Саркосцифа австрийская (Эльфова чаша): фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название:Саркосцифа австрийская
Латинское название:Sarcoscypha austriaca
Тип: Съедобный
Синонимы:Эльфова чаша
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Sarcoscyphaceae (Саркосцифовые)
  • Род: Sarcoscypha (Саркосцифа)
  • Вид: Sarcoscypha austriaca (Саркосцифа австрийская)

Саркосцифа австрийская известна под несколькими названиями: Lachnea austriaca, Красная эльфова чаша, Peziza austriaca. В России экзотического вида гриб встречается на старых вырубках смешанных лесов, распространение не массовое. Сумчатый гриб относится к семейству Саркосцифовые, основной ареал распространения – Австралия, Азия, Европа, Америка.

Как выглядит саркосцифа австрийская

Саркосцифа австрийская ярко-красного цвета, но это единственный вид у которого встречаются альбиносные формы. Некоторые ферменты, отвечающие за окраску, могут отсутствовать. Плодовые тела бывают белыми, желтыми или оранжевыми. Интересный факт: на одном месте могут развиваться грибы с признаками альбинизма и ярко окрашенные. Среди микологов нет единого мнения о причинах изменения окраски.

Описание плодового тела

На начальном этапе развития плодовое тело формируется в виде чаши с вогнутыми светлыми краями. С возрастом шляпка разворачивается и приобретает неправильную форму диска, блюдца.

Характеристика саркосцифы австрийской:

  • диаметр плодового тела – 3-8 см;
  • внутренняя часть ярко-пунцового или алого цвета, у старых экземпляров бледно-красная;
  • у молодых представителей поверхность гладкая, ровная, у старых выглядит гофрированной по центру;
  • нижняя часть светло-оранжевая или белая, с мелкой опушкой, ворсинки светлые, прозрачные, спиралевидные.

Мякоть тонкая, хрупкая, светло-бежевая, с фруктовым запахом и слабо выраженным грибным вкусом.

Описание ножки

У молодой саркосцифы австрийской определить ножку можно, если снять верхний слой лиственной подстилки. Она короткая, средней толщины, цельная. Цвет совпадает с внешней частью плодового тела.

У взрослых экземпляров определяется плохо. Если сапрофит растет на голой древесине, ножка находится в состоянии рудимента.

Где и как растет

Саркосцифа австрийская формирует немногочисленные группы на гниющих остатках деревьев. Их можно встретить на пнях, ветках или многолетнем валежнике. Иногда вид селится на древесине, погруженной в грунт и засыпанной слоем прелых листьев. Кажется, что Эльфова чаша растет из земли. Древесные остатки – это основное место роста, предпочтение отдает клену, ольхе, иве. На дубах селится реже, хвойные породы для вегетации не подходят. Редко небольшое скопление можно увидеть на корневой гнили или мхе.

Первые семьи саркосцифы австрийской появляются ранней весной, сразу после таяния снега, на открытых просеках, обочинах лесных троп, реже в парках. Саркосцифа является своеобразным индикатором экологического состояния местности. На загазованном или задымленном участке вид не растет. Эльфова чаша не встречается вблизи промышленных предприятий, скоростных трасс, городских свалок.

Саркосцифа австрийская может расти только в условиях умеренного климата. Первая волна плодоношения проходит весной, вторая – поздней осенью (до декабря). Некоторые экземпляры уходят под снег. В России Эльфова чаша распространена в Европейской части, основной ареал – Карелия.

Съедобен гриб или нет

Саркосцифа австрийская – вид без выраженного вкуса и запаха, который относят к съедобным. Текстура у небольшого гриба плотная, но не резинистая. Молодые экземпляры перерабатывают без предварительного отваривания. Зрелые плодовые тела перед приготовлением лучше подвергнуть термообработке, они станут мягче. В химическом составе нет токсичных соединений, поэтому Эльфова чаша абсолютно безопасна. Подходит для любого способа переработки.

Внимание! Перед приготовлением саркосцифу австрийскую на несколько часов помещают в морозильную камеру.

После заморозки вкус становится более выраженным. Плодовые тела используют для маринования, включают в ассорти. Зимняя заготовка с красными грибами выглядит необычно, по вкусу саркосцифа не уступает видам с более высокой пищевой ценностью.

Двойники и их отличие

Внешне похожи на австрийскую следующие разновидности:

  1. Саркосцифа алая. Различить можно по форме ворсинок на внешней стороне плодового тела, они мельче, без изгибов. Вкусом грибы не отличаются, оба вида съедобные. Формирование плодовых тел у них одновременное: весной и осенью. Двойник теплолюбивый, поэтому встречается в южных регионах.
  2. К двойникам относится саркосцифа западная. В России гриб не растет, распространен на Карибских островах, в центральной части Америки, реже встречается в Азии. У плодового тела мельче шляпка (не более 2 см в диаметре), а также явно определяемая длинная тонкая ножка (3-4 см). Гриб съедобный.
  3. Сапрофит саркосцифа Дадли внешне сложно отличить от Эльфовой чаши. Гриб встречается в центральной Америке. Плодовое тело ярко-малинового цвета, сформировано в виде мелкой чаши с неровными краями. Чаще растет одиночно на моховой или лиственной подстилке, укрывающей сгнившие остатки липы. Плодоношение только весеннее, осенью гриб не растет. По вкусу, запаху и пищевой ценности не отличается от Эльфовой чаши.

Заключение

Саркосцифа австрийская – сапрофитный гриб с необычным строением и алой окраской. Растет в умеренном климате Европейской части, плодоносит ранней весной и поздней осенью. Имеет слабовыраженный запах и вкус, универсален в переработке, не содержит токсинов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв