Паразитизм грибов трутовиков: на березе и других деревьях, способы борьбы

Текст
Видео
Фото
Название:Трутовик
Тип: Несъедобный

Развитие плодовых тел грибов на других растениях вовсе не является редкостью. В качестве примера можно привести паразитизм трутовика и березы. Поселяясь на стволе больного или ослабленного дерева, этот гриб очень быстро разрушает древесину. В конечном итоге приводит к тому, что береза полностью сгнивает изнутри и погибает.

Особенности отношений между березой и трутовиком

Трутовик не зря называют «березовой губкой». Это обусловлено не только внешним сходством. Его плодовое тело действительно имеет пористую структуру, что делает его похожим на губку. За короткое время этот гриб способен полностью разрушить древесину, превратить ее в труху, буквально «высосав» из него все соки. Подсчитано, что за 4 месяца, в течение которых происходит развитие плодовых тел гриба, береза может потерять до половины своей массы.

Трутовик чаще всего появляется на больных и ослабленных деревьях

Важно! По отношению к дереву трутовик может проявлять себя и как сапротроф, и как паразит.

Плодовое тело трутовика развивается на березе в течение одного сезона. Из спор, попавших в трещины коры березы, очень быстро начинает развиваться мицелий, постепенно проникая вглубь древесины. Здоровое дерево этому успешно сопротивляется, однако у старых, больных и ослабленных берез процесс разрушения идет очень быстро. Мицелий проникает во все ткани дерева, медленно разлагая их, и на его месте развивается бурая гниль. Постепенно древесина полностью разрушается, а на стволе дерева начинают созревать плодовые тела березовой губки.

Сам гриб представляет собой подковообразный нарост на стволе дерева. Он постепенно формируется из гифов – тонких, плотно сплетенных между собой нитей. По форме молодой трутовик березовый напоминает подушечку, в более зрелом возрасте – копыто. Ножка у гриба отсутствует. Шляпка может вырастать до 20 см в диаметре, она сидячая, у молодого трутовика белая, с возрастом постепенно темнеет и становится желтовато-коричневой со светлым ободком, нередко растрескивается. Гименофор гриба мягкий, белый, трубчатый. Мякоть легко проминается пальцами, при этом она имеет приятный грибной запах, нетоксична, и в молодом возрасте ее можно даже употреблять в пищу. С течением времени трутовик становится жестким, а в его вкусе появляется сильная горечь.

На упавших деревьях трутовик продолжает развиваться

Отплодоносивший трутовик отмирает, однако его плодовое тело может сохраняться на дереве в течение нескольких лет до тех пор, пока береза полностью не сгниет изнутри и не упадет под собственной тяжестью.

Какой вред наносят деревьям трутовики

Гриб трутовик почти не поражает здоровые березы. В большинстве случаев он развивается на сухостое, уже упавших или спиленных деревьях, а также на больных, поврежденных или ослабленных экземплярах. Пораженная трутовиком древесина теряет плотность, в ней развивается бурая гниль, которая быстро прогрессирует. За короткое время дерево полностью теряет свои механические свойства, становится трухлявым и непригодным для какого-либо делового использования.

К осени на коре появляются плодовые тела трутовика. После того как созреет его трубчатый слой, из него начнут высыпаться споры, которые разносятся дождевой водой и ветром. Это, в свою очередь, приведет к заражению других берез, растущих в непосредственной близости, если они больны или слабы.

Несмотря на очевидный, казалось бы, вред для деревьев, трутовик нельзя однозначно причислять к грибам-паразитам, в большей степени это все-таки сапротроф. Его можно рассматривать как своеобразного санитара леса, избавляющего посадки от мертвой и больной древесины. Гифы трутовика быстро разлагают целлюлозу на более простые вещества, тем самым способствуют быстрой переработке древесины в легко усваиваемое органическое удобрение. Помимо этого, березовая губка обладает лекарственными свойствами и может принести немалую пользу.

Настой и отвар этого гриба используют в народной медицине для лечения различных болезней, таких как:

  1. Гайморит.
  2. Желудочно-кишечные заболевания.
  3. Пищевые отравления.

Важно! По некоторым данным, настой трутовика способен останавливать рост раковых клеток.

Небольшое видео о полезных качествах этого гриба:

Причины поражения берез трутовиками

В большинстве случаев обитающий на березе трутовик ведет себя как сапротроф, используя для своего развития уже мертвую органику. На живых деревьях он паразитирует достаточно редко, появляясь только на старых и больных березах. Причин появления березового трутовика на живом дереве может быть несколько:

  1. Дерево ослаблено в результате механических повреждений.
  2. Имеются грибковые заболевания коры, мох, лишайник.
  3. Угнетенное состояние в результате повреждения корней, подтопления.
  4. Дерево ослаблено засухой или другими природными факторами.

Мертвая древесина – отличная питательная среда для развития трутовика

Важно! Березовая губка особенно бурно размножается в тех местах, где есть большое количество поваленных деревьев, а также на березняке, растущем на подтапливаемых участках.

Признаки поражения трутовиком

Поскольку мицелий трутовика развивается внутри дерева, обнаружить на живой березе первичные признаки заражения очень сложно. Растущие на деревьях плодовые тела грибов-трутовиков обнаруживаются на стволе или ветках лишь осенью, в последней стадии поражения, когда вся древесина уже инфицирована мицелием. Если в этот период сделать поперечный спил дерева, то область поражения будет на нем просматриваться в виде кольцевой области красноватого цвета, переходящего в красно-бурый или коричневый.

Кольцевая гниль – признак заражения

Появление плодовых тел трутовика на стволе березы говорит о том, что процесс уже необратим, и внутри дерева уже идет разложение. Выделяемая гифами березовой губки жидкость разрушает целлюлозу, из которой состоит древесина, превращая ее в более простые питательные вещества, их может усваивать трутовик. По мере его роста ствол березы теряет прочность, становясь все более трухлявым. В таких условиях в древесине начинают бурно развиваться различные насекомые и их личинки, а вслед за ними приходят и питающиеся ими птицы. Многочисленные проколы коры и дупла, сделанные птичьими клювами, свидетельствуют о том, что под слоем бересты кипит жизнь.

Постепенно древесина березового ствола становится все более рыхлой. При ударе она перестает издавать характерный для живых деревьев звон, стук становится все более приглушенным, а сам ствол начинает проминаться. В конце концов, дерево полностью теряет свои свойства, превращаясь буквально в труху. Ствол березы еще некоторое время может находиться в вертикальном положении, удерживаясь за счет более плотной и не подверженной гниению бересты, однако и он впоследствии падает на землю под воздействием ветра или под своим весом.

Погибшая береза вскоре упадет от ветра

Важно! От момента заражения березы спорами гриба-трутовика до полного разрушения дерева может пройти несколько лет.

Как бороться с трутовиками

Если дерево заражено березовой губкой, то спасти его уже не удастся. Заболевшую березу лучше спилить и сжечь. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение спор гриба, все плодовые тела также необходимо срезать и сжечь. В некоторых случаях трутовики могут появиться не на стволе березы, а на одной из крупных боковых веток, особенно если она была надломлена или повреждена. В этом случае есть шанс, что дерево удастся спасти, если мицелий не успел проникнуть в глубокие ткани. Ветку необходимо отсечь от ствола и сжечь вместе с плодовыми телами трутовика.

Пораженную трутовиком древесину нужно сжигать

Важно! Удалять поврежденные ветви нужно до того, как плодовые тела трутовика созреют, иначе из них высыплются споры, и заражение продолжится.

Профилактика появления трутовиков на деревьях

Профилактика является лучшим средством борьбы с трутовиками, поэтому она имеет большое значение. Чтобы не допустить заражения, необходимо регулярно осматривать посадки берез, вовремя избавляться от сухостоя и упавших деревьев, проводить санитарные рубки. Необходимо заранее намечать к вырубке деревья с высокой степенью риска заражения, убирать старые и чахлые экземпляры.

Чистый березняк – гарантия отсутствия трутовика

Просеки нужно очищать от валежника и срубленных веток, вся несортовая древесина должна быть вовремя утилизирована.

Заключение

Паразитизм трутовика и березы – всего лишь один из примеров многогранности сосуществования низших и высших организмов. Причем этот союз нельзя назвать равноправным. Трутовик в этой паре является для растения типичным захватчиком, паразитом, однако его деятельность нельзя однозначно рассматривать как паразитирование.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector