Сорт капусты Коля: характеристика, посадка и уход, отзывы

Текст
Видео
Фото

Капуста Коля – поздний белокочанный вид. Является гибридом голландского происхождения. Популярен у садоводов, поскольку очень устойчив к болезням и насекомым-вредителям. Его кочаны довольно плотные и не растрескиваются при развитии. Подходит для квашения и приготовления свежих салатов.

Характеристика капусты Коля

Гибрид Коля устойчив к растрескиванию

Этот гибрид белокочанной капусты был выращен голландскими селекционерами. Многими фермерами и садоводами были по достоинству оценены все качества гибрида Коля. В России капуста появилась в 2010 году. Практически сразу было выяснено, что она устойчива к неожиданным переменам погоды, насекомым-вредителям и многим болезням. Для этой капусты не требуются тепличные условия.

Описание капусты Коля F1:отличается довольно высокой кочерыжкой (до 10 см). Дозревшая капуста достигает 23 см в диаметре, а ее вес может составлять от 3 до 8 кг. Листовые пластины не отличается особой шириной. Их края слегка волнистые, покрыты легким налетом. Верхняя поверхность плода зеленая с голубоватым отливом, внутри – бело-желтая. Относится к позднеспелым культурам. Плоды с твердой структурой, листья хорошо прилегают друг к другу.

Плюсы и минусы

Садоводы считают основным достоинством капусты Коля – стойкость к растрескиванию, но у этого гибрида есть еще ряд плюсов. К наиболее важным достоинствам относят:

  • культура очень устойчива к грибковым инфекциям;
  • самые обычные условия культивирования приводят к хорошей урожайности;
  • вкусовые свойства позволяют использовать капусту в сыром виде для приготовления салатов;
  • быстрая адаптация к погодным условиям;
  • урожай можно убирать с помощью механизмов;
  • при оценке сроков хранения было выяснено, что капуста может лежать до 10 месяцев;
  • при длительной транспортировке капуста не теряет внешний вид.

Садоводами были отмечены и некоторые минусы гибрида Коля. Например, трудности при выращивании из семян и частые поломки кочерыжки при недостаточном окучивании грунта.

Урожайность белокочанной капусты Коля

Урожайность гибрида Коля составляет 7-9 кг капусты с одного квадрата. При выращивании в промышленных масштабах собирают около 380-500 центнеров вилков с одного гектара.

Внимание! Гибрид этого сорта капусты был создан голландской фирмой Monsanto Holland B. V. Оригинальное название капусты – Калибра или Колия.

Посадка и уход за капустой Коля

Выращивая рассаду, нужно позаботиться о достаточном освещении всходов

Семена на рассаду начинают высевать в марте-апреле. При этом следует учесть, что всходы появляются на 8-10 день. Посадку в грунт производят спустя 50 суток. Почву нужно подготовить заранее – обработать ее раствором марганцовки. Сам посадочный материал тоже дезинфицируют – замачивают на 10-15 минут в насыщенном растворе перманганата калия. После этого семена нужно промыть и просушить.

Когда ростки формируют первые несколько листочков, рассаду пикируют и вносят удобрения. За две недели до предполагаемой высадки, рассаду нужно начинать закаливать. Емкости с капустой выносят сначала на пару часов на свежий воздух, в затем время увеличивают. Последние 2-3 дня ростки не нужно убирать в помещение совсем.

В южных регионах удается вырастить капусту Коля, минуя отдельную высадку рассады. В открытый грунт высевают сразу семена, углубляя их на 2 см. При таком способе первые всходы должны появиться на 5-7 день.

На 50 день перед высадкой рассады каждый росток должен иметь по 5-6 листочков. Сначала их следует обильно полить. Грядки формируют на расстоянии 50 см друг от друга. В лунки нужно внести удобрение. Рассаду извлекают и углубляют в грунт до первого листочка. Далее лунки следует полить водой, по мере впитывания засыпают почвой. Ее надо обязательно мульчировать, препятствуя испарению жидкости.

Совет! Выращивая рассаду самостоятельно, нельзя забывать о дополнительном источнике света. Ранней весной растениям не хватает естественного освещения.

Основной уход

Полив нужно осуществлять каждые 4-6 дней, если нет засухи. Первое рыхление проводят спустя 10 дней после высадки в грунт, а потом его желательно проводить после каждого полива или дождя. Это позволит избежать образования плотной корки и обеспечит доступ кислорода к корневой системе. Окучивание капусты Коля производят через 18-21 день после посадки, а потом спустя 2 недели. Это необходимо, чтобы капуста не заваливалась на бок, поскольку сорт имеет длинную кочерыжку. За период роста и развития около 4 раз следует вносить удобрения.

Болезни и вредители

Культура после атаки листогрызущих насекомых очень сложно восстанавливается

Капуста Коля прекрасно противостоит заболеваниям и атакам насекомых-вредителей, но при условии должного ухода. Сорт может подвергаться следующим болезням:

  • черная ножка;
  • белая гниль;
  • кила.

Опытные садоводы не рекомендуют заранее обрабатывать культуру от этих заболеваний. Иммунитет капусты должен с ними справиться самостоятельно. Если же растение подверглось поражению, то листья и кочаны нужно уничтожить, а остальные, которые не успели заболеть, нужно обработать специальными средствами.

Из вредителей нужно опасаться капустную муху, которая особенно активна в начале лета, и листогрызущих насекомых. Следует знать, что опрыскивание можно производить только до начала завязывания вилков.

К листогрызущим насекомым относят: капустную тлю, белянку, моль, совку, клопа. Бороться с этими вредителями можно раствором технического хлорофоса и фосфомида.

Внимание! Для подкормки сорта Коля нужны и органические, и минеральные компоненты, вносят поочередно. Из органики используют коровий навоз или древесную смолу. Из минеральных составов требуется калий, фосфор, азот.

Применение

Культура не горчит и подходит для приготовления свежих салатов

Капуста сорта Коля хорошо переносит термическую обработку, не теряя при этом вкусовых качеств. Так как культура не горчит, ее можно использовать в сыром виде для приготовления салатов. Но она хороша и в тушеном, и в жареном виде. Идеально подходит для консервации, квашения, соления. Поскольку капуста Коля отличается устойчивостью к растрескиванию, ее можно хранить очень долго.

Заключение

Капуста Коля является гибридной культурой. Завоевала популярность в России благодаря устойчивости к вредителям и заболеваниям. Кроме этого, главная отличительная черта сорта – отсутствие трещин во время развития и роста культуры. Неприхотлива в уходе и обладает приятными вкусовыми качествами.

Отзывы о капусте сорта Коля

Валентин, 50 лет, г. Курск.
На своем участке выращиваем капусту для последующей продажи. Видов много, но последнее время большую часть грядок занимает сорт Коля. Он отличается высокой урожайностью, длительным сроком хранения, что необходимо для тех, кто занимается реализацией. Важно, что сорт Коля имеет хорошие вкусовые свойства, совсем не горчит.
Нина, 66 лет, г. Тамбов.
Последние годы сажаю только этот сорт. Он относится к поздним культурам. Для меня важно, что он не трескается во время роста и устойчив к изменениям погодных условий. Заметила, что хранится гораздо дольше, чем другие сорта – до следующей весны. Гибрид Коля не требует тщательного ухода и профилактических опрыскиваний от вредителей и заболеваний.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв