Шампиньоны: нужно ли чистить и мыть свежие грибы перед приготовлением

Текст
Видео
Фото

Чистить шампиньоны нужно вне зависимости от того, откуда грибы попали на стол — из леса или из магазина. Чистка и мытье позволяют удалить с них возможную грязь и микроорганизмы и сделать их еще более безопасными для здоровья.

Надо ли мыть шампиньоны перед готовкой

Шампиньоны считаются самыми безвредным, они практически никогда не вызывают отравления и пригодны для употребления даже в сыром виде. Однако чистить их все равно нужно.

Грибы, произрастающие в лесу, неизбежно собирают на себя пыль, грязь и вредные вещества из почвы и осадков. Даже в чистых районах экология оставляет желать лучшего, и грибные плоды успевают накопить немало токсинов.

Очищенные шампиньонные шляпки гораздо безопаснее

Что касается магазинных плодов, то они намного чище лесных, однако тоже не могут быть стерильными. После извлечения из специального субстрата на их ножках и шляпках по-прежнему могут оставаться микроорганизмы, бактерии могут появиться и в процессе прохождения продукта от фермы до прилавка магазина.

Любые шампиньоны рекомендуется чистить и промывать в обязательном порядке. Это занимает немного времени, но зато позволяет сохранять уверенность, что вреда здоровью продукт не нанесет.

Можно ли замачивать шампиньоны

Большинство грибов перед приготовлением необходимо долго вымачивать. Но с шампиньонами дело обстоит сложнее — в их мякоти и так содержится много воды, к тому же они очень хорошо впитывают влагу. Вкус размокших шампиньонов становится значительно хуже.

Замачивать шампиньоны для их полноценной очистки нужно, но очень ненадолго. Магазинные грибы рекомендуют быстро ополоснуть под холодной проточной водой, чтобы смыть грязь, а потом промокнуть бумажным полотенцем и на 15 минут оставить в сухом месте. В таком случае вкус и плотность сохранятся максимально, и шампиньоны не потеряют своей приятной упругости.

Лесные шампиньоны по определению содержат в себе больше вредных веществ. Поэтому их после сбора нужно на 15 минут погрузить в холодную подсоленную воду. За это время сойдет грязь, а насекомые, если он есть, покинут мякоть.

Замачивание должно быть недолгим — максимум четверть часа

Важно! Поскольку долгое замачивание может сделать шампиньоны совершенно невкусными, следует точно засечь время при проведении процедуры.

Как мыть шампиньоны

Перед обработкой шампиньоны нужно не только замочить, но и помыть. Делают это так:

  • сначала грибы не дольше 15 минут выдерживают в воде с добавлением соли;
  • после этого откидывают на дуршлаг и позволяют воде качественно стечь;
  • затем каждое грибное тело аккуратно протирают чистой влажной тряпкой, удаляя остатки возможных загрязнений, и обновляют срез на ножке, крупные плоды можно чистить также от пленки на шляпке;
  • шампиньоны промывают еще раз и только после этого подвергают дальнейшей обработке.

В результате такого мытья гриб не успевает набрать слишком много влаги и размякнуть. Зато микроорганизмы и грязь с поверхности плодового тела удается устранить надежно.

Промывание под краном удаляет большую часть загрязнений

Надо ли чистить шампиньоны перед приготовлением

Шляпка у шампиньонов покрыта тонкой кожицей, а на нижней ее стороне располагаются частые пластинки. Поэтому возникает вопрос, нужно ли чистить и то и другое, чтобы оставить только свежую мякоть, или жарить и варить гриб нужно в первоначальном виде.

Нужно ли чистить шампиньоны от кожицы

Считается, что тонкую кутикулу на шляпке можно чистить, но это не является обязательным. При желании кожицу можно подхватить ножом и потянуть вверх, чтобы снять, но делают это чаще всего для крупных взрослых плодов.

Нужно ли чистить шампиньоны под шляпкой

Чистить или нет пластинки с нижней стороны шляпки — зависит в большей степени от возраста гриба. У старых плодовых тел пластинки часто становятся светло- или темно-коричневыми, и в таких случаях шампиньоны чистят от пластинок.

Но у молодых плодовых тел белые пластинки чистить необязательно, в том числе потому, что именно они придают насыщенный аромат и характерный вкус блюдам с использованием шампиньонов.

Если пластинки снизу темные, то их лучше убрать

Нужно ли чистить маленькие шампиньоны

Молодые грибы обычно отличаются очень маленькими размерами — около 2 см в диаметре шляпки. Сверху они покрыты очень тонкой и нежной кожицей, пластинки под шляпкой у них белые и свежие.

Чистить молодые грибы не нужно — это слишком сложно, долго и не имеет особенного смысла. Обработка сводится к тому, что маленькие шампиньоны быстро промывают и подрезают короткие ножки, едва виднеющиеся под шляпкой.

Нужно ли чистить шампиньоны перед жаркой или приготовлением

Свежие шампиньоны надо чистить в первую очередь затем, чтобы удалить с них микроорганизмы и загрязнения. Если гриб сразу после мытья и чистки должен отправиться в кастрюлю или на сковороду, возникает вопрос, обязательно ли тратить время на то, чтобы его почистить, или вредные бактерии и так будут уничтожены термической обработкой.

Чистить грибы перед варкой и жаркой все же рекомендуется. Острым ножом нужно подрезать ножку и удалить с поверхности гриба все темные и подпорченные места, если таковые присутствуют. Также крупные грибные тела можно почистить мягкой чистой щеткой, подцепить пленку на поверхности шляпки и снять ее, потянув вверх.

У зрелых шампиньонов советуют удалять так называемый «воротничок».

Внимание! В кожице на шляпке со временем накапливаются вредные токсины и следы тяжелых металлов. Именно поэтому ее нужно снимать со шляпок старых грибов, особенно если они выросли не на ферме, а в лесу.

Кожица накапливает в себе токсины, поэтому ее рекомендуют срезать

Как почистить свежие шампиньоны

Шампиньоны не хранятся долго, и обычно их стараются приготовить почти сразу после сбора или покупки. Свежие грибы в таком случае нужно почистить, процедура для лесных и магазинных плодовых тел немного отличается.

После сбора

Чтобы обработать лесные шампиньоны было проще, чистить их рекомендуют прямо в лесу, еще до прихода домой. Гриб, извлеченный из почвы, при помощи мягкой пищевой щетки отряхивают от земли, налипших хвоинок и другого мусора. Затем плодовое тело протирают чистой тряпочкой и кладут в корзину.

Покупные

Шампиньоны в магазине продаются уже после первоначальной очистки и выглядят намного аккуратнее лесных собратьев. Такие грибы необходимо промыть по стандартному алгоритму, слегка подрезать ножки и удалить подпорченные места. Если грибы взрослые, с них также снимают кожицу, можно почистить пластинки под шляпкой, если те уже потемнели.

Опытные кулинары предлагают быстрый и удобный способ чистки грибов. Согласно методике, плодовые тела нужно замочить не в холодной, а в горячей воде на четверть часа, после этого кожицу будет легко снять даже руками.

Совет! Также для чистки кожицы можно воспользоваться чистой наждачной бумагой с мелким зерном, но в таком случае ее придется часто менять или промывать под краном.

Если ошпарить шляпки кипятком, кожица с них сойдет легче

Как почистить шампиньоны для жарки

Хотя помыть шампиньоны перед отправкой на сковороду можно, обычно этого не делают. Лишняя вода, которую впитает грибная мякоть, помешает процессу обжаривания.

Правильно чистить свежие шампиньоны для жарки с применением пищевой щетки. После этого их достаточно просто протереть влажной тканью и отправить на обжаривание.

Как почистить шампиньоны перед приготовлением блюд и запеканием

Грибные шляпки нужно чистить перед тем, как отправить в духовку для запекания. Фото пошаговой чистки шампиньонов перед готовкой предлагает такой алгоритм:

  • плодовые тела промывают под краном, а потом подрезают ножку, чтобы обновить срез;
  • с нижней поверхности шляпки убирают все пластинки;
  • очищенные шляпки на несколько минут погружают в воду, предварительно добавив в нее 2 большие ложки пшеничной муки, это поможет проще снять шкурку с плодовых тел.

Слегка потемневшие места и другие дефекты на шляпках перед запеканием срезать необязательно. На качество гриба они не влияют, если речь не идет об откровенно подгнивших участках. А внешне после обработки такие изъяны все равно станут незаметны.

Ножки нужно слегка подрезать, чтобы убрать подсохшую часть мякоти

Как почистить шампиньоны перед засолкой и маринованием

Шампиньоны нечасто используют для консервирования, обычно эти грибы употребляют жареными, отварными или в свежем виде. Но если решено засолить или замариновать плодовые тела на зиму, то чистить их перед этим будет очень легко.

Для начала грибы следует отряхнуть мягкой щеткой от всех остатков мусора, если они были принесены из леса. Рекомендуется чистить перед засолкой кожицу и пластинки на нижней стороне. Потом плодовые тела промывают под краном и на 10 минут замачивают в емкости с подсоленной водой с добавлением лимонной кислоты. В данном случае можно не опасаться, что шляпки размокнут, поскольку им так или иначе предстоит отправиться в маринад.

После вымачивания грибы еще раз ополаскивают под краном и закатывают на зиму по выбранному рецепту.

Как чистить свежие шампиньоны перед сушкой

Чистить грибные тела перед сушкой нужно не так, как обычно. Прежде всего, их категорически нельзя замачивать, иначе они станут темными и накопят много влаги. Сушка при этом затянется надолго, а в итоге сырье может просто заплесневеть.

Категорически нельзя замачивать и мыть продукт перед засушиванием

Прежде чем разложить или развесить шляпки для высушивания, их просто как следует обрабатывают мягкой щеткой для удаления загрязнений. Также можно протереть шляпки влажной тряпочкой, но не более того.

Как правильно чистить шампиньоны для заморозки

В морозилке шампиньоны могут храниться очень долго, но перед тем, как поместить в холодильник, их все равно нужно чистить. Сначала со шляпок срезают все потемневшие места и другие дефекты, потом быстро промывают их и подсушивают на полотенце. После этого грибы остается нарезать небольшими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком, а затем отправить в морозилку.

Сколько хранятся мытые шампиньоны в холодильнике

Срок годности у грибных плодов не слишком большой. Даже в неочищенном виде они могут пролежать в холодильнике около 3 дней, максимум — 5 дней.

Мытье и очистка дополнительно сокращают эти сроки, поскольку шампиньоны теряют часть своей целостности. Держать их в холодильнике рекомендуется всего сутки на нижней полке в сухом закрытом контейнере.

Совет! Лучше всего чистить плодовые тела сразу перед приготовлением, так они точно не успеют испортиться.

Хранятся очищенные шляпки недолго, поэтому готовить их лучше сразу

Заключение

Чистить шампиньоны перед употреблением в пищу очень желательно, это помогает сделать их более безопасными. Грамотные чистка и мытье снижают риск отравления, насколько возможно, поскольку с поверхности грибов уходит вся грязь и микроорганизмы.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector