Содержимое
- 1 Описание сорта дыни Колхозница
- 2 Плюсы и минусы сорта
- 3 Чем полезна дыня Колхозница
- 4 Как выбрать дыню Колхозницу
- 5 Сколько калорий в дыне Колхозница
- 6 Какая дыня слаще – Торпеда или Колхозница
- 7 Как выращивать дыню Колхозницу
- 8 Сколько весит дыня Колхозница
- 9 Сбор урожая
- 10 Болезни и вредители
- 11 Отзывы о дыне Колхозница
- 12 Заключение
Дыня Колхозница отличается от сородичей уникальным вкусом и наличием полезных при диете витаминов. Это сочный и сладкий фруктовый десерт, который может вырастить на своем садовом участке любой начинающий садовод или огородник. Первые сорта этой бахчевой культуры возделывали на территории Средней и Малой Азии. На территории России дыню Колхозница выращивают в теплых регионах, ссылаясь на неприхотливость культуры к климатическим условиям.
Описание сорта дыни Колхозница
Ложную ягоду получили путем отсева сортов сорно-полевого вида на территории Ростова в 1939 году. В Госреест селекционных достижений, допущенных к выращиванию в России, сорт Колхозница занесен в 1943 году. Оригинатором дыни выступает селекционная лаборатория Бирючекутск. На данный момент сорт дыни Колхозница выращивают во всех регионах, кроме северной полосы России.
По описанию Дыня Колхозница относится к среднеспелым сортам с коротким вегетационным периодом, потому и полюбилась дачникам и садоводам. После появления первых настоящих листов проходит 70-90 дней до сбора урожая. Растение имеет крепкую корневую систему с уходом под грунт до 2 м, хотя большая часть корней распространяется по верхнему слою почвы. Сорт представляет собой однолетнюю травянистую культуру, стебель которой имеет округло-граненную форму, стелется по земле до 3-4 м.
Листва очередная, крупная, пальчато-лопастой формы, развивается на удлиненных черешках. В междоузлиях вырастают усы. Колхозница цветет обоеполыми цветками бледно-желтого цвета. Завязь плода происходит под околоцветником из 3-4 сросшихся плодовых листов. Плод шарообразной формы, в диаметре достигает 25 см.
Кожица плода ярко-желтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Спелый плод покрывается сеткой либо остается гладким и твердым. Кожура средней толщины, дыня не мнется. Мякоть дыни сочная и волокнистая, белоснежного оттенка. На вкус Колхозница сладкая, с едва заметной кислинкой и терпким ароматом. Присутствует большое количество семян. Дыня Колхозница изначально не считается гибридом.
Плюсы и минусы сорта
За 80 лет выращивания бахчевой культуры садоводы отмечали следующие достоинства дыни Колхозница:
- высокая плодовитость;
- отменные вкусовые характеристики;
- устойчивость к засухе;
- неприхотливость к климатическим условиям, составу грунта;
- возможность транспортировать урожай на дальние расстояния;
- короткий вегетационный период;
- возможность сбора семян для повторной посадки;
- порционные плоды.
Среди недостатков дыни Колхозница заметна подверженность к грибковым заболеваниям. Для выращивания дыни в теплице необходимо искусственное опыление. Некоторых потребителей не устраивает маленький размер плодов. Также спелые или переспевшие дыни Колхозница имеют короткий срок хранения.
Чем полезна дыня Колхозница
Среди своих сородичей дыня Колхозница выделяется множественным направлением применения плодов. Благодаря низкой калорийности, ее рекомендуют употреблять в сыром виде и малых количествах при диете. В составе содержатся полезные для организма человека кислоты и минералы. Также дыню рекомендовано употреблять в сыром виде – витамины сохраняют свою полезность.
Содержание большого процента фолиевой кислоты способствует гармоничному развитию плода во время беременности. Присутствие витамина С предупреждает простуду, избавляет от недомогания. В мякоти дыни Колхозница содержится каротин, который улучшает состояние кожи – покров не подвергается дерматиту, выравнивается тон, нет обветривания. Ногти и волосы становятся крепкими, если употреблять суточную норму дыни.
Большое количество сорта Колхозница действует на организм как слабительное, что полезно при дынной диете, рассчитанной на 3-4 дня. Употребление тыквины вне диеты рекомендовано диетологами за 2 часа до основного приема пищи. Семена дыни Колхозница повышают мужскую активность и являются афродизиаком, полезны при лечении импотенции, планировании зачатия.
В ароматном сорте Колхозница присутствует большое количество железа, которое снимает стресс, налаживает работу сердца, печени и почек. Употребление сока предотвращает появление угревой сыпи, увеличивает количество эритроцитов при малокровии, предупреждает болезнь почек. Также в мякоти содержится серотонин, который нормализует сон, восстанавливает нервные окончания. Определенную пользу и вред дыня Колхозница предоставляет больным диабетом. Колхозница заменяет сахар, но не рекомендована к употреблению в больших количествах.
Как выбрать дыню Колхозницу
Перед покупкой необходимо учитывать нюансы, от которых зависит вкус и сочность дыни. Плоды сорта Колхозница очень быстро впитывают посторонние запахи, и шероховатую поверхность неудобно мыть от пыли, поэтому не стоит делать покупку тыквин у дороги и по трассе. Дыня, потерявшая товарный вид после механических повреждений, не пригодна к употреблению.
От спелой ягоды должен исходить приятный аромат ванили, меда и груши. В противном случае плод либо не доспел, либо его выращивали на искусственных азотных удобрениях. Также на ощупь дыня Колхозница должна быть плотной, при похлопывании отражать глухой хлопок без дребезжания. Если по кожуре провести пальцами, то на спелой дыне Колхозница появятся борозды. Вмятины после надавливания говорят о переспевших плодах и присутствии горечи при употреблении.
При выборе следует обратить внимание на плодоножку, которая должна быть высохшей. Место цветка должно быть упругим, но не мягким. Готовые к употреблению плоды появляются в конце августа или начале сентября. У недозрелого плода мякоть жесткая, у основания кожуры зеленоватого цвета, ей можно отравиться.
Сколько калорий в дыне Колхозница
Колхозница почти на 90% состоит из воды, остальной процент уделяется витаминам и полезным минералам. Калорийность дыни Колхозница достаточно низкая, что позволяет употреблять ее не только тем, кто держит диету, но и больным диабетом. В среднем калорийность плода на 100 г составляет 30-32 ккал. Употребляя дыню в разном виде, человек получает неодинаковое количество калорий. В сушеной дыне содержится 340 ккал, выжимка из семян имеет 899 ккал. В консервированных плодах калорийность почти не изменяется – 33 ккал. Сок малокалориен – 46 ккал, поэтому его чаще рекомендуют к употреблению в свежем виде. Плодовые семена принимают в сушеном виде малыми порциями до 100 г, чтобы не получить диарею. Замороженная мякоть содержит 34 ккал.
Какая дыня слаще – Торпеда или Колхозница
Споры на тему лучшего сорта среди дынь ведутся каждый сезон. Торпеда в несколько раз больше дыни Колхозница. По форме плоды первой вытянуты и намного тяжелее округлого и компактного сорта Колхозница. На вкус они также сильно отличаются. Исходя из отзывов потребителей, Торпеда более водянистая, с заметным послевкусием кислинки, тогда как Колхозница сладкая и в меру сочная.
Мякоть плодов одинаково белоснежного цвета, но неспелую дыню Торпеда дачники приобретают чаще. Это объясняет наличием толстой и жесткой кожуры, поэтому спелость этого сорта определяют по звуку при ударе и наличию запаха. Калорийность сорта Торпеда немного выше – 36 ккал. Срок созревания у вида Торпеда немного дольше – 95-110 дней. Однако она дольше хранится, но имеет меньше полезных витаминов для здоровья.
Как выращивать дыню Колхозницу
Колхозница – теплолюбивое растение, которое выращивают как на открытом участке, так и в теплицах. Адаптация к климату позволяет возделывать ложную ягоду при любой плюсовой температуре. В некоторых случаях дыня Колхозница способна перенести заморозки от до — 5 °С. При создании комфортных условий можно ждать крупный и сочный урожай.
Подготовка рассады
Обычно для посадки дачники приобретают готовую рассаду, хотя некоторые садоводы сразу выращивают дыню Колхозница в открытом грунте. Покупной посадочный материал должен быть крупным, без повреждений, при нажатии семя не должно продавливаться. Перед замачиванием материал заливают водой для выявления пустышек, которые всплывают на поверхность. Далее его замачивают в растворе с ускорителями роста на 2 дня до появления первых ростков.
Проклюнувшиеся семена подвергают закалке – заворачивают в марлю, убирают в холодильник на 15-20 часов. В торфяные стаканы с готовым субстратом семена высаживают на глубину 5-6 см, поливают водой комнатной температуры. Стаканы, лотки с рассадой ставят в теплое место, при дневном свете переставляют на солнечном месте. Рассада готова к пересадке, когда растения имеют 3-4 листа.
Выбор и подготовка посадочного участка
Сорту Колхозница необходим обширный и солнечный участок. Урожай будет плодородным, если дыню высадить на легкой или суглинистой почве. Уровень нахождения грунтовых вод допускается от 2 до 3 м. Выбранный участок не должен ранее использоваться для посадки огурцов или других бахчевых культур. Заготовку посадочного места делают с осени либо приобретают покупной готовый субстрат. Перед посадкой его необходимо прогреть или обработать разведенным раствором марганца.
Для посадки в теплице грунт заготавливают после первых заморозков поздней осенью. При низкой температуре большая часть паразитов вымерзает. Участок очищают от сорняков, делают глубокую перекопку грунта вместе с перегноем или навозом. Дыня Колхозница плохо растет на кислотных почвах, поэтому в грунт добавляют древесную золу или сухую гашеную известь. Для теплицы можно приобрести кассеты или торфяные стаканы с готовым грунтом. Также необходимо обеспечить постоянное искусственное освещение.
Правила посадки
Семена высаживают в прогретый грунт в конце апреля или начале мая. Крайний срок посадки – середина мая, чтобы урожай успел дозреть. Вне зависимости от региона посадки, температура воздуха не должна снижаться до + 15 °C. В противном случае рост и развитие рассады будет приостановлен, растения могут погибнуть.
Перед посадкой участок перекапывают, делают грядки либо выкапывают лунки для рассады. Глубина ряда не должна превышать 50 см. Грядки формируют из грунта, который перемешивают с органическими удобрениями. Колхозница плохо переносит пересадку, поэтому готовую рассаду высаживают вместе с подготовительным субстратом или торфяными стаканами, которые помогут развиваться корневой системе дыни. Расстояние между растениями от 30 до 50 см. Рассаду поливают небольшим количеством воды, присыпают корни мелкой деревянной стружкой.
Полив и подкормка
В первые несколько недель растениям необходимо обеспечить микроклимат, поэтому рассаду накрывают полиэтиленовым куполом. На данном этапе полив осуществляют на рассвете 3-4 раза в неделю. На одно маленькое растение должно уходить 1-1,5 л, взрослой дыне необходимо до 5-7 л при каждом поливе. На последнем месяце вызревания плодов частоту полива снижают до 1-2 раз в неделю.
В качестве удобрений для дыни Колхозница можно использовать перегной, компост, навоз или суперфосфаты. Последние вносят при осенней подготовке земли к посадке. Подкормку делают на 2 месяц выращивания дыни Колхозница. Изредка необходимо добавлять навоз в малых количествах при поливе. Растениям не помешает разведенная селитра или калийные удобрения, которые вносят в грунт при созревании тыквин.
Формировка
Дыню Колхозница формируют при наличии стебля, который начинает стелиться по земле. Для шпалерной формировки необходим проволочный или деревянный каркас, к которому подвязывают молодое растение. По мере роста плети подвязывают в 3-4 местах тканевыми полосками. Для подвязки не рекомендуется брать шелковую нить или проволоку, которые могут передавить стебель. Формировка под шпалеру хороша тем, что кусты сорта Колхозница получают достаточное количество тепла.
На кустах прищипывают главный стебель над 4-5 листом, чтобы достичь увеличения завязей. Если стебли не крепят на шпалеру, то пришпиливают в земле. Для этого под листом выкапывают лунку и присыпают субстратом черешок. Дополнительно образовавшиеся корни будут вытягивать из грунта полезные вещества. Прополку и рыхление проводят при появлении большого количества сорняков и застоявшейся почве. При регулярном рыхлении корни будут получать достаточное количество кислорода.
Сколько весит дыня Колхозница
В среднем дыня Колхозница весит от 1 до 2 кг. Перезревшие плоды теряют в весе 100-200 г. Вес дыни с куста зависит от количества оставленных после прореживания тыквин. С одного куста на юге России можно собрать до 7 кг, в регионах с постоянными перепадами температуры всего 4 кг.
Сбор урожая
Молодые плоды подвешивают к шпалере, чтобы те не отпадали от материнского растения. Если кусты вьются по земле, то под дыни подкладывают доски или шифер, которые защитят их от гниения. Сбор урожая начинают в конце августа или начале сентября, когда дыня приобретает ярко-желтый оттенок и место завязи начинает сушиться. Плоды зеленой дыни Колхозница убирают в теплое и темное место, чтобы процесс созревания прошел за 3-4 дня.
После сбора урожая дыни выкладывают на тканевый брезент в один слой на 10-12 дней под солнце. В процессе приобретения товарного вида плоды переворачивают через каждые 4-5 дней. Далее дыни сплетают из плодоножек в косы или хранят в сетке в подвешенном состоянии. Оптимальная температура хранения от 0 °C до + 3 °C, влажность воздуха для сорта Колхозница допускается в пределах 60-70%. Также урожай хранят в деревянных ящиках с тканевой подстилкой в подвале до наступления зимы или конца ноября.
Болезни и вредители
Из вредителей наиболее опасны бахчевая тля и паутинный клещ. От обоих вредителей сорт опрыскивают 3 раза за сезон химикатами или разведенным раствором серы. Как бахчевое растение ложная ягода часто подвергается грибковым заболеваниям:
- мучнистая роса;
- черная ножка;
- фузариоз;
- медянка и корневая гниль.
При мучнистой росе листва желтеет, затем покрывается серым налетом и высыхает. Болезнь также поражает дыни, которые сушатся прямо на кустах и опадают. Черная ножка опасна для рассады и распространяется на соседние растения. Взрослый стебель начинает чернеть у основания корней, и зараза распространяется пятнами по всему стеблю. Через корневую систему происходит заражение других кустов.
Фузариоз деформирует плоды, они теряют товарный вид, листва вянет, стебель высыхает изнутри. Корневая гниль поражает корни взрослого растения. Медянка заметна сразу – на листьях и плодах появляются пятна ржавчины, плоды быстро сгнивают. Грибковая болезнь распространяется на соседние растения.
В целях профилактики от мучнистой росы на начальной стадии дыню Колхозница опрыскивают пестицидами, горючей серой. Для предотвращения появления черной ножки семена дезинфицируют в разведенном растворе марганца, затем рассаду присыпают просеянным песком. Корневая гниль ничем не выводится, поэтому удаляют пораженные растения и соседние кусты. Фузариоз появляется при переизбытке влаги и калийных добавках. В этом случае необходимо следить за поливом и количеством калийного удобрения. При первых признаках медянки дыни Колхозница опрыскивают фунгицидами.
Отзывы о дыне Колхозница
Заключение
Дыня Колхозница – сочная и ароматная бахчевая культура. Кусты будут радовать дачников и садоводов обильным урожаем, если вовремя проводить формировку и следить за развитием молодых растений. При соблюдении агротехнических мероприятий сорт Колхозница даст сочные, вкусные и питательные плоды в любом регионе России.