Момордика харанция: лечебные свойства и противопоказания

Текст
Видео
Фото

Растение с экзотическим названием момордика харанция и с не менее причудливыми плодами сегодня часто украшает балконы и лоджии. В Крыму и в Краснодарском крае его выращивают в открытом грунте, прямо в саду.

У растения с необычным видом вкусные околоплодники в зрелом виде, кроме того, оно отличается своими полезными свойствами. Считается, что любовь японцев к момордике — одна из причин их большой продолжительности жизни.

Общее описание момордики харанция

Родина китайской горькой дыни, или момордики харанция – тропики Азии. Растение имеет вид лианы, достигающей четырех метров в длину.

Стебель растения пятигранный, с бороздками и усиками, цепляющимися за опору.

Листья момордики харанция имеют от пяти до девяти лопастей, у основания – сердцевидные, форма – почковидная или приплюснутая, расположены они поочередно. Черешок имеет длину около 5 см.

Цветки с пятью желтыми лепестками, однополые, находятся в пазухах листьев.

Плодоножка растения длинная. В незрелом состоянии плоды момордики харанция зеленые и ярко-оранжевые — в фазе спелости. Их поверхность шершавая, покрыта «бородавками», морщинами. Название растения отражает вид его плодов: в переводе момордика харанция означает «укус животного». Форма плодов- цилиндрическая, внешне и по размеру они напоминают огурцы. Мякоть горькая, сочная, плотная.

Внутри плода момордики харанция каждое семечко находится в сочном околоплоднике, который имеет рубиновый цвет и отличный вкус, напоминающий хурму. Семена в стадии полной зрелости коричневой окраски, имеют овальную или прямоугольную форму.

Пищевая ценность, состав и калорийность горькой дыни

В пищу употребляют незрелые плоды. Зрелые горчат, исключая околоплодники, обволакивающие семена момордики харанция. Для удаления горечи плоды замачивают и после этого тушат, жарят, используют для консервирования.

В состав растения входит большое число витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантных веществ. Из витаминов в 100 г плодов момордики харанция входят:

  • В1 (тиамин) – 0,04 мг;
  • В3 (ниацин, никотиновая кислота) – 0,4 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,043 мг;
  • А (альфа- и бета-каротины) – 0,375 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) – 84,0 мг.

Состав макро- и микроэлементов на 100 г плодов (в мг):

  • Калий – 296;
  • Кальций – 19;
  • Магний – 17;
  • Натрий – 5;
  • Фосфор – 31;
  • Железо – 0,43;
  • Марганец – 0,089;
  • Медь – 0,034;
  • Селен – 0,2;
  • Цинк – 0,8;

Энергетическая ценность 100 г момордики харанция — 17 Ккал. В ее составе:

  • Белки – 1,0 г;
  • Жиры – 0,17 г;
  • Углеводы – 3,7 г;
  • Пищевые волокна – 2,8 г.

Чем полезна момордика харанция

Благодаря большому содержанию железа, кальция, калия, бета-каротина момордика харанция оказывает благотворное влияние на организм:

  • стимулируя пищеварение;
  • возбуждая аппетит;
  • оказывая профилактическое и лечебное действие при малярии;
  • помогая для лечения ВИЧ и в уничтожении раковых клеток поджелудочной железы;
  • способствуя снижению сахара крови;
  • улучшая состояние кожи и волос;
  • препятствуя возникновению холестериновых бляшек;
  • облегчая состояние при ревматическом артрите, суставных болях;
  • замедляя процессы старения.

Ежедневное включение в рацион момордики харанция приводит к нормализации обменных процессов, стимуляции плавного снижения веса, повышению энергичности. По этой причине плоды растения используют в диетологии. В разных странах мира момордика харанция использовалась для лечения:

  • инфекций желудочно-кишечного тракта — в Китае;
  • малярии, диареи, кори, гепатита — в Южной Америке;
  • болезней печени, при укусе змей — в Индии.

Применение в народной медицине

В народной медицине Южной Америки применяются все части момордики харанция – плоды, листья, корни, сок. Настойка и отвар используется как антипростудное, иммуномодулирующее средство. Измельченные листья прикладывают к нарывам, ранам, ожогам. Семена употребляют в сыром виде для профилактики сердечно-сосудистых патологий, снижения уровня «плохого» холестерина.

Из корня момордики харанция готовят отхаркивающее средство, помогающее при бронхите. Сок растения ядовит, но он используется для лечения кожных заболеваний.

Народные целители применяют отвар при нефрите, простатите, камнях в почках.

Экстракт момордики харанция уничтожает стрептококки и стафилококки, противостоит ВИЧ.

Для приготовления настойки необходимо:

  1. Порезать мелко плоды момордики харанция.
  2. Наполнить измельченными кусочками стеклянную тару.
  3. Залить водкой.
  4. Настоять в темном прохладном месте 2 недели.

Для использования рецепта необходима консультация с врачом.

Отвар из семян момордики харанция используют при геморрое, при лихорадке, а также как мочегонное средство. Готовят его следующим образом:

  1. Измельчают 15 — 20 семян.
  2. Заливают смесь кипятком.
  3. Поддерживают на слабом огне 10 мин.
  4. Настаивают 1 ч.
  5. Процеживают.
Важно! О способах и целесообразности применения необходимо посоветоваться с врачом.

Применение момордики харанция при сахарном диабете

У официальной медицины нет единого мнения о влиянии препаратов из момордики харанция на уровень глюкозы в крови и общее состояние больных диабетом. В ходе исследований было выявлено, что действие растения не на всех влияет одинаково. У одних больных отмечается эффект, сходный с действием инсулиновых препаратов, у других он равен нулю. Поэтому при лечении следует употреблять препараты на основе момордики харанция только как вспомогательное средство.

Контроль врача обязателен при использовании растения в качестве добавки к пище или в виде препаратов на основе момордики харанция.

Применение в кулинарии

В странах Азии момордика харанция – основа многих национальных блюд. Благодаря высокому содержанию белка и витаминов растение используют в приготовлении супов, закусок, салатов. Молодые листья и побеги содержат фолиевую кислоту. Плоды употребляют как в недозревшем, так и в зрелом виде, но терпкость и острота вкуса у них при этом разные. Крупные плоды особенно вкусны, если их пожарить. Момордика харанция хороша с тушеным мясом, крепким бульоном, в маринаде. Благодаря ее плодам вкус блюд становится пикантнее.

В индийской кухне горькая дыня — один из основных компонентов приправы карри. Вместе с травами ее добавляют в блюда из мяса и рыбы.

Готовят из момордики и варенье с необычным вкусом. Добавлением спирта в состав сладкой массы из плодов получают ликеры или настойки.

Сладкие околоплодники применяют при выпекании булочек, печенья, тортов.

Заготовка для лечебных целей

Заготовка сырья из момордики харанция имеет свои особенности.

В мае, в период формирования растения, следует собирать листья, плоды – летом, семена и корни – осенью.

Чтобы определить степень зрелости плодов, стоит обратить внимание на цвет створок, из которых видны семена момордики харанция.

Как и при заготовке любого лекарственного растения, процесс сушки необходимо организовать таким образом, чтобы сырье не загнило и в то же время на него не попали лучи солнца.

Стебли, семена и листья заготавливают целиком. Плоды перед сушкой мелко нарезают.

Все заготовленное сырье стоит хранить в мешочках из ткани или бумаги, в стеклянной посуде. Свойства растения сохраняются на протяжении нескольких лет после сбора:

  • цветки и листья – 2 года;
  • корневища – 3 года;
  • плоды – 4 года.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на полезные лечебные свойства момордики, она имеет ряд противопоказаний к наружному и внутреннему применению. К ним относятся:

  • беременность, поскольку в состав растения входят вещества, способные привести к выкидышу;
  • период грудного вскармливания;
  • аллергическая реакция на растение;
  • передозировка употребления.

С большой осторожностью стоит применять продукт и при язве желудка, двенадцатиперстной кишки.

Гипотиреоз, тиреотоксикоз, патология надпочечников являются причиной частичного ограничения в употреблении момордики харанция.

Среди побочных реакций на горькую дыню наблюдаются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • сыпь;
  • зуд;
  • першение в горле;
  • лихорадка;
  • гипогликемия.

Токсины в составе момордики харанция способны вызвать кому, тяжелое отравление организма.

До появления плодов листья растения могут нанести ожоги. После появления первых плодов такое свойство исчезает.

Правила выращивания момордики харанция

По отзывам любителей экзотических растений, горькую дыню с успехом можно выращивать в условиях теплицы, на балконе, лоджии и даже на подоконнике, в качестве комнатного растения.

Как ни странно, но тропической лиане для полного вызревания вполне хватает короткого лета средней полосы России. Для выращивания следует учесть некоторые нюансы.

Семена растения крупные – 11 на 8 мм, плоские, с округлыми краями и бугристой поверхностью. Кожица — жесткая и плотная. Для проращивания необходима скарификация семян. Она состоит в расцарапывании острого кончика семечка с помощью наждачной бумаги, после чего оно легче раскроется и прорастет. Семена обеззараживают с помощью темного раствора марганцовки, куда необходимо их поместить на несколько часов. Для прорастания обеззараженные семена момордики харанция раскладывают на влажную салфетку, опилки и переносят в теплое место, где температура воздуха -25 ⁰С. При таких условиях всхожесть составляет 100%.

После появления первых корешков семена помещают в грунт или горшки. Рассада лучше развивается, если почва содержит листовой перегной, торф, песок в соотношении 2:1:0,5.

Момордика харанция требует постоянных подкормок, на которые отзывается бурным ростом и развитием. Органические удобрения необходимо внести еще при перекопке – до 10 кг на 1 м кв. Минеральные – в количестве 30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 30 г хлористого калия на 1 кв. м. При высоких значениях кислотности полезна известь в количестве 400 г на 1 кв. м.

При выращивании момордики харанция на балконе в ящиках, стоит учесть объем почвы и рассчитывать количество комплексного удобрения, исходя из объема контейнера.

Заключение

Момордика харанция — не очень распространенное растение, тем не менее, оно постепенно приобретает популярность. Это происходит благодаря его лечебным свойствам, вкусовым качествам, интересному внешнему виду. Стоит с большой осторожностью отнестись к применению горькой дыни, поскольку, наряду с плюсами, у нее много противопоказаний. Изучение свойств, характеристик, особенностей растения в сочетании с консультацией врача помогут сделать его применение безошибочным, приносящим максимальную пользу.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Комментарии
      1. Скажите пожалуйста, как заваривать чай из сушёных плодов момордики: доза сырья, кол-во воды, режим дозирования?

        25.05.2020 в 09:05
        Наталья
        1. Добрый день!
          Чай из сушеной момордики (плодов или листьев) заваривается следующим образом:
          • 5 граммов сырья (плодов или листьев) заливается стаканом кипятка. Пять граммов это примерно 1 чайная ложка.
          • Настаивать можно 15-20 минут. Крышкой емкость с чаем можно не накрывать.
          • Кипятить настой нежелательно, так как при кипении большая часть полезных компонентов разрушается.
          • Большим эффектом обладает чай, заваренный на ночь. Он хорошо настаивается и приобретает более приятный вкус и аромат.
          • Настой процедить, разделить на три равные порции и выпить в течение дня в три приема.

          30.05.2020 в 09:05
          Алена Валерьевна
      Оставить отзыв