Содержимое
Сладкий перец является одним из важнейших источников витаминов. Из него готовят овощные салаты, добавляют в соки, супы и вторые блюда. К сожалению, сроки хранения этого полезного чудо-овоща ничтожно малы. Поэтому неудивительно, что многие хозяйки стараются сохранить его полезные свойства надолго. Справиться с этой непростой, на первый взгляд, задачей поможет процесс фаршировки.
Перец удивляет своим разнообразием цветов и сортов. Во всем этом изобилии очень просто растеряться и запутаться, при выборе подходящего сорта перца для фарширования. Ошибочно сделанный выбор, способен испортить не только эстетический вид блюда, его вкусовые качества, но и привести к разочарованию в своих кулинарных способностях.
Критерии выбора перца для фарширования
Основными критериями при выборе сорта сладкого перца для фаршировки являются:
- толщина стенки плода;
- урожайность.
По степени созревания разделяют ранние и более поздние сорта. Представителей первой категории можно собирать уже в конце июня, начале июля, второй – до первых заморозков.
Сорта перца, пригодного для фаршировки
Наибольшей популярностью среди хозяек, по отзывам, пользуются следующие сорта сладкого болгарского перца:
- Подарок Молдовы.
- Золотое чудо.
- Золотой дождь.
- Тополин.
- Джипси F1 (гибрид).
- Богатырь.
- Атлант.
- Красная лопата.
- Калифорнийское чудо.
- Бивень.
Рассмотрим каждый из них в отдельности.
«Подарок Молдовы»
Сорт относится к категории среднеспелых. Кустики средней высоты, в подвязке не нуждаются, высокоурожайны. Перчик имеет продолговатую форму, стенки средней толщины — до 7 мм. Благодаря своей форме и отменным вкусовым качествам, овощ прекрасно подходит для фаршировки и консервирования.
«Золотое чудо»
Кустики этого сорта среднего размера, но довольно объемные. Компенсируется столь большое пространство в период сбора урожая, когда с одного растения собирают от 10 до 18 перчинок. Овощи сладкие на вкус, сочные, с толстыми стенками (8-10 мм). Растение пригодно для выращивания как в закрытом, так и открытом грунте.
«Золотой дождь»
Сорт раннеспелый. До полного созревания плодов потребуется 115 дней. Выращивать растения можно как в теплице, так и в открытом грунте. Урожайность высокая. Перчинки желтого цвета, шаровидные. Стенки достигают 8 мм в толщину. Представитель этого вида хорошо переносит нападки вредителей, обладает отличной болезнестойкостью.
«Тополин»
Представитель этого сорта созревает в течение 120-130 суток, обладает высокой урожайностью, неприхотлив. Кустики болгарского перца достигают в высоту 50-60 см. Толщина стенок колеблется от 6 до 8 мм.
«Джипси F1»
Гибридный сорт. Отличается от представителей негибридных сортов своей повышенной урожайностью и хорошей стойкостью к воздействию вредителей и болезней. Выращивают овощи в основном в теплице, но для открытого грунта сорт также пригоден. Плоды продолговатые, сочные, с толстыми стенками.
«Богатырь»
Плоды этого сорта созревают к середине июля, поэтому его относят к среднеспелым. Кустики среднерослые. Перчинки слегка вытянутой формы достигают 20 см, имеют толстую стенку (около 7 мм) и весят от 140 до 200 грамм. Сорт обладает высокой урожайностью и устойчив к воздействию вредителей. Семена высаживают в феврале, а рассаду — с наступлением тепла. В зависимости от региона сроки высадки саженцев в грунт немного колеблются, от конца апреля, до середины мая. Сорт пригоден для высадки как в теплице, так и в открытом грунте.
«Атлант»
Собирать урожай этого вида перца можно спустя два с половиной месяц после высадки растения в грунт. Плоды довольно крупные, мясистые. Толщина стенки достигает 1 см. Кустики небольшие по высоте – около 80 см. Большим преимуществом сорта является его универсальность – пригоден для выращивания как в закрытом, так и открытом грунте. Неприхотлив. Хорошо переносит небольшие колебания температур, устойчив к атаке вредителей.
«Красная лопата»
Плоды насыщенного ярко-красного цвета начинают созревать уже в начале июля. Кустики невысокие – до 70 см. На одном растении образуется до 15 плодов, весом до 160 г. каждый. Толщина стенок у этого богатыря достигает 8 мм. На вкус очень сладкий, со слегка выраженным перечным ароматом. Хорошо переносит нападки вредителей, устойчив к заболеваниям.
«Калифорнийское чудо»
Относится к поздно созревающим сортам. До полного покраснения плода растению необходимо 120-130 дней после посева семян, поэтому высаживать культуру на рассаду следует уже с февраля. Сорт не требует особого ухода и каких-либо дополнительных условий выращивания. Прекрасно растет и созревает как в теплице, так и в открытом грунте. Кустики средней высоты способны воспроизвести от 10 до 14 плодов розовато-красного цвета. Толщина стенки достигает 8 мм. Сорт пользуется большой популярностью благодаря своим вкусовым качествам и большому содержанию витамина С.
«Бивень»
Представитель этого сорта имеет ярко-красную окраску, сладкий вкус с выраженным характерным для перца привкусом. Урожай такого вида болгарского перца можно собирать уже через 100 дней после высадки. Сорт относится к раннеспелым, урожайный. На одном кустике вырастает до 15-18 перчинок. Толщина стенок — 8-9 мм.
Фаршированный болгарский перец — вкусное и очень полезное лакомство. Рецептов приготовления этого деликатеса огромное множество. Каждая хозяйка пытается привнести в блюдо свою изюминку, сделать его индивидуальным и неповторимым. Вооружившись знаниями о лучших сортах перца для фаршировки, вы с легкостью можете приступать к созданию вашего уникального кулинарного шедевра.