Болезни моркови при выращивании и хранении: борьба с ними, фото

Текст
Видео
Фото

Болезни моркови могут иметь грибковое или вирусное происхождение. Некоторые из них проявляются при выращивании культуры, другие возникают только в период хранения плодов. Чтобы предотвратить недуги или вовремя с ними справиться, необходимо изучить симптомы и методы борьбы.

Как понять, что морковь заболела

Болезни моркови в целом похожи между собой по симптомам. Установить, какой именно недуг поразил культуру, можно при внимательном осмотре. В целом понять, что посадки нуждаются в лечении, позволяют следующие признаки:

  • почернение и истончение стеблей;
  • желтые, коричневые, буроватые или черные пятна на побегах и ботве;
  • светло-желтые или сероватые полупрозрачные капли на зеленых частях — так называемый бактериальный экссудат;
  • дырки на черешках и листьях;
  • светлый или темный налет на ботве и стеблях.

Если болезни развились при хранении, то узнать их можно по темным пятнам, гнилым или высохшим участкам на корнеплодах.

Причины заболеваний

Болезни моркови развиваются всегда под воздействием внешних факторов. Вероятность возникновения недугов повышают:

  • загущенность посадок;
  • чрезмерные частые поливы;
  • высадка моркови в зараженный грунт;
  • несоблюдение правил севооборота;
  • отсутствие рыхления и прополки.

В некоторых случаях болезни развиваются даже при соблюдении агротехники, если семенной материал изначально заражен грибком. При хранении овощи страдают от недугов при пренебрежении основными условиями, а также после слишком раннего или позднего сбора урожая.

Инфекции часто поражают морковь через трещины и ранки на корнеплодах

Болезни моркови при хранении

Некоторые болезни культуры при хранении развиваются на фоне повышенной влажности и слишком теплой температуры. Другие проявляются даже в нормальных условиях, если корнеплоды были заражены в период пребывания на грядке.

Белая гниль или склеротиниоз

Болезнь склеротиниоз развивается чаще всего на закисленных влажных почвах с переизбытком азота. Во время выращивания она практически не дает о себе знать, а проявляется в основном в период хранения.

Узнать болезнь можно по появлению мягких участков на корнеплодах. Сначала они ничем не отличаются по цвету от здоровых тканей, но затем покрываются пушистым белым налетом и влажными каплями. Последние, затвердевая, превращаются в темные наросты.

Склеротиниоз может перекинуться на морковь с огурцов, томатов, капусты и тыквы

Предотвратить белую гниль на грядках можно профилактическими опрыскиваниями препаратами меди. Также рекомендуется уделять внимание калийным подкормкам. Если болезнь проявилась во время хранения, все зараженные плоды необходимо уничтожить, а затем обработать погреб серными шашками.

Мокрая бактериальная гниль

Грибковая инфекция поражает морковь при хранении в слишком теплых и влажных условиях. На верхушках корнеплодов сначала появляются темно-коричневые мягкие участки, затем они покрываются слизью и проваливаются вовнутрь. Урожай быстро сгнивает, инфекция может перекидываться на здоровые овощи при хранении в тесноте.

Вылечить повреждения от болезни моркови на корнеплодах невозможно. Необходимо полностью ликвидировать зараженные овощи, а потом обработать погреб раствором хлорной извести, приготовленным из расчета 400 г порошка на ведро воды.

Мокрая бактериальная гниль может поразить морковь еще на грядке и привести к высыханию ботвы

Альтернариоз (черная гниль)

Альтернариоз развивается в условиях жары и повышенной влажности. В некоторых случаях болезнь поражает растение еще на этапе рассады. Стебли темнеют у основания и истончаются, всходы быстро погибают. Но чаще всего гниль проявляется в период хранения — на моркови возникают сухие черные пятна, проникающие вглубь плодов до 1 см.

Развитию альтернариоза способствуют излишние поливы при обильных естественных осадках

Спасти пострадавшие от альтернариоза корнеплоды нельзя, их остается только выбросить. Для профилактики болезни посадки нужно опрыскивать препаратом Ровраль или другими фунгицидными средствами в течение всего периода вегетации.

Сухая гниль (фомоз)

Сухая гниль поражает посадки в конце вегетационного периода. Проявляется серо-коричневыми продолговатыми отметинами на ботве, быстро переходит на корнеплоды и может нанести серьезный урон собранному урожаю. При сухой гнили на верхушках моркови появляются темные пятна с белесым налетом, которые постепенно разрастаются.

Остановить негативный процесс нельзя, поэтому больные корнеплоды просто уничтожают. Для профилактики фомоза после сбора урожая у моркови удаляют ботву. В принципе предотвратить сухую гниль на огороде помогает регулярное внесение фосфорно-калийных подкормок.

Сухая гниль в период хранения активно развивается при температуре выше 10 °С

Серая гниль (ботритиоз)

Серая гниль часто поражает во время хранения ослабленные корнеплоды — те, что успели подвялиться на солнце до сбора урожая или слегка подмерзли. Болезнь проявляется влажными бурыми участками на моркови, которые со временем покрываются сероватым налетом и бугорчатыми склероциями.

Гниль быстро переходит на здоровые овощи, лежащие по соседству, и может погубить весь урожай. Пораженную морковь необходимо сразу же ликвидировать. Предотвратить распространение ботритиоза помогает хранение урожая при температуре не выше 2 °С. На протяжении выращивания посадки необходимо профилактически опрыскивать бордоской смесью 1%.

Совет! Поскольку серая гниль одинаково сильно поражает морковь и капусту, держать эти овощи в погребе рядом не рекомендуется.

Развитию серой гнили при хранении моркови способствует влажность в погребе выше 65%

Болезни моркови при выращивании

Справиться с недугами моркови, появляющимися в период выращивания, обычно проще. Некоторые из них хорошо поддаются лечению на первых стадиях. Если вовремя приступить к опрыскиванию посадок, можно спасти не только урожай в целом, но и отдельные пострадавшие растения.

Бурая пятнистость (кладоспориоз)

Кладоспориоз поражает морковь на любых этапах вегетации. Сначала на стеблях в нижней части появляются полоски-перетяжки, а на листьях возникают коричневые отметины с темной каемкой. При данной болезни ботва моркови закручивается и выглядит так, словно ее ошпарили кипятком. На созревающих корнеплодах можно увидеть крупные светло-коричневые пятна, представляющие собой гнилые участки.

Если болезнь поражает всходы на ранних этапах, то рассада обычно погибает. Взрослые растения переносят кладоспориоз лучше, однако урожайность на фоне грибка снижается вдвое.

Бурая пятнистость активнее всего развивается при 20-25 °С

При первых симптомах бурой пятнистости посадки необходимо опрыскивать фунгицидными средствами с высоким содержанием меди. Для профилактики недуга почву регулярно рыхлят и очищают от растительных остатков, а также вносят калийные и фосфорные подкормки.

Бактериоз

Бактериоз — инфекционный недуг, поражающий овощные посадки на этапе выращивания. На фото ботвы моркови при болезни заметны светлые пятна, они постепенно увеличиваются в размерах и темнеют. Потом в основании стеблей появляются сероватые и желтоватые капли экссудата. На черешках моркови образуются черные полосы, а на корнеплодах — буроватые вмятины и язвы.

Морковь, зараженная бактериозом, испускает сильный гнилостный запах

Вылечить бактериоз невозможно, поэтому зараженные овощи удаляют с грядки. В профилактических целях посадки необходимо обработать препаратом ХОМ через три недели после появления всходов.

Ризоктониоз (войлочная гниль)

Войлочная гниль проявляется сероватыми пятнами, возникающими под кожицей моркови в период созревания. Со временем поверх отметин появляется коричневато-фиолетовый пушистый налет, а затем образуются черные склероции. При болезни моркови листья желтеют и усыхают.

Войлочная гниль развивается на закисленных глинистых почвах

Корнеплоды, пораженные недугом, необходимо удалить с грядки в срочном порядке. Оставшиеся посадки опрыскивают хлорокисью меди, а почву известкуют.

Внимание! Ризоктониоз часто перекидывается на морковь с репы, свеклы и петрушки.

Мучнистая роса

Распространенная болезнь моркови возникает чаще всего в жаркую и сухую погоду при недостатке влаги. На ботве образуется мучнистый светлый налет, который постепенно сереет, а затем покрывается черными и темно-коричневыми точками. Пораженные листья засыхают и отмирают, также о болезни моркови при выращивании свидетельствуют вялые корнеплоды, сильно уменьшающиеся в размерах.

Мучнистая роса может переходить на морковь с сельдерея и родственных ему культур

На начальных стадиях недуг поддается лечению. Посадки моркови необходимо опрыскивать Фитоспорином-М, зольным или йодовым растворами. Обработки проводят 3-4 раза подряд с промежутками по несколько дней.

Красная гниль

Среди болезней моркови с фото при влажности выше нормы можно встретить красную гниль. При заражении грибком на корнеплодах появляются вдавленные сероватые отметины с фиолетовыми точками. По мере развития недуга ботва желтеет и засыхает, овощи покрываются ярким багряным налетом.

Пострадавшие корнеплоды нельзя употреблять в пищу — их нужно выкопать и уничтожить. Хорошей профилактикой красной гнили является соблюдение правил севооборота и регулярное известкование грунта.

Красная гниль может проявляться в период хранения овощей при повышенной температуре и влажности

Деформация корней

Деформация корней развивается на фоне поражения культуры нематодой, при недостаточном поливе или из-за механических повреждений корнеплодов во время прополки. Морковь вырастает раздвоенная или кривая, ее вкусовые характеристики снижаются, теряется сочность.

Деформацию корней нельзя считать полноценной болезнью, однако бороться с ней все равно необходимо. Чтобы морковь росла ровной и аккуратной, следует уделять внимание известкованию почвы и контролировать влажность грунта незадолго до сбора урожая — грядки не должны пересыхать. В начале вегетации нельзя перекармливать всходы азотом.

Корни моркови часто искривляются при посадке культуры в слишком холодный грунт

Мягкая бактериальная гниль или бактериальный рак

Опасная бактериальная болезнь вызывает загнивание моркови еще до сбора урожая. На корнеплодах появляются мягкие белые наросты, которые постепенно твердеют и темнеют, а потом разрушаются, приводя к гибели овоща. В некоторых случаях болезнь проявляется уже при хранении — в таком случае пострадать может весь урожай, поскольку бактериальный рак быстро распространяется.

Для профилактики недуга необходимо еще до посадки моркови обработать почву фунгицидами. Собранный урожай следует держать в сухом прохладном месте и регулярно перебирать, вовремя удаляя подгнившие овощи.

Во время выращивания моркови узнать о бактериальном раке можно по потемнению листьев и появлению на них слизи

Церкоспороз

Грибковая болезнь развивается в условиях повышенной влажности при невысоких температурах. Ботва покрывается коричневыми пятнами со светлой серединой, постепенно эти отметины разрастаются и выцветают. Листья деформируются и сохнут. На поверхности пятен образуется серый налет, после того, как он охватывает всю ботву целиком, зелень чернеет и загнивает.

Бороться с церкоспорозом на ранних стадиях можно опрыскиваниями фунгицидными препаратами. В качестве профилактики необходимо следить за степенью увлажненности грунта — морковь не должна расти на заболоченной почве.

При церкоспорозе урожай не погибает полностью, но страдает, поскольку морковь вырастает сморщенной и мелкой

Меры профилактики

Большинство заболеваний моркови проще предотвратить, чем лечить. Чтобы посадки не пострадали от грибков и инфекций, необходимо:

  • дезинфицировать семена и почву в начале вегетационного периода;
  • выбирать для выращивания устойчивые к грибковым болезням сорта;
  • соблюдать график поливов, не переувлажнять морковь и использовать только отстоянную теплую воду;
  • не высаживать культуру на одном и том же месте дольше двух лет подряд.
Внимание! Сеять морковь на грядке лучше всего после картофеля, горчицы или лука. Нежелательным предшественником для культуры является свекла.

Хранить морковь необходимо при температуре 1-3 °С в темном помещении с уровнем влажности не более 85%. На зиму убирают только здоровые и крупные овощи без повреждений. Закладывать их нужно в сухие пластиковые или деревянные ящики, желательно пересыпать корнеплоды мелом и песком, смешанными в равных пропорциях.

Заключение

Болезни моркови могут проявляться как в начале вегетации, так и после сбора урожая. Лечению поддаются только некоторые недуги, в основном пострадавшие овощи приходится ликвидировать. По этой причине очень важно уделять внимание качественной профилактике болезней.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв