Содержимое
Трутовик овечий — достаточно редкий, но вкусный и полезный гриб из семейства Альбатрелловых. Используют его как для лечения заболеваний, так и в кулинарных целях, поэтому интересно изучить особенности овечьего альбатреллуса подробнее.
Описание овечьего трутовика
Овечий трутовик, который называют также овечьим альбатреллусом, представляет собой гриб с плотной, ломкой мякотью белого цвета, которая желтеет при высыхании или легком нажатии. Пахнет чаще всего не очень приятно, мыльно, однако некоторые утверждают, что запах может быть мучным или миндальным.
Распознать плодовые тела проще всего по строению шляпки и ножки. Поэтому фото и описание гриба овечий трутовик стоит изучить внимательнее.
Описание шляпки
Овечий трутовик — средний по размерам гриб, шляпка которого может достигать 10 см в диаметре. По форме она чаще всего округлая, но края могут быть волнистыми или лопастными, острыми и тонкими. На фото гриба овечий трутовик заметно, что у зрелых плодовых тел шляпки часто растрескиваются, а у молодых они ровные, шелковистые на ощупь и покрыты гладкой кожицей. Цвет гриба варьируется от беловатого до бежевого и кремового.
Нижняя поверхность шляпки у овечьего трутовика трубчатая, сильно сбегающая вниз по ножке. По цвету трубочки также белые, кремовые, зеленовато-желтые или желто-лимонные, заметно желтеют при надавливании. Поры у трутовика округлые или угловатые по форме.
Описание ножки
Гриб овечий альбатреллус поднимается в среднем на 3-7 см над землей, обхват ножки составляет до 3 см. По структуре ножка плотная и гладкая, сплошная изнутри, по форме — прямая или слегка изогнутая, с небольшим сужением к основанию. Фото овечьего гриба демонстрирует, что цвет у ножки такой же, как и у остального гриба, белый, кремовый, бежевый или сероватый.
Где и как растет
Овечий трутовик на территории России можно встретить с середины лета и до конца осени преимущественно на Дальнем Востоке и в Сибири, а также в Центральном регионе. Растет он в основном в смешанных и хвойных лесах под елями, также встречается на опушках и просеках, на полянах и на обочинах дорог. Для произрастания гриб часто выбирает моховой покров и щелочные либо нейтральные почвы.
Найти овечий альбатреллус можно в единичных экземплярах, но чаще гриб растет небольшими группами. При этом плодовые тела обычно тесно прижаты друг к другу и даже срастаются ножками и краями шляпок.
Двойники и их отличия
Овечий трутовик имеет довольно много двойников — грибов, которые похожи на него по строению, но отличаются по цвету и вкусовым качествам. Токсичных двойников у трутовика нет, но путать его с родственными видами все равно не следует. Далеко не все похожие грибы могут порадовать таким же приятным вкусом.
Сливающийся трутовик
Перепутать родственные виды можно в первую очередь из-за их строения. Сливающийся трутовик также обладает округлой шляпкой с волнистыми краями, а еще часто растет небольшими группами из нескольких сросшихся плодовых тел.
Различить грибы можно по цвету — сливающийся трутовик намного темнее, его окраска ближе к рыже-коричневой. Употреблять родственный вид в пищу тоже можно, поэтому ошибка в данном случае не представляет опасности.
Желтый ежовик
Случайно спутать овечий альбатреллус можно с желтым ежовиком — плодовые тела похожи между собой по размерам и форме шляпки. Она также округлая, слегка волнистая, он нередко растет группами по несколько экземпляров. Желтые ежовики пригодны для употребления в пищу, хотя некоторые источники утверждают, что зрелые плодовые тела слишком горчат.
Различить гриб овечий трутовик и желтый ежовик можно по цвету — ежовик намного ярче, он обладает выраженным желтым оттенком. Кроме того, отличается строение гименофора — на нижней стороне шляпки у ежовика расположены не трубочки, а своеобразные шипики, как бы свисающие вертикально вниз.
Краснеющий альбатреллус
Этот родственный вид тоже обладает широкой шляпкой с волнистым краем, она иногда достигает 10 см в ширину. Различить овечий и краснеющий альбатреллусы можно по окраске — для краснеющего гриба характерны светло-охристые, светло-коричневые или светло-бурые оттенки. Также узнать его можно по слегка розоватой опушенной ножке, которая краснеет при высушивании.
Гребенчатый альбатреллус
Неопытные грибники, не изучившие как следует фото овечьего трутовика, могут ошибочно принять за него родственный альбатреллус гребенчатый. Для этого гриба характерна широкая шляпка с изогнутыми волнистыми краями, в целом разновидности очень похожи по форме.
Но при этом гребенчатый трутовик обладает выраженной оливково-бурой или зеленовато-коричневой окраской. Употреблять гриб в пищу нельзя, он не ядовит, но обладает неприятным вкусом, и мякоть у него слишком жесткая.
Съедобен овечий гриб или нет
Вкусовые качества овечьего альбатреллуса специалисты оценивают не очень высоко, он принадлежит всего лишь к 4-й категории съедобности. Но, тем не менее, для употребления в пищу овечий трутовик полностью пригоден, хотя предпочтительно выбирать для приготовления блюд только молодые, свежие плодовые тела.
Как готовить овечий трутовик
В пищу овечий трутовик употребляют самыми разными способами. Его используют в холодных закусках и горячих блюдах, заготавливают на зиму и высушивают для медицинских целей.
Подготовка грибов
Прежде чем готовить овечий альбатреллус, его необходимо обработать. Заключается подготовка в том, что у гриба срезают нижнюю часть ножки, а потом промывают и отваривают плодовое тело в подсоленной воде. Варка должна занимать 15-20 минут.
В процессе отваривания светлая мякоть трутовика приобретает зеленовато-желтый оттенок. Это совершенно нормально и не должно вызывать опасений.
Рецепт приготовления супа из овечьего трутовика
Из мякоти овечьего альбатреллуса можно приготовить питательный и вкусный суп. Рецепт выглядит так:
- свежие трутовики в количестве 1 кг чистят, срезают ножки и нарезают шляпки небольшими кусочками;
- трутовики отваривают на протяжении 15 минут, одновременно с этим в масле на сковороде слегка обжаривают 4 луковицы, нарезанные полукольцами;
- когда лук приобретет легкий золотистый оттенок, его засыпают в кастрюлю с грибами, а также добавляют 350 г пшенной, гречневой или любой другой крупы, немного зелени по вкусу и любимые приправы.
Суп варят до полной готовности крупы, после чего снимают с плиты и подают на стол.
Как приготовить рулеты из овечьих трутовиков
Украшением домашнего стола могут стать грибные рулеты из трутовиков. Приготовить их очень просто, для этого нужно:
- отварить, а потом слегка обжарить в растительном масле 300-500 г трутовиков;
- пропустить обжаренные трутовики через мясорубку или нарезать ножом очень маленькими кусочками;
- смешать грибной фарш с нарезанным репчатым луком, отварным яйцом и кусочками сыра, пропорции при этом определяют по собственному вкусу;
- при желании добавить немного майонеза, а потом аккуратно завернуть в лаваш.
Грибные рулеты отличаются не только приятным вкусом, но и питательностью, поэтому могут выступать в роли самостоятельной закуски.
Заготовки из овечьего трутовика на зиму
Овечий трутовик можно заготовить на зиму, в таком случае употреблять его будет можно даже спустя несколько месяцев после сбора. В основном используют 2 способа обработки грибов для длительного хранения.
Сушка
Высушить овечий трутовик очень просто. Для этого необходимо:
- почистить свежие грибы от земли, налипших хвоинок и другого мусора;
- протереть их полотенцем или бумажными салфетками;
- нанизать на тонкую нитку и подвесить в сухом месте с хорошим проветриванием.
Когда мякоть при растирании начнет рассыпаться в пальцах, трутовик можно будет убрать в сухую стеклянную банку. При сушке важно следить за уровнем влажности в помещении — в сырых условиях альбатреллус просто заплесневеет. Перед высушиванием грибы нельзя промывать, в таком случае они только наберут лишнюю влагу.
Маринование
Среди рецептов приготовления овечьего гриба большой популярностью пользуется маринование. Выглядит рецепт так:
- грибы чистят и отваривают в соленой воде на протяжении 30 минут;
- затем трутовики перекладывают в стеклянную банку и засыпают солью из расчета 50 г на 1 кг плодовых тел;
- после этого добавляют в банку несколько лавровых листков, 2-3 измельченных чесночных зубчика, несколько горошинок черного перца;
- ингредиенты как следует перемешивают и закрывают гнетом.
Уже через несколько дней маринад полностью закроет плодовые тела в банке, а через неделю трутовики можно будет подавать на стол.
Лечебные свойства
В состав овечьих трутовиков входят все основные витамины и минералы, а также аминокислоты, органические кислоты, клетчатка, антибиотические и иммуномодулирующие вещества. Поэтому при регулярном употреблении альбатреллус:
- работает, как натуральное противовоспалительное и препятствует развитию инфекций;
- снижает болевые ощущения при хронических и острых заболеваниях;
- повышает иммунитет организма за счет существенного содержания витамина С и фолиевой кислоты;
- благотворно воздействует на костную систему и укрепляет сосуды;
- помогает нормализовать пищеварение.
Употреблять плодовые тела полезно при склонности к анемии, овечий трутовик содержит много белков, поэтому помогает быстро набрать мышечную массу и улучшает состав крови.
Применение овечьего гриба в народной медицине
Овечий трутовик часто можно встретить в домашних рецептах здоровья. На его основе готовят отвары и водные настои, спиртовые настойки и сухие порошки.
Особенной ценностью обладает вещество грифолин в составе гриба, оно подавляет рост злокачественных клеток и помогает предотвратить онкологические заболевания.
Также овечий трутовик применяют для снятия воспалительных процессов при простудах, инфекциях и суставных недугах — неогрифолин в его составе помогает бороться с негативными процессами.
Трутовик содержит вещество скутигерал, оно считается действенным болеутоляющим и может применяться для снятия неприятных ощущений при самых разнообразных недугах.
Главное, чтобы на столе овечий альбатреллус присутствовал на регулярной основе.
Ограничения и противопоказания
При многочисленных полезных свойствах овечий трутовик может причинять здоровью вред. Употреблять его не рекомендуется:
- при обострениях хронических заболеваний желудка, трутовик медленно переваривается и может создать излишнюю нагрузку на пищеварительный тракт;
- при склонности к запорам;
- при серьезных заболеваниях печени;
- при беременности и во время лактации.
Также плодовые тела лучше не предлагать детям до 10 лет, их кишечник может не справиться с усвоением трутовика.
Как вырастить овечий гриб в домашних условиях
Редкий краснокнижный альбатреллус нечасто встречается в лесу и бывает запрещен для сбора. Однако его можно выращивать на даче в домашних условиях. Алгоритм выглядит так:
- мицелий, приобретенный в специализированном магазине или через Интернет, перемешивают с питательным субстратом из древесной стружки, опилок и небольших веточек;
- субстрат помещают в чистые полиэтиленовые пакеты с надрезами для доступа воздуха, смачивают водой и оставляют в теплом помещении с температурой не ниже 20 °С;
- освещение в помещении должно быть естественным, яркого солнечного света грибы не любят, но и в полной темноте тоже не растут.
Время от времени субстрат смачивают, не позволяя ему пересыхать. Уже через месяц могут вырасти первые плодовые тела.
Заключение
Трутовик овечий — гриб с ценными лекарственными свойствами и достаточно приятным вкусом. Встретить его в лесу можно редко, сбор гриба разрешен не везде, однако альбатреллус хорошо подходит для выращивания в домашних условиях.