Дыня Гуляби: фото и описание

Текст
Видео
Фото

Дыня Гуляби родом из Средней Азии. На родине – в Туркменистане растение носит название Дыня Чарджоузская. Выведено пять основных сортов культуры: все плоды сладкие, сочные, мягкие, с большим количеством витаминов. Она полезна для детей с первых месяцев жизни. Долго хранится, сохраняя полезные свойства.

Описание дыни Гуляби

Внешний цвет плода зависит от сорта Гуляби: от ровного желтого до зеленого с шероховатостями. Мякоть – белая, мягкая, плотная, сочная. Длительное хранение культуры способствует накоплению сахара (около 9%) – дыня становится сочнее, вкусовые качества сохраняются, аромат усиливается. По количеству сахара плоды сравнивают с сахарным тростником.

Для полного созревания плодов Гуляби необходимо в среднем 4,5 месяца (до 133 дней после появления всходов). Стандартный вес плодов растения – до 5 кг, на территории России вызревает до 3 кг.

В Россию впервые культуру завезли в XVI веке. Гибридные сорта оказались устойчивы к природным условиям средней полосы страны. Для разных регионов селекционеры выводили свои разновидности культуры:

  • Сорт Оранжевая. Отличается ярким цветом мякоти (от светлого, почти белого до сочного оранжевого). Плод сочный, время созревания — 2,5 месяца, после снятия с куста должен полежать в темном месте до 6 недель.
  • Сорт Босвалди. Срок хранения небольшой, внешне плоды морщинистые, зеленые с бурыми полосами.
  • Сорт Сары-Гуляби. Имеет шероховатую поверхность, сетчатый узор, плотную сочную мякоть.
  • Сорт Чарджоузская Гуляби. С кожурой ровного желто-оранжевого цвета, сочным, сладким плодом. Его называют «королевой» среди дынь.
  • Сорт Гуляби-803. Кожура яркая, желтая. Мякоть хрустящая, сочная, медовая. Форма напоминает яйцо.

Все разновидности Гуляби считаются позднеспелыми.

Внимание! Садоводы говорят, что полный аромат можно почувствовать после месяца лежки плодов. Медовый оттенок вкуса плодов проявляется благодаря каротину.

Садоводы спорят: дыня – овощ, ягода или фрукт? По отношению к бахчевым эта культура считается овощем. Ученые называют дыню «ложной ягодой». Кулинары привыкли относить растение к фруктам.

Калорийность дыни Гуляби

Мякоть плодов растения отличается низкой калорийностью. На 100 грамм приходится 33 ккал, или 138 кДж. Значение среднее. Может меняться. Конечный показатель зависит от условий выращивания культуры, частоты полива, срока вызревания.

Плюсы и минусы сорта

Как и любой вид, дыня Гуляби обладает определенными преимуществами и недостатками. Первый, самый значительный плюс – высокое содержание витаминов, минералов, разных солей, клетчатки, крахмала. Среди бахчевых культур Гуляби является наиболее полезной. Сахар усваивается легко. Общее действие на организм – лечебное: регулярное употребление повышает иммунитет.

Второй плюс – длительный срок хранения плодов. Отдельные сорта Гуляби сохраняют свойства до следующего сезона, вплоть до мая: это позволяет получать витамины из натурального плода в течение всей зимы.

Дополнительное преимущество культуры: из дыни Гуляби готовят разнообразные блюда. Десерты, сладости, горячее (супы, пюре, другое) получаются вкусными, полезными, часто используются в детском питании.

Минусы:

  1. Сложности выращивания культуры. В регионах России средней полосы велика вероятность замерзания рассады. В тепличных условиях растение не выращивают: сказывается недостаток солнечного света, тепла, ультрафиолета. Искусственно созданное освещение нужного эффекта не дает.
  2. Вероятность аллергии. Дыня Гуляби также противопоказана больным сахарным диабетом, в случае нарушения переработки липидов и работы желудочно-кишечного тракта.

Выращивание дыни Гуляби

Для дыни сорта Гуляби необходим жаркий сухой климат. Высокую влажность растение не переносит. Выращивание требует внимательности, нужно учитывать особенности культуры при посадке, уходе.

Подготовка рассады

Существует два варианта – купить готовые саженцы растения или вырастить собственные из непророщенных семян культуры. Первый способ более дорогой, но менее хлопотный. Семечки берут трехлетние. Ранние не сформируют плоды, образуют пустоцвет.

Необходимо убедиться в пригодности семечек к высадке. 5 грамм соли разводят в 100 мл чистой воды. Хорошие опустятся на дно: их собирают, высушивают. Всплывшие на поверхность непригодны, испорчены или пусты.

Внимание! Можно увеличить количество женских цветков растения (те, что образуют плоды) искусственно. Семена культуры прогревают при температуре 50°C (+ / -5 °C) до трех часов. Затем на полчаса помещают в раствор марганца (1 грамм на 100 мл воды).

Готовые семена растения заранее замачивают – для ускорения появления ростков. Нужно обернуть влажной марлей, поместить в полиэтиленовый пакет, повесить в теплое место (например, к батарее). Либо использовать теплый мокрый песок. Новинка в арсенале садоводов – гидрогель.

Высадка семян растения на рассаду зависит от климата местности и нужного возраста культуры при отправке на грунт. В средней полосе страны посев осуществляют c конца марта до начала апреля. На Урале и в Сибири – вторая половина-конец апреля. На грунт дыню Гуляби пересаживают через 35 — 40 дней.

Желательно использовать индивидуальную тару для рассады Гуляби, диаметром 10 см. Пикировку делать не рекомендуют. Для грунта смешивают торф, перегной и дерн в равных долях. Для питания растений добавляют по одной маленькой ложке золы, суперфосфата, сульфата калия.

После появления всходов культуры убирают слабые росточки, обеспечивают максимум света. В пасмурную погоду добавляют свет фитоламп. Прямые лучи следует смягчать – на окна одевают бумагу, ткань.

Полив не чаще трех раз за семь дней. Важно не переусердствовать. Используют отстоянную воду комнатной температуры.

Перед высадкой в грунт рассаду дыни Гуляби требуется подготовить. Тару выносят на балкон, лоджию. Начинают с одного часа, постепенно добавляя время. Закаливание рассады начинают минимум за неделю.

Выбор и подготовка посадочного участка

Дыня Гуляби теплолюбива. Участок должен располагаться с южной, юго-западной части участка. Необходимо продумать защиту от ветра. Например, одни садоводы высаживают по периметру высокие культуры (подсолнухи, бобовые, кукурузу). Другие размещают растение между рядами молодых садовых деревьев. Два года подряд на одном месте культуру не выращивают.

Участок начинают готовить осенью: выбирают место, оформляют грядки. До зимы почву перекапывают, смешивают с перегноем (примерный расчет – 3,5 кг на квадратный метр). В начале весны добавляют удобрения – азотные, калийные, фосфорные.

Внимание! Нельзя допускать застой воды на почве. Грунт должен быть легким (можно добавить песок).

Правила посадки

Дыню Гуляби сажают после следующих культур: лука, бобовых, капусты, донника, кукурузы, пшеницы. Запрещено сажать после пасленовых, тыквы, моркови. Если другого варианта нет – сжигают все остатки прежних растений, почву обрабатывают раствором марганца (5%). У таких культур схожие вредители, болезни, которые могут перейти на новое растение.

Лунки для саженцев выкапывают на глубину 5 — 7 см, расстояние между – 1,5 м (меньше нельзя: растение бахчевое, хорошо расползается). Присыпной ком земли может образовывать небольшой холм, не более 5 см высотой. Перед высадкой почву нужно полить теплой водой.

Полив и подкормка

Поливают рядом с саженцами растения. Делают специальную небольшую канаву. Воду нагревают (температура около 25 °С). Новый полив культуры начинают, когда земля просохла на глубину 5 см. В период формирования завязей плодов поливают реже. Полностью прекращают полив во время созревания плодов дыни Гуляби. Так повышают уровень сахара в мякоти, а корневая и надземная части избегают гниения.

Подкармливают растения по графику:

  • после появления ростков культуры на седьмой день – аммиачной селитрой, «Кемирой»;
    10
  • во время активного образования бутонов растения – раствор коровяка, перегнивший помет птиц (соотношение 1:15);
  • когда появляются завязи плодов – фосфорный, калийный прикорм (на одно ведро воды 50 грамм первого, 20 грамм второго).

Прикорм растений проводят строго в указанные периоды. Культура становится уязвимой, ослабленной, поэтому требуется дополнительное питание саженцев дыни.

Формировка

Искусственное формирование куста дыни Гуляби позволит сберечь силы растения для бутонизации, завязи, вызревания плода. Оставляют максимум 5 боковых побегов растения, а основной стебель культуры тоже прищипывают. Число завязей плодов для одного куста культуры не должно превышать 4 — 5 штук.

Сбор урожая

Дыня Гуляби относится к позднеспелым культурам. Начинают сбор плодов с конца августа – начала сентября. Спелость плодов растения определяют по некоторым особенностям:

  • сухой хвостик;
  • со стороны цветка плод дыни остается мягким, но без продавливания;
  • равномерный насыщенный цвет, соответствующий сорту;
  • аромат приятный, при ударе по кожуре слышен глуховатый отзвук.

Длительное хранение плодов культуры допускает собирать большой урожай. Исключение – сорт Гуляби Босвалди. У его плодов тонкая кожура, их нельзя перевозить на большие расстояния, поэтому употребляют в течение первого месяца.

Болезни и вредители

Трудоемкий процесс посадки и ухода за растением позволяет собирать хороший урожай плодов дыни. Препятствием становятся вредители, различные заболевания культуры. Борьба с вредоносными последствиями не всегда дает результат: эффективнее принимать меры по предотвращению развития заразы.

К вредителям дыни Гуляби относятся:

  • бахчевая тля – появляется на внутренней части листьев культуры: обрабатывают карбофосом, мыльной водой, актелликом;
  • проволочник;
  • дынная муха – в России редкость, она уничтожает до половины плодов растения;
  • паутинный клещ – останавливает рост растения, ослабляет культуру: обрабатывают акарицидами, средствами с фосфором, серой;
  • заразиха (паразитарное растение) – вместо корней присоски, семена сохраняются несколько сезонов подряд: почву содержат в чистоте, проводят севооборот, глубинную вспашку грунта;
  • совки (гусеницы бабочек): следует чаще рыхлить землю между рядами, химические средства строго по инструкции.

Заболевания культуры разнообразны. Часто переходят с соседних растений, от зараженных семян или почвы. Наиболее распространенными являются фузариоз, мучнистая роса, серая плесень, белая и угловатая пятнистость, аскохитоз, медянка.

Заключение

Дыня Гуляби – полезный низкокалорийный продукт. Сложности процесса выращивания компенсируют сроки хранения плодов и вкусовые качества. Садоводы считают дыню благодарной, увлекательной культурой. Вырастить дыню Гуляби может даже начинающий дачник.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв