Содержимое
Родом из Северной и Малой Азии, дыня, благодаря своей сладости и аромату, давно стала популярной и в наших краях. В тепличных условиях дыню можно вырастить практически в любом регионе страны без особых усилий. Однако не обязательно для этого иметь дачу: культура хорошо себя чувствует на балконе и даже на подоконнике! Дыня в домашних условиях, фото, условия выращивания овоща и инструкции представлены в статье подробно.
Сорта дынь для выращивания в домашних условиях
Вырастить дыню в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Эта культура не требует особого ухода, и ее плоды, выращенные на балконе, по вкусовым качествам ничем не уступают полученным на открытом земельном участке. Наиболее распространенные сорта дыни для выращивания в домашних условиях:
- Колхозница. Имеет шаровидные, некрупные плоды оранжево-желтого цвета с твердой кожицей. Белая тонкая мякоть иногда содержит зеленоватую прослойку ближе к кожуре. По вкусу плод очень сладкий и ароматный. Содержание сахара составляет 11,3%;
- Алтайская. Плоды овальные, лимонного цвета с желтоватой или белой плотной мякотью, вязкой консистенции. Содержание сахара 5 – 6,5%;
- Инея. Шаровидные или овальные плоды желтого (оранжевого) цвета имеют характерную крупную сетку. Отличаются тонкой кожурой, сладкой и сочной мякотью с содержанием сахара 8,4%;
- Лимонно-желтая. Плоды лимонно-желтой дыни немного сплюснутые, сегментированные, с мелкими желтыми пятнышками. Мякоть очень сладкая и зернистая. По содержанию сахара (10 — 12%) этот сорт лидирует.
Все сорта относятся к скороспелым и созревают через 80 — 85 суток после высаживания, кроме Инеи, которая является среднеспелым сортом и созревает через 90 — 92 дня.
Как растет дыня в домашних условиях
Особых требований культура не предъявляет, потому вырастить ее дома по силам каждому. Дыня прекрасно себя чувствует в условиях домашнего выращивания: достаточно иметь просторный балкон или широкий подоконник на солнечной стороне квартиры. Единственное, что ей необходимо обеспечить — это температурный режим, регулярный полив и хорошее освещение. Поскольку это южная культура, выращивать на балконе дыню можно, только если температура ночью опускается не ниже 17 — 19°C.
В домашних условиях обычно выращивают скороспелые и среднеспелые сорта дыни с некрупными плодами. Для обеспечения светового и температурного режима лоджия должна быть оборудована специальными лампами. При недостатке освещения дыня выпускает длинные побеги, а это отражается на количестве завязей и уровне сахара в плодах.
В естественной среде побеги дыни лежат на земле, в домашних же условиях без шпалеры не обойтись. Выращивать более 4 — 5 кустов не рекомендуется, поскольку даже этого хватит, чтобы оплести побегами весь балкон. Если посадить больше пяти кустов, бахчевым попросту будет тесно и не хватит освещения.
Опылять можно также и обычной кистью, перенося пыльцу с мужских цветков дыни на женские. Мужские соцветия от женских отличаются наличием небольшого зародыша у основания завязи.
Как посадить дыню дома
Для выращивания этой культуры в домашних условиях на подоконнике подходят не все сорта, а только некрупные мелкоплодные гибриды, например:
- Сластена;
- Золушка;
- Медовая.
Выращивание дыни на подоконнике начинается с проращивания семян. Для этой цели достаточно маленькой емкости с земельной смесью (к примеру, пластикового или специального торфяного стаканчика). После прорастания рассаду дыни пересаживают в отдельные горшки емкостью 5 л. Для получения большего количества завязей (то есть, женских соцветий) подходят семена двух-трехлетней давности. Посадочный материал прошлого года обычно дает больше мужских соцветий, то есть пустоцветов.
Когда сажать
Обычно семена дыни сажают в земельную смесь в конце апреля — начале мая, когда температура ночью не падает ниже +17 °C. Сеять можно как сухие семена, так и предварительно замоченные в стимуляторе прорастания (Био Мастер или Энерген Аква).
Подготовка грунта и емкостей
Дыня любит слабощелочную, воздухонепроницаемую, умеренно-влажную почву, чего можно добиться в домашних условиях без особого труда. Оптимальным по составу будет грунт: две части дерновой почвы, одна часть торфа и одна часть перегноя. Емкость для посадки должна обязательно иметь дренажное отверстие.
Алгоритм посадки
Чтобы ускорить прорастание, емкость с высаженными семенами накрывают пленкой. На четвертые-пятые сутки, когда появляются всходы, пленку необходимо снять.
Алгоритм посадки семян:
- Наполнить торфяной стаканчик земельной смесью, не досыпав до края 2 — 3 см.
- Залить кипятком и дать излишкам выйти в дренажное отверстие.
- Подождать, пока земля в стаканчике станет комнатной температуры, и положить по центру семечку.
- Досыпать доверху земельную смесь и полить теплой водой.
- Затянуть емкость пленкой (можно накрыть стеклом) и переставить в теплое место до прорастания.
Поскольку дыня плохо переносит пересадку, проклюнувшиеся семена рекомендуют сразу переместить в постоянный горшок. Эта несложная техника выращивания дыни в домашних условиях позволит получить ароматные плоды уже через 2,5 месяца после появления первых всходов.
Выращивание дыни на балконе или подоконнике
Дыню на балконе в домашних условиях способен вырастить любой городской житель, придерживаясь правил агротехники для этой культуры. Соблюдение светового режима и графика полива особой сложности не представляет. А сам процесс приносит любителям выращивать растения на подоконнике огромное удовольствие, особенно когда созревают первые плоды.
Световой режим
Дыня является светолюбивым растением, потому для ее выращивания подходят лоджии и балконы с солнечной стороны дома. Если солнечного света недостаточно, необходимо обеспечить дополнительную подсветку включением светодиодной лампы на 14 — 16 часов в сутки. При недостатке света дыня плохо растет, болеет, а плоды получаются мелкими и несладкими.
График полива
Поливать дыню следует не особо часто: в среднем, один раз в 4 — 5 дней или в случае полного пересыхания почвы. Делать это надо ранним утром или ближе к вечеру теплой отстоянной водой (приблизительно 30 — 32 °C). При этом следить, чтобы влага не попала на листья, соцветия и плоды. Чтобы не навредить растению, рекомендовано поливать его капельным способом или в специально прорытые канавки вокруг корневой шейки.
Чтобы плоды дыни были более сахаристыми, полив в период созревания сокращают вплоть до полного исключения к моменту созревания, иначе плоды будут водянистыми и безвкусными.
Нужно ли подкармливать
Первая подкормка дыни, выращиваемой на балконе, проводится минеральными удобрениями, как только у растения появляются семядольные листочки. Следующий раз подкармливают через семь дней. Потом по мере роста растения его удобряют еще 2 — 3 раза. Поскольку дыня, как и все бахчевые, является калиелюбом, первые две подкормки проводят азофоской. Для этого в 10 л воды разводят 3 ст. л. удобрения. С начала периода цветения дыню удобряют универсальными препаратами, к примеру, Фертика Люкс (на ведро воды добавляют 20 г).
Подвязка
Дыню, выращиваемую в домашних условиях, обязательно подвязывают, поскольку места для естественного размещения ее плетей недостаточно. Для этого используют шпагат или шпалеру. Из-за того, что это растение самостоятельно не плетется, его нужно оборачивать вокруг опоры и закреплять веревкой. В подвязывании нуждаются и плоды: каждый помещают в специальную сеточку и крепят к шпагату.
Формирование кустов
Чтобы дыня, выращенная на подоконнике, была сочной и сладкой следует оставить всего один побег привязав его к шпалере. Остальные побеги удаляют. Обычно оставляют не более 3 завязей, а когда плоды становятся размером с кулак, верхушку основной плети прищипывают. Это делают для того, чтобы растение все свои силы направило на плоды, а не расходовало их на прирост зеленой массы.
Заболевания и вредители
Дыни подвержена инфекционным грибковым заболеваниям. Наиболее часто встречающиеся:
- Фузариозное увядание – распространенная грибковая инфекция, вызванная грибом Fusarium. Внешне трудно распознать проблему, поскольку пораженные стебли имеют вид здоровых. Больное растение быстро засыхает, потому что в результате заболевания на корнях пропадают корневые волоски. Дыни, пораженные грибом, полностью теряют свою вкусовую ценность;
- Антракноз – возбудителем этого заболевания является гриб Colletotrichum orbiculare. Пораженные листья покрываются коричневыми или белесыми пятнами, а стебли становятся очень хрупкими и ломаются при малейшем порыве ветра;
- Мучнистая роса – грибковое заболевание, вызываемое живущими в почве микроскопическими грибами Sphaerotheca fuliginea Poll. В народе это мучнистая роса еще называется белью или пепелицей. Внешние проявления болезни выглядят как серовато-белый налет на побегах и листьях. Больные листья сохнут и отмирают, что задерживает развитие плодов, которые на пораженных болезнью побегах получаются мелкими и невкусными.
Распространению болезней способствует чрезмерная влажность почвы и высокая температура (выше 28 – 30 °С). Кроме того, недостаток калиевых и фосфорных удобрений ослабляет культуру и повышает риск инфицирования. Потому в домашних условиях на лоджии, где выращиваются дыни, хранить принесенные с рынка овощи не рекомендуется.
Кроме грибковых инфекций дыни, выращиваемые на балконе, имеют своих вредителей. Наиболее часто встречаются:
- бахчевая тля;
- паутинный клещ;
- подгрызающая совка;
- дынная муха.
Для профилактики появления вредителей необходимо рыхлить почву и выпалывать сорную траву, на корнях которой любят жить паразиты. Кроме того, дыню рекомендуют опрыскивать специальными обеззараживающими препаратами (Формалин, Фундазол), настоем на луковой шелухе или отваром из разнотравья (календула, чистотел, одуванчик, полынь).
Заключение
Дыня в домашних условиях, фото и описание которой приведены выше – вполне реальная возможность полакомиться плодом, выращенным собственноручно, вне земельного участка. При правильном уходе, соблюдении светового и температурного режима, а также своевременной подкормке особых сложностей в условиях квартиры не возникает. Ведь насколько приятнее съесть кусочек дыни, выращенной лично, чем купленной на рынке.
Когда нужно подвязывать дыню?
Добрый день.
При выращивании дыни в теплице подвязку плетей начинают осуществлять через 2-3 недели после высадки рассады. Если же речь идет о плодах, то к подвязке приступают, когда их размеры превышают 15 см в диаметре (то есть больше кулака).