Самые популярные сорта перца

Текст
Видео
Фото

Имея хоть небольшой участок земли, овощевод всегда старается выделить на нем место под посадку сладких перцев. А если во дворе еще есть и теплица, то этот теплолюбивый овощ можно выращивать в любом регионе. Самыми популярными сортами перца считаются раннеспелые культуры из-за возможности получения быстрого урожая, особенно в регионах с непродолжительным летом. Ближе к югу популярность не уступают сорта среднего и позднего периода созревания. Благодаря работе селекционеров ежегодно появляются новые сорта перцев, и сегодня мы попробуем разобраться, какие из них лучшие.

Какие плоды выбрать для фаршировки или переработки

Популярность сортов определяется не только урожайностью, а еще их предназначением. В первую очередь все хозяйки выращивают плоды для зимних заготовок или приготовления блюд, то есть – переработки. А кто не любит фаршированные перцы? Вот здесь приходится, во-первых, отдавать предпочтение культурам разного периода созревания, чтобы получать урожай с начала лета до поздней осени. Во-вторых, важны вкусовые качества плода, плюс их форма. Например, для фаршировки подходят ровные перцы среднего размера.

Давайте кратко ознакомимся с некоторыми такими культурами, которые довольно просто можно вырастить на огороде:

  • Перцы сорта «Любава» вырастают как под копирку. Все одинакового размера, формы и цвета.
  • Под фаршировку, конечно, пойдет известный овощ сорта «Диво». Отменные вкусовые качества, аромат, идеальная форма плода как будто изначально предназначались для этого блюда.
  • Просто для переработки, например, консервирования салатов на зиму, хорошо подходит «Богдан желтоплодный». Овощ хорош в свежем виде.

К этим перечислениям можно добавить сорта «Золотой дождь», «Банан», «Золотое чудо» и многие другие. Каждый овощ индивидуален и находит своих почитателей.

Вкусный плод – мясистый

Большую популярность получили мясистые плоды. И не от жадности овощеводов, что такие перцы крупные, а от их отменных вкусовых качеств. Кто не любит скушать огромный овощ, обладающий толстой нежной мякотью, насыщенной сладким соком? Вряд ли найдется такой не почитатель.

Обычно крупные мясистые плоды приносят культуры среднераннего и среднего периода созревания. Среди множества сортов можно выделить «Калифорнийское чудо», «Красный гигант», «Солнце Италии», «Толстячок» и др.

Кроме отменных вкусовых качеств, перцы отличаются длительным периодом хранения, что позволяет кушать свежие овощи до новогодних праздников. Мясистые плоды отменны для заморозки, салатов, приготовления «Лечо». Толстостенные плоды привлекают своим колоритом. Например, красивые ранние овощи желтого цвета «Золотой фазан» или «Солнышко». Привлекательные красные перцы среднепоздних сортов «Колокол» или «Анастасия».

Золотой фазан

Толстостенные плоды весят минимум 250 г. Встречаются гиганты, массой около 0,5 кг. Толщина стенок таких перцев от 8 до 10 мм.

Совет! Чаще всего такими показателями, как мясистость плюс отменный аромат могут похвастаться гибриды. Селекционеры привили им лучшие родительские качества сортов.

Сушеные перчинки, как лучшая пряность

Не менее популярны сорта перцев, пригодных для сушки. Их достаточно высадить на участке пару кустов, чтобы обеспечить семью на год пряными приправами. Стоит обратить внимание на длинные плоды сортов «Сабелька» и «Чудо-паприка». Перцы вырастают длиной до 30 см. За несколько жарких дней их можно высушить на солнце, смолоть в кофемолке и отличная пряность для любых блюд готова.

Чудо-паприка

Чем меньше – не значит, что хуже

Этот девиз можно приписать мини-перцам. Большой популярностью обладает «Новогодняя гирлянда». Название подтверждают маленькие перчинки весом около 50 г, плотно усеянные на кусте как новогодние лампочки. Культура адаптирована для выращивания на открытых участках. Перцы настолько мелкие, что их можно целыми добавлять к любому блюду, а закатанные в банке выглядят просто изумительно. Любители маленьких огурцов корнишонов оценят «Новогоднюю гирлянду» перчиков по достоинству.

На видео представлен обзор лучших сортов:

Обзор проверенных временем популярных сортов

Чтобы не ходить вокруг да около, настало время познакомиться с разными сортами перцев. Правильнее будет, если мы начнем обзор с культур, отлично себя зарекомендовавших на протяжении многих десятилетий.

Подарок Молдовы

Подарок Молдовы

Эта культура давно завоевала первенство среди сладких перцев. Ее выращивают где угодно и как угодно, то есть, в любых регионах на открытых, а также закрытых грунтах. Культура хорошо приспосабливается к агрессивным погодным условиям, а также различным типам почвы. Растение вырастает максимум 60 см высоты. Прочные ветки не требуют обязательной подвязки. Конусовидные перчинки массой до 100 г и толщиной мякоти 7 мм при созревании краснеют.

Полтавский

Полтавский

Универсальное предназначение плодов с отменными вкусовыми качествами послужили распространению культуры по всем огородам отечественных овощеводов. Культура относится к среднеспелым сортам. Урожай можно собирать по истечении 125 дней после прорастания рассады. Конусовидные перцы образуют 4 семенные камеры. Средней толщины мякоть толщиной 6 мм при вызревании краснеет. Максимальная высота куста 75 см. Растение считается холодоустойчивым, имеет иммунитет к образованию гнили. Максимальная длительность плодоношения составляет 100 дней, причем образование завязи дружное.

Лумина

Лумина

Популярность сорт завоевал у дачников еще со времен постсоветского пространства. Больше всего культура распространена в южных регионах. Растение высотой до 70 см приносит стандартные конусовидные плоды бежевого цвета. При созревании перчинки краснеют. Первый урожай можно получить спустя 110 дней с момента прорастания рассады. Растение хорошо плодоносит на открытых и закрытых участках, не боится вредителей, болезней. Перцы можно долго хранить, а также транспортировать на длительные расстояния.

Оранжевое чудо

Лумина

Растение вырастает больше 1 м высоты, что требует частичной подвязки веток. Первый ранний урожай можно получить спустя 100 дней. Перчинки напоминают форму куба. Стенки мясистые, толщиной около 7 мм при созревании приобретают оранжевый цвет. Масса плода максимум 300 г. Растение хорошо себя чувствует на огороде и под пленкой. Особую популярность овощу принесли отменные вкусовые качества плюс универсальное предназначение.

Калифорнийское чудо

Калифорнийское чудо

Культура относится к среднему периоду созревания. Первый урожай можно получить спустя 130 дней. Овощ кубовидной формы образует 4 семенные камеры. Мясистость средняя, около 7 мм. Максимальный вес 1 перца 170 г. Изначально сорт был выведен с красными перцами, но в процессе селекции появился аналог культуры, у которой плоды уже желтые. Растение пригодно для выращивания на закрытых, а также открытых участках.

Популярные сорта Подмосковья для открытых грядок

Как мы уже говорили, популярность сортов – это понятие относительное. Каждому нравится определенная культура. Давайте узнаем, какие перцы любят выращивать на открытых грядках жители Подмосковья:

  • Довольно крупные перцы «Фиделио» срывают с куста по истечении 3 месяцев. Растение приносит много урожая. Во время сбора перчинки белого цвета.
  • Популярные культуры «Рапсодия» и «Винни Пух» идут для консервации красными, а также зелеными. Второй сорт отличается дружной завязью, а «Рапсодия» имеет отличный иммунитет к болезням.
    Винни Пух
  • Любители мясистых перцев давно оценили сорт «Атлантика». Растение поддается выращиванию под открытым небом, а также в теплице. Куст вырастает около 1 м высоты. При созревании мякоть овоща с зеленого цвета перекрашивается красным.
  • Перец «Толстосум» можно назвать растением Сибири, так как это его родина. Растение вырастает максимум 60 см высоты, принося мясистые плоды толщиной стенок 8 мм.
     «Толстосум»

Заканчивая небольшой обзор, постепенно переходим к знакомству с другой группой.

Популярные перцы открытого грунта Сибири и Урала

Как ни странно, но в таких холодных регионах под открытым небом можно вырастить урожай перцев. Здесь подходят только ранние сорта, холодостойкие и неприхотливые к уходу:

  • Отлично приносит урожай перцев сорт «Колобок». Маленький куст очень плодовит. Плоды небольшие, но сочные.
    Колобок
  • За 90 дней успевает вызреть перец «Монтеро». Высокое растение до 1 м приносит мясистые плоды массой 260 г.
    Монтеро
  • Популярный сибирский обитатель «Едино» приспосабливается к любым климатическим условиям. Растение высотой 65 см приносит красные мясистые плоды.
    Едино
  • Овощ желтого цвета «Сильвия» приобрел популярность благодаря отменным вкусовым качествам.
  • Урожай культуры под названием «Тополин» можно получить спустя 110 дней. Куст 65 см высоты приносит плоды весом 150 г.
  • Ранняя культура «Первенец Сибири» приспосабливается к различным погодным условиям. Первый урожай перцев можно получить спустя 100 дней.
    Первенец Сибири

Все эти культуры отлично могут плодоносить также в теплицах, принося лучший урожай. Но сейчас мы их рассматривали как вариант для открытого грунта.

Популярные ранние тепличные культуры Подмосковья

Настало время рассмотреть для Подмосковья ранние культуры популярных тепличных сортов. Перцы под укрытием лучше всего вызревают, так как не подвержены заморозкам, а также холодным ночным температурам. Высадка в закрытый грунт возможна семенами или рассадой.

Давайте рассмотрим несколько сортов и гибридов:

  • Ранний гибрид «Буратино F1» может принести первый урожай спустя 3 месяца. Тонкостенные плоды максимум 4 мм весят около 60 г. Урожайность 6 кг/1 м2. Овощ имеет острый привкус.
  • Культура среднераннего периода созревания «Ласточка» приносит урожай спустя 120 дней. Растение вырастает около 1 м высоты. Урожайность в холодной теплице составляет 5 кг/1 м2, отапливаемой – до 10 кг/1 м2.
  • Гибрид «Раиса F1» приносит зрелые плоды через 3,5 месяца. Мясистые перцы весят около 220 г. Урожайность составляет 7 кг/1 м2.
  • Культура среднераннего периода созревания «Анлита» приносит урожай через 117 дней после прорастания рассады. Перцы весом 90 г имеют толщину мякоти 6 мм.

В тепличных условиях для получения хорошего урожая важно правильно сформировать куст, сделать хорошее освещение и внести вовремя подкормку.

Совет! Для теплиц предпочтительней высаживать рассаду. Ее можно вырастить в общих ящиках, но лучше семена сразу высевать по стаканчикам.

Популярные ранние тепличные культуры Сибири и Урала

Завершаем наш обзор популярными тепличными сортами холодных регионов. Под укрытием перцы приносят больше урожая, к тому же период их плодоношения увеличивается.

Приступаем к знакомству с ранними сортами:

  • Ранняя культура подтверждается своим названием «Раннее диво». Первый урожай можно получить через 3 месяца. Куст высокорослый до 1,2 м высоты.
  • Перец «Сладкий банан» считается скороспелым. Растение вырастает до 75 см высоты. Название овощ приобрел благодаря своей форме, напоминающий банан. Тонкостенный плод весит около 135 г.
    «Сладкий банан»
  • Культура с компактным кустом «Пионер» вырастает до 70 см высоты. Конусовидные перчинки могут достигать длины 12 см. Предназначение плода универсальное.
    «Пионер»
  • Мясистые перцы сорта «Вождь краснокожих» отличаются отменными вкусовыми качествами. Стандартная масса плода около 300 г, но зафиксированный рекорд – 800 г.
  • Растение с компактным кустом «Золотой теленок» приносит мясистые плоды весом 600 г. Отличные вкусовые качества позволяют использовать овощ универсально.
  • Скороспелый перец «Новосибирский» выведен сибирскими селекционерами. Растение может выращиваться только в теплицах. Первый урожай можно получить спустя 95 дней. Красные плоды весом 120 г имеют толщину мякоти 6 мм. Урожайность составляет до 10 кг/1 м2.
    «Новосибирский»
  • Очень ранний перец «Акварель» позволяет собирать плоды через 80 дней. Куст вырастает до 80 см высоты. Перчинки маленькие с толщиной мякоти 3 мм. Культура может выращиваться даже в комнате.

Это, конечно, не все тепличные сорта раннего периода созревания. Может, у кого-то имеется свой, самый лучший перец, собранный из своих семян.

Совет! При высадке рассады тепличный грунт должен прогреться не меньше +15оС. Холодная почва затормозит развитие растения, плюс создаст условия для заболеваний.

Видео рассказывает, какие сорта лучше сажать:

Заключение

На этом настало время закончить наш обзор популярных сортов перцев. Может, кто-то из начинающих овощеводов выберет для себя подходящую культуру из нашего списка.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв