Содержимое
Пекинская капуста – это невероятно вкусный и полезный овощ. Не многие огородники решаются выращивать ее на своем огороде, так как считают, что она слишком привередлива. Те же, кто выращивал данную культуру, хорошо знают, что при правильной посадке и уходе никаких проблем не возникнет. Одни любят употреблять в пищу молодые листья пекинской капусты, другие все-таки дожидаются, пока поспеет весь кочан. Когда же можно считать капусту созревшей, и как правильно ее выращивать, чтобы получить хороший урожай в срок? Также в этой статье мы узнаем, как вырастить целых 2 урожая пекинской капусты за сезон.
Когда сажать пекинскую капусту
Чтобы вовремя собрать урожай пекинской капусты, необходимо также вовремя ее посадить. От сроков посадки зависит то, будет ли растение цвести, а как известно, в случае с капустой цветение может только навредить. Капусту принято сеять, начиная с 15 апреля, и заканчивая до 20 числа. В более теплых регионах можно начинать даже в конце марта. При этом важно, чтобы заморозки полностью отступили.
Созревает капуста довольно быстро. При правильном уходе урожай можно будет собирать уже через 1,5 месяца. Данное растение не боится холода. Семена прорастают даже при температуре +4°C. Но все же, для активного роста необходимо, чтобы температурный режим составлял не меньше +15°C. Особенно это важно учитывать, выращивая капусту в тепличных условиях. Именно от температуры зависит то, насколько щедрый урожай вы соберете.
Как вырастить 2 урожая за сезон
Качество и количество урожая напрямую зависит от сроков посадки. В основном пекинская капуста созревает быстро. Однако следует учитывать, что все зависит от конкретного сорта. Раннеспелые сорта созревают за 40 дней, среднеспелые – за 2 месяца, а поздней капусты придется ждать не менее 80 суток.
Перезревание плодов не является единственной причиной начала цветения. Многое зависит от сроков посадки. Если не успеть посеять семена до 20 апреля, то, скорее всего, капуста пустит цветоносы. Если весна поздняя или вы просто не успели вовремя посадить капусту, можно купить специальные гибридные сорта, которые не склонны к цветению.
Сразу после сбора первого урожая можно повторно посеять семена. Сделать это нужно не позднее середины августа. После этого срока световой день сильно сокращается и капуста просто не успеет сформировать кочаны. Также не стоит проводить эксперименты, в случае если весна выдалась холодной и снежной. Сажать капусту в таких экстремальных условиях точно нет смысла.
Сроки сбора в зависимости от сорта капусты
Ранее был известен только один сорт пекинской капусты, выведенной на станции ВИР. Называлась она – Хибинская и встречалась на всех хозяйствах, которые занимались выращиванием капусты. Сорт имеет хорошие характеристики и быстрые сроки созревания. Молодые листья полностью готовы к употреблению уже через 30 дней после прорастания. Полное формирование кочана происходит в течение 40–50 суток, а для более рыхлого плода понадобится около 2 месяцев.
Долгое время Хибинская капуста удовлетворяла все требования огородников. Да и сейчас сорт пользуется огромной популярностью. Затем начали выводить большое количество других, не менее продуктивных сортов и гибридов данного овоща. Перечислим только самые популярные, а также сравним сороки созревания каждого из сортов.
Шанхай
Имеет среднеранние сроки созревания. Полная зрелость наступает через 55 дней после появления первых ростков. Кочан светло-зеленого цвета, широкий и удлиненный. Масса каждой капусты может достигать до 1,5 килограмма.
Русский размер F1 XXL
Наверное, это сорт с самыми крупными кочанами. Каждый может иметь массу до 4 кг. Сорт славится прекрасными вкусовыми качествами. Листья невероятно сочные и хрустящие. Русский размер относится к поздним сортам, так как кочаны созревают не ранее, чем через 3 месяца. Имеет устойчивость к появлению цветоносов. Легко переносит низкую температуру.
Любаша
Сорт относится к среднеспелым, так как созревает за 70 дней после появления первых всходов. Имеет желтые листья внутри и светло-зеленые снаружи. Может похвастаться изысканными вкусовыми качествами. Содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
Бокал
Полное созревание кочанов происходит за 60–70 суток после появления молодых ростков. Имеет прекрасный вкус, хрустящая и сочная. Не подходит для длительного хранения. Советуется употреблять в пищу в свежем виде.
Что нужно капусте для быстрого роста
Пекинская капуста нормально переносит холодный климат, однако, имеет невысокую морозостойкость. Ей противопоказано расти в жарком климате с длинным световым днем. В таких условиях растение не успевает сформировать кочан, а начинает образовывать стрелки и цвести.
Чтобы плод хорошо рос и развивался, температура воздуха должна составлять около +20°C. Также очень важно своевременно поливать растения и проводить регулярные подкормки. Кроме того, пекинская капуста часто подвергается нападению некоторых вредителей. Учитывая это, необходимо время от времени проводить профилактику.
Чтобы вырастить 2 или 3 урожая капусты за сезон, необходимо создать соответствующие условия. Некоторые огородники умудряются выращивать овощ круглый год в обогреваемых теплицах. Чтобы растение хорошо развивалось достаточно поддерживать температурный режим в пределах от 15 до 21°C.
Стрелкование является самой частой проблемой, с которой сталкиваются огородники при выращивании пекинской капусты. Чтобы не допустить подобного, необходимо:
- покупать гибриды с устойчивостью к цветению;
- не сеять семена слишком густо;
- сажать и выращивать капусту в то время, пока световой день короткий. По необходимости можно укрывать ростки в вечернее время.
Правильный уход
Уход за пекинской капустой заключается в следующих 3 этапах:
- Рыхление почвы.
- Регулярный полив.
- Подкормки.
- Прореживание ростков.
- Профилактические меры от вредителей.
А теперь все по порядку. Чтобы вовремя собрать урожай капусты, необходимо время от времени рыхлить почву вокруг растений. Это обеспечит доступ кислорода к корневой системе растений. Это, в свою очередь, улучшит обменные процессы и поступление воды во время поливов.
Как-то по-особенному поливать капусту не нужно. Главное, чтобы грунт не был слишком мокрым и сухим. Необходимо постоянно поддерживать его влажным. Слишком влажный грунт является рассадником для болезнетворных микроорганизмов. В таких условиях кочаны просто начнут гнить.
Обычно кочаны поливают 1 раз в 7 дней. Если проводить поливы чаще, могут образоваться застои воды. Первую подкормку совершают сразу же после появления всходов. Если же капуста сажается рассадным методом, то от момента посадки отсчитывают 2 недели, и только тогда проводят подкормку. Для этого можно использовать как минеральные, так и органические удобрения. Например, многие применяют раствор куриного помета или коровяка. Коровяк разводят в соотношении 1/10, а куриный помет рассчитывают в количестве 1 килограмм на 20 литров воды. Некоторые огородники заранее подготавливают почву к посадке растений. Многие проводят обработку грунта растворами суперфосфата или мочевины.
Прореживать ростки нужно при обоих вариантах выращивания. Как рассаду, так и посеянные в открытый грунт растения прорывают 2 раза. Первый раз лишние ростки вырывают на стадии 2 листьев. При этом между отдельными ростками оставляют около 6–7 см. Следующее прореживание проводят через 10 дней после первого. Посаженные в открытом грунте кочаны должны находиться на расстоянии около 20–35 см. Такое расположение обеспечит беспрепятственное попадание солнечных лучей, а также позволит почве подсыхать и не задерживать воду.
Необходимо следить, чтобы раньше за вас кочанами не полакомились блохи и капустные мухи. Для обработки растений от вредителей можно использовать обычную древесную золу. Ею просто посыпают грядку до появления первых ростков. Также некоторые огородники в качестве профилактики время от времени отгребают старую почву от стеблей и присыпают это место новым грунтом (например, из междурядьев). Таким образом, не только обновляется почва, но и убираются яйца, отложенные капустной мухой.
Если блохи или другие вредители все-таки появятся на грядке, то данные мероприятия уже не помогут. Придется использовать специальные препараты, такие как «Фитоверм» или «Битоксибациллин». Только помните, что применять их можно не позже чем за месяц до сбора урожая.
Когда убирать пекинскую капусту
Срезать кочаны принято в 2 случаях:
- Когда молодые листья вырастут до 10 см в высоту.
- Когда полностью сформируется кочан. Обычно это происходит через 2 месяца и более после появления всходов.
Вес кочанов на момент сбора урожая должен достигать около 1,2 кг. Может быть и больше, все зависит от выбранного вами сорта. Хранить кочаны нужно в прохладном месте. Обычно, пекинская капуста сохраняет свои свойства на протяжении 3 месяцев от того как ее срежут. Так что продержать кочаны до зимы в свежем виде вряд ли удастся.
Заключение
Конечно же, самое приятное в выращивании любых культур – это сбор урожая. Но для того чтобы собрать его вовремя необходимо хорошенько потрудиться. Как видим, очень важно вовремя посеять семена и создать подходящие условия для выращивания. Придерживаясь всех описанных выше правил можно получить отличный урожай пекинской капусты.