Содержимое
- 1 Можно ли кормящей маме капусту
- 2 Какую капусту можно при грудном вскармливании
- 3 С какого месяца кормящей маме можно капусту
- 4 Чем полезна капуста при грудном вскармливании
- 5 Чем вредна капуста при грудном вскармливании
- 6 Противопоказания к капусте при грудном вскармливании
- 7 Как готовить капусту при грудном вскармливании
- 8 Полезные советы
- 9 Заключение
Капуста богата витаминами, и от нее возникает вздутие. Именно последний факт настораживает молодых мамочек, когда речь заходит о том, допускается ли капуста при грудном вскармливании в первый месяц.
Можно ли кормящей маме капусту
Большинство диетологов сходятся во мнении, что женщине после рождения ребенка можно вводить в свой рацион капусту, но только при условии, что она правильно приготовлена, употребляют ее маленькими порциями.
Нельзя забывать, что подход к составлению меню должен быть индивидуальным. Если мама и малыш хорошо реагируют на введение в рацион овоща, то его разрешается употреблять. Просто не нужно вводить продукт с первых дней после родов, а лучше подождать определенный период. Тогда он принесет лишь пользу.
Какую капусту можно при грудном вскармливании
Старшее поколение не имело столько капустного разнообразия, сколько можно увидеть сейчас на прилавках супермаркетов. На огороде росла только одна – белокочанная, поэтому женщинам выбирать не приходилось. Сегодня полки магазинов завалены множеством видов капусты, причем не только свежей, но и уже обработанной. Всегда можно найти что-то на свой вкус.
Врачи советуют употреблять при грудном вскармливании белокочанную капусту, причем в переработанном, но не сыром виде. Также пригодится цветная, она даже лучше усваивается, считается диетическим продуктом. В ней много фолиевой кислоты, витамина А и группы В.
Не лишними будут брюссельский вид или брокколи. Разрешается применение пекинской (китайской) капусты. А вот краснокочанную вводить не стоит. На нее у малыша может быть аллергия. Все виды нужно начинать употреблять только в отварном и тушеном виде, а лишь потом постепенно переходить на сырые продукты.
Еще одна разновидность – морская. Хотя это не овощ в буквальном смысле, а водоросль, ее также именуют капустой. Поскольку продукт продается чаще в маринованном виде, с добавлением соли, уксуса, то его употреблять следует особенно аккуратно. Нельзя забывать и о том, что некоторые производители добавляют в ламинарии усилители вкуса, консерванты, подсластители. Все эти добавки малышу противопоказаны.
С какого месяца кормящей маме можно капусту
Овощ не стоит вводить в рацион кормящей женщины до 3-4 недель после родов. Далее можно включить в рацион отварную брокколи, брюссельскую, цветную, затем белокочанную. Начинать нужно с небольшого количества – не более 50 г. Употреблять капусту не чаще 3 раз в неделю. Постепенно порцию можно увеличить до 200 г в день.
Оптимальным сроком для введения в рацион сырой капусты при ГВ считается 4-5 месяцев после рождения малыша. Квашеный овощ допустим лишь через 6-8 месяцев после родов. То же самое касается маринованной ламинарии. При этом важно следить за самочувствием малыша. Если у него возникают симптомы вроде запора или поноса, то свежий овощ не стоит употреблять еще в течение 2-3 месяцев.
Чем полезна капуста при грудном вскармливании
У овоща очень много необходимых организму микроэлементов. Именно это делает капусту полезной.
В период грудного вскармливания растительный продукт:
- выступает источником витаминов и минеральных соединений, антиоксидантов, которые в это время особенно важны;
- обладает низкой энергетической ценностью, помогает привести в норму вес, при необходимости сбросить лишние килограммы;
- благодаря обилию клетчатки избавляет от запоров, регулирует работу кишечника;
- за счет высокого содержания фолиевой кислоты позитивно влияет на нервную систему мамы и малыша;
- является источником железа и других минералов, предотвращает развитие анемии;
- повышает иммунитет;
- улучшает память;
- снижает уровень холестерина (при готовке без животных жиров);
- улучшает состояние ногтей, волос;
- оказывает противовоспалительное воздействие;
- помогает быстрее восстановиться после родов.
Кроме того, овощ отличается доступной стоимостью и помогает разнообразить рацион, ведь из капусты можно приготовить большой перечень блюд.
Чем вредна капуста при грудном вскармливании
Овощ вызывает негативный эффект только если его употреблять неправильно:
- Если вводить в рацион капусту свежей, без температурной обработки, то она может спровоцировать метеоризм (газообразование, вздутие живота), колики у ребенка и у матери. Поэтому продукт нужно употреблять только в приготовленном виде: вареном, тушеном, жареном.
- Если растение обрабатывали пестицидами или использовали слишком много нитратов при выращивании, он может содержать вредные соединения. Поэтому при грудном вскармливании стоит воздержаться от употребления ранних весенних овощей, именно в них нитратов бывает больше всего. В поздних (осенних) сортах листовой культуры много этих химических соединений не бывает. Для детского организма даже минимальное количество нитратов опасно.
- Еще один аспект, который может принести вред здоровью, это микробы, обитающие на поверхности растения. Перед употреблением капусту нужно тщательно мыть, удалять верхние листья. Термическая обработка в этом смысле – лучший способ обеззараживания.
- В очень редких случаях этот продукт вызывает у малышей аллергию.
- Если употреблять довольно много квашеной или маринованной капусты, в которой есть соль, то это вызывает изменение вкуса грудного молока, ухудшение его качества.
Противопоказания к капусте при грудном вскармливании
Негативные проявления после употребления связаны с особенностями приготовления. Чтобы их не возникало, не нужно вводить в меню этого продукта слишком много. Кормящим мамам не стоит часто есть соленую капусту, она приведет к жажде, застою жидкости в организме и появлению отеков. Также избыток соли в пище способен изменить вкус молока.
Женщинам после кесарева сечения также не рекомендуется в первое время капуста, чтобы не провоцировать газообразование и дискомфорт в животе.
Как готовить капусту при грудном вскармливании
Многих женщин интересует, в каком виде при грудном вскармливании овощная культура полезнее всего, как лучше ее готовить, чтобы не навредить малышу. Для предотвращения газообразования овощ должен пройти термическую обработку.
Вареная капуста при грудном вскармливании
Отваривание – самый оптимальный вид обработки овощей в период грудного вскармливания. Цветную капусту и белокочанную можно добавлять в небольшом количестве в супы. Этот овощ готовится быстро, не требует длительной термической обработки. Поэтому при варке потеря ценных веществ будет небольшой.
Начинать вводить капусту в меню можно уже с 3 недели после родов. С 3 месяцев допустимо использовать отварную белокочанную.
Жареная капуста при грудном вскармливании
Жареную капусту также разрешается употреблять при грудном вскармливании, но стоит учитывать, что за счет жира она будет достаточно калорийной. Чтобы минимизировать возможный вред, лучше добавлять ингредиент небольшими порциями к другим продуктам. Цветная станет хорошим дополнением в омлете.
Тушеная капуста во время грудного вскармливания
Если отваренный растительный продукт не вызывает никакого дискомфорта, то можно переходить на тушеные блюда с капустой, например, голубцы. Полезно сочетать разные капустные виды с другими овощами, например, цветную с картофелем.
Также овощ хорошо готовить вместе с нежирными сортами мяса: телятиной, индейкой, курицей. Можно тушить брокколи с добавлением лука и моркови. Еще один способ приготовления – в виде запеканки с картошкой и мясом.
Квашеная капуста при грудном вскармливании
При грудном вскармливании квашеная капуста – это отличный источник аскорбиновой кислоты, что особенно важно в зимние месяцы. Также она содержит полезные молочнокислые бактерии, позитивно влияющие на работу кишечника. Главное, чтобы в квашеной капусте не было слишком много соли.
Чтобы от этого продукта не возникало газообразования, в нее следует обязательно добавлять тмин. Нельзя путать квашеную и маринованную капусту, которая заправлена уксусом. Ее употреблять в период лактации не следует. Особенно магазинный продукт, поскольку в него часто добавляют консерванты. Если есть хотя бы минимальная негативная реакция у грудничка, то от квашеного вида придется воздержаться до завершения лактации.
Полезные советы
Чтобы капуста принесла только пользу в период грудного вскармливания малышу и его маме, следует придерживаться таких рекомендаций:
- вводить в рацион новый продукт только небольшими порциями, начинать с 1 столовой ложки;
- употреблять новый для ребенка тип пищи утром, чтобы в течение дня легко было отследить его реакцию;
- начинать вводить в рацион вареную капусту в виде супов, затем тушеную и только потом, при хорошей переносимости, свежую;
- готовить лишь качественный продукт без каких-либо признаков порчи;
- маринованную капусту нельзя в течение всего периода лактации.
Лучше всего использовать домашние овощи, а не магазинные. Перед употреблением с кочана следует всегда удалять верхние листья и тщательно его мыть.
Заключение
Капуста при грудном вскармливании в первый месяц вызывает много вопросов. И, хотя это очень полезный овощ, в первое время после родов его лучше не употреблять. В дальнейшем, при хорошей переносимости и разумном подходе, в период лактации его допустимо употреблять в пищу. Оптимальным способом приготовления является отваривание. С введением в рацион салатов из свежего овоща спешить не стоит, это слишком тяжелый продукт для неокрепшего организма малыша.