Содержимое
Капуста брокколи Фиеста нравится огородникам за нетребовательность к условиям выращивания и морозостойкость. Среднеранний сорт из коллекции нидерландской фирмы Bejo Zaden размножают рассадой или прямым посевом семян в почву.
Описание капусты брокколи Фиеста F1
Растение создает розетку из листьев, стремящихся вверх. Сине-зеленые листовые пластинки длинные, 25-35 см, волнистые, слабо рассеченные, с причудливо изгибающимися краями, гофрированной, как бы пузырчатой поверхностью. Сверху на листовых пластинках заметен восковой сизый налет. В высоту гибрид Фиеста по длине листьев достигает 90 см. Кочерыжка среднего размера, характерная для других представителей разных сортов капусты. Корневая система состоит из мощного центрального стержня и многочисленных мелких отростков, снабжающих растение питанием и находящихся недалеко от поверхности.
Головка капусты Фиеста начинает образовываться после того, как отрастут 16-20 листков. Слегка приплюснутая округлая верхушка формируется из собранных пучками плотных, сочных стеблевых побегов, очень мелких, отрастающих из кочерыжки, численностью от 500 до 2000 тысяч. Головка брокколи Фиеста F1 в диаметре до 12-15 см, крепкая, как у цветной капусты. Бугристая поверхность насыщенно-зеленой окраски со слегка синевато-бирюзовым оттенком. Вес головки до 0,4-0,8кг. При выполнении всех правил агротехники на плодородном грунте масса головки капусты Фиеста F1 достигает 1,5кг.
Боковые листья частично покрывают головку. Этот фактор слегка повышает сопротивляемость гибрида засухе, поскольку сильный зной капуста брокколи переносит плохо, становясь вялой и быстро формируя цветоносы без достаточного полива и затенения. Гибрид Фиеста отличается от других сортов тем, что не образует боковые побеги. Иногда они показываются при достаточном поливе и хорошем уходе после срезки головки. Оптимальная температура для выращивания капусты брокколи 18-24 °С. Продолжительные осадки, характерные для некоторых регионов средней полосы страны, способствуют выращиванию этой разновидности. Даже молодая рассада брокколи выдерживает минусовую температуру 10 °С.
Плюсы и минусы
Брокколи Фиеста считается ценной разновидностью капусты по характеристикам:
- высокие вкусовые и диетические свойства;
- хорошие коммерческие показатели;
- универсальность;
- урожайность, лежкость и транспортабельность;
- неприхотливость;
- морозостойкость;
- устойчивость к фузариозу.
Огородники называют и недостатки:
- не растут боковые побеги;
- короткое время для сбора головок.
Урожайность капусты Фиеста
Гибрид брокколи Фиеста среднеурожайный – с 1 кв. м собирают от 2,5 до 3,5 кг. При хорошем уходе, своевременном поливе и подкормке урожайность поднимается до 4,4 кг. Капусту выращивают в личных подсобных хозяйствах и фермерских предприятиях.
Посадка и уход за капустой брокколи Фиеста
Капусту брокколи выращивают через рассаду или прямым посевом на постоянное место. Перед посадкой в отдельные горшочки семена:
- дезинфицируют;
- обрабатывают в стимуляторе роста по инструкции к препарату;
- проращивают на влажных салфетках 2-3 дня;
- затем аккуратно пинцетом раскладывают в субстрат в отдельных емкостях или в торфяные таблетки.
Для субстрата смешивают садовую землю, компост или перегной, песок, немного древесной золы, как универсальное удобрение для капусты. Рыхлый легкий грунт будет пропускать воду на поддон, что особенно важно при выращивании рассады капусты, которая часто подвергается заболеванию черной ножкой из-за переувлажнения почвы.
Семена капусты брокколи Фиеста сажают в емкостях или на постоянное место с начала апреля в разных регионах. Через 26-30 суток рассаду высотой 15-23 см с 5-8 листками перемещают на участок, обычно в конце апреля или в мае, вплоть до июня. Если сеют в открытый грунт ранней весной, всходы укрывают из-за активности капустной блошки.
Капусту выращивают на просторном солнечном участке со слегка плотноватым грунтом. Подходящие почвы слабокислые, нейтральные или щелочные:
- супески;
- суглинки;
- глинистые;
- черноземы.
Лунки разбивают на расстоянии 50 см. Для посева прямо в грунт используют 3-4 зернышка в одну лунку на глубину 1-1,5 см. Затем слабые ростки удаляют или рассаживают. В лунку добавляют 2 столовые ложки древесной золы и горсть перегноя. Стебель углубляют только до первых листков.
Для непрерывного урожайного конвейера брокколи сеют каждые 10 дней. При посеве в конце мая или в июне всходы капусты остаются неповрежденными крестоцветной блошкой, которая вылетает ранней весной. Брокколи может плодоносить до первых заморозков в конце сентября или в октябре, как раз поспевая к этому периоду.
Брокколи Фиеста F1 отзывчива на обильный полив и подкормки. Влаголюбивая культура требует постоянно увлажненной почвы. Капусту поливают 2-3 раза в неделю в зависимости от частоты осадков, хотя гибрид растет в кратковременных условиях засухи и переносит сильную жару. Вечером проводят дождевание. Чтобы сохранить влагу в почве, участок с брокколи мульчируют, вместе с тем перекрывая рост сорняков.
Самые эффективные подкормки брокколи Фиеста в периоды:
- через 3 недели после высадки, применяя органику, зеленый настой;
- в момент образования головки, используя 20 г аммиачной селитры или 40 г нитрата калия на 10 л воды, сухую древесную золу;
- в период налива головки, за 12-15 дней до начала плодоношения, подкармливают раствором 50 г суперфосфата в ведре воды.
После подкормки участок обильно поливают.
Болезни и вредители
Капуста поражается грибковыми болезнями, кроме фузариоза, которые предупреждают и лечат:
- профилактикой, начиная с обработки семян;
- применением Фитоспорина, Бактофита или фунгицидов.
На этапе рассады в открытом грунте применяют инсектициды против блошки. Досаждают брокколи капустная муха, листогрызущие гусеницы различных насекомых, против которых эффективны только инсектициды. От тли используют частое дождевание.
Применение
Брокколи хранят в холодильных установках 2 месяца, в комнате – неделю. Замороженный продукт также полезен. Из овощей, богатых белком и витаминами, но с небольшим содержанием клетчатки готовят свежие салаты, супы, пюре, рагу, просто поджаривают на масле.
Заключение
Капуста брокколи Фиеста непритязательная и приспосабливается к разным условиям роста – повышенной влажности, прохладной погоде или кратковременной засухе. Головки собирают за неделю, иначе теряется плотность, и начинают распускаться цветоносы, что ухудшает вкус.