Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ майскиС рядовки: ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π»ΠΈ Π΅ΡΡ‚ΡŒ, вкусовыС качСства

ВСкст
Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ
НазваниС:Рядовка майская
ЛатинскоС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅:Calocybe gambosa
Π’ΠΈΠΏ: Π‘ΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ
Π‘ΠΈΠ½ΠΎΠ½ΠΈΠΌΡ‹:ΠšΠ°Π»ΠΎΡ†ΠΈΠ±Π΅ майская, ΠšΠ°Π»ΠΎΡ†ΠΈΠ±Π΅ майский, Майский Π³Ρ€ΠΈΠ±, Π“Π΅ΠΎΡ€Π³ΠΈΠ΅Π² Π³Ρ€ΠΈΠ±
Π₯арактСристики:
  • Π“Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°: пластинчатыС
  • ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ: ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΡΡˆΠΈΠ΅
БистСматика:
  • ΠžΡ‚Π΄Π΅Π»: Basidiomycota (Π‘Π°Π·ΠΈΠ΄ΠΈΠΎΠΌΠΈΡ†Π΅Ρ‚Ρ‹)
  • ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»: Agaricomycotina (АгарикомицСты)
  • Класс: Agaricomycetes (АгарикомицСты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (АгарикомицСтовыС)
  • ΠŸΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΎΠΊ: Agaricales (АгариковыС ΠΈΠ»ΠΈ ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½Ρ‡Π°Ρ‚Ρ‹Π΅)
  • БСмСйство: Lyophyllaceae (Π›ΠΈΠΎΡ„ΠΈΠ»Π»ΠΎΠ²Ρ‹Π΅)
  • Π ΠΎΠ΄: Calocybe (ΠšΠ°Π»ΠΎΡ†ΠΈΠ±Π΅)
  • Π’ΠΈΠ΄:Β Calocybe gambosa (Рядовка майская)

Π’Π°ΠΊΠΈΠ΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹, ΠΊΠ°ΠΊ рядовки, Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠΎΠ²ΡΡŽΠ΄Ρƒ, практичСски Π½Π° всСй Ρ‚Π΅Ρ€Ρ€ΠΈΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΈ России. Π‘Ρ€Π΅Π΄ΠΈ Π½ΠΈΡ… ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π½Π°ΠΉΡ‚ΠΈ ΠΊΠ°ΠΊ ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ…, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ ядовитых прСдставитСлСй, ΠΎ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΠΊ. НаглядноС Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ описаниС рядовки майской ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΠΈΡ‚ Π½Π΅ ΠΎΡˆΠΈΠ±ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π²ΠΎ врСмя Β«Ρ‚ΠΈΡ…ΠΎΠΉ ΠΎΡ…ΠΎΡ‚Ρ‹Β» ΠΈ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΈΡ‚ΡŒ вСсСнний Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΌΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΈ вкусными Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΊ Ρ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΆΠ΅ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ ΠΈ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ массой Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½Ρ‹Ρ… свойств.

Π“Π΄Π΅ растут рядовки майскиС

ΠŸΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΉ вСсСнний Π³Ρ€ΠΈΠ± произрастаСт Π² Π·Π°ΠΏΠ°Π΄Π½ΠΎΠΉ части страны, Π½Π° Π£Ρ€Π°Π»Π΅ ΠΈ Π”Π°Π»ΡŒΠ½Π΅ΠΌ ВостокС, Π² Π‘ΠΈΠ±ΠΈΡ€ΠΈ, прСдпочитая ΡΠ΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π² ΡΠΌΠ΅ΡˆΠ°Π½Π½Ρ‹Ρ… лСсных массивах, ΠΏΠ°Ρ€ΠΊΠ°Ρ… ΠΈ Ρ€ΠΎΡ‰Π°Ρ…, ΠΏΠΎ краям просСлочных Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ³. МоТно Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ ΠΈ Π² городской Ρ‡Π΅Ρ€Ρ‚Π΅ – Π½Π° Π³Π°Π·ΠΎΠ½Π°Ρ… ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠ»ΡƒΠΌΠ±Π°Ρ…, срСди Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΎΠ² ΠΈ травянистых ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠ»Π΅Ρ‚Π½ΠΈΠΊΠΎΠ², Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π² частных садах. ΠœΠ΅ΡΡ‚Π° произрастания майской рядовки солнСчныС ΠΈ ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Ρ‹Π΅ – пастбища, Π»ΡƒΠ³Π°, нСгустыС заросли кустарников. Она ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΠ΅ΡΡ‡Π°Π½ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΡ‡Π²Ρƒ Π² Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΈ сосновых Ρ€ΠΎΡ‰Π°Ρ…, выбирая для сСбя Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΡƒΡŽ Ρ‚Ρ€Π°Π²ΡΠ½ΠΈΡΡ‚ΡƒΡŽ подстилку. АктивноС врСмя плодоношСния приходится Π½Π° ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ† вСсны-Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΠΎ Π»Π΅Ρ‚Π°. Π’ сСнтябрС рядовки ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° Ρ‚Π΅Ρ… ΠΆΠ΅ мСстах, Π³Π΄Π΅ ΠΎΠ½ΠΈ произрастали вСсной, Π½ΠΎ Π² ΠΌΠ°Π»Π΅Π½ΡŒΠΊΠΈΡ… количСствах. РастСт рядовка Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π²ΠΎ всСх СвропСйских странах. НСрСдко Π΅Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Π² мСстах произрастания сморчков ΠΈ строчков.

Как выглядят рядовки майскиС

Рядовка майская (Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ названия – майский Π³Ρ€ΠΈΠ±, ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ†ΠΈΠ±Π΅ майская, Calocybe gambosa) – пластинчатый Π³Ρ€ΠΈΠ±, для ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π΅Π½ Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ с ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΎΠΌ окрас, мясистая шляпка ΠΈ плотная цилиндричСская ΠΈΠ»ΠΈ булавовидная Π½ΠΎΠΆΠΊΠ°.

Π”ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ шляпки составляСт ΠΎΡ‚ 5 Π΄ΠΎ 12 см, Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ° Π΅Π΅ уплощСнная ΠΈΠ»ΠΈ Π²Ρ‹ΠΏΡƒΠΊΠ»ΠΎ-распростСртая, с Π½Π΅Ρ€ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ, ΠΊΠ°ΠΊ Π±Ρ‹ трСснутыми краями. Π‘ возрастом шляпка ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎ-охряный окрас, ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ пластинки ΠΈ Ρƒ старых, ΠΈ Ρƒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… экзСмпляров ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ свСтлый, Π±Π΅Π»ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΠΎ-ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚. ΠŸΡ€ΠΈ этом Ρƒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€ΠΎΡΡˆΠΈΡ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² пластины ΡƒΡ‚ΠΎΠ½Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈ становятся Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ частыми. Π£ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Ρ‚Π΅Π» шляпка искривляСтся Π² процСссС роста, Ρ‡Ρ‚ΠΎ связано с биологичСскими особСнностями строСния.

УкорочСнная, плотная Π½ΠΎΠΆΠΊΠ° Π½Π΅ вырастаСт Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 9 см Π² высоту, Ρ€Π°ΡΡˆΠΈΡ€ΡΡΡΡŒ ΠΊΠ½ΠΈΠ·Ρƒ. Максимальная Π΅Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰ΠΈΠ½Π° – 3,5 см. Π¦Π²Π΅Ρ‚ Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ – Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ с ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΌ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΎΠΌ, Π±Π»ΠΈΠΆΠ΅ ΠΊ основанию ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Π² охряно-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΉ. ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ майской рядовки плотная ΠΈ мясистая, Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅Π·Π΅ источаСт ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ, приятный Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ ΠΌΡƒΠΊΠΈ. Вкус Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ мучнистый, свСТий. На срСзС ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ Π½Π΅ мСняСт Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°. По своСму Π²Π½Π΅ΡˆΠ½Π΅ΠΌΡƒ Π²ΠΈΠ΄Ρƒ прСдставитСли этой разновидности нСсколько Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‚ ΡˆΠ°ΠΌΠΏΠΈΠ½ΡŒΠΎΠ½Ρ‹. Однако ΠΏΠΎΠ΄Ρ€ΠΎΠ±Π½ΠΎΠ΅ описаниС ΠΈ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² позволяСт с Π»Π΅Π³ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°Ρ‚ΡŒ рядовку ΠΌΠ°ΠΉΡΠΊΡƒΡŽ ΠΎΡ‚ ΠΎΡΡ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… прСдставитСлСй Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠ³ΠΎ царства.

МоТно Π»ΠΈ Π΅ΡΡ‚ΡŒ рядовки майскиС

Рядовки майскиС относятся ΠΊ ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌ 4-ΠΉ ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ с гастрономичСскими вкусовыми качСствами. ИмСнно этот Π²ΠΈΠ΄ считаСтся самым вкусным срСди прСдставитСлСй сСмСйства Рядовок. К Ρ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΆΠ΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π° содСрТат Π² сСбС мноТСство ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… для ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° вСщСств Π² ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… количСствах, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π½Π΅ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½ΠΎ для Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… разновидностСй Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ².

Вкус рядовки майской

Майская рядовка, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΡƒΡŽ Π² СвропСйских странах Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ гСоргиСвским Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠΌ, ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ вкус ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ свСТСй ΠΌΡƒΠΊΠΈ с приятными ΠΎΠ³ΡƒΡ€Π΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π½ΠΎΡ‚ΠΊΠ°ΠΌΠΈ. Π’ сыром Π²ΠΈΠ΄Π΅ Π΅Π΅ Π½Π΅ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽΡ‚ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ, Π½ΠΎ для Π·ΠΈΠΌΠ½ΠΈΡ… Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΊ ΠΈ приготовлСния Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½Ρ‹Ρ… блюд ΠΎΠ½Π° ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎ. Π›ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ всСго рядовка проявляСт свои вкусовыС свойства Π² ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅. ΠœΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ солСныС ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ Ρ€Π°ΡΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ свой вкус. Однако истинныС Π³ΡƒΡ€ΠΌΠ°Π½Ρ‹ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΈΡ… Π² ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ супов, соусов, Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½ΠΎΠ². Для Π·ΠΈΠΌΠ½Π΅Π³ΠΎ употрСблСния ΠΈΡ… ΡΡƒΡˆΠ°Ρ‚ ΠΈ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚.

Польза ΠΈ Π²Ρ€Π΅Π΄ для ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°

ΠšΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½Ρ‹Π΅ блюда ΠΈΠ· майской рядовки Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ вкусны, Π½ΠΎ ΠΈ Ρ‡Ρ€Π΅Π·Π²Ρ‹Ρ‡Π°ΠΉΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ для ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°, вСдь Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ массой Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½Ρ‹Ρ… свойств. НаучныС исслСдования Π΄ΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π»ΠΈ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ†ΠΈΠ±Π΅ способны:

  • Π²Ρ‹Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠ· ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° токсины ΠΈ шлаки;
  • ΡΡ‚ΠΈΠΌΡƒΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ восстановлСниС ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ;
  • Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ тонус ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ° ΠΈ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°;
  • ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚.

Π’ своСм составС ΠΎΠ½ΠΈ содСрТат Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ A, Π‘, Π Π , Π’, Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ микроэлСмСнты, Π° Π³Π»Π°Π²Π½ΠΎΠ΅ – Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹, ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π² мСдицинской ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠΈ для уничтоТСния Ρ‚ΡƒΠ±Π΅Ρ€ΠΊΡƒΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ. Благодаря химичСскому составу рядовки ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ ΡƒΠ½ΠΈΠΊΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ свойства:

  • Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅;
  • противовирусныС;
  • ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠ²ΠΎΡΠΏΠ°Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅;
  • антиоксидантныС.

Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ содСрТат минимальноС количСство ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉ ΠΈ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ сбалансированным составом, Ρ‡Ρ‚ΠΎ позволяСт ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΡ… для диСтичСского ΠΈ вСгСтарианского питания. По своСму составу ΠΎΠ½ΠΈ Π±Π»ΠΈΠ·ΠΊΠΈ ΠΊ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΌΡƒ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΠΌΡƒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρƒ, ΠΊΠ°ΠΊ говяТья ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΈ ΡƒΡΠΏΠ΅ΡˆΠ½ΠΎ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ собой мясо.

Π’ ΠΎΡ„ΠΈΡ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π΅ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ ΠΌΠ°ΠΉΡΠΊΡƒΡŽ рядовку Ρ‚Π΅ΠΌ, ΠΊΡ‚ΠΎ страдаСт:

  • Π½Π΅Ρ€Π²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ расстройствами;
  • сахарным Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ;
  • Π³ΠΈΠΏΠ΅Ρ€Ρ‚ΠΎΠ½ΠΈΠ΅ΠΉ;
  • онкологичСскими заболСваниями;
  • расстройствами ΠΌΠΎΡ‡Π΅ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ систСмы;
  • остСопорозом;
  • Ρ€Π΅Π²ΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠΌ;
  • Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΠΌΠΈΠ΅ΠΉ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ сСрдСчно-сосудистыми болСзнями.

БСлая майская рядовка ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΎΡ‚Π²Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ простудныС заболСвания. Если Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ‚Ρ€Π΅Ρ… мСсяцСв ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ рСгулярно Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Ρ‚ΡŒ Π² нСдСльноС мСню, Ρ‚ΠΎΠ³Π΄Π° Π² сСзон эпидСмий Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΈΠ·Π±Π΅ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ зараТСния. Одним ΠΈΠ· самых Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… свойств ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ†ΠΈΠ±Π΅ являСтся Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ Π² составС ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΡ€Π°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ². ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π² ΠšΠΈΡ‚Π°Π΅ ΠΈΠ· этого Π²ΠΈΠ΄Π° готовят лСкарство ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ² Ρ€Π°ΠΊΠ° яичников ΠΈ шСйки ΠΌΠ°Ρ‚ΠΊΠΈ, Π° Π² России вытяТки ΠΈΠ· мякоти ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ для изготовлСния ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ² сахарного Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π°.

Π’Ρ€Π΅Π΄Π° ΠΎΡ‚ употрСблСния майской рядовки Π½Π΅ выявлСно. Однако, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹, ΠΎΠ½Π° являСтся довольно тяТСлой ΠΏΠΈΡ‰Π΅ΠΉ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ Π½Π΅ рСкомСндуСтся Π·Π»ΠΎΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ. ΠŸΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½Ρ‹ блюда с ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ†ΠΈΠ±Π΅ ΠΏΡ€ΠΈ гастритах с ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, ΠΏΠ°Π½ΠΊΡ€Π΅Π°Ρ‚ΠΈΡ‚Π΅ ΠΈ хроничСских болСзнях ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ² Π² стадии ΠΈΡ… обострСния.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Π‘ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π»Π΅Π³ΠΊΠΈΠΌΠΈ для ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ° ΠΈ пищСварСния ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ шляпки ΠΈ совсСм ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ экзСмпляры. ДСтям Π΄ΠΎ 3 Π»Π΅Ρ‚ нСльзя ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΡŒ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π½ΠΈ Π² ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅.

Как ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ рядовку ΠΌΠ°ΠΉΡΠΊΡƒΡŽ

Рядовка майская, ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Π°ΡŽΡ‰Π°Ρ Π½Π° Π΄Π°Ρ‡Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ Π² саду, ΠΏΠΎ своСму Π²Π½Π΅ΡˆΠ½Π΅ΠΌΡƒ Π²ΠΈΠ΄Ρƒ сходна с Π±Π΅Π»ΠΎΠΉ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, шляпка ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ Ρƒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… экзСмпляров ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠ³Π»ΠΎ-выпуклая, Π° с возрастом становится плоской. Ядовитая рядовка бСлая ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π΅Π΄ΠΊΠΈΠΌ вкусом ΠΈ Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΈΠΌ, нСприятным Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠΌ. РастСт ΠΎΠ½Π° с августа Π΄ΠΎ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π° октября.

Рядовка Π²ΠΎΠ½ΡŽΡ‡Π°Ρ являСтся нСсъСдобной, способной Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π³Π°Π»Π»ΡŽΡ†ΠΈΠ½Π°Ρ†ΠΈΠΈ, поэтому Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Π½Π΅ употрСбляСтся. ПлодовоС Ρ‚Π΅Π»ΠΎ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΡƒΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ ΠΈ Π²Ρ‹ΠΏΡƒΠΊΠ»ΡƒΡŽ ΡˆΠ»ΡΠΏΠΊΡƒ Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°. Π˜Π·Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π΅Π΄ΠΊΠΈΠΉ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… ΡΠ²Π΅Ρ‚ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π³Π°Π·Π°. ΠŸΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ½ΠΎΡΠΈΡ‚ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ осСнью, Π² сСнтябрС-октябрС. На Ρ‚Π΅Ρ€Ρ€ΠΈΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΈ России ΠΎΠ½Π° произрастаСт Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² Амурской области, Π½ΠΎ Π² Π•Π²Ρ€ΠΎΠΏΠ΅ встрСчаСтся Π²Π΅Π·Π΄Π΅.

Как ΡƒΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°Π»ΠΎΡΡŒ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅, Π²ΠΎ врСмя вСсСннСго сбора майский Π³Ρ€ΠΈΠ± ΡΠΏΡƒΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ с Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ прСдставитСлями сСмСйства Π½Π΅Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ всС ΠΎΠ½ΠΈ плодоносят осСнью. Однако, ΠΈ майская рядовка ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° появляСтся ΠΈ Π² сСнтябрС, продолТая свой Π²Π΅Π³Π΅Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄. Π’ΠΎ врСмя осСннСй Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠΉ ΠΎΡ…ΠΎΡ‚Ρ‹ стоит ΠΏΡ€ΠΎΡΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ максимум внимания. Π“Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ отличиями Π½Π΅ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ ядовитых рядовок являСтся нСприятный, Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΈΠΉ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… ΠΈ Π΅Π΄ΠΊΠΈΠΉ вкус. Π˜Ρ… шляпки со Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠ»ΠΎΡΠΊΡƒΡŽ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π½Π΅ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½ΠΎ для ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ†ΠΈΠ±Π΅ майской.

ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° сбора

Π‘ΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ майскиС рядовки вСсной ΠΈ Π² Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ Π»Π΅Ρ‚Π°, Π² ΡΡƒΡ…ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ³ΠΎΠ΄Ρƒ. Π’Ρ‹Π±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ ΠΈ достаточно Π·Ρ€Π΅Π»Ρ‹Π΅ экзСмпляры, срСзая острым Π½ΠΎΠΆΠΎΠΌ Ρƒ основания. Π’ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ ΠΎΡ‚ осСнних прСдставитСлСй, майскиС Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π½Π΅ Π½Π°ΠΊΠ°ΠΏΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² сСбС токсины, поэтому Π΄Π°ΠΆΠ΅ взрослыС ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π° ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π±Π΅Π· опаски ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ. ВрСмя сбора совпадаСт с Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹ΠΌ плодоношСниСм сморчков ΠΈ строчков, Ρ‡Ρ‚ΠΎ позволяСт Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΠΊΠ°ΠΌ Π²ΠΎΠ·Π²Ρ€Π°Ρ‰Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π΄ΠΎΠΌΠΎΠΉ ΠΈΠ· лСса с Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ΠΌ ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°Π΅ΠΌ. Π’Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ растСт Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π² вСсСннС-Π»Π΅Ρ‚Π½ΠΈΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° большая Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² Π΅Ρ‰Π΅ Π½Π΅ вступила Π² плодоношСниС, ΡΠΏΡƒΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π΅ с ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆΠΈΠΌΠΈ Π²ΠΈΠ΄Π°ΠΌΠΈ Π½Π΅Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ. Найти ΠΌΠ°ΠΉΡΠΊΡƒΡŽ рядовку нСслоТно, ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Π°ΡŽΡ‚ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ большими Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°ΠΌΠΈ, ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½Ρ‹ΠΌΠΈ рядами ΠΈ Β«Π²Π΅Π΄ΡŒΠΌΠΈΠ½Ρ‹ΠΌΠΈΒ» ΠΊΡ€ΡƒΠ³Π°ΠΌΠΈ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΎ Π½Π° Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ, ΠΈ Ссли поиск удался, Ρ‚ΠΎ ΠΊΠΎΡ€Π·ΠΈΠ½Π° быстро наполнится ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½Ρ‹ΠΌΠΈ, Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ Ρ‚Π΅Π»Π°ΠΌΠΈ.

Бколько Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ рядовку ΠΌΠ°ΠΉΡΠΊΡƒΡŽ

Π‘ΠΎΠ±Ρ€Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ сначала ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚, ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΡ‚ мусора ΠΈ Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΌΠΎΡŽΡ‚. Π—Π°ΠΌΠ°Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° 2 часа для удалСния остатков грязи. ΠŸΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅ Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚ΡƒΠΏΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½Ρ‹Ρ… блюд ΠΈΠ· майской рядовки, ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ. Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ вкусовыС качСства ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° Ρ€Π°ΡΠΊΡ€Ρ‹Π»ΠΈΡΡŒ Π² ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅, ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π° ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ слоТной тСрмичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅.

Алгоритм дСйствий:

  1. ΠžΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 10 ΠΌΠΈΠ½. Π² большом количСствС Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ столового уксуса.
  2. Π–ΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚, заливая ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ†ΠΈΠ±Π΅ свСТСй Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ, Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΠ² уксус.
  3. Варят 20 ΠΌΠΈΠ½., послС ΠΊΠ»Π°Π΄ΡƒΡ‚ Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΊΡƒ ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π΅ΠΏΡ‡Π°Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ Π»ΡƒΠΊΠ° ΠΈ кипятят Π΅Ρ‰Π΅ 10 ΠΌΠΈΠ½.
  4. ΠžΡ‚ΠΊΠΈΠ΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° Π΄ΡƒΡ€ΡˆΠ»Π°Π³, ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ Π²Ρ‹Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚, рядовки готовят согласно ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΠΎΠΌΡƒ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρƒ.
Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Вакая слоТная ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° позволяСт ΡƒΡΡ‚Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠ· Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² Π³ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΡŒ ΠΈ нСприятный мучнистый вкус. Π˜Π·Π±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΎΡ‚ Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΠ½ΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌ способом – Π·Π°ΠΌΠΎΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π° со снятой Π½Π° шляпкС ΠΊΠΎΠΆΠΈΡ†Π΅ΠΉ Π½Π° 12 — 15 Ρ‡. Π² солСной Π²ΠΎΠ΄Π΅.

Как Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΌΠ°ΠΉΡΠΊΡƒΡŽ рядовку

Π Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρ‹ блюд ΠΈΠ· майской рядовки Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹. Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎ подходят для маринования, Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ, ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠΈ, солСния. ΠŸΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ΡƒΠΊΠ°Π·Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ способом ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π° Π²Ρ‹ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π² Ρ€Π°Π·ΠΎΠ³Ρ€Π΅Ρ‚ΡƒΡŽ сковороду со сливочным маслом, солят, ΠΏΠ΅Ρ€Ρ‡Π°Ρ‚, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π° Ρ€Π΅ΠΏΡ‡Π°Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ Π»ΡƒΠΊΠ°. По мнСнию ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… Π³ΡƒΡ€ΠΌΠ°Π½ΠΎΠ², это самоС ΠΏΠΈΠΊΠ°Π½Ρ‚Π½ΠΎΠ΅ блюдо ΠΈΠ· ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ†ΠΈΠ±Π΅. Π‘Π²ΠΎΠΉ ΠΎΡ€ΠΈΠ³ΠΈΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ вкус ΠΈ лСсной, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½ΠΎ приятный Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ этот Π²ΠΈΠ΄ раскрываСт Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π² супах ΠΈ соусах с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ смСтаны, сливочного масла.

Π‘Π»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΉ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ маринования майской рядовки ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΠΈΡ‚ Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Π΅ для Π·ΠΈΠΌΠ½Π΅Π³ΠΎ хранСния.

Алгоритм дСйствий Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ:

  1. ΠŸΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π° ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ Π² ΡΠΌΠ°Π»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»ΡŽ, Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ.
  2. На 1 ΠΊΠ³ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² Π±Π΅Ρ€ΡƒΡ‚ ΠΏΠΎ 30 Π³ соли ΠΈ сахара, 2 Π»Π°Π²Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… листа, нСсколько Π±ΡƒΡ‚ΠΎΠ½ΠΎΠ² Π³Π²ΠΎΠ·Π΄ΠΈΠΊΠΈ ΠΈ Π³ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠ½ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π°. ВсС ΠΎΡ‚ΠΏΡ€Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π² Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΡƒΡŽ массу.
  3. ПослС закипания варят 5 ΠΌΠΈΠ½. ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ 40 ΠΌΠ» уксуса.
  4. БмСсь Ρ€Π°ΡΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ простСрилизованным Π±Π°Π½ΠΊΠ°ΠΌ, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π·ΡƒΠ±Ρ‡ΠΈΠΊΠΈ чСснока ΠΈ свСрху — ΠΏΠΎ 1 — 2 ст. Π». Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ масла.
  5. Π‘Π°Π½ΠΊΠΈ ΡƒΠΊΡƒΠΏΠΎΡ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚, хранят Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ…Π»Π°Π΄Π½ΠΎΠΌ, Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠΌ мСстС.

Π‘ΠΎΠ»Π΅Π½Ρ‹Π΅ рядовки готовят нСсколько ΠΈΠ½Ρ‹ΠΌ способом:

  1. ΠŸΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π° ΡƒΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π² ΡΠΌΠ°Π»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»ΡŽ слоями, ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΡΡ‹ΠΏΠ°ΡŽΡ‚ солью, Π³ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π°, Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡΠΌΠΈ Ρ…Ρ€Π΅Π½Π°. Π”ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π·ΡƒΠ±Ρ‡ΠΈΠΊΠΈ ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ чСснока.
  2. Π£ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ чистой ΠΌΠ°Ρ€Π»Π΅ΠΉ ΠΈ ставят Π³Π½Π΅Ρ‚.
  3. Π£Π±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ…Π»Π°Π΄Π½ΠΎΠ΅ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ΅ мСсто Π½Π° 40 Π΄Π½Π΅ΠΉ.
  4. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ солСныС рядовки Π² чистыС Π±Π°Π½ΠΊΠΈ ΠΈ Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ полиэтилСновыми ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠ°ΠΌΠΈ.
  5. ΠžΡ‚ΠΏΡ€Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΈΠΊ Π½Π° Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅.
Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Π₯ранят Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½Ρ‹Π΅ домашниС Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠΈ Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 12 мСсяцСв со дня ΠΈΡ… приготовлСния.

Π—Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π²ΠΏΡ€ΠΎΠΊ ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ†ΠΈΠ±Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ, для ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π° Π½Π°Π½ΠΈΠ·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° Π½ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ Ρ€Π°Π·Π²Π΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ‚Ρ€ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌΠΎΠΌ, солнСчном ΠΈ ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΎΠΌ мСстС. ΠŸΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ длится 40 Π΄Π½Π΅ΠΉ.

ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, майскиС рядовки, ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π² подсолСнной Π²ΠΎΠ΄Π΅, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠΌΠ΅ΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π² ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ ΠΈ впослСдствии Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… Π»ΡŽΠ±Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½Ρ‹Π΅ блюда.

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

Π€ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ описаниС рядовки майской Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΠΈΡ‚ ΡΠΏΡƒΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π΅ с Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ прСдставитСлями Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠ³ΠΎ сСмСйства ΠΈ даст Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΡΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ большой ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉ Π²ΠΎ врСмя Β«Ρ‚ΠΈΡ…ΠΎΠΉΒ» ΠΎΡ…ΠΎΡ‚Ρ‹. ΠŸΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ вСсСнниС Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ разнообразят стол, Π½ΠΎ ΠΈ ΠΏΠΎΡ€Π°Π΄ΡƒΡŽΡ‚ своим ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ вкусом, принСсут Π½Π΅ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΈΠΌΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·Ρƒ для ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°, восполнят Π½Π΅Ρ…Π²Π°Ρ‚ΠΊΡƒ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΠΎΠ².

Π‘Ρ‹Π»Π° Π»ΠΈ Π’Π°ΠΌ данная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ?
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ
ΠžΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ вопросы? Бпроси экспСрта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΠΉΠ»
Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΉΠ»Ρ‹: jpg,jpeg,png
ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€: 9.6 MB
      ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²