Японцы – большие мастера в деле выращивания овощей. Они искусные селекционеры и вывели немало редкостей, славящихся во всем мире не только удивительным вкусом, но и непомерной ценой. Такова и дыня Юбари.
Описание японской дыни Юбари
Японцы считают, что настоящий Король Юбари должен быть:
- идеально круглым;
- иметь хорошо выраженный сетчатый рисунок и походить на древние японские вазы из фарфора;
- обладать нежной мякотью оранжевого цвета, очень сочной.
Во вкусе сочетаются острота и сладость, пряность канталупы, сочность и сахаристость арбузной мякоти, легкое, но длительное ананасовое послевкусие.
Дыня Король Юбари – гибрид двух канталуп, их иначе называют мускусными дынями:
- английской Earl’s Favourite;
- американской Spicy.
От каждой из них выведенный в 1961 году гибридный сорт взял самое лучшее. Вес дынь небольшой – от 600 г до 1,5 кг.
Это мощное растение, стебли и листья которого не отличаются по внешнему виду от остальных канталуп.
Особенности выращивания
Район выращивания деликатеса очень ограничен: небольшой город Юбари, находящийся недалеко от Саппоро (остров Хоккайдо). Славящиеся своими высокими технологиями японцы организовали для его выращивания идеальные условия:
- специальные теплицы;
- автоматически регулирующуюся влажность воздуха и почвы, которая меняется в зависимости от стадии вегетации растений;
- оптимальный полив, учитывающий все особенности развития дыни Юбари;
- подкормки, соотнесенные с требованиями дыни на разных этапах роста.
Но основным условием, дающим дыне Юбари незабываемый вкус, японцы считают особые почвы в месте ее произрастания – в них высокое содержание вулканического пепла.
В России такие почвы можно найти только на Камчатке. Но попытаться вырастить дыню Юбари на своем участке все же можно. Вкус, скорее всего, будет отличаться от оригинального, поскольку тщательного соблюдения технологии выращивания в обычной теплице добиться невозможно.
Семена можно купить в иностранных интернет-магазинах и у собирателей редких сортов в России.
Рекомендации по выращиванию:
- Этот сорт поспевает поздно, поэтому его выращивают через рассаду. В южных регионах возможен посев сразу в теплицу. Высевают семена дыни Юбари за месяц до их высадки в отдельные стаканчики, заполненные плодородным рыхлым грунтом. Условия содержания рассады: температура около + 24 °С, поливы теплой водой, хорошее освещение и 2 подкормки слабым раствором удобрения с микроэлементами.Совет! Опытные огородники советуют замачивать семена дыни перед посевом на 24 часа в подслащенном вине – вкус плодов улучшится.
- Почва для выращивания дыни Юбари должна содержать много питательных веществ, быть рыхлой и иметь реакцию, близкую к нейтральной. Ее удобряют, внося на 1 кв. м ведро перегноя и 1 ст. л. комплексного минерального удобрения. Но лучше всего это растение будет чувствовать себя на заранее приготовленной теплой грядке. Для теплолюбивой южанки очень важно полноценное освещение в течение всего дня. Выбирая место для посадки, это нужно учесть.
- Рассаду высаживают, когда почва прогреется до + 18 °С, расстояние между растениями – около 60 см. Предварительно ее закаливают в течение недели, постепенно приучая к свежему воздуху. Этот прием необходим и при выращивании растения в теплице. Дыня очень не любит повреждения корневой системы, поэтому посадку осуществляют методом перевалки. Посаженные растения поливают и притеняют, пока они не приживутся.
- Если дыню Юбари планируют выращивать на шпалере, нужно позаботиться о ее подвязке к натянутым веревкам или колышкам. Если ее выращивают в расстил, под каждый образовавшийся плод подкладывают кусок пластика или фанеры, чтобы защитить его от порчи и возможной гнили.Важно! Высаженную рассаду прищипывают над 4 листом и оставляют для роста только 2 самых сильных побега.
- Поливают растения теплой водой по мере высыхания верхнего слоя почвы. После формирования плодов поливы прекращают, иначе они будут водянистыми. Допускать перелива нельзя – корневая система дыни склонна к загниванию. При выращивании в открытом грунте в этот период нужно защищать растения от атмосферных осадков, сооружая временные пленочные укрытия.
- В начале роста канталупе нужна одна подкормка азотными удобрениями, во время цветения потребуется фосфор и калий.
- В прохладных регионах нужно формирование растений. После образования 2-3 завязей плети дыни Юбари прищипывают, отступив на 1-2 листа. Так же формируют их и в открытом грунте.
Собирают дыни, когда они полностью созреют. Сигналом служит изменение цвета, появление сеточки на кожуре, усилившийся аромат.
Стоимость дыни Юбари
Среди всех деликатесов Король Юбари по стоимости находится на первом месте, обгоняя черный арбуз и рубиновый виноград. Даже безумно дорогой белый трюфель по этим показателям с ней не сравнится. Причина такой высокой цены – особенности менталитета и образа жизни японцев. Они привыкли ценить все совершенное и прекрасное, а дыня Юбари в этом смысле является эталоном. Немаловажную роль играет необычный вкус и небольшой регион выращивания. В других местах ее просто невозможно вырастить: не дотягивает до оригинала по вкусовым показателям. Доставка созревших дынь в другие районы Японии появилась совсем недавно. До этого экзотический фрукт можно было купить только там, где он выращивался – на острове Хоккайдо.
В Японии принято дарить деликатесы на различные праздники. Такой королевский подарок свидетельствует о материальном благополучии дарящего, что для японцев немаловажно. Обычно дыни поступают в продажу по 2 штуки, с частью стебля, который не обрезают полностью.
Начинают поспевать дыни Юбари в начале мая. Цена на первые плоды самая большая. Они продаются на аукционах, что дает возможность поднять их стоимость буквально до небес. Так, в 2017 году пара дынь была куплена почти за 28000 долларов. Из года в год цена на них только растет: ограниченное производство, в котором заняты только 150 человек, создает непреодолимый дефицит. Благодаря выращиванию этой экзотической ягоды, экономика острова Хоккайдо отличается стабильностью. Оно дает 97% прибыли, получаемой от аграрного сектора.
Все созревшие дыни быстро раскупаются оптовиками, и уже от них поступают в розничную продажу. Но даже в обычном магазине этот деликатес по карману не каждому японцу: цена за 1 штуку может колебаться от 50 до 200 долларов.
Тем, кто непременно хочет попробовать Короля Юбари, но не имеет денег на покупку целой ягоды, можно пойти на рынок. Отрезанный ломтик лакомства стоит намного дешевле.
Такой дорогой продукт просто грешно пускать в переработку. Тем не менее, японцы делают из дыни Юбари мороженое и карамельные конфеты, используют для приготовления суши.
Заключение
Дыня Юбари – первая в ряду экзотических деликатесов, отличающихся высокой ценой. Не каждому выпадет удача попасть на Хоккайдо в сезон ее сбора и попробовать этот экзотический фрукт. Но те, у кого есть свой участок, могут попробовать вырастить на нем японскую неженку и сравнить ее вкус с другими дынями.