Морковь является одним из основных видов овощей, которые выращиваются на садовых участках. После сбора урожая нужно принять необходимые меры для обеспечения его сохранности. Существует несколько способов, как хранить морковь. Предварительно нужно подготовить овощи, что положительно скажется на длительности их хранения.
Подготовка моркови
Важное условие длительного хранения моркови – это своевременная уборка с грядок. Сроки созревания этого овоща зависят от сорта и указываются на упаковке с семенами.
Если выкопать корнеплоды раньше срока, то они не успеют накопить необходимое количество сахаров, что негативно скажется на ее вкусовых качествах.
Перед уборочными работами соблюдается важно правило: грядки не поливают. Сразу после выкапывания следует обрезать морковь, чтобы ботва не вытягивала влагу из корнеплодов. Сначала устраняется только морковная ботва, однако, в дальнейшем нужно срезать всю головку вместе с точкой роста. Такие действия помогут избежать прорастания моркови зимой.
После удаления морковной ботвы овощи оставляют просушиваться на 2 часа под солнечными лучами. Урожай можно поместить под навес для проветривания.
В течение недели корнеплоды оставляют на хранение при температуре от 10 до 14°С. За это время затягиваются небольшие механические повреждения, что позволяет устранить испорченные овощи.
Выбор места для хранения
Для сохранности моркови выбирается помещение с подходящей температурой. Лучшим местом, где хранить морковь, является погреб или подпол. Помещение должно соответствовать двум основным условиям хранения: не промерзать, обеспечивать постоянную температуру и оставаться сухим.
Сохранность овощей обеспечивается при определенных показателях влажности. Обычно садоводы сохраняли их в диапазоне от 90 до 95%.
Дополнительно учитывают, при какой температуре хранить морковь. Обычно это 0-1°С. При изменении температуры на несколько градусов в корнеплодах начнутся изменения. В результате овощи увядают, прорастают или становятся средой для распространения вредных микроорганизмов.
Лучшие способы хранения
Выбор способа, как хранить морковь, зависит от объема урожая и наличия места для хранения. Продлить срок годности овощей поможет использование песка, опилок, мха, шелухи и других материалов.
Использование песка
На хранение морковь отправляется в ящики, для заполнения которых также потребуется суглинистый песок и вода. Речной песок для этих целей не рекомендуется использовать. Такой способ подойдет садоводам, имеющим погреб в доме или гараже.
За счет песка овощи медленнее теряют влагу, а в ящиках обеспечивается постоянная температура для хранения моркови и не распространяются процессы гниения.
После увлажнения песок насыпают в ящик, чтобы получился слой толщиной около 5 см. Затем помещают морковь, чтобы отдельные овощи не касались друг друга. Корнеплоды нужно засыпать еще одним слоев песка, после чего выкладывают следующие корнеплоды.
Еще одним вариантом хранения морковки является применение ведер и сухого песка.
Использование опилок
Одним из способов, как хранить морковь, является использование хвойных опилок. Для этого потребуются ящики или другие емкости. Хвойные опилки содержат фитонциды, которые препятствуют распространению вредоносных бактерий и грибков.
Хранение моркови в опилках организуется аналогичным образом, как и при использовании песка. Дно ящика засыпают опилками, после чего укладывают овощи. Корнеплоды располагают в несколько слоев, засыпая каждый из них опилками, пока емкость не наполнится полностью.
Хранение в полиэтиленовых пакетах
Для этого способа требуются полиэтиленовые пакеты или мешки емкостью 5-30 кг. Пленочные мешки оставляют открытыми в прохладном помещении. Использование пакета позволяет сохранять влажность на уровне 97%, что не дает моркови вянуть.
При хранении корнеплоды выделяют углекислый газ. Если мешки открыты, то его количества достаточно для избегания процесса гниения. При избытке углекислого газа овощи быстро портятся.
Если полиэтиленовые мешки закрывают, то предварительно в них делаются отверстия. При повышенной влажности на внутренней поверхности пакета скапливается конденсат. В таком случае в помещении нужно рассыпать негашеную известь, которая впитывает излишки влаги. При таких условиях обеспечивается лучшее хранение моркови.
Хранение в глине
Для правильной обработки овощей потребуются:
- ящики;
- глина;
- вода;
- полиэтиленовая пленка;
- чеснок.
Хранение моркови осуществляется одним из следующих способов:
- Заливка корнеплодов. В этом случае берется ведро, которое заполняется наполовину глиной и заливается водой. Через день глиняную массу перемешивают и повторно заливают водой. Следующие 3 дня глина остается под слоем воды толщиной 2 см. Использовать необходимо глину, консистенция которой напоминает сметану.
Сначала моем корнеплоды, после чего на дно ящиков стелим полиэтиленовую пленку и раскладываем морковь в один слой. Корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом. Затем глиной наполняют ящик. Когда она высохнет, выкладывают следующий слой овощей. Таким образом полностью заполняется ящик. - Обмакивание моркови. При использовании данного способа морковку не нужно мыть. Сначала ее опускают в чесночную массу. Для ее приготовления нужно пропустить 1 стакан чеснока через мясорубку. Затем полученную массу разбавляют 2 л воды. Затем овощи опускают в глину, имеющую консистенцию густой сметаны. При этом нужно следить, чтобы глиняная масса не стекала с корнеплодов. После такой обработки морковь лучше хранить в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Это может быть чердачное помещение, веранда, навес под открытым небом. После высыхания овощи складывают в ящики или коробки.
Хранение во мху
Мох-сфагнум – это многолетнее растение, произрастающее в болотистой местности. Мох известен своими антибактериальными свойствами и способностью противостоять гниению.
После сбора сфагнума соблюдаются правила его обработки. Мох нужно перебрать и просушить. Затем его помещают в полиэтиленовые мешки. Такая заготовка может храниться в прохладном месте в течение 3 месяцев.
На хранение берутся немытые овощи, достаточно хорошо просушить их на солнце. Затем урожай отправляют на сутки в прохладное место.
Морковь помещают в ящики, чтобы получилось несколько слоев, между которыми укладывают мох. С его помощью в контейнере сохраняют углекислый газ. По сравнению с песком и глиной мох имеет малую массу и не утяжеляет ящики с урожаем.
Хранение в кастрюлях
В кастрюлях рекомендуется производить хранение мытой моркови. Когда у овощей обрезали ботву, их оставляют сушиться на солнце.
Мытую морковь помещают в вертикальном положении в эмалированные кастрюли. Сверху урожай накрывают салфеткой и крышкой. Овощи содержат в погребе или другом прохладном помещении. При выполнении таких условий морковка хранится до следующего сезона.
Использование шелухи
Еще одним вариантом, как правильно хранить морковь, является использование луковой или чесночной шелухи, которая обладает бактерицидными свойствами. Наличие в шелухе фитонцидов способствует длительному хранению овощей. Для этих целей обязательно используется только сухой материал.
Морковь укладывают в ящики в несколько слоев. Между каждым из них делается прослойка из шелухи, оставшейся после очистки лука или чеснока. Шелуху начинают готовить заранее, однако, ее большую часть получают после сбора урожая овощей.
Хранение в грунте
Корнеплоды можно оставить на грядке и не собирать урожай. Правильное хранение моркови обеспечит специальное укрытие. Весной после схода снежного покрова корнеплоды выкапывают. Корнеплоды хорошо сохраняются даже при низких температурах и не теряют вкусовые свойства.
Чтобы собрать урожай весной, нужно провести определенные подготовительные мероприятия осенью. При хранении на грядке у моркови обрезают ботву. Затем поверхность грунта засыпают влажным песком. Для этого выбирают песок крупной фракции.
Грядку с морковью накрывают пленкой. Сверху насыпают опилки, опавшую листву, перегной, торф, после чего покрывают их дополнительным слоем рубероида или пленки.
Другие способы
Как сохранить морковь на зиму, помогут следующие способы:
- Создать слабую щелочную среду можно с помощью мела. Его расход составляет 0,2 кг на 10 кг овощей. Наличие слоя из мела не позволяет распространиться процессу гниения.
- Сначала овощи моют, после чего заворачивают в пищевую пленку. При этом корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом. Вместо пленки, можно использовать старые газеты или бумагу.
- Продлить срок хранения овощей до весны помогает специальный настой. Для его приготовления потребуется 100 г луковой шелухи или хвои, которые заливаются 1 л воды. Через 5 дней можно использовать настой путем опрыскивания корнеплодов.
Заключение
Главное правило садоводов гласит: храню урожай в сухом и прохладном месте. Существуют разнообразные способы, как хранить морковь на зиму. Обеспечить сохранность овощей поможет использование песка, опилок, глины, шелухи и других подручных материалов. Продлевает срок хранения корнеплодов их правильная обработка после выкапывания. Овощи можно оставить на грядке, чтобы выкопать их весной.