Содержимое
Капуста Коля – поздний белокочанный вид. Является гибридом голландского происхождения. Популярен у садоводов, поскольку очень устойчив к болезням и насекомым-вредителям. Его кочаны довольно плотные и не растрескиваются при развитии. Подходит для квашения и приготовления свежих салатов.
Характеристика капусты Коля
Этот гибрид белокочанной капусты был выращен голландскими селекционерами. Многими фермерами и садоводами были по достоинству оценены все качества гибрида Коля. В России капуста появилась в 2010 году. Практически сразу было выяснено, что она устойчива к неожиданным переменам погоды, насекомым-вредителям и многим болезням. Для этой капусты не требуются тепличные условия.
Описание капусты Коля F1:отличается довольно высокой кочерыжкой (до 10 см). Дозревшая капуста достигает 23 см в диаметре, а ее вес может составлять от 3 до 8 кг. Листовые пластины не отличается особой шириной. Их края слегка волнистые, покрыты легким налетом. Верхняя поверхность плода зеленая с голубоватым отливом, внутри – бело-желтая. Относится к позднеспелым культурам. Плоды с твердой структурой, листья хорошо прилегают друг к другу.
Плюсы и минусы
Садоводы считают основным достоинством капусты Коля – стойкость к растрескиванию, но у этого гибрида есть еще ряд плюсов. К наиболее важным достоинствам относят:
- культура очень устойчива к грибковым инфекциям;
- самые обычные условия культивирования приводят к хорошей урожайности;
- вкусовые свойства позволяют использовать капусту в сыром виде для приготовления салатов;
- быстрая адаптация к погодным условиям;
- урожай можно убирать с помощью механизмов;
- при оценке сроков хранения было выяснено, что капуста может лежать до 10 месяцев;
- при длительной транспортировке капуста не теряет внешний вид.
Садоводами были отмечены и некоторые минусы гибрида Коля. Например, трудности при выращивании из семян и частые поломки кочерыжки при недостаточном окучивании грунта.
Урожайность белокочанной капусты Коля
Урожайность гибрида Коля составляет 7-9 кг капусты с одного квадрата. При выращивании в промышленных масштабах собирают около 380-500 центнеров вилков с одного гектара.
Посадка и уход за капустой Коля
Семена на рассаду начинают высевать в марте-апреле. При этом следует учесть, что всходы появляются на 8-10 день. Посадку в грунт производят спустя 50 суток. Почву нужно подготовить заранее – обработать ее раствором марганцовки. Сам посадочный материал тоже дезинфицируют – замачивают на 10-15 минут в насыщенном растворе перманганата калия. После этого семена нужно промыть и просушить.
Когда ростки формируют первые несколько листочков, рассаду пикируют и вносят удобрения. За две недели до предполагаемой высадки, рассаду нужно начинать закаливать. Емкости с капустой выносят сначала на пару часов на свежий воздух, в затем время увеличивают. Последние 2-3 дня ростки не нужно убирать в помещение совсем.
В южных регионах удается вырастить капусту Коля, минуя отдельную высадку рассады. В открытый грунт высевают сразу семена, углубляя их на 2 см. При таком способе первые всходы должны появиться на 5-7 день.
На 50 день перед высадкой рассады каждый росток должен иметь по 5-6 листочков. Сначала их следует обильно полить. Грядки формируют на расстоянии 50 см друг от друга. В лунки нужно внести удобрение. Рассаду извлекают и углубляют в грунт до первого листочка. Далее лунки следует полить водой, по мере впитывания засыпают почвой. Ее надо обязательно мульчировать, препятствуя испарению жидкости.
Основной уход
Полив нужно осуществлять каждые 4-6 дней, если нет засухи. Первое рыхление проводят спустя 10 дней после высадки в грунт, а потом его желательно проводить после каждого полива или дождя. Это позволит избежать образования плотной корки и обеспечит доступ кислорода к корневой системе. Окучивание капусты Коля производят через 18-21 день после посадки, а потом спустя 2 недели. Это необходимо, чтобы капуста не заваливалась на бок, поскольку сорт имеет длинную кочерыжку. За период роста и развития около 4 раз следует вносить удобрения.
Болезни и вредители
Капуста Коля прекрасно противостоит заболеваниям и атакам насекомых-вредителей, но при условии должного ухода. Сорт может подвергаться следующим болезням:
- черная ножка;
- белая гниль;
- кила.
Опытные садоводы не рекомендуют заранее обрабатывать культуру от этих заболеваний. Иммунитет капусты должен с ними справиться самостоятельно. Если же растение подверглось поражению, то листья и кочаны нужно уничтожить, а остальные, которые не успели заболеть, нужно обработать специальными средствами.
Из вредителей нужно опасаться капустную муху, которая особенно активна в начале лета, и листогрызущих насекомых. Следует знать, что опрыскивание можно производить только до начала завязывания вилков.
К листогрызущим насекомым относят: капустную тлю, белянку, моль, совку, клопа. Бороться с этими вредителями можно раствором технического хлорофоса и фосфомида.
Применение
Капуста сорта Коля хорошо переносит термическую обработку, не теряя при этом вкусовых качеств. Так как культура не горчит, ее можно использовать в сыром виде для приготовления салатов. Но она хороша и в тушеном, и в жареном виде. Идеально подходит для консервации, квашения, соления. Поскольку капуста Коля отличается устойчивостью к растрескиванию, ее можно хранить очень долго.
Заключение
Капуста Коля является гибридной культурой. Завоевала популярность в России благодаря устойчивости к вредителям и заболеваниям. Кроме этого, главная отличительная черта сорта – отсутствие трещин во время развития и роста культуры. Неприхотлива в уходе и обладает приятными вкусовыми качествами.