Содержимое
Любителям тихой охоты известно примерно 20 видов съедобных грибов. На самом деле видов, пригодных для приготовления пищи, гораздо больше. Среди них множество съедобных и условно-съедобных разновидностей. К таким относится строфария черноспоровая.
По каким признакам отличить гриб среди множества сородичей, знают далеко не все. Этот вид встречается довольно часто, как и другие представители семейства строфариевых, очень схожие между собой.
Как выглядит строфария черноспоровая
Строфария черноспоровая или черносемянная — пластинчатый гриб с плотной мясистой мякотью. Имеет шляпку от бледно-желтой до ярко-желтой окраски. Произрастает группами, чаще всего встречается в конце лета и осенью.
По поводу вкусовых качеств такого условно-съедобного вида мнения разделились. Некоторые грибники считают, что строфария черносемянная не имеет выраженного грибного аромата. Гриб не ядовит, не имеет в своем составе галлюциногенов.
Внешне строфария черноспоровая похожа на шампиньон. Главное отличие в том, что в процессе термической обработки пластинки теряют специфический окрас.
Описание шляпки
Гриб имеет шляпку белого цвета с незначительным желтоватым оттенком, либо насыщенного желтого (лимонного) цвета по центру. Края белые. Окраска неравномерная, с ростом шляпка выцветает.
В диаметре она достигает 8 см, молодые экземпляры — от 2 см. Форма подушкообразная, с возрастом раскрывающаяся, переходящая в распростертую. По краям шляпки можно обнаружить хлопья — остатки покрывала. В дождливую и сырую погоду шляпка становится маслянистой.
Пластинки расположены умеренно часто, перемежающиеся, зубцом приросшие к ножке. В начале роста сероватые, с созреванием спор обретают насыщенный окрас от серо-сизого до черно-фиолетового.
Описание ножки
Ножка строфарии черноспоровой практически ровная, составляющая в диаметре 1 см. Высота достигает до 10 см. В верхней части ножки имеется аккуратное ровное кольцо, которое по мере созревания становится темным.
Нижняя часть ножки покрыта белыми хлопьями. Форма цилиндрическая с утолщением внизу. Сверху на изломе сплошная, ниже — полая. Может иметь на поверхности редкие желтоватые пятна.
Где и как растет строфария черноспоровая
Предпочитает луга, поля, пастбища. Произрастает в траве, чаще среди порослей полыни. Любит песчаные и унавоженные почвы. В лесах встречается реже, предпочитает лиственные породы деревьев. Частый гость садов.
Растет строфария черносемянная группами или одиночно, обычно в сростке по 2-3 гриба. Распространена на юге страны, активный рост наступает в начале лета и продолжается до конца осени. В засушливые периоды прекращает расти.
Съедобен гриб или нет
Строфарию черноспоровую относят к разряду условно-съедобных грибов. Гриб не содержит ядовитых компонентов, не относится к галлюциногенным.
При изломе имеет сладковатый запах. Во время тепловой обработки теряет окрас пластинок. Приготовленные из строфарии черноспоровой блюда не имеют яркого грибного вкуса и аромата. Поэтому этот вид грибов не пользуется популярностью среди грибников.
Двойники и их отличия
У строфарии черноспоровой есть двойники, которые довольно просто отличить при внимательном осмотре:
- Шампиньон перелесковый или тонкий — съедобный неядовитый гриб. Характерное отличие — у шампиньона другая форма и окраска пластинок, более крупное кольцо, кремовый цвет спор;
- Полевик ранний (полевка ранняя, агроцибе ранняя) внешне напоминает строфарию черносемянную. Также съедобен, в отличие от строфарии имеет выраженный грибной аромат. Плодоносит в первые месяцы лета. Мякоть на изломе коричневая, ножка кремового цвета.
Заключение
Строфария черноспоровая — условно-съедобный гриб, предпочитающий луга, поля и сады. Редко встречается в лесах, и приостанавливает рост и плодоношение во время засухи. Малознакомый грибникам, он может при правильной обработке использоваться в кулинарии. Внимательно изучив особенности строения и окраски, его трудно спутать с ядовитыми экземплярами.