Сорта моркови с тупым концом

Текст
Видео
Фото

Растущая на полях и приусадебных участках морковь может быть разной: оранжевой, желтой или даже фиолетовой. Кроме цвета, этот овощ различается по форме, чаще всего встречаются корнеплоды конической или цилиндрической формы, но бывает и круглая морковь. Еще одна отличительная черта – кончик плода. Он может быть тупым или заостренным.

В данной статье будут рассмотрены сорта моркови с тупым кончиком, описаны их основные преимущества и особенности.

Как выращивать морковь

Чтобы морковка созрела в срок, ее нужно правильно посадить и грамотно за ней ухаживать:

  1. Землю под морковь готовят с осени. Участок нужно вскопать или перепахать на глубину не менее 30 см. Если этого не сделать, корнеплоды будут короткими и кривыми, так как овощ любит рыхлую почву. Сквозь твердую, скомканную землю морковка не прорастет, станет изогнутой и уродливой.
  2. Осенью можно и удобрить землю. Для этого лучше не использовать минеральные удобрения – этот овощ их не любит. Больше подойдут азот, фосфор, компостные удобрения.
  3. Сеют морковь либо поздней осенью, либо в середине весны, когда установится постоянная плюсовая температура.
  4. Перед посадкой семена лучше замочить в воде или в ускорителе роста – так растения взойдут быстрее и более дружно.
  5. Когда появится по два настоящих листочка на каждом растении, морковку нужно проредить. Корнеплоды не любят загущенности, между ними следует оставить не менее 5 см.
  6. Через 1-1,5 месяца после высевки семян начинает формироваться корнеплод. В это время растения особенно нуждаются в регулярном поливе и рыхлении почвы.
  7. Собирают урожай в зависимости от выбранного сорта и сроков его созревания – на 80-130-ый день после высевки семян в грунт.
Совет! Хранить урожай моркови нужно в сухом и прохладном месте (например, в подвале). Опытные огородники советуют укладывать корнеплоды в деревянные ящики с песком.

Как определиться с сортом

Наиболее подходящим сортом считается тот, который адаптирован к климатическим особенностям региона. Так, в Сибири нужно сажать морковь, стойкую к низким температурам и имеющую короткий период вегетации – от 80 до 105 дней.

Для средней полосы России подходят практически все сорта моркови, ведь эта культура непритязательна ни к температуре воздуха, ни к составу почвы.

Выбирая сорт моркови, нужно учитывать сроки ее созревания. Ведь ранние овощи не просто быстрее созревают, они имеют ряд особенностей:

  1. Менее выраженный вкус и аромат.
  2. Плохая «лежкость».
  3. Основное предназначение – употребление в свежем виде, приготовление различных блюд.

Для зимнего хранения, консервирования и переработки лучше выбрать среднеспелый или поздний сорт. Эта морковь сможет пролежать до следующего огородного сезона, при этом сохранить большую часть своих полезных качеств и питательных свойств.

Внимание! Выбирая между гибридами и сортами моркови, нужно учесть, что специалисты отмечают лучшую «лежкость» и более выраженный вкус у отечественных сортов. Зато иностранные гибриды могут похвастаться стойкостью к внешним факторам.

«Нандрин F1»

Нандрин

Одним из таких иностранных гибридов является морковь голландской селекции «Нандрин F1». Она относится к раннеспелым – корнеплоды готовы к уборке после 100-го дня вегетации.

Морковь вырастает крупной – масса одного корнеплода может достигать 300 грамм. Форма плодов цилиндрическая, конец плода затуплен. Длина каждой морковки достигает 20 см, а диаметр составляет около четырех сантиметров. Кожура у моркови гладкая, имеет яркий красновато-оранжевый оттенок.

Плод практически не имеет сердцевины – внутренняя часть практически не отличается от внешней. Мякоть пригодна для переработки, консервирования или употребления в свежем виде, вкус моркови отличный, она сочная и ароматная.

Гибрид «Нандрин F1» можно выращивать и для продажи, плоды имеют правильную форму и одинаковый размер, надолго сохраняют товарный вид, не склонны к растрескиванию.

Быстрые сроки созревания корнеплодов говорят о том, что морковь не очень хорошо переносит длительное хранение, ее лучше употребить в пищу как можно быстрее. Зато этот гибрид можно выращивать в условиях короткого и прохладного северного лета.

Для высадки семян нужно выбирать участки, хорошо освещенные солнцем, с рыхлой почвой. Кроме своевременного полива, прореживания и рыхления почвы, эта морковь не требует никакого специального ухода.

«Тип топ»

«Тип топ»

Данный сорт моркови относится к среднеранним – корнеплоды созревают примерно на 100-ый день после высевки семян. Плоды вырастают достаточно крупными, длина одного может достигать 20 см.

Форма корнеплода напоминает идеально ровный цилиндр с затупленным кончиком. Окрашена морковь в ярко-оранжевый оттенок, кожура ее гладкая и однородная.

Корнеплоды вырастут крупными и сочными, если их выращивать на богатых и рыхлых почвах, часто и обильно поливать и подкармливать.

Внимание! Любая морковь не любит соседство сорняков. В период формирования и созревания корнеплода сорные культуры могут вытянуть из почвы все питательные вещества и влагу, морковь не будет крупной и красивой. Поэтому все сорняки следует своевременно удаль из грядок.

«Шантане»

«Шантане»

Впервые этот сорт моркови появился во Франции, но отечественные селекционеры приложили немало усилий, улучшая и акклиматизируя его к местным условиям. Сегодня «Шантане» считается сортотипом моркови, к которому относится несколько похожих между собой сортов и гибридов.

Корнеплоды имеют форму конуса, кончик которого затуплен. Средняя длина плода составляет около 14 см, диаметр большой. Мякоть этого сорта сочная и хрустящая, со слабовыраженной сердцевиной.

Вкусовые качества плодов на высоте – морковка ароматная и очень вкусная. Количество сахаров и каротина превышает средние значения, что позволяет перерабатывать овощи и готовить из них диетические блюда, пюре и соки для детского питания.

Разные сорта и гибриды сортотипа «Шантане» могут иметь различные сроки созревания, среди них есть как раннеспелые, так и позднеспелые сорта. Также существует морковь, предназначенная для выращивания в разных регионах страны: от южных областей до Сибири и Урала.

Урожайность сорта достаточно высокая – до 9 кг с квадратного метра. Товарные качества хорошие: корнеплоды красивые, имеют правильную форму, надолго сохраняют полезные свойства и внешний вид.

«Несравненная»

«Несравненная»

Морковь относится к позднеспелым сортам – корнеплоды достигают технической зрелости лишь после 120-го дня вегетации.

Форма плодов представляет усеченный конус с тупым концом. Их размер достаточно крупный: средняя масса равна 210 граммам, а длина составляет около 17 см. Кожура окрашена в насыщенно-оранжевый цвет, на ее поверхности есть множество мелких светлых «глазков».

Внутри морковка такая же ярко-оранжевая, как и снаружи. Сердцевина небольшая, практически не отличающаяся от остальной мякоти по цвету и вкусу.

Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью (до 7 кг с квадратного метра) и неприхотливостью. Растения защищены от преждевременного стеблевания, цветушности и ряда других характерных заболеваний. Еще одно достоинство сорта «Несравненная» – возможность длительного хранения без потери полезных сахаров и каротина.

«Нарбонне F1»

«Нарбонне F1»

Гибридная морковь обретает техническую зрелость к 105-му дню после высевки семян, что позволяет отнести ее к подвиду среднеранних сортов. Корнеплоды имеют форму вытянутого конуса, их диаметр небольшой, а длина часто превышает 20 см. При этом масса каждого плода составляет около 90 грамм. Кончик корнеплода затуплен.

Поверхность и мякоть у данной моркови имеет насыщенно-оранжевый оттенок. Плоды выровненные и гладкие. Мякоть этого сорта сочная и ароматная, сердцевина небольшая, не отличающаяся по вкусу и цвету.

Корнеплоды пригодны для любого употребления, переработки, консервирования, заморозки и хранения в свежем виде. Урожайность достаточно высокая – до 8 кг с метра квадратного.

Растения устойчивы к ряду заболеваний, преждевременному стеблеванию и растрескиванию плодов.

«Абако»

«Абако»

Раннеспелый сорт моркови, не предназначенный для длительного хранения. Пролежит без потери своих качеств такая морковь всего 30 дней, зато ее можно заморозить, высушить, законсервировать или переработать любым удобным способом.

Форма корнеплодов – конус с закругленным кончиком. Диаметр плода большой, а вот длина средняя. Оттенок мякоти и кожуры ярко-оранжевый. Вкусовые качества достаточно высокие, овощ содержит все необходимые витамины и микроэлементы.

За данным сортом необходим тщательный уход, тогда урожаи будут очень высокими – до 50 тонн с каждого гектара. Это позволяет назвать «Абако» одним из лучших коммерческих сортов.

Растения устойчивы к большинству заболеваний и не представляют интереса для вредителей моркови. Культура хорошо переносит низкие температуры и даже кратковременные заморозки.

«Тушон»

«Тушон»

Еще один из раннеспелых сортов, позволяющий в короткие сроки получить до 40 тонн стабильного урожая.

Растения достаточно сильные: плоды не загнивают, редко болеют. Чтобы эту раннеспелую морковь можно было хранить в свежем виде, семена нужно посеять не раньше 20-х чисел июня.

При таком подходе, за зимний период можно сохранить более 90% урожая – морковь не утратит своих полезных качеств и товарного вида. В затемненном и прохладном подвале морковь может пролежать до полугода.

Плоды имеют цилиндрическую форму, отличаются достаточно крупными размерами – масса каждого достигает 180 грамм. Цвет кожуры и мякоти стандартный – насыщенно-оранжевый.

Вкусовые качества высокие, морковку можно не только есть в свежем виде, но и замораживать, добавлять в различные блюда и консервировать.

«Болтекс»

«Болтекс»

Один из лучших и самых известных сортов – среднеспелая морковь «Болтекс». Корнеплоды крупного размера, имеют форму конуса с затупленным концом. Длина каждого овоща достигает 23 см, диаметр тоже достаточно большой. Масса одной морковки может превышать 300 грамм.

В ярко-оранжевой мякоти практически нет сердцевины, вкус моркови однородный, насыщенный, сочный. Овощ отлично подходит для приготовления любых блюд, употреблений в свежем виде, хранения и переработки на соки и пюре.

Растения не боятся корневой гнили, зато не имеют иммунитета к цветушности и нападкам насекомых. Поэтому морковь «Болтекс» необходимо не только своевременно поливать и удобрять, но и обрабатывать защитными средствами.

Это редкий сорт моркови, который может выращиваться на плотных, суглинистых почвах. Несмотря на большие размеры плодов, урожай будет красивым и ровным, даже если земля не очень рыхлая.

«Император»

«Император»

Позднеспелый сорт моркови, плоды которого достигают технической зрелости лишь на 138-ой день после высевки семян на грядки.

Эта морковь может храниться очень долго – до девяти месяцев. В условиях прохладного подвала или темной кладовой овощи не утратят своей полезности, останутся пригодными для употребления в свежем виде.

Растения очень устойчивы к пониженным температурам и различным заболеваниям. Внешний вид корнеплодов весьма привлекательный: плоды имеют форму удлиненного цилиндра с закругленным кончиком. Цвет моркови насыщенно-оранжевый. Все корнеплоды ровные примерно одинаковой формы и размера.

Это делает сорт пригодным для выращивания в коммерческих целях, морковь привлекает покупателей отличным внешним видом.

Вкусовые качества «Императора» тоже на высоте, морковка сочная и ароматная, с хрустящей мякотью. Содержит массу витаминов и полезных веществ.

Растение нормально переносит обильную влажность и резкое похолодание, плоды не гниют и не трескаются.

«Самсон»

«Самсон»

Позднеспелая морковь, дающая очень высокие урожаи – свыше 65 тонн с каждого гектара. Для достижения таких результатов достаточно регулярного полива и правильно подобранной питательной почвы.

Корнеплоды цилиндрической формы достигают длины до 25 см, а масса их часто превышает 200 грамм. Ярко-оранжевая мякоть отличается сочностью и насыщенным ароматом.

Морковь этого сорта можно перерабатывать, готовить из нее полезные пюре и соки. Хороши корнеплоды и в свежем, и в консервированном виде.

Длительный период хранения позволяет сохранить свежие овощи на протяжении всей зимы. Растения устойчивы ко многим заболеваниям.

Выводы

Среди сортов моркови с тупым кончиком есть как раннеспелые разновидности, так и овощи с более поздними сроками созревания. Вкусовые качества такой моркови достаточно высокие: из нее часто готовят диетические блюда, детские пюре и соки.

Если выбрать морковку с длительным периодом вегетации, свежими овощами можно будет лакомиться всю зиму. Некоторые сорта могут долежать до следующего урожая.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв