Содержимое
Дыня змеевидная, Армянский огурец, Тарра – это названия одного растения. Дыня змеевидная – разновидность дыни, рода Огурец, семейства Тыквенные. Бахчевая культура имеет необычный внешний вид, по форме напоминает овощ, но с запахом и вкусом фрукта. Распространена дыня на Ближнем Востоке, Иране. Культивировалась гибридная форма огурца и дыни на Крите, Афганистане, в странах Северной Африки. В России ее выращивают на приусадебных участках.
Описание змеевидной дыни
Змеевидная дыня – травянистое вьющееся растение. Главная плеть достигает 3 м в длину. Формирует множество боковых побегов. Стебель жестко опущенный, стелящийся. Листва бледно-зеленого цвета. Форма напоминает листья огурца и дыни. Листовая пластина крупная, округлая, жесткая, с наличием мелких волосков.
Плоды продолговатой формы. Окрас светло-зеленый. Имеется легкое опущение серебристого оттенка. Длина дыни змеевидной достигает полуметра. Вес 1 кг. Однако есть экземпляры с массой до 6 кг. Невызревшие плоды имеют ярко-зеленый цвет. Признак спелости – появление желтого окраса. Шкура становится тоньше. Поверхность приобретает неровную, шероховатую текстуру.
Внутри змеевидного плода полностью отсутствует воздушное пространство. Мякоть хрустящая, сочная, нежной консистенции. Цвет белый. Ощущается ярко выраженный дынный аромат. Водянистое содержимое имеет множество семечек небольшого размера.
Формируются плоды на главном побеге, а также на плетях второго порядка. Цветы у дыни змеевидной в основном разнополые. Цвет их желтый. Однако встречаются и двуполые цветки. Они имеют белый окрас.
Змеевидная дыня легко переносит транспортировку на длительное расстояние. На одном растении может вырасти до 10 плодов.
Применение
Змеевидная дыня – бахчевая культура, сочетающая в себе разнообразие вкусов и запахов. Поэтому неудивительно, что плод змеевидной формы используют в кулинарии. Употребляют в свежих салатах, в качестве закуски. Еще из них делают заготовки на зиму. Однако стоит помнить, что вкусными гибриды будут только в поспевшем виде.
Помимо пищевой ценности, плоды являются лекарственным средством. Применяются в народной медицине для лечения мочекаменной болезни, запоров, атеросклероза, ожирения, артрита, гипертонии, сахарного диабета, желудочно-кишечного тракта. Витамины, содержащиеся в мякоти змеевидной дыни в большом количестве, улучшают кровоток, перистальтику кишечника, стимулирует секрецию желудочного сока.
Выращивание змеевидной дыни
Особых сложностей в процессе ухода за змеевидной дыней нет. Агротехника схожа с принципами ухода за обыкновенным огурцом, которые подразумевают своевременную прополку, полив, подкормку, подвязывание.
Подготовка рассады
Посев змеевидной дыни в грунт возможен, когда температура земли будет не менее + 15 °С. Оптимальные параметры + 18-25 °С. Полностью прогревается грунт на участке обычно во второй половине мая. Для одновременного прорастания посадочный материал предварительно замачивают в воде со стимулятором корнеобразования. Правила разведения и нормы стимулирующего препарата указаны на упаковке с семенами. Если количество влаги в грунте отвечает норме, то спустя неделю появятся первые всходы.
В регионах с более холодным климатом змеевидную дыню разводят рассадным способом. Сроки посадки семян в ящики выпадают на конец апреля. Чтобы избежать процедуры пикирования, можно дыню сеять непосредственно в стаканчики.
Для посадки в землю змеевидной дыни желательно отдавать предпочтения глазированным семенам. Они уже обработаны специальными дезинфицирующими препаратами. Каждое семя имеет собственную оболочку, в которой находятся питательные вещества, необходимые для произрастания. Хотя можно попробовать заготовить посадочный материал самостоятельно. Для этого выбирают полностью вызревший плод. Вынимают из середины семечки и тщательно их промывают под проточной водой. Далее семенам нужно высохнуть. Хранят их в бумажной упаковке или стеклянной таре. Срок годности 36 месяцев.
Выбор и подготовка посадочного участка
Змеевидная дыня не требовательна к химическому составу грунта. Без проблем переносит легкое засоление почвы. Растет в глинистых почвах. Неплохие урожаи были замечены при выращивании культуры в плодородных грунтах с низким уровнем влаги. Однако для полноценного развития земля должна быть рыхлой и легкой.
Хорошо растет змеевидная дыня на солнечных участках. Прямое воздействие ультрафиолетовых лучей не приносит негативного влияния растению, а, напротив, стимулирует активный рост.
Перед посадкой участок необходимо вскопать и разровнять. Удалить сорняки вместе с корнями. Если почва сильно истощена, рекомендуется нести минеральные удобрения.
Правила посадки
Технология посадки змеевидной дыни проста. Перед посадкой семян в открытый грунт, необходимо проверить их качество. Особенно, если посадочный материал был собран собственноручно. Для этого опускают семечки в емкость с перманганатом калий. Непригодные семена всплывут на поверхность. Их не стоит высаживать, поскольку результата они не дадут.
В каждую лунку кладут по 23 семени. Глубина посадки – 5 см. Расстояние между лунками 70-80 см, а междурядья – 150 см.
При высадке рассады следует соблюдать алгоритм агротехнических приемов:
- проделать неглубокую лунку;
- в центре поместить сеянец;
- присыпать корни землей;
- плотно утрамбовывать грунт не нужно;
- обильно полить.
Так как процедуру выполняют после окончания весенних заморозков, то в укрытии растения не нуждаются.
Полив и подкормка
Змеевидная дыня отрицательно реагирует на избыток влаги. Поэтому полив должен быть обильный, но не частый. В сухую, жаркую погоду достаточно будет 1 раза в неделю. При наличии дождливых дней количество процедур стоит свести к двум разам в месяц.
В качестве подкормок предпочтительно выбирать органические удобрения. Весной можно использовать азотосодержащие препараты. После посадки удобрить змеевидную культуру следует слабо концентрированным раствором коровяка, в дальнейшем чередовать с минеральными веществами.
Овощная культура нуждается в частых прополках и рыхлении грунта. Сорная трава может препятствовать росту змеевидной дыни или притенять солнечные лучи. Рыхление грунта необходимо выполнять не реже 2 раз в неделю.
Формирование
В пасынковании и прищипывании змеевидная дыня не нуждается. Чтобы змеевидные плоды не лежали на земле, устанавливают деревянные шпалеры. На противоположных краях грядки устанавливают вертикальные опоры. Между ними натягивается бечевка, к которой крепится опущенный вниз шпагат. Побеги направляют расти на них. Это способствует лучшей вентиляции, освещенности и меньшему контакту растения с почвой.
Сбор урожая
Змеевидная дыня – раннеспелый гибридный сорт. Период созревания 70 дней с момента появления первых всходов. На одном кусте может вырасти 7-10 плодов. Плодоношение длится до первых холодов.
Когда урожай поспеет, срывают его с плетей вместе с плодоножкой. Таким образом, увеличивается срок хранения плодов змеевидной дыни. Поспевший овощ размещают на улице под навесом. Под него обязательно стелют солому, чтобы минимизировать риск загнивания плодов. В среднем полностью поспевшая змеевидная дыня может лежать без потери вкусовых свойств в течение 30-45 дней.
Болезни и вредители
Змеевидная дыня ценится огородниками на высокую устойчивость к мучнистой росе. Без последствий переносит температурные перепады. При таком иммунитете можно вырастить натуральный продукт, который бы не подвергался химическим обработкам. Главный враг бахчевой культуры – тля. Она питается соком змеевидного гибрида. Высасывая влагу, поражает большую часть плетей, приводит к гибели куста. На ранней стадии с этим насекомым борются луковым раствором:
- 200 г репчатого лука;
- 50 г древесной золы;
- 10 г жидкого мыла;
- 20 г молотого черного перца;
- 10 л теплой воды.
Лук очистить и измельчить до состояния кашицы. Соединить с остальными ингредиентами. Тщательно перемешать. После процедить смесь. Жидкостью обработать поверхность побегов со всех сторон. Процедуру повторить несколько раз с интервалом в неделю.
При редко появляющихся грибковых инфекциях кусты змеевидной дыни опрыскивают фунгицидами системного действия, с перерывами в 7-10 дней. Насекомых-вредителей уничтожают препаратами инсектицидами.
Заключение
Дыня змеевидная не только утолит жажду, но и порадует экзотическим вкусом. Ценят бахчевую культуру за высокую урожайность, устойчивость к инфекциям и погодным условиям, простоту выращивания. Плоды содержат богатый химический состав, обладают пищевой ценность. Растение помогает при лечении серьезных заболеваний.