Содержимое
Беременность – это период, во время которого происходят глобальные изменения в женском организме. Меняются многие вкусовые предпочтения, могут происходить сбои в работе систем организма. Женщинам, которые ожидают ребенка, приходится быть особенно внимательными: следить за состоянием собственного здоровья, а также за тем, чтобы будущий малыш правильно развивался и получал важные и полезные элементы. Тыквенные семечки при беременности употребляют многие, но это не всегда приносит пользу.
Можно ли тыквенные семечки при беременности
На вопрос: можно ли беременным есть тыквенные семечки, врачи дают утвердительный ответ. Но затем начинают перечисление сопутствующих обстоятельств. Употребление зависит от нескольких факторов:
- состояния здоровья беременной женщины;
- потребности организма в питательных элементах;
- особенностей развития плода.
Для некоторых беременных женщин разрабатывается специальная диета с учетом всех факторов.
Состав и ценность
Семечки тыквы при беременности можно включать в рацион из-за полезного состава, включающего:
- Витамины. Во время беременности обостряются различные заболевания, поэтому для профилактики и исключения риска ухудшения здоровья беременным необходимы дополнительные витамины.
- Микроэлементы. Необходимы маме для поддержания здоровья на прежнем уровне, полезны для малыша как фундамент для дальнейшего развития систем организма.
- Полиненасыщенные кислоты. Способствуют профилактике образования жировых отложений. Это облегчает течение беременности, а также помогает процессу родоразрешения.
- Аминокислоты. Строительный материал для клеток матери и будущего малыша. От него зависит функционирование органов.
- Каротиноиды. Эти элементы необходимы для строительства частей зрительного аппарата плода. Кроме того, они служат стабилизаторами защитных сил организма: благодаря содержанию каротиноидов увеличивается естественный иммунитет.
- Полезные жирные кислоты. Они особенно важны при формировании плода. Омега-3 кислота является профилактическим элементом, препятствующим развитию многих заболеваний. Достаточное содержание кислот убережет маму от осложнений, а малыша – от недостатков развития.
При этом, 100 г тыквенных семечек содержат около 30 г жира, более 15 г белка, около 12 г углеводов. Их калорийность – около 350 ккал.
Чем полезны тыквенные семечки беременным
Польза тыквенных семечек для беременных женщин связана с контролем приема. Если не пренебрегать правилами употребления и представлять себе, как элементы состава влияют на организм, то можно извлечь много полезных свойств.
Среди многообразия витаминов продукт содержит фолиевую кислоту. Это вещество, которое принимают во время беременности все, без исключения, женщины. Фолиевая кислота естественного происхождения особенно полезна на этапах формирования у плода жизненно важных органов.
Тыквенные семечки способствуют улучшению пищеварительных процессов. Из-за особенностей структуры семечек при приеме происходит нормализация работы кишечника, улучшается стул.
Тыквенные семечки могут быть полезны для беременных и в качестве вспомогательного средства при обнаружении глистов. Эти явления необходимо полностью исключить из организма, и в такой задаче тыквенные семечки могут стать хорошим профилактическим средством.
Микроэлементы состава благотворно влияют на костно-мышечный аппарат, что особенно полезно для матери, а также способствует правильному развитию ребенка.
Среди микроэлементов важным для беременных женщин считают железо. Оно необходимо для стабилизации системы кроветворения, которая несет двойную нагрузку.
Многие приписывают тыквенным семечкам способность успокаивать нервную систему, что особенно важно для беременных женщин, у которых распространен синдром быстрой смены настроений. Но это утверждение спорно. Привычка отвлекать от себя тревожные мысли щелканьем тыквенных семечек может привести к их чрезмерному приему.
Правила приема
От контроля над употреблением зависит степень положительного влияния на организм беременной женщины. Кроме того, правила приема и дозировки зависят от срока, на котором находится женщина.
На ранних сроках
Первый триместр характеризуется появлением токсикоза. Это состояние связано с постоянной тошнотой, потерей аппетита, недостатком жидкости в организме.
Бороться с токсикозом или изжогой помогают тыквенные семечки. Беременным советуют использовать по 5 — 10 штук при приближении тошноты. За сутки можно употребить до 30 — 40 штук. Польза от тыквенных семечек на ранних сроках беременности заключена в легком усвоении. Иногда возникают ситуации, связанные с проявлением сильного токсикоза, когда организм женщины воспринимает немногие продукты.
Во второй половине продукт может стать профилактическим средством от запоров, которыми страдает большинство беременных женщин.
На поздних сроках
С течением беременности меняется состояние главных систем организма. Количество потребляемых тыквенных семечек на поздних сроках беременности снижают. Особенно важно сократить бесконтрольный прием, если женщина набрала лишние килограммы. В последнем триместре рекомендуют около 10 — 20 штук за сутки.
Сырые или жареные
Многие женщины задумываются: можно ли беременным сырые тыквенные семечки. Создается ощущение, что при беременности необходимо избегать сырых продуктов. В случае с тыквенными семечками все наоборот.
Сырые зерна тыквы содержат полезные витамины и микроэлементы, жареные — теряют большую часть полезных свойств.
Тип | Калорийность (ккал) | Содержание жиров (г) |
Сырые | 350 | 30 |
Жареные | Около 600 | 47,5 |
При жарке утрачивается свойство структурной клетчатки оказывать положительное влияние на пищеварительную систему. Кроме того, при термической обработке происходит образование вредных веществ-канцерогенов. Для рациона беременных женщин рекомендуют выбирать блюда диетического типа: вареные или приготовленные на пару.
Сырые семена тыквы употребляют как профилактическое средство от глистов в составе рецептов народной медицины. Много отзывов заслужило средство из измельченных зерен с молоком. Перед приготовлением любого лекарственного состава необходимо проконсультироваться с врачом, ведущим беременность.
Ограничения и противопоказания
При беременности велик список противопоказаний. Тыквенные зерна могут оказаться под запретом в некоторых случаях:
- Аллергия. У беременных женщин, которые склонны к проявлению аллергических реакций, могут обостряться отклики организма на пищевые продукты. Тыква может стать сильным аллергеном. Кроме того, реакцию организма может спровоцировать не состав плода и его семян, а внешняя оболочка, которую называют шелухой или скорлупой.
- Обострение язвенных болезней, гастритов. Болезни желудка при беременности особенно опасны. Из-за мелких воспалений, которые могут вызывать тыквенные семечки, развиваются осложнения. Прием раздражающих стенки желудка продуктов может влиять на показатели кислотности, что при беременности нежелательно.
- Образование лишних килограммов. Лишний вес – это одна из главных проблем во время беременности. Помимо набора необходимого для беременных женщин веса, происходит отложение жира из-за нарушения гормонального фона. Калорийные семечки при чрезмерном употреблении могут стать причиной возникающего дисбаланса.
- Нарушение зубной эмали. На протяжении беременности и послеродового периода особой нагрузке подвергается состояние зубов женщины. Поэтому, при нарушении зубной эмали, рекомендуют прекратить прием таких продуктов.
Беременность протекает у каждой женщины по-разному. Вопреки бытующему мнению о том, что у беременных возникают запоры, у некоторых женщин систематически проявляется диарея. Если это состояние беспокоит и создает дискомфорт, то следует прекратить прием провоцирующих диарею продуктов, таких как зерна тыквы.
Заключение
Тыквенные семечки при беременности могут быть полезными в случае недостатка необходимых микро- и макроэлементов. Они помогают беременным избавиться от изжоги и снизить неприятные ощущения во время токсикоза. Чрезмерный прием может привести к нежелательным последствиям, поэтому беременным рекомендуют контролировать количество во время приема.