Брюссельская капуста: польза и вред, состав, противопоказания

Текст
Видео
Фото

Польза брюссельской капусты для здоровья человека неоспорима. Многокомпонентный химический состав делает капусту незаменимым пищевым продуктом, а также лекарственным средством. Регулярное употребление улучшает состояние человека, вызывает прилив сил. Ее включают в рационы для похудения и поддержания здоровья. Но у овоща есть не только положительные качества, о которых необходимо знать, прежде чем включить его в рацион.

Химический состав брюссельской капусты

Внешне овощ напоминает большую кочерыжку, на которой растут листья, а в их пазухах развивается множество маленьких вилков, диаметр которых составляет около 5 см. Эти плоды и представляют ценность капустного сорта.

Эти миниатюрные овощи по виду напоминают белокочанную капусту

Пищевая ценность

Содержание химических элементов капусты, полезных для человеческого организма, во много раз превышает их количество в обычной белокочанной капусте или кольраби. Ценность продукта составляет 43 ккал на 100 г:

  • белки – 3,8 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 3,1 г;
  • клетчатка – 3,6 г;
  • вода – 85 г;
  • пищевые волокна – 4,2 г.

Брюссельская капуста занимает первое место по количеству белков, среди других собратьев», поэтому ее можно активно потреблять спортсменам и людям, страдающим от ожирения. Присутствующая клетчатка улучшает работу ЖКТ.

Биохимический состав

Не менее важным для изучения, является содержание витаминов, микро- и макроэлементов в брюссельской капусте. Количество химических компонентов представлено в таблице:

Элемент

Количество, мг

Процент от суточной нормы

Витамины

Аскорбиновая кислота (С)

85

94

Ретинол (А)

38

4

Альфа токоферол (Е)

0,9

6

Никотиновая кислота (РР)

1,5

7,5

Тиамин (В1)

0,1

6,7

Рибофлавин (В2)

0,2

11,1

Холин (В4)

19,1

3,8

Пантотеновая кислота (В5)

0,4

8

Пиридоксин (В6)

0,28

14

Фолиевая кислота (В9)

31

7,8

Биотин (Н)

0,4

0,8

Филлохинон (К)

177

147

Бета Каротин

0,3

6

Макроэлементы

Калий

375

15

Кальций

34

3,4

Кремний

28

93

Магний

40

10

Натрий

7

0,5

Сера

34

3,4

Фосфор

78

10

Микроэлементы

Железо

1,3

7,2

Йод

0,08

0,1

Марганец

0,3

17

Медь

0,7

7

Селен

1,6

3

Хром

0,3

0,6

Цинк

0,42

3,5

Каждый из них важен сам по себе, так как выполняет определенные функции в организме. Из таблицы заметно, что наиболее всего в овощной культуре содержится витамина К и С. Первый отвечает за свертывание крови и крепость костей, другой усиливает иммунную систему, способствует усваиванию железа и ускоряет процесс восстановления тканей.

Чем полезна брюссельская капуста

Ощутить пользу овоща возможно при регулярном употреблении. Полезные вещества накапливаются, а затем благотворно влияют на организм. Влияние, которое оказывает на человека брюссельская капуста:

  1. Присутствие аминокислот и глюкозы нормализуют работу сердца. Снижается холестерин и образование бляшек, минимизируется риск атеросклероза, так как составляющие капусты защищают и укрепляют стенки сосудов.
  2. Благотворное влияние на зрение оказывает лютеин и витамин А. Они предотвращают развитие процесса дегенерации глазной сетчатки.
  3. Витамин К не только отвечает за кровообращение и кроветворение, но и обеспечивают нервам защиту, благодаря чему активизируется мозговая деятельность.
  4. Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант. Без него люди плохо адаптируются в периоды межсезонья.

Частые гриппы и простуды отступят при включении овоща в рацион

Брюссельская капуста укрепляет и оздоравливает человека, кроме этого, помогает справиться с женскими и мужскими болезнями.

Польза брюссельской капусты для женщин

Богатство аскорбиновой кислоты и белка играет неоценимую роль для женского организма. Эти компоненты помогают:

  • в регулировании репродуктивной функции;
  • выравнивают гормональный фон;
  • ускоряют обмен веществ.
Важно! В брюссельском овоще имеется редкое вещество, называемое Дииндолинметан, которое отвечает за поддержание эстрогена в норме. Так, например, его отсутствие ведет к снижению выработки молока при грудном вскармливании, образованию эндометриоза, разрушению костей.

Известно, что брюссельская капуста снижает риск развития онкологии молочных желез. При ежедневном включении в рацион вероятность заболеть раком снижается на 30%. Это происходит под воздействием кемпферола – вещества, уменьшающего воспаление в женском организме и укрепляющего сердце. Кроме этого, уникальное вещество снижает артериальное давление.

Важна для женщин клетчатка, отвечающая за регулярность ежедневного опорожнения, что особенно необходимо людям в возрасте. Она поддерживает в норме работу пищеварительного тракта, а также способствует снижению уровня сахара в крови, предотвращая появление сахарного диабета.

Важно! Перед тем, как приступить к употреблению капустных плодов, необходимо проконсультироваться с диетологами, которые дадут совет по приготовлению блюд из овоща. В противном случае у женщин возникает риск нарушений со стороны щитовидной железы.

При добавлении других овощей польза брюссельской капусты только увеличивается

Польза брюссельской капусты для мужчин

Несмотря на низкую калорийность, овощная культура способствует восполнению затраченной энергии мужчин. Всему виной белок, входящий в состав овоща. Интересен факт, что именно брюссельскую капусту включают в рацион спортсменов, занимающихся тяжелыми видами спорта. Поэтому капустное пюре рекомендуют употреблять после тренировок.

Для мужчин, работа которых связана с химическими реагентами, тяжелыми металлами, продукт также показан, так как он выводит шлаки и вредные вещества из организма. Капустные блюда позволяют снизить умственное перенапряжение и нормализовать нервный, эмоциональный фон. Поэтому брюссельские кочаны полезны офисным работникам.

Капуста нормализует выработку тестостерона, благотворно влияет на репродуктивную систему, повышает либидо, снижает риск импотенции. Необходима брюссельская капуста при наличии сахарного диабета, язвы желудка и кишечника.

Вред брюссельской капусты

Несомненно, полезных свойств в овоще больше, чем побочных эффектов, но все же стоит аккуратно употреблять продукт, чтобы не навредить себе. В каких ситуациях вред от капусты очевиден:

  1. Совместное употребление антикоагулянтов и капусты вызывает тромботические осложнения. Витамин К усиливает свертываемость крови, тем самым снижая результативность медпрепаратов.
  2. Если организм отчетливо реагирует на любой продукт семейства Крестоцветных, вызывая аллергические реакции, то употреблять капусту не стоит.
  3. Брюссельский овощ усиливает выработку желудочного сока, что негативно сказывается на его работе.
  4. Употребление большого количества продукта вызывает газообразование и диарею.
  5. Исключить продукт из рациона следует при холецистите, так как витамин С может усугубить положение.

В любом случае, после разового потребления капусты, необходимо понаблюдать за ответной реакцией организма. Если появляются неприятные ощущения, лучше сразу отказаться от овоща.

В бланшированных плодах сохраняется больше полезных компонентов, чем в проваренных

Противопоказания к употреблению брюссельской капусты

Наличие некоторых заболеваний предусматривает запрет на употребление овоща:

  • хронические заболевания желудка и кишечника в состоянии обострения;
  • повышенная кислотность;
  • обостренный холецистит;
  • подагра;
  • проблемы эндокринной системы;
  • аллергия на продукт;
  • индивидуальная непереносимость одного или нескольких химических компонентов брюссельского овоща.

Любителям этого сорта перед употреблением необходимо проконсультироваться с диетологами, чтобы узнать пользу и вред.

Правила употребления брюссельской капусты

Вкус брюссельской капусты значительно отличается от привычной белокочанной, поэтому в свежем виде ее употребляют не часто. Существует большое количество рецептов по приготовлению овоща, где его жарят, парят, отваривают. Многие хозяйки предпочитают его тушить или запекать. Правила, которыми руководствуются при приготовлении:

  1. Плоды хорошо сочетаются с любыми овощами, приправами, специями, главное не переусердствовать с ними, чтобы не уменьшить пользу и не испортить вкус капусты.
  2. При длительной варке кочаны становятся мягкими, сочными и вкусными, но менее полезными. Чтобы сохранить максимум питательных веществ, проводить термическую обработку необходимо не более 30 минут.
  3. После размораживания плоды становятся дряблыми. Чтобы этого избежать, перед заморозкой брюссельские вилки бланшируют в горячей воде.

При добавлении в салаты в свежем виде, продукт издает легкую горчинку, поэтому перед приготовлением лучше опустить ее в кипяток на пару минут. В таком виде брюссельская капуста принесет пользу для всех членов семьи.

Важно! Если нет противопоказаний, особых ограничений по количеству съедаемой за день капусты также не существует.

Диетологи вывели оптимальный уровень суточного потребления – 300 г, свыше которого овощ может вызвать побочные эффекты.

Применение брюссельской капусты в народной медицине

Богатство химических элементов обуславливает применение овоща при некоторых заболеваниях. Из брюссельской капусты готовят отвары и настои:

  1. При сахарном диабете. Гликемический индекс составляет 30 единиц – это довольно низкий показатель, поэтому капусту разрешено кушать диабетикам любого типа. Необходимо помнить, что продукт должен подвергаться термической обработке, в свежем виде он противопоказан.
  2. Плоды способны предотвратить появление панкреатита, а также облегчить состояние в стадии ремиссии. Потребляют их в пюреобразном состоянии, предварительно отварив. В первый день съедают две ложки. Если побочных эффектов нет, то количество увеличивают до 100 г. Нужно помнить, что специи и приправы использовать нельзя. При обостренном течении болезни капусту не включают в рацион.
  3. При похудении. Разрабатывая диеты, диетологи стараются включить капусту в рацион всегда, если у пациента нет противопоказаний.
  4. При наличии легочных заболеваний (астма, бронхит и др.) хорошо помогает сок, полученный из брюссельской капусты. Усилить его действие можно дополнительными компонентами. Например, 100 мл капустного, 50 мл морковного и по 40 г сока редиса и сельдерея смешивают, пьют по 1 стакану в день (за 30 минут до еды). Прием может длиться до полного выздоровления, а при астме до снятия обострения.
  5. Для повышения восстановительных функций после операций пьют бульон, приготовленный из брюссельской капусты и курицы.
  6. При наличии сердечно-сосудистых болезней употребляют капустный настой. Измельчают 150-200 г плодов, заливают 0,5 л кипятка и выдерживают в течение 20 минут. Жидкость остужают и процеживают, употребляют совместно с диуретиками ежедневно, но не более 1 раза в сутки.

Начиная курс лечения, необходимо получить консультацию врача. Самолечением заниматься опасно, даже если продукт не вызывает аллергии. Велика вероятность спровоцировать развитие других болезней.

Брюссельская капуста беременным

Во время беременности и при кормлении ребенка капусту лучше употреблять в термически обработанном виде

Брюссельский сорт положительно влияет на организм всех людей, беременные не исключение. Женщинам, готовящимся стать мамами, капуста обязательно должна быть включена в рацион. Ее польза заключается в следующем:

  1. Аскорбиновая кислота значительно снижает кровяное давление, нормализует стул, препятствует запорам и набору веса.
  2. Магний приводит в норму водный баланс, который нарушается при вынашивании ребенка. Благодаря минералу женщина защищена от отеков.
  3. Главным элементом, в котором нуждается беременная на протяжении всего периода вынашивания, является фолиевая кислота. Именно она отвечает за нормальное внутриутробное развитие эмбриона.

Каждый микро- и макроэлемент оказывает свое неоценимое воздействие на организм мамочки и будущей крохи. Употреблять брюссельскую капусту начинают с ранних сроков вынашивания.

Можно ли есть брюссельскую капусту кормящей маме

Немного по-другому обстоит дело с брюссельской капустой при грудном вскармливании (гв). Несмотря на то, что капустный химический состав поможет женщине быстро восстановиться после родов, употреблять ее нужно с осторожностью и только начав с двухмесячного возраста малыша.

Требуется четко соблюдать дозировку. При переедании капусты мамой, у грудничка возникают колики и вздутие живота.

Совет! Начинают вводить овощ в рацион с небольшой порции, наблюдая за реакцией малыша. Если все хорошо, употребление продолжают. В случае аллергии и других проблем у ребенка, от продукта отказываются. Следующая попытка должна повториться не ранее, чем через месяц.

Съедать брюссельскую капусту кормящим женщинам можно только после варки, тушения или запекания. В сыром виде продукт переваривается дольше и возникает вероятность отравления болезнетворными бактериями, живущими на капусте. В жареном виде, врачи также не советуют потреблять овощ. Жиры неблагоприятны для неокрепшего желудочно-кишечного тракта младенца.

Заключение

Польза брюссельской капусты доказана многими фактами. Ее богатый химический состав благотворно влияет на организм мужчин, женщин и детей. Многие педиатры советуют овощ одним из первых включать в рацион грудничков. Любой продукт может навредить, поэтому соблюдая правила приготовления, дозировки можно обезопасить себя и своих домочадцев от нежелательных проблем со здоровьем.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв