Как выбрать спелую и вкусную дыню

Текст
Видео
Фото

Выбрать сладкую дыню можно по несколько признакам. Традиционно осенние плоды, такие как арбузы и дыни, сейчас есть в продаже круглый год.  Спелый фрукт обладает умеренно плотной сочной мякотью и характерным сладковатым запахом. Чтобы найти самую вкусную «торпеду» или «колхозницу», покупателю достаточно задействовать слух, зрение и обоняние. Разрезать будущую покупку не нужно.

Как правильно выбрать дыню

Купить бахчевые культуры в городских условиях, особенно вдали от места их произрастания, можно в разных местах:

  • в отделах супермаркетов «овощи-фрукты»;
  • в специализированных овощных магазинах;
  • на колхозных рынках;
  • на сезонных развалах.

Покупать фрукты из багажника автомобиля или с земли не стоит, даже если продавец заявляет, что товар отборного качества. Скорее всего, у него нет документов на партию товара, достоверной информации о местонахождении производителя и личной медкнижки. Делая покупки на стихийном развале, нельзя проверить условия перевозки продуктов. Перед продажей дыни должны храниться на оборудованном складе, а не в багажнике легкового автомобиля.

Лучшее время для покупки бахчевых культур – конец лета и начало осени, время сбора урожая. В этот период покупатель может выбрать самый вкусный экземпляр. Современные технологии хранения позволяют надолго сберечь свежесть урожая бахчевых, однако выбрать самую вкусную дыню можно только сразу после ее созревания и сбора.

Выбрать продавца просто – лучшие продукты у тех, кто профессионально занимается продажей свежих фруктов.  Это – магазины с прямыми поставками с плантаций, знакомые торговцы на рынках или супермаркеты с большим выбором сезонных товаров. Не стоит искать самую низкую цену – производитель и продавец, скорее всего, сэкономили на всем, в результате покупка может оказаться неспелой, перезревшей или напичканной химическими удобрениями.

Отличить спелый плод от недозревшего можно по следующим признакам:

  • выраженный приятный сладковатый запах;
  • сухая плодоножка;
  • мягкая кожица;
  • глухой звук при постукивании.

При созревании дыни семена отделяются от мякоти, после разрезания их легко удалить ложкой. Собранные неспелыми, экземпляры, не дозревшие в пути, обычно не имеют запаха. У них плотная неподатливая корка, а семена плотно соединены с дынной мякотью. При срезании недозревшего плода, его плодоножка остается сочной и зеленой.

Выбрать лучший экземпляр помогут советы владельца фруктовой лавки, записавшего видео, как выбрать дыню.

Как определить спелость дыни

Сначала нужно выбрать сорт дыни. Популярный местный сорт – «колхозница» – быстрее портится и хранится меньше, чем толстокожая «торпеда». Спелость «колхозницы» подтверждается равномерным ярко-желтым окрасом, без зеленых или белых пятен, сладким ароматом. Размер для этого сорта не имеет принципиального значения, мелкие круглые дыньки не уступают по вкусу крупным представителям других сортов. Слишком большие экземпляры, напротив, могут начать портиться еще на бахче или при хранении.

При покупке «торпеды» не стоит откладывать в сторону экземпляры с зелеными прожилками на кожуре. Если основной оттенок плода – песочный, белые и зеленые прожилки на нем норма. Аромат «торпеды» выражен ярче, чем у «колхозницы», сладкий запах с нотами груши и ванили, без кислых оттенков свидетельствует, что плод набрал нужную спелость. Сорт «Торпеда» не теряет вкусовых свойств при достижении веса 5 и более килограммов. Если все остальные признаки подтверждают спелость, можно покупать крупную «Торпеду».

Как правильно выбрать спелую дыню по внешнему виду и окраске плодов

Осматривая дыню при покупке, нужно обратить внимание на целостность кожуры. Нельзя покупать плоды с треснувшей кожицей или с подгнившим «бочком». Дынная мякоть содержит большое количество сахара, являющегося питательной средой для размножения вредных микроорганизмов. При наличии вмятин или порезов микробы могут проникнуть внутрь плода и испортить его. Подгнивший с одного бока, экземпляр также не получится разделить на зараженную и чистую части. Поэтому, при наличии коричневых пятен или нехарактерно мягкой поверхности, дыню лучше не покупать.

Окраска плодов отличается для разных сортов, но общее правило выбора созревшего экземпляра – равномерность окраса, отсутствие белых или зеленых пятен. Использование консервантов при хранении или перевозке может оставлять на поверхности следы нехарактерных для сорта цветов, например, голубые разводы на кожуре плода, розоватого оттенка, или розовые брызги на желто-коричневой поверхности.

Как определить спелую дыню по запаху

Во время созревания дыня меняет запах: от свежего травянистого – до насыщенного сладкого, с нотками, характерными для сортовой принадлежности. Незрелый плод может не пахнуть совсем, у перезревших экземпляров сладость сменяется запахом брожения или гниения.

Дыни, выращенные при помощи химикатов, могут обладать всеми внешними признаками спелости, но при этом не будут достаточно ароматными. Такие экземпляры могут практически не пахнуть или иметь запах недозревшего плода, травяной или с оттенком сырости. Определить спелость по запаху можно, понюхав дыню около плодоножки.

Как выбрать спелую и сладкую дыню по звуку

Простукивание дыни помогает понять, отделились ли созревшие семена от мякоти, образовав пустоту, или плод внутри имеет сплошную консистенцию. Готовность семян к размножению – характерный природный признак созревания растительных плодов. Мякоть становится сочной, и уже не может издавать звонкий звук при похлопывании. Если выбранный экземпляр звучит глуховато, это говорит о его спелости.

Как выбрать спелую дыню по носикам и хвостикам

«Хвостики» бахчевых культур – это плодоножки, соединяющие плоды со стволом растения, через которые поступают питательные вещества. Если урожай собирается в стадии технической спелости, плодоножка, в месте соединения с дыней, будет зеленоватого оттенка, наполненной соками. После созревания плода потребность в плодоножке исчезает. Она засыхает, и зрелая дыня легко отделяется. Именно у хвостика советуют проверять запах.

Противоположная от «хвостика» сторона шара или эллипса в просторечье называется «носиком». С ее помощью тоже можно подтвердить зрелость дыни. «Носик» не должен быть слишком твердым или слишком мягким. В первом случае плод, вероятно, не дозрел, а если кожица в районе «носика» легко проминается ногтем, мякоть дыни начала портиться.

Идеальный экземпляр имеет засохший «хвостик».  Его «носик» чуть мягче, чем остальной плод. В сочетании с равномерностью окраса и запахом, можно определить  дыню, которая созрела на бахче и не подвергалась дополнительным воздействиям с целью выглядеть более спелой в дороге или на складе.

Как по внешнему виду определить наличие нитратов в дыне

Использование при выращивании дыни удобрений, содержащих соли азотной кислоты, или нитратов, невозможно определить по внешним признакам. При отсутствии специального измерительного прибора, позволяющего на месте определить в овощах и фруктах превышение этих вредных для здоровья компонентов, заподозрить, что в месте происхождения дыни злоупотребляют химическими добавками можно только по косвенным признакам, например, отсутствию выраженного аромата при внешней спелости или по пятнам нехарактерного цвета.

В каких случаях стоит отказаться от покупки

Не стоит приобретать овощи и фрукты, которые перед употреблением не будут подвергаться тепловой обработке, на обочинах дорог или на необорудованных уличных развалах. При длительном нахождении рядом с оживленной трассой плоды, как губка, впитывают в себя вредные вещества. Неорганизованная торговля часто осуществляется без необходимых документов, о происхождении дынь известно только со слов продавца.

При покупке в магазине или не рынке в случае, если санитарное состояние торговой точки вызывает сомнения, а у продавца отсутствуют необходимые документы на товар, для приобретения дыни разумно поискать другое место.

Сомнения относительно внешнего вида, формы или запаха следует решать в пользу отказа от покупки. Распространенные дефекты, свидетельствующие о том, что дыня некачественная:

  • неприятный запах (гнилостный, тухлый или слишком резкий), исходящий от плода;
  • темные пятна на поверхности, говорящие о том, что фрукт подгнил;
  • черные точки на кожуре, свидетельствующие о заражении бактериями;
  • механические вмятины или трещины на кожице.

Если у продавца есть разрезанная дыня того же сорта и внешней спелости, лучше не выбирать себе покупку из той же партии, при отсутствии сладкого насыщенного запаха. Саму разрезанную дыню лучше не покупать, если нет уверенности, в каких санитарных условиях произведена нарезка. Также не стоит просить продавца на развале разрезать немытый плод его ножом. Десерты в виде кусочков спелой дыни можно покупать в кафе или супермаркетах, где обеспечиваются санитарные нормы, ведется контроль сроков годности.

Заключение

Выбрать сладкую дыню проще всего в сезон созревания этой культуры, в конце лета – начале осени. У лучших экземпляров – насыщенный аромат и сочная сладкая мякоть. У дыни, созревшей на грядке, сухой «хвостик», а семечки отделились от мякоти, из-за чего плод при похлопывании издает глухой звук. Покупки лучше совершать у проверенных продавцов, в специализированных торговых точках или в розничных сетях. Определить превышение нитратов по внешнему виду невозможно.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв