Содержимое
Даже в самые неурожайные годы в лесу не так трудно найти грибы с волнами на шляпке. Чаще всего это розовая и белая волнушка, хотя встречаются и другие ее цвета. Из-за своего жгучего млечного сока представители этой разновидности считаются условно-съедобными во многих европейских странах, в то время как в России их с удовольствием употребляют в соленом виде, проведя предварительную подготовку.
Чтобы получить вкусный и полезный продукт, необходимо знать, где растут, когда собирают белые волнушки и как отличить их от розовых и от ложных двойников.
Бывают ли белые волнушки
Ближайшими родственниками волнушки являются сыроежки. По внешнему виду они напоминают рыжики, только цвет у них другой, а края — завернутые и бархатистые. Встречается несколько подвидов, отличающихся цветом, но вкус их практически одинаков.
Помимо белой разновидности волнушки встречаются:
- розовая, или волжанка;
- желтая, или волнуха;
- серая, или млечник серый.
Наиболее популярными являются розовые и белые волнушки. Первые распространены по всей территории России. Белянка, или гриб волнушка белая, растет в больших количествах в Сибири.
Как выглядит белянка
Гриб волнушка белая относится к условно-съедобным видам. Белянка — млечник, который выделяет сок, горький и едкий на вкус, не меняющий его на воздухе. В целом мякоть не очень жесткая, белая, под кожицей слегка розоватого оттенка, не крошащаяся, как у сыроежки. Солят волнушки по общим для вида правилам: полезные и вкусовые качества нисколько не уступают по своим характеристикам розовым, желтым и серым разновидностям.
Согласно фото и описанию, белая волнушка имеет менее привлекательный вид, чем розовая — ножка ее корче, а цвет — светло-палевый. Из-за этого она кажется грязноватой. На краю шляпки находится легкий пушок. Такая поверхность — отличительная особенность всех видов волнушек. Грибники отмечают, что белянка издает легкий запах герани, растет рядом с березами, образуя микоризу с ними.
Описание шляпки
Как видно на фото, гриб белянка имеет шляпку воронковидной формы, ее диаметр достигает 4 см у молодых экземпляров, до 12 см – у старых. Вначале она выпуклая, имеет густое опушение, особенно по краям, которые сильно загнуты внутрь.
Позже шляпка увеличивается в размерах, появляется углубление по ее центру, края постепенно разворачиваются. Кожица не имеет рисунка в виде колец, как у других подвидов. В центре оттенок несколько темнее, чем по краям. Мякоть — белая, ломкая, с едким млечным соком и острым вкусом, ее запах легкий, приятный.
Пластинки шляпки частые, узкие, приросшие, вначале они белые, а у взрослых плодовых тел – желтоватые. Споровый порошок — цвета охры.
Во время дождя белая волнушка становится слизистой и не очень красивой.
Описание ножки
Судя по фото и описанию, гриб белянка во взрослом состоянии имеет ножку длиной около 4 см и 2 см в диаметре. Ее форма цилиндрическая, поверхность может быть немного опушенной, но чаще всего с гладкой кожицей. Молодые плодовые тела имеют плотную структуру. Позже, в более зрелом возрасте, ножка у них становится полой и очень ломкой. Ее оттенки со временем меняются с белого и розоватого до желтовато-грязноватого цвета.
Из этой части гриба, как и из шляпки, также обильно выделяется белый едкий млечный сок, особенно на сломе.
Форма ножки зависит от места произрастания плодовых тел. На открытых пространствах она очень короткая — около 3 см. У белых волнушек, выросших в высокой траве, она длинная – 8 — 10 см. Экземпляры, имеющие короткие ножки, чаще всего сужены к основанию.
Съедобна белая волнушка или нет
Мнения по поводу съедобности белой волнушки отличаются. Одни грибники с удовольствием их собирают, другие считают несъедобными и оставляют в лесу. В определителях и справочниках, которыми пользуются в Западной Европе, белянки относят к ядовитым грибам, запрещенным к сбору и употреблению в пищу, поскольку они приводят к желудочно-кишечным расстройствам. В России волнушку белую заготавливают и после соответствующей обработки применяют в пищу.
Сырые грибы горькие из-за млечного сока. Чтобы избавиться от горечи, розовые волнушки и белянки замачивают, после чего их солят. Это условно-съедобные грибы, требующие дополнительной термической обработки, поэтому они отнесены ко второй категории.
По 10-балльной оценке питательных, вкусовых и эстетических качеств белые волнушки получили 6,2 балла и еще в СССР были допущены ГОСТом к заготовке.
Как обработать белянки перед приготовлением
Белые волнушки не годятся для приготовления супов или жарки, но для засолки они подходят отлично. Избавиться от горечи млечного сока помогает вымачивание. С этой целью белянки опускают в холодную соленую воду на несколько часов, предварительно очистив их от листьев, земли и мусора. После этого воду сливают, после помещают сырье в горячую соленую воду и отваривают в течение получаса. Первую воду стоит слить и варить 15 минут в новой. После такой термической обработки можно приступать к засолке или маринованию белых волнушек строго по рецепту.
Где растут белянки
На территории России белянки можно встретить в Центральном и Северо-Западном районах, в Сибири, на Урале и Северном Кавказе. Волнушки живут только в симбиозе с березой, образуя с ней микоризу. Гриб помогает дереву усваивать соли и минеральные вещества, а сам поглощает органические, синтезируемые березой. Благодаря такому союзу белая волнушка произрастает преимущественно в березовых рощах, но и в смешанных лесах ее также можно встретить. Она располагается невдалеке от рыжиков и подосиновиков. Белая волнушка предпочитает солнечные места, поэтому чаще всего ее можно встретить на опушках или при входе в лес.
Белянки любят расти семьями на влажных, болотистых участках, поэтому в дождливые годы наблюдается их максимальный урожай при условии теплой погоды. Возраст берез, около которых располагаются грибы, роли не играет. Их можно найти и в совсем молодом березняке.
Когда собирают белянки
Время сбора белых волнушек начинается в августе и продолжается до конца сентября или середины октября, в зависимости от того, когда начнутся морозы. В первой половине лета найти белянку очень сложно.
Чаще всего богатый урожай белых волнушек делится на два этапа. Первый сбор наступает в августе, второй – в сентябре.
Во время «тихой охоты» стоит внимательно отнестись к тому, что попадает в корзину. Можно получить совет от опытных грибников или рассмотреть в справочнике фото, как выглядит белая волнушка, прочитав о ее отличительных особенностях. И, хотя ядовитых двойников у белянок нет, стоит отказаться от гриба, если его происхождение вызывает даже малейшее сомнение.
Как отличить белые волнушки от ложных
Грибы, похожие на белянки и волнушки, являются их двойниками и относятся к млечникам, шляпка которых розоватая и может иметь красноватые кольца. Опушка отсутствует. Плодовое тело белянки мелкое, сочность его небольшая.
Существует несколько съедобных млечников-двойников волнушек.
Обыкновенный
Шляпка обыкновенного представителя блестящая. Сначала она выпуклая и сизая, позже становится плоской, коричневой, лиловой или желтой. Края гриба закругленные, ножка — цилиндрическая. Млечный сок — зеленоватый.
Млечник блеклый
Шляпка этого двойника сиреневая, серая или белая, имеет выпуклость, в центре вдавлена и несколько темнее, чем по краям. Ножка светлая, немного изогнута.
Буроватый
Эта разновидность имеет шляпку, бархатистую на ощупь, бурую или цвета шоколада. Ее форма постепенно меняется с выпуклой на вогнутую. На изломе мякоть розовеет и имеет легкий аромат фруктов.
Бурый
Шляпка этого вида выпуклая, каштановая или бурая, может быть почти черной. Позже на ней появляется вогнутость. Ножка — одного цвета со шляпкой. Млечный сок не едкий.
Гигрофоровидный
Шляпка этого двойника сухая, коричневая с бурым оттенком. Гигрофоровидный гриб отличается хрупкостью белой мякоти.
Жгуче-млечный
Эта разновидность имеет влажную шляпку, покрытую слизью. Мякоть ее серая, плотная, имеющая грибной аромат, на вкус — жгучая.
Шиповатый
Цвет шляпки меняется с розового до коричневого, имеются красные чешуйки. Мякоть белая, желтая или зеленая. Запах отсутствует, вкус характеризуется как острый. Съедобные грибы белянки и ложные белянки отличаются величиной и внешними признаками. Ложные грибы — не больше куриного яйца, а в центре шляпки у них есть впадина.
Липкий
Шляпка этого представителя имеет серо-зеленый цвет с темными пятнами. Ножка его липкая, светлее шляпки. Мякоть — без запаха, белая, на изломе – зеленая.
Печеночный
Гриб имеет гладкую, воронковидную шляпку коричневого цвета. Ее мякоть едкая, светло-коричневая. Млечный сок на воздухе желтеет.
Для того чтобы не ошибиться в выборе во время сбора грибов, следует досконально изучить фото и описание белых и ложных волнушек, сравнить их и запомнить основные отличия.
Чем отличаются розовые волнушки от белянок
Чтобы не перепутать белую и розовую волнушки, стоит помнить, что у них имеются несколько отличий:
- разный цвет шляпок – белый и розовый;
- у белянки нет концентрических кругов;
- белая разновидность растет на сырых местах, розовая — предпочитает сухие;
- белянка по форме более приземистая и имеет плотную структуру.
Полезные свойства и противопоказания
Благодаря богатому химическому составу белянки оказывают благотворное действие на организм: витамин A полезен людям, имеющим проблемы со зрением, богатый состав микроэлементов способствует профилактике болезней сердечно-сосудистой системы, укреплению сосудов, снижению уровня холестерина. Польза от минералов в составе волнушек состоит и в улучшении функций головного мозга, укреплении нервной системы, борьбе с переутомлением.
Видео-рассказ грибников, чем еще хороши белянки:
Употребление белянок стоит ограничить людям с удаленным желчным пузырем, поскольку даже при отсутствии горечи после обработки, состав млечного сока не меняется.
Грибы противопоказаны к употреблению при панкреатите, холецистите и пониженной кислотности, детям до семи лет, беременным и кормящим женщинам.
Заключение
Белая волнушка довольно едкая по причине присутствующего в нем млечного сока. Но после обработки, проведенной по всем правилам, она теряет горечь, становится вкусной и ароматной. Белянку легко и интересно собирать. При подробном изучении ее отличительных особенностей гриб сложно спутать с ложными двойниками, и в процессе сбора проблем никогда не возникает.