Сорт моркови Московская зимняя А 515: описание, фото и отзывы

Текст
Видео
Фото

Морковь Московская зимняя А 515 – это отличный вариант для посева культуры поздней осенью. Огородники, посадившие овощ перед наступлением заморозков будущей весной, смогут попробовать его на две недели раньше обычного. Данный сорт зарекомендовал себя как проверенный, стабильно обеспечивающий достойным урожаем.

История селекции

Над созданием моркови работал украинский селекционер С. П. Агапов. Сорт Московская зимняя А 515 получил широкое распространение в России, Молдове. Его выращивание возможно на любой территории при обеспечении растению необходимых условий.

Описание сорта моркови Московская зимняя А 515

Овощ имеет удлиненную, конусообразную форму, с широким основанием и затупленным концом. В среднем каждый экземпляр вырастает на 16-18 см в длину. Масса корнеплода может достигать 120-170 г. В основании диаметр составляет 5 см. По цвету морковь Московская зимняя А 515 ярко-оранжевая. У спелых корнеплодов можно обнаружить красноватый оттенок на кожице. Мякоть оранжевая, однородная по консистенции, очень сочная. Снаружи на кожице несколько боковых корешков и мелкие глазки.

По вкусу мякоть моркови Московская зимняя А 515 очень сладкая, без горечи, высокого товарного качества

Характеристика моркови Московская зимняя А 515

Большинство огородников отдают данному сорту предпочтение именно благодаря его характеристикам. Хороший урожай гарантирует изучение особенностей растения.

Период созревания

Готова к употреблению морковь Московская зимняя А 515 через 65-100 суток после появления всходов. В зависимости от времени посадки и региона данный период может варьироваться.

Урожайность

Сорт относится к высокоурожайным. С 1 м2 можно собрать до 7 кг овощей. В среднем с 1 га огородники получают до 30 т моркови.

Максимальный зарегистрированный показатель урожайности сорта – это 100 т овоща с 1 га

Устойчивость к болезням и вредителям

Если соблюдать правила севооборота, обеззараживать посадочный материал и придерживаться принципов агротехники, то морковь Московская зимняя А 515 порадует крепким иммунитетом. Большинство вредоносных насекомых и микроорганизмов культуре не страшны.

Регионы посадки

Выращивать морковь можно в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Волго-вятском регионах, Средневолжской области.

Чаще всего сорт культивируют в местах с холодным климатом: Сибирь, Ленинградская область. Популярен он и на Урале, в Подмосковье.

Плюсы и минусы

Среди преимуществ особо выделяется лежкость овоща. Этот показатель составляет 98%.

Плюсы сорта:

  • крепкий иммунитет;
  • достойные показатели урожайности;
  • возможность посева моркови в весенний и осенний период;
  • устойчивость к цветению и стрелкованию.

Основной недостаток культуры – это плохая переносимость засухи.

В отличие от других сортов, морковь Московская зимняя А 515 имеет более длительный срок проращивания

Советы по выращиванию

Если планируется посадить семена под зиму, то процедуру проводят в конце октября, когда температура воздуха опускается до +5 °С. Грядку рекомендуется сооружать на хорошо освещаемом месте с плодородным грунтом. Весенний посев осуществляют в апреле.

Важным этапом работ является обеззараживание материла. Сначала нужно отбраковать все поврежденные образцы. Отобранные семена вымочить в воде в течение 1,5-2 часов, затем выбрать для посадки только осевшие на дно емкости экземпляры. Конечный этап обработки – это дезинфицирование материала в растворе марганца.

Почву овощ предпочитает водопроницаемую, плодородную, нейтральную по составу или суглинистую.

Алгоритм работ:

  1. Сформировать грядку с бороздками глубиной 2 см, с соблюдением дистанции между ними в 19-20 см.
  2. Пролить почву теплой водой.
  3. Уложить семена по бороздкам через каждые 2-3 см.
  4. Засыпать материал грунтом, не утрамбовывать.

Грядки под морковь должны быть без уклонов, чтобы семена не смыло при таянии снега

Ежедневно всходы нужно поливать в утренние часы. После этого увлажнять грядку достаточно раз в неделю. По мере развития корнеплода объем воды следует увеличивать, чтобы земля пропитывалась на глубину до 25 см.

Прореживание – это обязательный этап ухода, заключающийся в удалении слабых ростков, соблюдая дистанцию между растениями в 2 см

Важно! Нужно регулярно отслеживать загущенность посадок. Между сформировавшимися корнеплодами должно оставаться не менее 5-6 см, обязательно удаление и сорных трав.

Для получения крупной моркови следует не пренебрегать подкормками. Первый раз удобрить грунт нужно после появления на растении двух пар листов. Использовать требуется азотные препараты. Поливать следует из расчета 10 г вещества на 10 л воды.

Через три недели наступает время для второй подкормки. Грунт требуется обогатить фосфором и калием. Для этого в 10 л воды растворить по 15-20 г каждого вещества. Оптимальное время для процедуры – это конец июня.

Через три недели, в июле, моркови требуется третья подкормка. Для этого в 10 л воды растворить по 2-3 г марганцовокислого калия и борной кислоты.

Важно! Коровий навоз вносить в грядку с морковью Московская зимняя А 515 нельзя, это отрицательно повлияет на лежкость овоща.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Абсолютного иммунитета нет ни у одного растения, поэтому и данный овощ может страдать от деятельности микроорганизмом и вредителей.

При фомозе сначала ботва покрывается серо-коричневым налетом, который постепенно распространяется по всему корнеплоду. Без лечения урожай погибнет. Чтобы избавиться от болезни, нужно обработать морковь Московскую зимнюю А 515 бордосской жидкостью.

Поврежденный фомозом овощ непригоден для употребления

Альтернариоз часто передается через зараженные семена или грунт. Определить его можно по почернению листьев и стеблей, а затем и корнеплодов. Для борьбы с альтернариозом на начальных этапах можно обработать грядки с морковью Московская зимняя А 515 препаратом Ровраль.

Поврежденную гнилью культуру нельзя хранить

В период вегетации существует риск потерять урожай от бактериоза. Заподозрить его можно по пожелтению нижних листьев. Постепенно коричневыми становятся стебли, на корнеплодах появляются бурые пятна. Эффективных мер лечения не разработано.

Профилактика бактериоза – это обработка всходов моркови препаратом ХОМ

Сильный урон урожаю способны нанести вредители. Морковная муха, закапываясь в грунт, повреждает корнеплод. Если не принять мер, то вредитель прогрызет у сорта Московская зимняя А 515 в мякоти туннели, что замедлит рост культуры.

От морковной мухи эффективны инсектициды Актара или Децис

Листоблошка вредит тем, что буквально иссушивает растение, выпивая из него сок. Это замедляет рост корнеплода. Овощи становятся сухими и твердыми.

От листоблошки эффективны такие средства, как Интавир или Актеллик

Уборка и хранение урожая

Морковь Московская зимняя А 515 готова к урожаю, когда ее цвет меняется до красно-оранжевого. Чаще всего этот период выпадает на середину или конец сентября. Нижние листья на ботве должны пожелтеть.

Собирать урожай следует в сухую погоду. Убирать морковь требуется вручную, вытягивая ее за ботву. Зелень нужно обрезать, овощи отсортировать.

Для просушки морковь следует разложить в сухом помещении на 5-6 суток. По истечении времени овощ нужно переместить в подготовленный контейнер, чтобы убрать на хранение его в подвал.

В течение зимнего сезона следует регулярно осматривать собранный урожай. Поврежденные экземпляры употреблять в пищу первыми, иначе они быстро загниют. Рекомендуется пересыпать овощ песком для лучшей сохранности.

Заключение

Морковь Московская зимняя А 515 – один из представителей среднеспелых сортов. Преимуществом корнеплода является его вкус, лежкость, возможность транспортировать на длительные расстояния.

Отзывы огородников о моркови Московская зимняя А 515

Борисова Елена, г. Сызрань
Данный сорт чаще всего высаживаю под зиму. Весной, как только сходит снег и устанавливается теплая погода, всходы появляются быстро, отличаются хорошим иммунитетом. Морковь созревает слаженно. Корнеплод хранится до следующей весны.
Голицына Инга, г. Иваново
Морковь – это частый гость на моем огороде. Больше всего семья ценит ее за вкусовые качества. Сочная и сладкая у сорта Московская зимняя А 515 мякоть, овощ средних размеров. Использовать ее можно как свежую, так и заморозить, добавить в консервацию, отправить на хранение в подвал.
Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв