Можно ли замораживать белокочанную капусту в морозилке: свежую, нарезанную

Текст
Видео
Фото

Заморозка белокочанной капусты на зиму в морозилке не пользуется популярностью у современных хозяек. Связано это с общественным мнением о том, что овощ нельзя заготавливать таким способом. Немаловажен и тот факт, что в большинстве регионов кочаны можно купить в течение года, а значит, нет необходимости делать запасы.

Можно ли заморозить белокочанную капусту на зиму

Следует учитывать, что овощ не любит низкие температуры. Заморозка приводит к размягчению листьев, они теряют хрусткость и товарный внешний вид.

Но подвергать кочаны обработке низкими температурами можно, если учитывать дальнейшее использование капусты. Так, свежие листья нужны для салатов, а для щей или рагу подойдут заготовки на зиму. Заморозку следует осуществлять по определенным правилам.

Достоинства процедуры:

  • возможность всегда достать и приготовить полуфабрикат;
  • полезные свойства овоща сохраняются;
  • продукт можно быстро разморозить;
  • экономия времени на приготовление пищи.

Недостатки:

  • замороженные листья нельзя добавлять в салаты;
  • кочан после оттаивания становится мягким;
  • нельзя заготовить большое количество продукта: он занимает много места в камере.

Если достать белокочанную капусту из морозилки и дать ей оттаять, то повторно подвергнуть ее обработке низкими температурами нельзя

Выбор и подготовка капусты

Первоначальный этап работы – это отбор подходящих экземпляров. Для заморозки следует использовать сформированные плотные кочаны. На них не должно быть следов гниения и плесени. Листья у вкусной белокочанной капусты упругие, без выраженной горчинки. Перезревшие вилки для заморозки не подходят. После оттаивания они будут иметь непрезентабельный вид и вкус.

Кочан необходимо подвергнуть заморозке вне зависимости от способа в течение двух дней после среза

Подготовка:

  1. Отобрать созревшие молодые вкусные и сочные кочаны.
  2. Ополоснуть их под проточной водой.
  3. Убрать верхние листья.
  4. Повторно промыть перед заморозкой белокочанную капусту в воде.
  5. Просушить ее полотенцем или бумагой.

Выбор тары

Замораживают листья на зиму в самых различных емкостях. В зависимости от способа обработки хранить свежую капусту можно в стеклянных, пластиковых контейнерах. Часть домохозяек отдает предпочтение зипированным пакетам, но подойдут и полиэтиленовые мешки.

Как правильно заморозить капусту белокочанную на зиму

Выбор метода зависит от личных предпочтений хозяйки. Замораживать можно белокочанную капусту в цельном виде, нашинкованную на терке, тушеную или жареную. А домохозяйки умеют продлить жизнь и заквашенным листьям, подвергая их термической обработке.

Целым кочаном

Данный способ наименее затратный. Чаще всего заморозить белокочанную капусту целиком стараются для приготовления голубцов в дальнейшем. Это, прежде всего, связано с тем, что свежие листья лопаются и ломаются, и без предварительной обработки в них нельзя заворачивать начинку.

Для заморозки выбранный вилок нужно помыть и хорошо обтереть полотенцем. Тонким и острым ножом кочерыжку аккуратно вырезать, а сам овощ положить в одноразовый мешок или пакет, а затем подвергнуть температурной обработке.

Крупные кочаны удобнее всего оборачивать полиэтиленовой пленкой в несколько слоев перед заморозкой

Важно! Не рекомендуется размещать вилок вблизи остро пахнущих продуктов: рыбы, зелени, болгарского перца.

Следует учитывать, что заморозке можно подвергнуть и кочерыжки от овоща. После извлечения из вилка их нужно ополоснуть водой и мелко измельчить удобным способом. Готовую массу распределить по контейнерам и отправить на заморозку. Полуфабрикат можно добавлять в супы и овощное рагу, запекать с мясом.

Использовать кочерыжки от крупных перезрелых кочанов не рекомендуется: они не только слишком жесткие для употребления в пищу, но и невкусные.

Листьями

Данный метод заморозки подходит домохозяйкам, любящим голубцы, но не пользующимся другими способами хранения. В этом случае с целью уменьшения объема обрабатывать белокочанную капусту нужно следующим образом:

  1. Взять свежий вилок, помыть, проверить на целостность.
  2. У кочана срезать верхние слои листьев.
  3. Удалить кочерыжку.
  4. Довести до кипения воду в кастрюле. Опустить кочан на пять минут в емкость, а затем вытащить. Срезать смягчившиеся листья. Если вилок крупный, то бланшировать его придется несколько раз перед заморозкой.
  5. Подготовленные листья разложить по пакетам, убрать оттуда воздух.
  6. Отправить полуфабрикат на заморозку, расположив его на ровной поверхности.

При бланшировании листья должны не свариться, а размягчиться, иначе после оттаивания они потеряют форму

Нашинкованную

Данный способ позволяет сэкономить пространство в камере. Таким образом, можно заморозить капусту белокочанную для рагу, щей, борща, запеканок.

Алгоритм действий:

  1. Вилок осмотреть, убрать вялые, верхние листья. Подозрительные пятна вырезать острым ножом, убрать мусор. Промыть овощ под проточной водой перед нарезкой для заморозки.
  2. Измельчить листья удобным способом. Оптимальный вариант – это специальная шинковка, но хозяйки используют и терку, и обычный нож, и кухонный комбайн. Нарезать для заморозки рекомендуется соломкой.
  3. Сложить заготовку в чашу и залить кипятком на 1-2 минуты. Такая процедура позволяет уничтожить ферменты, способствующие порче продукта в камере охлаждения.
  4. Перед заморозкой нужно убрать лишнюю влагу. Для этого откинуть соломку в дуршлаг или рассыпать ее по полотенцу.
  5. Расфасовать заготовку по пакетам. Можно использовать вакуумную систему для откачки воздуха, чтобы сэкономить место. Не следует плотно набивать пакет, чтобы при оттаивании листья после заморозки не превратились в кашу.
  6. Убрать нашинкованную соломку в камеру охлаждения на полку на сутки.
Важно! Вне зависимости от способа заморозки следует на контейнере с заготовкой оставлять дату, так как даже при низких температурах в вакуумных пакетах продукт нельзя долго хранить.

Для голубцов

Чаще всего домохозяйки стараются всеми способами смягчить листья, чтобы в них было удобно заворачивать начинку. Так вот если правильно подвергнуть белокочанную капусту заморозке, то она отлично подойдет для приготовления голубцов.

Алгоритм действий:

  1. Капустный вилок нужно выбрать крупный, без повреждений и гнили. Снять с него верхние листья.
  2. Большую кастрюлю наполнить водой на 1/3 и поставить на огонь, довести жидкость до кипения.
  3. Перед заморозкой от кочана отделить листья таким образом, чтобы сохранить их целостность. Затем положить по 6-7 штук в кастрюлю на 1-2 минуты.
  4. При помощи шумовки извлечь листья белокочанной капусты и поместить их в холодную воду, а затем вытащить и переложить в дуршлаг.
  5. Подготовить герметичные емкости или пакеты. Как только с капусты стечет лишняя влага, разложить ее по ровной поверхности для подсыхания. Готовый продукт разложить в контейнеры и отправить в морозилку на 1,5-2 часа.

Чтобы легко отделить от кочана листья, нужно делать надрез у основания кочерыжки, а затем аккуратно снять слои

Для придания максимально эстетичного вида голубцам следует дополнительно обработать листовые пластины. Для этого острым ножом срезать толстую часть с серединной части. При такой обработке с листами будет удобно работать после разморозки.

Для борща

Заготовку для супа можно сделать заранее, если знать определенные нюансы. Для экономии времени можно сделать заморозку белокочанной капусты для борща.

Для этого ее нужно вымыть, убрать с нее верхние листья, разделить кочан на две части. Используя нож или терку, нарезать вилок на тонкую соломку, отставить в сторону.

Морковь, лук и свеклу помыть, почистить и измельчить при помощи терки, все перемешать. На дно пластикового контейнера выложить белокочанную капусту для заморозки. Сверху укрыть ее бумагой для выпечки или фольгой. Вторым слоем разложить нашинкованные овощи. Отправить контейнер в морозилку до востребования. Такая заготовка сэкономит время при приготовлении борща.

Жареную

Для большинства хозяек важен любой способ сэкономить время на готовку. И если нужно заготовить начинку для пирожков, то можно пожарить капусту и заморозить на будущее.

Для этого свежую белокочанную капусту помыть, убрать вялые и испорченные листья, разделить вилок на две части и нашинковать. Резанные на соломку листья обжарить на сковороде с маслом до готовности с добавлением моркови и лука, специй и соли.

Готовность белокочанной капусты можно определить по внешнему виду: она станет мягкой, сочной, приобретет коричневый оттенок

Готовый продукт остудить до комнатной температуры, а затем разложить по контейнерам.

Квашеную

Перед заморозкой шинкованный овощ сначала следует грамотно заквасить. Но рецепт прост, для него понадобятся:

  • 5 кг капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • 130 г соли.

Листья следует измельчить соломкой, а затем хорошо перетереть их с солью, чтобы появился сок. К полученной массе добавить натертую морковь. Хорошо перетереть овощи, чтобы они равномерно смешались во время заморозки. Переложить заготовку в кастрюлю или в ведро, сверху установить гнет. Для этого можно использовать кирпич, гирю или другой подручный материал.

Емкость с белокочанной капустой перед заморозкой должна находиться в теплом помещении семь дней. В течение этого времени ежедневно нужно гнет ополаскивать под водой, а саму заготовку протыкать деревянной шпажкой.

Если через неделю белокочанная капуста заквасилась, то ее можно заморозить для щей на зиму.

Для этого готовый продукт нужно распределить по пакетам. Обычный полиэтилен использовать не рекомендуется, лучше отдать предпочтение плотным образцам с зип-застежкой.

Чтобы при заморозке весь избыток влаги не заледенел, капусту от рассола перед фасовкой лучше слегка отжимать

Тушеную

Основной этап работы – это приготовление овоща. Вилок белокочанной капусты перед заморозкой нужно нашинковать и потушить с морковью и луком. Добавлять при этом нужно минимальное количество масла, чтобы продукт получился низкокалорийным.

Сок, образовавшийся во время тушения, необходимо слить, а белокочанной капусте дать остыть. Распределить перед заморозкой заготовку по пластиковым контейнерам или пакетам.

Сколько можно хранить капусту в морозилке

Следует учитывать как особенности сорта, так и возможности морозильной камеры. Если техника работает без сбоев, поддерживает режим шоковой заморозки, то срок хранения белокочанной капусты составляет десять месяцев. Если в течение этого времени ее не употребить по назначению, то продукт придется утилизировать.

Температура хранения составляет –18 °С. Повторной заморозке белокочанную капусту подвергать нельзя вне зависимости от способа предварительной обработки.

Если в планах сварить борщ или суп, сделать запеканку, то заготовку можно не размораживать, а использовать сразу по назначению.

Как разморозить

Существуют два способа подготовить продукт к употреблению. Первый – это оставить капусту после заморозки на столе при комнатной температуре. В этом случае оттает овощ быстро, но будет непригоден к употреблению в дальнейшем. Листья станут размякшими и безвкусными.

Второй вариант – это перемещение продукта на полку холодильника. Для этого нужно заготовку после заморозки оставить при температуре +2-8 °С. Процесс оттаивания может занять от нескольких часов до 1-2 суток. Длительность разморозки будет зависеть от объема продукта и температуры. Но в этом случае белокочанная капуста хоть и слегка размягчится, но будет пригодна для дальнейшего использования. При этом объем полезных веществ останется тем же, что и до заморозки.

Важно! Если подготовить к употреблению нужно тушеную или жареную капусту, под контейнер или пакет рекомендуется подставить плоскую тарелку. Это нужно для того, чтобы была возможность слить лишнюю жидкость.

Заключение

Заморозка белокочанной капусты на зиму в морозилке требует определенных навыков и умений. Способ обработки овоща будет зависеть от дальнейшей цели его использования. Чтобы он не потерял свои полезные свойства, его нужно не только правильно подвергать заморозке, но и хранить, а затем и подготавливать к употреблению.

https://www.youtube.com/watch?v=37J-B79R5-8

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв