Содержимое
- 1 Описание гриба чешуйчатого трутовика
- 2 Чем опасны чешуйчатые трутовики для деревьев
- 3 Съедобный чешуйчатый трутовик или нет
- 4 Лечебные свойства чешуйчатых трутовиков
- 5 Применение чешуйчатых трутовиков в народной медицине
- 6 Как готовить чешуйчатые трутовики
- 7 Рецепты приготовления чешуйчатых трутовиков
- 7.1 Чистка и подготовка грибов
- 7.2 Как приготовить суп с чешуйчатыми трутовиками
- 7.3 Как приготовить жареные грибы чешуйчатые трутовики с луком
- 7.4 Чешуйчатые трутовики, тушеные в сметане
- 7.5 Вкусные котлеты из чешуйчатых трутовиков
- 7.6 Приготовление маринованных чешуйчатых трутовиков
- 7.7 Перец, фаршированный чешуйчатыми трутовиками
- 8 Что можно приготовить из чешуйчатого трутовика на зиму
- 9 Ограничения и противопоказания
- 10 Можно ли вырастить чешуйчатые трутовики в домашних условиях
- 11 Заключение
Трутовик чешуйчатый в простонародье известен как пестрец или заячник. Относится он к семейству Полипоровые, классу Агарикомицеты.
Описание гриба чешуйчатого трутовика
Гриб трутовик чешуйчатый имеет необычный внешний вид, что позволяет легко отличить его от других разновидностей семейства Полипоровых.
Описание шляпки
Ее диаметр составляет от 10 до 40 см. Шляпка кожистая, плотная и мясистая, по форме напоминает веер. Она светло-желтого окраса с вкраплениями темно-бурого оттенка, напоминающими чешуйки, располагающиеся симметрично по кругу. В основании шляпка немного вдавлена. У молодых плодовых тел она почковидной формы, но по мере роста расправляется.
На фото трутовика чешуйчатого видно, что споры у шляпки крупные, угловатой формы.
Описание ножки
Достигает ножка 10 см в длину, в диаметре не превышает 4 см. У основания ножка более плотная, вверху по типу сетки, рыхлая. Внизу она имеет черно-бурый окрас, но у шляпки ее цвет меняется на белесый.
Разновидности чешуйчатых трутовиков
Существуют плодовые тела, родственные пестрецу:
- Бугристый трутовик. Относится к категории несъедобных, предпочитает произрастать у корней деревьев. Шляпка имеет веерообразную форму, на ощупь твердая. Окрас у нее самые разнообразный: встречаются плодовые тела различных оттенков коричневого и оранжевого цвета.
- Ячеистый трутовик относится к категории съедобных плодовых тел. Шляпка у него овальной формы, оранжевого, красноватого или желтого оттенка. На ее поверхности видны темные углубления. Ножка гладкая и короткая. Мякоть у данной разновидности очень жесткая, не имеет выраженного вкуса и аромата.
Где и как растут чешуйчатые трутовики
Грибы предпочитают произрастать на деревьях, чей иммунитет ослаблен. Встретить их возможно и в парках, и в широколиственных лесопосадках.
Плодоношение у чешуйчатых трутовиков длится с мая по август. Чаще всего грибы встречаются в южных регионах. В средней полосе данная разновидность практически не произрастает. Осуществляют сбор урожая грибники и в Европе, Северной Америке, Крыму, Камчатке, Дальнем Востоке и Краснодарском крае.
Чаще всего он произрастает на вязе, клене и буке, не встречается на хвойных породах деревьев.
Двойники и их отличия
Среди грибов, имеющих сходство с пестрецом чешуйчатым, – это трутовик клубненосный. Шляпка у него вырастает от 5 до 15 см, имеет желто-рыжеватый оттенок. По всей ее поверхности расположены мелкие чешуйки коричневатого окраса, образующие симметричный узор. По мере роста гриба он становится менее заметным.
Главное отличие от трутовика чешуйчатого – это наличие крупных пор и ножки, расположенной по центру.
Двойник чешуйчатого трутовика съедобен, но употребляют его в пищу редко: плодовые тела не обладают выраженными вкусовыми качествами, часто на ранних стадиях развития поражаются вредителями
Чем опасны чешуйчатые трутовики для деревьев
Гриб, произрастая на дереве, паразитирует на нем, высасывая из него воду и органические вещества. Процесс длится не один год, поэтому первоначальные признаки поражения проявляются постепенно.
По мере взросления трутовика чешуйчатого дерево постепенно иссушается, становится хрупким и ломается под воздействием погодных условий.
Деятельность трутовика чешуйчатого хоть и носит губительный характер, но приносит лесу пользу: старые деревья погибают, освобождая место для новых насаждений.
Съедобный чешуйчатый трутовик или нет
Перед сбором урожая следует убедиться, что плодовое тело можно принимать как пищу. Чешуйчатый трутовик принято относить к съедобным грибам, поэтому он используется человеком с различными целями.
Большинство грибников избегают сбор плодовых тел в связи с их посредственными вкусовыми качествами.
Лечебные свойства чешуйчатых трутовиков
На фармацевтическом рынке плодовые тела добавляют в различные препараты, направленные на восстановление функций органов и систем, утраченные вследствие отравления.
Чешуйчатый трутовик способен не только выводить яды, но и тяжелые металлы и газы, обладает антиоксидантным эффектом.
В традиционной медицине на его основе изготавливают отвары и настои для восстановления работоспособности желчного пузыря, а также делают мази от остеохондроза, варикозного расширения вен и артроза. Известен чешуйчатый трутовик как противогрибковое средство.
Применение чешуйчатых трутовиков в народной медицине
Дозировка и способ приготовления настоек и отваров варьируются с учетом назначения.
Рецепты:
- При запоре: гриб высушить и измельчить в порошок, щепотку принимать ежедневно по утрам, запивая 100 мл воды, в течение 7 суток.
- При ранах: порошком из плодовых тел посыпают очаг воспаления, сверху накладывают асептическую повязку, которую меняют дважды в день, до полного исцеления.
- При бессоннице: 180 г сырья залить 0,5 л водки и оставить на 3 дня. По истечении времени процедить, принимать по 1 ч. л. в день за час до сна, растворив лекарство в 100 мл воды.
- При сердечных патологиях: 2 ч. л. порошка из трутовика чешуйчатого залить ½ стакана воды и оставить на 2 суток, после чего процедить настой. Принимать по 1 ст. л. трижды в сутки до еды.
Как готовить чешуйчатые трутовики
Область применения пестрецов очень широкая: их употребляют свежими, маринуют и варят, добавляют в различные блюда. Для сохранения урожая на зиму возможна заморозка и сушка гриба.
Рецепты приготовления чешуйчатых трутовиков
Трутовик чешуйчатый можно есть, но ему требуется предварительная обработка. От грамотности проведения процедуры зависит вкус гриба.
Чистка и подготовка грибов
Чтобы максимально сохранить полезные свойства трутовика чешуйчатого, необходимо уметь его грамотно приготовить.
Старые трутовики чешуйчатые жесткие, что отрицательно сказывается на их вкусе. Обработку их следует проводить сразу после возвращения из леса. Для этого очищенное от грязи и мусора плодовое тело помещают в воду на 12-24 часов. Если данной процедурой пренебречь, то трутовик чешуйчатый задеревенеет, что отрицательно скажется на его вкусе.
По окончании процедуры гриб следует вытащить, со шляпки убрать чешуйки, отрезать ножку. Она непригодна в пищу, так как очень жесткая.
Как приготовить суп с чешуйчатыми трутовиками
Чтобы не испортить вкусовые качества блюда, следует использовать молодые плодовые тела после предварительной обработки.
Ингредиенты:
- гриб – 0,5 кг;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- зелень по вкусу;
- растительное масло.
Грибы следует тщательно промыть, отрезать ножку и убрать чешуйки. Измельчить трутовик любым способом.
В супе чешуйчатый трутовик съедобный придает ему насыщенный аромат и вкус, поэтому его предпочтительно натирать на терке.
На плиту поставить емкость с водой и положить туда грибы, слегка подсолить бульон. После закипания жидкости следует снять шумовкой образовавшуюся на ее поверхности пенку. Затем суп требуется протомить на медленном огне 30 минут.
Пока бульон варится, при помощи крупной терки измельчить морковь, кубиками порезать лук. Овощи обжарить на небольшом количестве масла.
Картофель следует измельчить, порезав кубиками, затем добавить в бульон вместе с луком и морковью. Варить суп 15 минут, пока не будет готов картофель.
Как приготовить жареные грибы чешуйчатые трутовики с луком
Основные ингредиенты:
- трутовик чешуйчатый – 500 г;
- луковица – 2 шт.;
- зелень;
- соль, перец;
- растительное масло.
Перед тем, как приготовить грибы трутовики чешуйчатые, их следует промыть, измельчить и отварить 15-20 минут.
На сковороду налить масла, хорошо разогреть. Лук произвольно нарезать, затем обжарить до золотистого оттенка. По мере приготовления овоща следует добавить к нему грибы, тушить в течение 15 минут.
При сервировке готовое блюдо посыпать зеленью.
Чешуйчатые трутовики, тушеные в сметане
Распространенное блюдо из трутовика чешуйчатого – это тушеные в сметане пестрецы.
Основные ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- грибы – 0,5 кг;
- зелень;
- сметана 20% – 200г;
- соль, перец;
- растительное масло.
Трутовик чешуйчатый измельчить и отварить. Лук нарезать кубиками, обжарить на сковороде до прозрачности. К овощу добавить грибы, соль и перец, хорошо перемешать. Тушить блюдо на медленном огне 10 минут, затем добавить сметану, оставить томиться еще на 10 минут.
Вкусные котлеты из чешуйчатых трутовиков
Получившиеся котлеты можно использовать как отдельное блюдо либо приготовить к ним отдельно гарнир из картофеля.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- пестрецы – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб – 50 г.
Грибы следует предварительно отварить 15-20 минут, затем измельчить через мясорубку два раза, пока не получится «фарш» однородной консистенции.
К трутовику чешуйчатому следует добавить измельченные в кашицу лук, чеснок и хлеб, все перемешать. В готовую смесь следует добавить яйцо, соль и перец. Готовая масса должна получиться пастообразной.
На сковороду налить масла, тщательно его разогреть. Из смеси сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях или кукурузной муке, обжарить до румяности под крышкой.
Приготовление маринованных чешуйчатых трутовиков
Один из способов придать грибам пикантный вкус – это их замариновать.
Ингредиенты:
- пестрец отварной – 0,5 кг;
- яблочный уксус 5% – 80 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- масло растительное – 120 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- сахар – 2 ч. л.
Подготовить сковороду, в нее положить раздавленный через пресс чеснок, измельченные грибы и специи с маслом и уксусом. Закрыть ингредиенты крышкой, томить 10 минут. Готовое блюдо переложить в банку, настаивать в холодильной камере 4 часа.
Перец, фаршированный чешуйчатыми трутовиками
Первоначально следует отварить в подсоленной воде грибы и рис. Трутовик чешуйчатый измельчить через мясорубку вместе с луком и морковью, добавить к смеси соль, перец и готовый рис.
Перец следует помыть, убрать сердцевину и семена. Начинить овощи готовым фаршем, поместить их в казан и залить водой. Тушить фаршированные перцы до 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавить в блюдо томатный сок и измельченную зелень.
Что можно приготовить из чешуйчатого трутовика на зиму
Если нет возможности уделить время на приготовления грибов, то их можно сохранить на зиму, обработав определенным способом. Существует 3 способа создания заготовки, о которых будет рассказано далее.
Заморозка
Трутовик чешуйчатый следует отварить 15-20 минут, после чего остудить и порезать на части, промокнуть салфеткой, чтобы убрать избыток влаги. Продукт следует положить в одноразовые контейнеры по 300-500 г, затем переместить в морозильную камеру.
Засолка
Для засолки трутовиков необходимы следующие ингредиенты:
- плодовые тела – 3 кг;
- соль – 120 г;
- укропные зонтики;
- черный перец – 35 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лист лавра – 6 шт.
Грибы отварить и слегка остудить. В емкость на дно укладывают лавровый лист, порезанный чеснок и укропные зонтики, перец. Поверх специй помещают грибы послойно, просыпая солью. Накрыть контейнер салфеткой, сверху расположить груз и оставить в темном месте на 30 дней.
Сушка
Сушить пестрецы следует следующим образом:
- плодовые тела промыть и обсушить;
- разрезать на части;
- нанизать грибы на нить и повесить на улице под солнечные лучи.
Чтобы избежать доступа насекомых к трутовикам чешуйчатым, их следует укрыть марлей.
Ограничения и противопоказания
Плодовые тела запрещается употреблять женщинам, вынашивающим ребенка, либо матерям при лактации. Не рекомендуются грибы или препараты из трутовика лицам, страдающим склонностью к аллергическим реакциям.
Нельзя совмещать основной курс лечения с настойками и отварами из пестреца.
Можно ли вырастить чешуйчатые трутовики в домашних условиях
Культивирование гриба не требует особых усилий. Для выращивания плодовых тел следует подготовить опилки, кору деревьев или стружку.
Этапы выращивания:
- Субстрат залить кипятком и остудить.
- Смесь отжать и переложить в пакет, добавить туда же мицелий.
- В пакете проделать вентиляционные отверстия, затем отнести его в помещение с температурой до + 20 °С и влажностью 70-80%.
- Собрать урожай можно через 30-40 суток.
В качестве субстрата допускается использовать бруски или пеньки. В них делают надрезы, а затем помещают туда мицелий. Чтобы он не погиб, требуется регулярно его увлажнять.
Заключение
Трутовик чешуйчатый – это одна из съедобных разновидностей плодовых тел, произрастающих повсеместно. Урожай можно после обработки использовать для приготовления пищи и сохранять на зиму. Целебными свойствами известны настойки из пестреца.