Сорта дынь: фото и названия

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Будучи второй по популярности бахчевой культурой после арбуза, в сознании и вкусовых предпочтениях многих людей дыня занимает даже первое место. Поскольку обладает нежным медовым вкусом и уникальным ароматом. Сорта дыни очень многочисленны, только в России районировано около 100 наименований. Даже для суровых условий Урала и Сибири селекционерами к настоящему моменту выведено немало сортов, которые способны успешно плодоносить, в том числе и в открытом грунте.

Разновидности дынь

При всем сортовом разнообразии дыни существует лишь две основных подгруппы, на которые делятся все растения этого вида:

  • классические или культурные;
  • экзотические.

Для гастрономических целей ценность представляют представители лишь первой подгруппы. Поскольку ко второй подгруппе относятся дыни самой разнообразной формы и окраски, но вкус их в лучшем случае можно назвать нейтральным. А иногда они бывают и откровенно кислыми или горькими. Чаще всего их используют либо в лекарственных целях, либо в качестве основы для селекционной работы, чтобы вывести культурных представителей с устойчивостью к тем или иным свойствам окружающей среды.

Культурная группа также весьма многочисленна по своему составу. Плоды ее могут быть очень разнообразными. Они различаются по цвету – бывают желтыми, оранжевыми, зелеными, почти белыми, зелено-коричневыми.

Рисунок кожуры также может быть весьма разнообразен. Многие сорта дыни имеют гладкую поверхность, другие же отличаются узором в виде сетки, некоторые же характеризуются морщинистой или бородавчатой кожурой.

Форма может быть круглой, овальной, грушевидной или сильно вытянутой в длину. Размер варьируется от нескольких сотен грамм до нескольких десятков килограмм. Известны плоды дыни, достигающие по весу 100 и более килограмм.

По происхождению различают:

  • среднеазиатские (Гуляби, Ич-кзыл, Бухарские);
  • западноевропейские (Канталупа);
  • восточноевропейские (Колхозница, Алтайская, Ранняя);
  • малоазиатские сорта дынь (Кассаба).

Далее в статье представлены разнообразные сорта дыни с фото и описанием особенностей их выращивания в разных регионах России.

Какой сорт дыни лучше

При желании вырастить дыню в том или ином регионе выбор подходящего сорта может оказаться решающим для этой культуры. Нельзя сказать однозначно, будет ли один сорт дыни лучше или хуже другого. Очень много зависит от климатических и погодных условий окружающей среды.

Так многие представители азиатских дынь, несмотря на их уникальную сладость и аромат, попросту не смогут плодоносить в других регионах. Даже если за ними осуществлять полноценный и грамотный уход, защищая их от болезней, вредителей и неблагоприятных условий среды, то неправильный выбор сорта обязательно скажется на плодоношении. Растения даже могут вырасти и принести какие-то плоды, но того уникального вкуса, свойственного им на их родине, дождаться от них будет практически невозможно. Да и урожайность, скорее всего, не будет соответствовать сортовым характеристикам.

Зато плоды районированных дынь, хотя и будут меньше по размерам, но по сладости и аромату, возможно, и не уступят многим южным сортам.

Какие сорта дыни лучше выращивать в Подмосковье

Вырастить вполне приличные на вкус плоды дыни в условиях Средней полосы вообще, в Подмосковье в частности, вполне реальная задача. Необходимо лишь помнить о двух основных условиях, выполнение которых неизбежно приведет к поставленной цели:

  • соблюдение правильной агротехники;
  • выбор самого подходящего сорта.

Именно вторая задача и будет подробно освящена в этой главе.

Итак, дыня прекрасно растет при обилии солнечного света, достаточного количества тепла, невысокой влажности. К сожалению, все эти условия не всегда просто соблюсти в условиях Московской области. Даже если выращивать плоды в парниках или теплицах, то влажность в них порой доходит до 90-100%. А для дыни верхней отметкой влажности, при которой она себя еще неплохо ощущает, является цифра в 60-65%. А повышенная влажность продуцирует, прежде всего, практически неконтролируемые вспышки разнообразных грибковых заболеваний.

К счастью, селекционерами было выведено множество сортов и гибридов дынь, которые имеют особую приспособленность для открытого грунта Подмосковья. При самостоятельном выборе подходящего сорта следует особое внимание обращать на следующие характеристики:

  • повышенную теневыносливость;
  • устойчивость к недостатку тепла и температурным перепадам;
  • непродолжительный период вегетации, желательно до 90 дней;
  • повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям.

При большом желании вырастить позднеспелые сорта с вегетационным периодом, составляющим более 90 дней, их необходимо выращивать, используя рассадный метод.

Совет! При посеве семян в середине-конце апреля в открытом грунте рассаду следует размещать не ранее начала июня.

В настоящее время немало семеноводческих компаний занимается выведением новых сортов и гибридов дыни, приспособленных к условиям роста в Средней полосе. Выбирая сорта, следует также присмотреться к тем из них, у которых сортоиспытательные станции находятся на территории региона. Из самых известных компаний, которые испытывают свои бахчевые культуры в условиях Подмосковья, можно назвать «СеДеК» и «Гавриш».Лучшие сорта дыни, максимально приспособленные для выращивания в средней полосе России, описаны ниже.

Алина

Этот раннеспелый сорт был выведен специалистами фирмы Седек. Небольшие ярко-желтые плоды овальной формы достигают веса в 1 кг. Созревают они в среднем за 65-70 дней и имеют нежную желто-зеленую мякоть. Сорт хорошо противостоит разнообразным погодным напастям, свойственным погодным условий Средней полосы. Основным преимуществом дыни Алина является высокая комплексная устойчивость по отношению к большинству заболеваний, характерных для бахчевых культур.

Ассоль

Этот гибрид имеет довольно длинные и мощные побеги. Плоды некрупные, круглой формы. Кожура разбита на выраженные желтовато-зеленые сегменты, которые разделены кремово-серыми полосками. Присутствует также рисунок в виде трещиноватой сетки. Кожура тонкая, сочная мякоть имеет среднюю толщину. Сорт среднеспелый, вкус сладкий, имеет сильный дынный аромат. Устойчивость к болезням хорошая. Урожайность – до 10 кг/кв. м. Плоды могут храниться до 8-10 дней.

Колхозница

Один из самых старых и популярных на всей территории России сортов дынь. Относится скорее к среднеспелым, поскольку для полного созревания ему необходимо около 90 дней. Образует среднего размера круглые плоды, иногда до 1,5 кг весом. Мякоть у дынь очень сочная, маслянистая с выраженным ароматом и полным вкусом. Плоды пригодны к транспортировке и сохраняются до 3 недель. Но растения подвержены некоторым заболеваниям, в частности, мучнистой росе и антракнозу.

Принцесса Елизавета

Относительно новый гибрид от компании «Седек» представляет собой растения, имеющие высокую приспособляемость к непростым погодным условиям Подмосковья. Созревают дыни за 60-70 дней. Устойчивы к антракнозу и мучнистой росе. Имеют круглую форму с гладкой ярко-желтой кожурой и нежной сочной мякотью. По весу достигают 1,5-1,6 кг. На одном кусте может созревать до 5-6 полноценных плодов высокого качества.

Принцесса Светлана

Еще один представитель семейства «принцесс». Относится к среднеранним гибридам, плоды могут созревать от 70 до 90 суток. Высоко устойчив к различным неблагоприятным условиям роста, включая разные заболевания. Сорт занесен в Госреестр и рекомендован к выращиванию даже в Северном и Северо-западном регионах России. Плоды имеют привлекательный беловато-кремовый окрас. Мякоть сочная, но имеет плотную, хрустящую структуру. Вес одной дыньки может достичь 2 кг. Урожайность в среднем составляет 6,5 кг/кв. м.

Замечание! В серии «Принцесса» имеется немало других представителей, и все они демонстрируют высокую приспособленность к неблагоприятным условиям роста в сочетании с хорошим качеством плодов.

Тигровая

Этот уникальный гибрид дыни был создан специалистами компании «Гавриш» в 2012 году. Он районирован по всей территории России и, несмотря на свою экзотичную внешность, может успешно выращиваться в Подмосковье.

По срокам созревания его можно отнести к раннеспелым. Тигровая образует совсем небольшие плоды, массой 100-200 г. Они округлые по форме, с гладкой и тонкой кожурой без сетки. Рисунок на кожуре выглядит очень привлекательно – на бледно-желтом фоне разбросаны коричневатые пятна разной формы и размера. Аромат у плодов не очень интенсивный. Зато вкус белой сочной мякоти заслуживает самых положительных характеристик. Урожайность под пленочными укрытиями составляет около 4 кг/кв. м.

Золотистая

Этот сорт относят к среднеспелым, ему нужно почти 90 суток для созревания. Но по вкусовым качествам и аромату он вполне может соперничать с азиатскими сортами дыни. Плоды могут быть круглыми или слегка овальными с оранжевой гладкой кожурой без рисунка. Масса одной дыни достигает 1 кг. Хорошо транспортируется и хранится до 3 недель в прохладе. Проявляет отменную устойчивость к болезням.

Лучшие сорта дынь для Урала

Уральский регион, особенно его южная часть, характеризуется более устойчивыми погодными условиями, чем Подмосковье. Хотя лето там наступает немного позже, зато оно может быть более жарким и сухим. Поэтому для Урала существует несколько районированных сортов дыни, которые созревают не в самые ранние сроки. Зато при использовании рассадного метода и пленочных укрытий они могут порадовать обильным плодоношением и великолепным вкусом и ароматов плодов.

Золушка

Этот сорт, созданный уже более 10 лет назад, благодаря своей раннеспелости, покорил просторы почти всей России. Плоды способны созреть за 60-70 дней от момента появления всходов. Сорт дыни классического желтого оттенка. Плоды овальной формы вырастают до 1,2 до 2,2 кг. Содержание сахара может достигать 9,3%, что очень неплохо для такого раннего сорта. Золушка проявляет устойчивость, как к пониженным, так и к повышенным температурам воздуха. Транспортировке не подлежит, но может сохраняться до 15 дней в подходящих условиях.

Апельсинка

Еще один совсем новый раннеспелый сорт дыни, который рекомендован для выращивания во всех регионах России. Плоды хотя и небольшие (до 600 г), но имеют отличные вкусовые характеристики. Дыньки округлые, светло-желтые с тонкой сеткой на поверхности кожуры. Мякоть желтовато-белесая, рассыпчатая. Урожайность небольшая – до 1,5 кг/кв. м. Сорт устойчив ко всем неблагоприятным условиям.

Леся

Сорт среднеспелый, районирован по Уральскому региону. Овальные плоды имеют желто-зеленый окрас. Кожура покрыта сеткой средней толщины. Масса дыни может достигать 2,6 кг. Мякоть сладкая, имеет довольно толстый слой, нежная и маслянистая с выраженным дынным ароматом. Хорошо транспортируется. Сорт устойчив к фузариозу и мучнистой росе.

Темрючанка

Этот среднеспелый сорт отличается особой выносливостью и устойчивостью к стрессовым условиям. Наверное, поэтому он районирован по Уральскому региону, несмотря на то, что был выведен в Краснодарском крае. Плоды стандартной овально-круглой формы. На кожуре имеется сплошная толстая сетка. Сочная и сладкая мякоть занимает большую часть плодового пространства, семенное гнездо небольшое. Плоды могут весить до 2,2 кг. По урожайности Темрючанка превосходит такие сорта как Золотистая и Казачка. Неплохо хранится (до 30 дней) и транспортируется.

Бабор

Этот гибрид дыни, несмотря на свое французское происхождение, районирован в нескольких российских регионах, в том числе на Урале. По срокам созревания он занимает промежуточное положение между среднеспелыми и среднепоздними дынями. Дыни поспевают в промежутке между 68 и 100 днями с момента появления всходов.

Желтые плоды имеют овальную форму со слабоморщинистой кожурой и могут достигать массы в 4 кг. Мякоть имеет кремовый оттенок, содержание сахара в плодах – среднее, около 5-6%. Сорт характеризуется устойчивостью к фузариозу и может сохраняться до 60 дней после сбора урожая.

Лучшие сорта дынь для Сибири

Сибирский регион характеризуется, прежде всего, непродолжительным летним периодом. Хотя средний уровень температур может даже превышать аналогичный в Средней полосе. Поэтому для Сибири необычайно важно использовать скороспелые сорта дынь и те, что были специально выведены для этого региона.

Внимание! Не следует экспериментировать и высаживать в Сибири сорта и гибриды дыни импортного происхождения. Они, скорее всего, будут подвержены заболеваниям и не смогут дать полноценного урожая.

Алтайская

Один из старейших сортов дыни, выведенный еще в 1937 году специально для сибирских условий и официально районированный на Урале, в Западной и Восточной Сибири в 1955 году. Алтайская отличается раннеспелостью – плоды созревают спустя 65-75 дней вегетации. Сорт имеет красивые удлиненно-овальные плоды желтоватого оттенка, которые весят от 0,8 до 1,5 кг. При этом мякоть очень ароматная, отличается нежно-оранжевым цветом, но не очень сладкая.

Сорт можно употреблять преимущественно в свежем виде, поскольку он плохо хранится и транспортируется. Урожайность вполне приличная – до 25 т/га.

Росинка

Сорт также выведен специально для Сибири. Отличается раннеспелостью (58-65 дней вегетации) и неплохой урожайностью (до 27 т/га). Растения формируют короткие плети. Светло-желтые гладкие плоды этого сорта дыни имеют круглую форму. Размер плодов небольшой (600-800 г). Мякоть не отличается большой сочностью и нежностью, но вкус довольно хороший, а аромат сильный, дынный.

Лолита

Этот сорт был выведен в Астраханской области, но районирован для Восточно-Сибирского региона. Округлые бежево-желтые плоды с сетчатым рисунком на кожуре созревают на 66-75 день после всходов. Они имеют умеренный аромат, зато вкус уже приближен к эталонному. Это происходит, благодаря высокому содержанию сахаров (до 7,8%) и нежной, тающей во рту мякоти. По весу плоды достигают 1,5-2 кг. По урожайности Лолита слегка превосходит Колхозницу, которую тоже вполне можно растить в этом регионе.

Любушка

Сорт относят к ультраскороспелым. При посеве сухих семян в землю в последних числах мая первые зрелые плоды можно собирать уже со второй половины августа. Причем урожайность Любушки может составить до 7-8 плодов с растения. При выращивании без полива в среднем плоды вырастают до 800 г. Дыни имеют интенсивно желтый цвет кожуры, практически без сетки, зеленоватую мякоть и отличные вкусовые качества.

Янтарная

Этот сорт также был выведен специально для Сибири. Несмотря на то, что он отличается средними сроками созревания (около 75-80 дней), вкусовые качества плодов заслуживают того, чтобы повозиться с рассадой.

Совет! В регионах с капризными погодными условиями чтобы гарантированно получить урожай, опытные огородники рекомендуют сажать сразу несколько сортов дынь.

Дачница

Этот сравнительно новый дынный гибрид был выведен специалистами фирмы «Гавриш» и рекомендован к выращиванию по всей территории России. Его относят к раннеспелым – созревает за 60-75 дней вегетации. Плоды имеют овальную форму с некоторым едва заметным рисунком на желтоватой кожуре. По весу они вырастают до 1,5 кг. С зеленоватым оттенком мякоть отличается нежностью, рассыпчатостью и хорошим вкусом. Урожайность под пленкой может достигать 5 кг/кв. м.

Суперранние сорта дыни

Вообще к ранним сортам дыни относят те, которые способны приносить зрелые плоды по истечении 60-65 дней вегетации. Но селекция не стоит на месте, и в последние десятилетия появились так называемые ультраскороспелые дыни, созревание которых возможно даже за еще более короткий срок. Именно о них пойдет речь в этой главе.

Барнаулка

Барнаулка или Барнаульская – довольно старый сорт дыни, который был выведен еще в прошлом веке. Главное его достоинство – потрясающая скороспелость. Плоды созревают уже через 45 дней после первых всходов. Они имеют удлиненную форму с кожицей без сетки желтоватого оттенка. Вес плодов достигает 1,5 кг.

Мельба

Еще один суперанний сорт, производители которого утверждают, что спелые дыни можно получить за 30-40 дней вегетации. Правда, плоды имеют небольшие размеры, весом около 600 г. Форма овальная, кожица – светло-бежевая с сеткой. Вкусовые качества хорошие.

Мечта сибарита

Интересный, довольно новый сорт дыни японской селекции. Семена могут также продаваться под названием «Мечта лентяя». Плоды созревают за 50-55 дней. В странах запада этот сорт нередко называют яблочной дыней из-за сочной, сладкой и хрустящей мякоти белого цвета. Аромат у плодов нежный, медовый.

Кожица очень тонкая и гладкая настолько, что плоды можно есть вместе с ней. Они имеют несколько нестандартную грушевидную форму и необычный окрас: светлый с темно-зелеными пятнышками.

Вес плодов небольшой: от 200 до 400 г. На одном растении за сезон поспевает от 15 до 20 дынек. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Фиона

Довольно новый гибрид дыни литовской селекции. Но при этом уже в 2017 году внесен в Госреестр России и рекомендован к выращиванию по всей территории России. Плоды созревают от 50 до 60 дней с момента начала вегетации. Они имеют овальную форму и нежный, довольно сладкий вкус. Вес дыни достигает 1,7 кг, они хорошо хранятся (до 60 дней) и неплохо транспортируются. Урожайность – до 2,5 кг/кв. м.

Ранние сорта дыни

Пожалуй, одна из самых распространенных групп дынь, называемых иногда русскими скороспелками. Вегетационный период у них составляет от 60 до 80 суток. Они имеют обычно невысокую урожайность, некрупный размер плодов и практически не хранятся и не транспортируются. Это дыни для местного сиюминутного употребления. Зато начинают созревать они, при выращивании рассадой, уже с конца июля или с начала августа.

Дюна

Хороший надежный сорт с очень вкусными и ароматными плодами, несмотря на их раннее созревание (58-75 дней). По весу плоды достигают 1,7 кг. Этот сорт дыни имеет слегка овальную форму плодов оранжевого окраса с выраженной сплошной сеткой. Мякоть плотная, но одновременно сочная и нежная. Для своих сроков созревания сорт имеет неплохую урожайность и вполне транспортабелен.

Медовая лакомка

Имеет довольно средние характеристики по всем показателем. Типичный представитель группы раннеспелых дынь. Выведен селекционерами фирмы «Аэлита» в 2015 году.

Мирон

Раннеспелый гибрид израильской селекции. Среди всех ранних сортов дыни поражает размерами своих яйцевидных плодов. Они могут достигать 2,5-2,9 кг. И при этом плоды такой величины созревают всего за 55 -70 дней. Да и вкусовые качества Мирона находятся также на высоте. В них содержится до 6,8% сахаров. Хранятся плоды около 10 дней. Гибрид проявляет хорошую устойчивость к погодным неурядицам, в том числе к жаре и подтоплению.

Ананасная

Этот сорт является практически двойником одной из азиатских дынь с аналогичным названием. Разница между ними лишь в размерах и сроках созревания. Ананасная (европейская) не набирает более 2 кг в весе, зато успевает созревать буквально за 65-70 суток. И во вкусе ее плодов действительно можно почувствовать некие экзотические нотки, напоминающие ананас.

Сорт также обладает устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу.

Сладкоежка

Этот сорт – типичный представитель зеленой дыни. Плоды имеют овально-эллиптическую форму и зеленый цвет кожуры с сероватым оттенком. Кожура испещрена также густым и толстым сетчатым рисунком. Плоды вырастают небольшими, до 1,2 кг. Мякоть очень красивая, оранжевого цвета. Плотность и сочность у плодов средние. Вкусовые качества хорошие. Урожайность совсем небольшая – около 1 кг/кв. м. Зато дыньки неплохо сохраняются (до 25 дней) и транспортируются.

Шеранте

Раннеспелый сорт французской селекции очень похож по внешнему виду на мускусную дыню. Округлые плоды серого цвета в окрасе имеют выраженные доли, границы которых обрисованы темно-зеленым оттенком. Оранжевая довольно плотная мякоть имеет хороший сладкий вкус и не сильно выраженный аромат.

Сказка

Ранний сорт дыни вполне пригоден для выращивания, как в отрытом грунте, так и под пленочными укрытиями. Плоды созревают довольно дружно за 62-65 дней. У дынь наблюдается едва заметная сегментация. Мякоть очень сочная и хрустящая, содержит до 10% сахара. Аромат слабый. Урожайность – до 2,3 кг/кв. м. Плоды не лежкие и не транспортабельные. Зато устойчивы к мучнистой росе и пероноспорозу.

Среднеспелые сорта дынь

Сорта дыни средних сроков созревания называют еще иногда летними. Хотя их период созревания чаще всего приходится на самый конец лета и на сентябрь. Часто они отличаются более высокими показателями урожайности, плотной и более сахаристой мякотью по сравнению с ранними сортами. Кроме того, они имеют более твердую кожуру и за счет этого лучше приспособлены к хранению и транспортировке.

Лада

Довольно распространенный сорт дыни для промышленного выращивания, особенно в южных регионах. Созревает за срок от 78 до 92 дней. Масса плодов не очень большая, в среднем до 2 кг. Но при нормировании плодов может составить и более 3 кг. Желтые округлые плоды имеют светлую сочную и сладкую мякоть с содержанием сахаров более 8%. Лада проявляет устойчивость ко многим болезням и практически не растрескивается во время сырого лета. Урожайность средняя, до 2-3 кг/кв. м.

Эфиопка

Еще один весьма популярный среди огородников разных регионов сорт дыни. Окрас желто-оранжевый с выраженными сегментами, разделенными светло-серыми полосками. Дыни достигают массы в 2,8 кг. Сочная и нежная мякоть имеет яркий оранжевый оттенок и медовый вкус. Плодам присущ сильный дынный аромат. Эфиопка хорошо относится к жарким условиям роста.

Августин

Дынный гибрид английской селекции, который созревает примерно на 70-85 день после всходов. Дыни имеют правильную эллипсовидную форму и ярко выраженную плотную сетку на поверхности. Устойчивы к солнечным ожогам и растрескиванию. Хорошие вкусовые качества сочетаются с неплохой урожайностью и транспортабельностью.

Карамельная

Совсем новый гибрид от фирмы «Седек», который собрал в себе самые лучшие качества предшественников. Дыни созревают примерно за 80 дней, хотя имеют довольно крупные размеры – до 3 кг и неплохо хранятся (до 18-20 дней). Мякоть сочная, хрустящая, сладкая и довольно обширная по величине. Урожайность достигает 5 кг/кв. м.

Казачка 244

Несмотря на относительную старинность сорта (он был выведен и записан в Госреестр России еще в 1964 году), дыня до сих пор пользуется немалой популярностью среди огородников. Ведь она совмещает в себе довольно высокую урожайность (до 28 т/га) с хорошим вкусом, отличной лежкостью и транспортабельностью. Кроме того, сорту неплохо удается противостоять разнообразным болезням.

Поздние сорта дынь

Эти сорта дынь замечательно хранятся и имеют, как правило, самую высокую сахаристость. Но их длинный период вегетации практически не позволяет выращивать их нигде, кроме южных регионов. Впрочем, некоторые сорта вполне можно срывать недозрелыми, и они неплохо поспевают в комнатных условиях, на подоконниках.

Зимовка

Сорт дыни с названием, говорящим о том, что ее плоды прекрасно сохраняются в зимний период. Зимовка не зря районирована в Уральском регионе. Ее не слишком продолжительный вегетационный период (85-92 дня) вполне позволяет вырастить ее через рассаду даже на Урале.

Кусты вырастают довольно мощными, плетистыми. Овальные плоды достигают веса в 2,5 кг. Мякоть светло-зеленого оттенка с сахаристостью 8-9%. На кожуре присутствует грубая крупная сетка. У плодов сохраняются высокие вкусовые свойства в течение 3,5 месяцев после их сбора. Зимовка отличается стабильной урожайностью выровненных плодов.

Славия

Позднеспелый сорт дыни (82-111 дней) отличающийся высокими вкусовыми качествами, хорошей урожайностью (30 т/га) и устойчивостью к условиям выращивания. Хранится не слишком долго для поздних сортов (около 30 дней), но хорошо транспортируется.

Медовая гигантская

Этот уникальный сорт, хотя и имеет длительный вегетационный период (более 100 дней), но хорошо дозаривается в домашних условиях и характеризуется превосходным дынным ароматом. Последнее не очень характерно для поздних сортов. Поэтому дыню медовую гигантскую нередко выращивают даже в условиях Подмосковья.

Внимание! Самые опытные огородники прививают этот сорт дыни на лагенарию или тыкву, и это позволяет несколько сократить сроки созревания  и увеличить устойчивость растений к холоду и недостатку света.

Торпеда

Растения смогут давать вкусные и крупные плоды только в подходящих условиях, при обилии света и тепла. К тому же им необходимо минимум 112-115 дней для созревания. Зато они прекрасно сохраняются более 3 месяцев после сбора. Вес одной дыньки может варьироваться от 4 до 8 кг.

Гуляби или Чарджуйская

Этот сорт дыни из Средней Азии, который отличается превосходными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения. Крупные продолговатой формы плоды (весом до 7-8 кг) могут легко сохраняться в прохладном помещении до марта включительно. Причем полностью их вкус проявляется лишь спустя месяц после сбора урожая. Созревают эти дыни лишь на 130-135 день вегетации и их выращивание возможно лишь в самых южных регионах России.

Самые сладкие сорта дынь

Содержание сахара в сладких сортах дынь может значительно превышать 10%. Недаром вкус этих дынь нередко сравнивают со сладостью меда.

Ананас

Иногда этот сорт также зовется Сладкий Ананас. Срок вегетации у него составляет около 95 дней. Дыни вырастают до 3 кг и имеют очень сладкую, маслянистую мякоть с некоторым привкусом ананаса. Хорошо переносит болезни. Хранение и транспортировка возможны в течение 2-3 недель.

Амал

Этому гибриду французской селекции требуется не так уж много времени для созревания, всего 78-80 дней. Дыньки имеют очень правильную и красивую округло-овальную форму и массу до 3 кг. Мякоть очень ароматная и сладкая, с оранжево-розоватым оттенком. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям. Урожай – средний, составляет около 2,5 кг/кв. м. Хорошо хранится и транспортируется.

Канареечная медовая

Это творение селекционеров компании «Седек» отличается сравнительно прихотливой агротехникой выращивания, но зато его действительно медовый вкус и аромат оставляют далеко позади все другие сорта дынь этой фирмы. Дыньки отличаются небольшими размерами (до 1,4 кг) и ранними сроками созревания (60-65 дней).

Принцесса Анна

Среди всех «принцесс» этот сорт самый сладкий. Содержание сахара в нем достигает 10%. Кроме того, он отличается раннеспелостью, устойчивостью к заболеваниям и сложным погодным условиям.

Карамель

Сравнительно раннеспелый (62-66 дней) сорт французской селекции, название которого уже говорит о сладости его плодов. Содержание сахара в них доходит до 9,8%. Плоды средней величины (1,4-2,4 кг) имеют сильный дынный аромат. Устойчив к фузариозу и к переувлажнению почвы. Урожайность вполне приличная, до 2,8 кг/кв. м.

Капучино

Эта дыня в благоприятных условиях выращивания может показать рекордные показатели содержания сахара в плодах – до 17%. Дыньки имеют небольшой размер (до 1 кг), приятный кремовый оттенок кожуры и почти белоснежную сочную мякоть непревзойденного вкуса и чарующего аромата. Созревают плоды через 70-75 дней после всходов.

Лучшие сорта дынь для теплиц

При выборе подходящих сортов дыни для выращивания в теплицах необходимо обращать внимание на урожайность и компактность растений, а также на их устойчивость к грибковым заболеваниям.

Ирокез

Этот популярный сорт, выведенный селекционерами компании «Гавриш», можно отнести к среднеранним (70-80 дней вегетации). Растения обладают довольно сильным ростом, но их можно пустить виться по шпалере. Плоды имеют небольшой размер (1,2-1,6 кг) с хорошими вкусовыми характеристиками. Урожайность может составить в среднем 6-8 кг/кв. м.

Злато скифов

Гибрид от тех же селекционеров, который помимо высокой урожайности отличается отличным сладким вкусом плодов. Созревает также довольно рано, через 70-80 дней после всходов. Характеризуется также стойкостью к мучнистой росе.

Необычайная

Уже в самом названии этой дыни заложены необычные черты, характеризующие внешний вид плодов. Это сорт дыни не только с хорошо выраженной дольчатой структурой, но и с бородавчатой поверхностью ее кожуры. Внешне плоды немного напоминают тыквы. Масса может достигать 3,5 кг. Мякоть привлекательного темно-оранжевого оттенка. Аромат средний, вкус сладкий. Причем растения довольно рано начинают плодоносить – на 60-65 день вегетации. Урожайность тоже хороша – до 5,2 кг/кв. м.

Ожен

Дыня Ожен появилась на свет в результате усилий израильских селекционеров, но успела прижиться на российских просторах благодаря компактности плетей, хорошей урожайности (4-5 кг/кв. м) и относительно скорым срокам созревания (82-85 дней). Этот сорт дыни представляет собой разновидность «мускусной» дыни с хорошо выраженными дольками желто-оранжевого цвета и темно-зелеными гранями. Характеризуется сильным дынным ароматом и сладкой мякотью, даже в недозревшем состоянии. В открытом грунте все-таки подвержена гнили основания стеблей в холодную и сырую погоду, но зато в теплицах чувствует себя превосходно. Вес плодов – до 1 кг.

Блонди

Этот гибрид – еще один представитель разновидности дынь-канталуп, сравнительно недавно появившихся на просторах России. Сами дыньки некрупные, около 300-500 г. У них практически отсутствует привычный дынный аромат, зато вкус ярко оранжевой мякоти – медовый. С 1кв. м в теплице можно получить до 5-6 кг. К тому же гибрид устойчив к самым распространенным заболеваниям этого вида. Убирать урожай лучше сразу после окраски кожуры в бежевый цвет, чтобы плоды не успели перезреть и приобрести неприятный запах.

Заключение

В российских условиях нет возможности вырастить любые сорта дыни, известные в природе. Но и тех, что имеются, вполне достаточно, чтобы насладиться разнообразием окрасов, размеров и вкусовых ощущений от плодов этого растения.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв