Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании

Текст
Видео
Фото

После рождения малыша каждой женщине рекомендуется придерживаться определенной диеты. Многие мамочки сомневаются, должна ли входить в их рацион цветная капуста при грудном вскармливании, так как боятся повышенного газообразования и аллергической сыпи.

Можно цветную капусту при грудном вскармливании

Несмотря на опасения молодых мам, продукт относится к гипоаллергенным, легко устаивающимся организмом овощам. Капусту важно употреблять не только после родов, но и во время вынашивания малыша. Это связано с ее свойствами: содержащиеся в ней полезные вещества укрепляют защитные механизмы в организме, позволяя уменьшить риски образования свободных радикалов.

Цветную капусту для кормящей мамы следует вводить в рацион постепенно: в первый месяц после рождения рекомендуется воздержать от употребления овоща. На втором месяце жизни полезный продукт вводят постепенно, добавляя в супы или бульоны.

Польза цветной капусты при ГВ

Овощ принадлежит к семейству крестоцветных, богат витаминами В, А, РР. В большом количестве в нем содержится витамин С, К. Выделили ученые и такие полезные вещества, как кальций, железо, антиоксиданты, калий и клетчатку.

При употреблении 100 г продукта в организм попадают вещества в следующем процентном соотношении:

  • клетчатка – 10,5%;
  • витамин С – 77%;
  • калий – 13,3%;
  • фосфор – 6,4%;
  • рибофлавин – 5,6%;
  • магний – 4,3%;
  • кальций – 3,6%;
  • витамин К – 13,3%;
  • железо – 7,8%;
  • пантотеновая кислота – 18%;
  • холин – 9%;
  • витамин В6 – 8%;
  • белок (суточная доза) – 3,3%.

Цветная капуста при грудном вскармливании – это один из способов поддержать фигуру в форме: энергетическая ценность на 100 г не более 30 ккал

Не рекомендуется цветная капуста при ГВ в первый месяц после рождения, чтобы организм ребенка адаптировался к новому типу питания постепенно. При медленном введении овоща в рацион можно наблюдать следующий результат: улучшается внимание и память, мама чувствует себя более бодрой. Это связано с содержанием в нем триптофана, благоприятно сказывающегося на выработке мелатонина и серотонина.

Общая польза продукта при грудном вскармливании для организма матери:

  • снижение риска раковых заболеваний, патологий сердца и сосудов;
  • улучшение функций нервной системы;
  • профилактика остеопороза;
  • регуляция глюкозы в крови;
  • восстановление слизистой желудка и кишечника;
  • снижение уровня холестерина;
  • поддержание работы иммунной системы.

Отличным свойством цветной капусты является не только гипоаллергенность, но и способность восполнить в материнском организме дефицит самых важных питательных веществ, что позволяет сократить период восстановления.

Противопоказания к цветной капусте при грудном вскармливании

И хотя представитель семейства Крестоцветных не относится к продуктам, запрещенным при грудном вскармливании, не всегда его употребление целесообразно. Не следует капусту включать в рацион, если это провоцирует аллергическую сыпь у матери или ребенка.

Запрещается употреблять продукт и в том случае, если у малыша наблюдаются признаки индивидуальной непереносимости: понос или запор, сыпь

Важно! Повторно ввести в рацион при сильной аллергической реакции овощ рекомендуется не ранее, чем через 6 месяцев.

Как приготовить цветную капусту при грудном вскармливании

Разнообразие рецептов позволяет при грудном вскармливании приготавливать овощ различными методами. Самый простой из них – это отваривание.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 200 г;
  • мука – 15 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • молоко – 150 мл.

Цветную капусту промыть, разделить на соцветия, сложить в кастрюлю и залить водой, добавить соли по вкусу. Готовить до мягкости. В качестве соуса растопить сливочное масло, добавить муку и молоко, размешать и томить до загустения.

Пользуется спросом среди кормящих мам цветная капуста с сыром.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г;
  • молоко – 100 мл;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сыр – 40 г;
  • соль, специи.

Для приготовления цветной капусты при грудном вскармливании необходимо овощ промыть, разделить на соцветия. Воду подсолить, довести до кипения. В кастрюлю переложить цветную капусту, варить 15-20 минут. По готовности переложить ее в дуршлаг, оставить на 5 минут.

Яйца, молоко и специи соединить, сыр натереть на терке. В форму переложить капусту, сверху залить смесью и посыпать сыром. Выпекать 20 минут при 200 °С.

Подавать блюдо можно через 10-15 минут после приготовления, украсив порцию по желанию зеленью или добавив сметаны

Поможет кормящей маме сэкономить время и приготовить вкусное блюдо суп из цветной капусты.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томат – 180;
  • мускатный орех – 2 г;
  • соль, перец;
  • вода – 2 л.

Процесс приготовления прост: лук, морковь и капусту цветную помыть, почистить, разрезать на дольки. Воду вскипятить, затем положить туда все подготовленные ингредиенты, варить 10 минут.

Пока масса варится, томаты облить кипятком, чтобы было легче снимать кожуру, затем разрезать их на дольки, добавить к остальным овощам.

По истечении времени половину воды из кастрюли вылить, добавить в оставшееся содержимое соль и перец, мускатный орех.

Готовую массу измельчить блендером, затем вновь прокипятить в течение 5-7 минут.

Чтобы крем-суп приобрел нежный вкус, к нему рекомендуется добавить по сливки, а в качестве украшения использовать базилик

Для разнообразия можно приготовить во время грудного вскармливания овощное рагу.

Ингредиенты:

  • картофель – 1шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • цветная капуста – 200 г;
  • кабачок – 200-300 г;
  • зелень, соль.

Все овощи почистить и измельчить в произвольной форме, цветную капусту разобрать на соцветия.

В сотейник на дно налить немного воды, вскипятить, затем высыпать туда перец, через 2 минуты добавить картофель, еще через 5 минут кабачок и капусту. Полученную смесь накрыть крышкой и оставит на плите на 10 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими.

Перед подачей блюдо посолить, украсить зеленью

Если врачи при грудном вскармливании назначили строгую диету, но употреблять цветную капусту разрешили, то овощ можно приготовить на пару, слегка подсолив сразу после готовности.

Полезные советы

При грудном вскармливании цветную капусту, как и любой овощ, перед употреблением обязательно тщательно мыть. Выбирать в пищу рекомендуется упругие соцветия однородной окраски.

Важно! Если съесть полностью овощ сразу невозможно, его разрешается заморозить.

Вводить продукт в меню мамы требуется постепенно: сначала 100 г, затем можно увеличить количество. При появлении у малыша признаков непереносимости овоща, следует отложить его введение на 1-2 месяца, а затем попробовать вновь.

Не рекомендуется несколько раз замораживать, а затем размораживать цветную капусту, это снижает не только ее вкусовые качества, но и отрицательно сказывается на содержащиеся в ней питательные вещества.

Заключение

Цветная капуста при грудном вскармливании является одним из немногих продуктов, в которых не только высокий процент содержания полезных веществ, но и минимальный риск появления аллергических реакций. Хорошая сочетаемость овоща с другими ингредиентами позволяет приготовить различные варианты блюд.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв