Сорта перца для фаршировки

Текст
Видео
Фото

Сладкий перец является одним из важнейших источников витаминов. Из него готовят овощные салаты, добавляют в соки, супы и вторые блюда. К сожалению, сроки хранения этого полезного чудо-овоща ничтожно малы. Поэтому неудивительно, что многие хозяйки стараются сохранить его полезные свойства надолго. Справиться с этой непростой, на первый взгляд, задачей поможет процесс фаршировки.

Перец удивляет своим разнообразием цветов и сортов. Во всем этом изобилии очень просто растеряться и запутаться, при выборе подходящего сорта перца для фарширования. Ошибочно сделанный выбор, способен испортить не только эстетический вид блюда, его вкусовые качества, но и привести к разочарованию в своих кулинарных способностях.

Критерии выбора перца для фарширования

Основными критериями при выборе сорта сладкого перца для фаршировки являются:

  • толщина стенки плода;
  • урожайность.

По степени созревания разделяют ранние и более поздние сорта. Представителей первой категории можно собирать уже в конце июня, начале июля, второй – до первых заморозков.

Сорта перца, пригодного для фаршировки

Наибольшей популярностью среди хозяек, по отзывам, пользуются следующие сорта сладкого болгарского перца:

  1. Подарок Молдовы.
  2. Золотое чудо.
  3. Золотой дождь.
  4. Тополин.
  5. Джипси F1 (гибрид).
  6. Богатырь.
  7. Атлант.
  8. Красная лопата.
  9. Калифорнийское чудо.
  10. Бивень.

Рассмотрим каждый из них в отдельности.

«Подарок Молдовы»

«Подарок Молдовы»

Сорт относится к категории среднеспелых. Кустики средней высоты, в подвязке не нуждаются, высокоурожайны. Перчик имеет продолговатую форму, стенки средней толщины — до 7 мм. Благодаря своей форме и отменным вкусовым качествам, овощ прекрасно подходит для фаршировки и консервирования.

«Золотое чудо»

«Золотое чудо»

Кустики этого сорта среднего размера, но довольно объемные. Компенсируется столь большое пространство в период сбора урожая, когда с одного растения собирают от 10 до 18 перчинок. Овощи сладкие на вкус, сочные, с толстыми стенками (8-10 мм). Растение пригодно для выращивания как в закрытом, так и открытом грунте.

«Золотой дождь»

Сорт раннеспелый. До полного созревания плодов потребуется 115 дней. Выращивать растения можно как в теплице, так и в открытом грунте. Урожайность высокая. Перчинки желтого цвета, шаровидные. Стенки достигают 8 мм в толщину. Представитель этого вида хорошо переносит нападки вредителей, обладает отличной болезнестойкостью.

«Золотой дождь»

Внимание! Перец сорта «Золотой дождь» имеет сферообразную форму, поэтому его следует готовить только для подачи к столу. Как вариант для консервирования этот сорт не самый лучший.

«Тополин»

«Тополин»

Представитель этого сорта созревает в течение 120-130 суток, обладает высокой урожайностью, неприхотлив. Кустики болгарского перца достигают в высоту 50-60 см. Толщина стенок колеблется от 6 до 8 мм.

«Джипси F1»

Гибридный сорт. Отличается от представителей негибридных сортов своей повышенной урожайностью и хорошей стойкостью к воздействию вредителей и болезней. Выращивают овощи в основном в теплице, но для открытого грунта сорт также пригоден. Плоды продолговатые, сочные, с толстыми стенками.

«Джипси F1»

Важно! Гибридные сорта ничуть не хуже представителей обычных сортов. По своим вкусовым качествам гибрид ничуть не уступает оригиналу, а по некоторым позициям даже превосходит его.

«Богатырь»

«Богатырь»

Плоды этого сорта созревают к середине июля, поэтому его относят к среднеспелым. Кустики среднерослые. Перчинки слегка вытянутой формы достигают 20 см, имеют толстую стенку (около 7 мм) и весят от 140 до 200 грамм. Сорт обладает высокой урожайностью и устойчив к воздействию вредителей. Семена высаживают в феврале, а рассаду — с наступлением тепла. В зависимости от региона сроки высадки саженцев в грунт немного колеблются, от конца апреля, до середины мая. Сорт пригоден для высадки как в теплице, так и в открытом грунте.

«Атлант»

«Атлант»

Собирать урожай этого вида перца можно спустя два с половиной месяц после высадки растения в грунт. Плоды довольно крупные, мясистые. Толщина стенки достигает 1 см. Кустики небольшие по высоте – около 80 см. Большим преимуществом сорта является его универсальность – пригоден для выращивания как в закрытом, так и открытом грунте. Неприхотлив. Хорошо переносит небольшие колебания температур, устойчив к атаке вредителей.

«Красная лопата»

«Красная лопата»

Плоды насыщенного ярко-красного цвета начинают созревать уже в начале июля. Кустики невысокие – до 70 см. На одном растении образуется до 15 плодов, весом до 160 г. каждый. Толщина стенок у этого богатыря достигает 8 мм. На вкус очень сладкий, со слегка выраженным перечным ароматом. Хорошо переносит нападки вредителей, устойчив к заболеваниям.

«Калифорнийское чудо»

«Калифорнийское чудо»

Относится к поздно созревающим сортам. До полного покраснения плода растению необходимо 120-130 дней после посева семян, поэтому высаживать культуру на рассаду следует уже с февраля. Сорт не требует особого ухода и каких-либо дополнительных условий выращивания. Прекрасно растет и созревает как в теплице, так и в открытом грунте. Кустики средней высоты способны воспроизвести от 10 до 14 плодов розовато-красного цвета. Толщина стенки достигает 8 мм. Сорт пользуется большой популярностью благодаря своим вкусовым качествам и большому содержанию витамина С.

«Бивень»

Представитель этого сорта имеет ярко-красную окраску, сладкий вкус с выраженным характерным для перца привкусом. Урожай такого вида болгарского перца можно собирать уже через 100 дней после высадки. Сорт относится к раннеспелым, урожайный. На одном кустике вырастает до 15-18 перчинок. Толщина стенок — 8-9 мм.

«Бивень»

Внимание! Кустики сорта «Бивень» довольно высокие, до 170 см. Этот факт необходимо учитывать, выбирая оптимальное место для посадки.

Фаршированный болгарский перец — вкусное и очень полезное лакомство. Рецептов приготовления этого деликатеса огромное множество. Каждая хозяйка пытается привнести в блюдо свою изюминку, сделать его индивидуальным и неповторимым. Вооружившись знаниями о лучших сортах перца для фаршировки, вы с легкостью можете приступать к созданию вашего уникального кулинарного шедевра.

Отзывы

Мария Владимировна, 55 лет, г. Чебоксары
Болгарский перец на своем участке выращиваю уже много лет. Пробовала разные сорта. Больше всех понравился перец «Калифорнийское чудо». Зрелые перчинки не только красиво выглядят, но имеют нежный сладковатый вкус. Мякоть сочная, стенки плотные и толстые. Этот сорт я использую в основном для фаршировки. Моим гостям очень нравится. Можно еще использовать этот перец для приготовления салатов.
Елена, 34 года, г. Новокузнецк
Я очень люблю готовить. Перец закупаю у проверенных огородников или как их еще называют фермеров. Пробовала как-то приготовить фаршированный перец. Первый блин, как говорится, комом. Эстетический вид блюда оставлял желать лучшего. Но я решила не останавливаться и выяснить истинную причину моей неудачи. Оказалось, что вся проблема была в неправильно подобранном сорте болгарского перца. Теперь готовлю блюдо только из проверенных сортов: «Золотой дождь», «Атлант» и «Тополин». Результат всегда превосходный!
Элеонора, 31 год, г. Москва
По профессии я повар. Работаю в ресторане. Одним из фирменных блюд нашего заведения является фаршированный перец. Убедилась на собственном опыте, что далеко не все сорта подходят для приготовления фаршированного перца. Лучше всего готовить из толстостенного овоща. Если блюдо вы сразу после приготовления подаете на стол, то можно использовать перец более округлой формы, если вам нужно его сохранить до зимы, в банке, лучше использовать более продолговатые по форме сорта. Блюдо из сладкого болгарского перца не только вкусное, но и очень полезное, поэтому всем рекомендую попробовать его хотя бы один раз. Наши посетители очень довольны и приходят снова отведать столь аппетитного, сытного и витаминного лакомства.
Тамара Вениаминовна, 60 лет, г. Тверь
Перец выращиваю в теплице постоянно, делаю из него множество разных блюд. Очень нравится делать закатки на зиму. Фаршировать перец начала относительно недавно, по совету дочери. Как-то раз она зашла ко мне с рецептом консервации сладкого перца с добавлением мясного фарша и овощей. Попробовала приготовить. Баночку с чудо-солением решили открыть на Новый год. Перец получился очень вкусный. Теперь готовлю его каждый год. Для закатки лучше всего использовать овощи продолговатой формы, чтобы они лучше ложились в банку. Я использую сорт «Красная лопата» и «Богатырь». Всем рекомендую блюдо.
Ольга Федоровна, 54 года, г. Владимир
Я живу в частном доме. Всю жизнь занимаюсь огородом. Выращиваю много разных овощных культур, но самым любимым является болгарский перец. Его я выращиваю уже на протяжении 20 лет. Сначала высаживала рассаду в теплице, затем стала пробовать разводить сорта для открытого грунта. К моему удивлению, их оказалось огромное множество. В открытом грунте перец превосходно себя чувствует. К тому же не нужно тратить силы на установку парника, укрывание пленкой, проветривание чуть ли не по часам. К тому же урожайность совершенно не пострадала, а, наоборот, повысилась. В прошлом году собрала рекордное количество перца. Встал вопрос: как сохранить выращенный урожай? Я решила зафаршировать часть перца по проверенному рецепту соседки. На вкус соления оказались просто превосходными. Взяла рецепт себе на вооружение. Теперь каждый год закатываю фаршированный перец по фирменному рецепту.
Инга Вениаминовна, 58 лет, г. Томск
Сладкий перец является излюбленным овощем в нашей семье. Я постоянно его выращиваю на своем огороде. Стараюсь высаживать сорта с разным периодом созревания, чтобы успевать их перерабатывать. Очень удобно, когда урожай созревает равномерно, в несколько этапов. Ранние сорта, как правило, идут на приготовление овощных салатов и употребление в сыром виде. Более поздние — использую для консервирования и фаршировки. Для консервации можно использовать любой сорт, а вот для фарширования необходимо отбирать перчинки с более толстыми стенками. Я всегда стараюсь придерживаться этого простого условия при выборе перца. Результат всегда превосходный. Вся семья рада и сыта. Желаю и вам удачи в ваших кулинарных начинаниях.
Игорь Федорович, 64 года, г. Абакан
Выращивание сладкого болгарского перца на участке — мое давнее увлечение. Можно сказать, что это хобби постепенно переросло в нечто большее, стало моей страстью. Я очень люблю экспериментировать, поэтому ежегодно высаживаю помимо проверенных новые сорта и гибриды. С каждым годом плантации перца стремительно растут, а вместе с ними и урожай. Жена нашла прекрасный выход из этой ситуации — помимо приготовления салатов, стала фаршировать перец и мариновать в банках, сохраняя тем самым его практически до весны. Такое вкусное и весьма оригинальное решение сделало мое увлечение не только приятным, но и полезным для всей нашей семьи.
Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв