качества обычных перцев. Но агротехника гибридов намного сложнее, что не всегда подходит простым дачникам. Большинство таких перцев предназначено для тепличных высадок. Стоимость семенного материала намного выше, а собрать его самостоятельно на своем участке не получится. Плоды гибридов имеют большое разнообразие формы и цвета.
Обзор среднеспелых сортов
Перцы среднего периода созревания менее востребованы, чем ранние культуры. Обычно они приносят меньше урожая, но больше подходят для консерваций и других зимних заготовок. Если рассмотреть лучшие сорта сладкого перца для регионов с умеренным климатом, то среди них можно выделить «Богатырь», «Красный Рыцарь», «Золотой дождь». Даже холодный климат Сибири позволяет в укрытиях выращивать некоторые среднеспелые сорта, например, «Подарок Молдовы, и «Богатырь». Давайте узнаем, какие культуры среднего периода созревания овощеводы считают лучшими.
Подарок Молдовы
Один из самых популярных сортов для любого региона. Растение отлично приспосабливается к любому климату, переносит жару, холод и слякоть, не требовательно к составу почвы. Культура имеет хороший иммунитет к заболеваниям, приносит стабильные большие урожаи. Если позволяет климат, кусты лучше выращивать под открытым небом. Овощ считается салатного направления. Перчинки конусообразной формы весят примерно 90 г. Мякоть средней толщины при созревании краснеет. Собранный урожай отлично переносит хранение и транспортировку.
Перец Черри
Очень урожайная культура приносит плоды небольшого размера. Маленький перчик больше востребован для консерваций. По мере созревания овощ может приобретать желтый или красный цвет. Мякоть плодов содержит очень много микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, жизненно важных для здоровья человека.
Фиолетовый Отелло F1
Гибрид обладает высоким и мощным строением куста. Перец сладкий конусовидной формы имеет средние размеры, отлично подходит для салатов, можно фаршировать. Фиолетовая окраска мякоти проявляется на первом этапе созревания. Полностью спелый овощ приобретает коричневый цвет.
К среднему периоду созревания относятся китайские сорта. Большинство из них приносят плоды с острым вкусом. Многие путают этот овощ со жгучим сортом «Чили». Очень красивы плоды цветных китайских сортов. Их цветовая палитра отличается широким диапазоном.
Обзор среднепоздних сортов
Выращивать перец сладкий поздних сортов в холодных регионах не принято из-за того, что они просто не успеют принести урожай. Некоторые сибирские любители высаживают их в теплицах. Культуры позднего периода созревания оптимально подходят южным регионам. Они приносят свежий урожай до самого наступления заморозков. Причем выращивание поздних сортов здесь предпочтительней на открытых грядках. Хорошие отзывы имеют сорта «Альбатрос», «Анастасия», а также гибриды «Ночка», «Людмила». Давайте подробней рассмотрим некоторые популярные позднеспелые сорта.
Париж F1
Гибрид относится к среднепозднему периоду созревания. Куст вырастает максимум 0,8 м высоты. Урожайность высокая, с 1 м2 можно собрать 7 кг перцев. Плоды кубовидной формы при созревании становятся красными. Гибрид можно выращивать на закрытых и открытых грядках.
Ночка F1
Еще один популярный гибрид относится к среднепозднему периоду созревания. Очень красивый куст плотно покрыт маленькими перчинками кубовидной формы. При созревании плоды становятся красными как огоньки. Самый большой по размеру овощ может вырасти весом 100 г. Урожайность одного растения составляет 3 кг. Выращивание гибрида возможно на открытом и закрытом грунте.
Гамик
Культура среднепозднего периода созревания отлично плодоносит под открытым небом и в теплице. Невысокие кусты компактного размера плотно укрыты маленькими перчинками. Масса овоща составляет всего 40 г. Мякоть тонкая около 3 мм толщины. При созревании перцы становятся оранжевыми.
Орени F1
Этот гибрид адаптирован под тепличное выращивание. Низкорослое растение само формирует компактный куст. Кубовидной формы перцы с толщиной мякоти 6 мм при созревании становятся оранжевого цвета, при этом обладают отменным вкусом. Овощ больше используют на салаты. Собранный урожай долго хранится и переносит длительные транспортировки.
На видео представлен обзор сортов перца:
Разновидности стручкового перца
Когда разговор касается стручкового перца, многие подразумевают под этим названием только горькие плоды. На самом деле стручковый перец бывает двух видов:
- Первый вид действительно относится к жгучим перцам. Одним из популярных сортов является всем известный «Чили».
- Второй вид представлен сладким болгарским перцем. Его еще называют паприкой. Плоды разных сортов отличаются вкусовыми качествами, ароматом и чаще всего используются как сушеная приправа.
Паприка приносит чаще всего длинный стручок конусообразной формы с толщиной мякоти 1–3 мм. Плод быстро способен высыхать на солнце, после чего его измельчают в порошкообразное состояние. Выделяют пять основных сортов паприки.
Гранатовый
Культура среднего периода созревания приносит сладковатого привкуса плоды весом 35 г. Низкорослый куст вырастает максимум 45 см высоты. Стенки овоща обладают продольной ребристостью. Полностью вызревший стручок становится красного цвета. Толщина мякоти от 1,5 до 3,5 мм.
Ежик
Сорт среднего периода созревания приносит урожай, спустя 145 дней после прорастания семян. Кусты очень низкие, плотно покрытые листвой. На ветках образуются очень мелкие плоды, по форме напоминающие сердечки. Зрелый овощ весит около 18 г. Спелым становится насыщено-красного цвета. Максимальная длина и ширина перчика 4.5 см. Растение отлично плодоносит в цветочном горшке на окне.
Каскад
Паприка среднего периода созревания приносит урожай примерно через 115 дней после прорастания семян. Где-то на 140 день перцы полностью вызревают и становятся красными. Кусты немного раскидистые без плотного покрытия листвой. Максимальный вес овоща 55 г. Стручки изогнутой формы вырастают длиной около 18 см. Мякоть обладает отменным ароматом и вкусовыми качествами. Кроме приготовления сухих приправ, стручки используют для консервации.
Малыш
Растение среднего периода плодоношения приносит первый урожай через 140 дней. Низкорослые кусты обходятся без подвязки веток. Конусовидные стручки растут ровные с гладкой кожицей. При максимальной длине 10 см стручок весит около 38 г. Зрелый цвет овоща изменяется с фиолетового на красный. Мякоть овоща много содержит витамина С. Стручки употребляют в свежем виде, как приправу и для консервации.
Маяк
Этот сорт паприки относится к скороспелой группе перцев. Появление первого урожая наблюдается через 125 дней после прорастания рассады. Низкорослые кусты умеренно покрыты листвой. Тонкие конусообразные стручки при максимальной длине 13 см весят 25 г. Красного цвета мякоть содержит много аскорбиновой кислоты. Стручки используют для приготовления сухих приправ.
Заключение
Сегодня мы постарались рассмотреть лучшие семена сладкого перца, по мнению дачников и овощеводов. Хотя такое определение каждый овощевод подразумевает по-своему и выбирает для себя свои лучшие сорта.