Рогатик пихтовый (Феоклавулина пихтовая): описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Рогатик пихтовый
Латинское название:Phaeoclavulina abietina
Тип: Несъедобный
Синонимы:Феоклавулина пихтовая, Рамария охряно-зеленеющая, Рамария пихтовая, Рогатик еловый, Рамария еловая, Clavaria abietina, Merisma abietinum, Hydnum abietinum, Ramaria abietina, Clavariella abietina, Clavaria ochraceovirens, Clavaria virescens, Ramaria virescens, Ramaria ochrochlora, Ramaria ochraceovirens var parvispora
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
  • Порядок: Gomphales (Гомфовые)
  • Семейство: Gomphaceae (Гомфовые)
  • Род: Phaeoclavulina (Феоклавулина)
  • Вид: Phaeoclavulina abietina (Феоклавулина пихтовая)

Феоклавулина пихтовая или рогатик пихтовый – несъедобный представитель грибного царства семейства Гомфовых. Впервые о виде услышали в 1794 году. Он произрастает среди еловых деревьев в регионах с умеренным климатом. В плодоношение вступает с конца лета, длится оно до поздней осени. Так как у вида есть съедобные двойники, чтобы не ошибиться во время грибной охоты, необходимо изучить внешнее описание, просмотреть фото и видео.

Где растут феоклавулины пихтовые

Феоклавулина пихтовая предпочитает расти в сосновых и пихтовых лесах, на игольчатой подстилке в хорошо освещенных местах. Вид редкий, комфортно себя чувствует в регионах с умеренным климатом. После наступления заморозков плотная мякоть становится водянистой, и гриб погибает.

Как выглядят феоклавулины пихтовые

Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо знать внешние характеристики гриба и просмотреть фото. Данный вид шляпки и ножки не имеет. Плодовое тело в форме коралла небольшого размера, достигает в высоту до 5 см и в ширину до 3 см. Коралловые веточки сплющенные и прямостоячие, у верхушки разветвляются, образовывая красивые декоративные хохолки. Коралловидный гриб окрашен в желто-зеленый цвет, при механическом повреждении окрас меняется на сине-изумрудный или темно-оливковый.

Нижняя часть плодового тела короткая, светло-изумрудного цвета. Поверхность гладкая, ближе к поверхности земли хорошо виден белесый мицелий, частично уходящий в еловый субстрат. Мякоть плотная, мясистая, окрашена в светло-оливковый цвет. Вкус у плодового тела сладковатый, с горьким послевкусием. Запах слабо различим, напоминает аромат сырой, влажной земли.

Важно! Размножается экземпляр прозрачными удлиненными спорами, которые располагаются в темно-апельсиновом споровом порошке.

Можно ли есть рогатики пихтовые

Данный представитель даров леса относится к несъедобным видам, но в некоторых источниках вид считается условно-съедобным. Перед приготовлением многие грибники собранный урожай вымачивают около суток, тщательно промывают и отваривают в течение 15-20 минут. Если есть желание употребить вид в пищу, необходимо совершать сбор только молодых экземпляров, так как у старых грибов плодовое тело жесткое и горькое.

Важно! Опытные грибники советуют проходить мимо малоизвестных видов, чтобы не получить пищевого отравления.

Как отличить рогатики пихтовые

Фиоклавулина пихтовая, как и любой представитель грибного царства, имеет съедобных и несъедобных двойников. К ним относятся:

  1. Фиоклавулина Инвала – данный экземпляр относится к 4 категории съедобности. Плодовое, коралловое тело окрашено в светло-желтый цвет. Разветвленный кустистый грибной представитель предпочитает расти небольшими семьями в тенистых местах, на сухой еловой подстилке. В плодоношение вступает с июля по октябрь. Чтобы избавиться от горечи, собранный урожай перед приготовлением вымачивают 10-12 часов, периодически меняя воду. После отваривания грибы можно жарить и тушить.
  2. Феоклавулина желтая – условно-съедобный лесной житель, который произрастает в хвойных и смешанных лесах. Плодовое тело высотой 10-15 см, окрашено в ярко-желтый цвет. Растет семьями, в плодоношение вступает с августа по октябрь. Мякоть плотная и мясистая. Молодые представители источают приятный травяной аромат. Вкусовые качества у гриба слабо выражены, поэтому фанатов у данного вида не много. Данный экземпляр не рекомендуют давать детям и людям с желудочно-кишечными заболеваниями.
  3. Феоклавулина красивая – крупный коралловый гриб, произрастающий в лиственных лесах с конца лета по середину октября. Плодовое тело вырастает до 20 см и окрашено в несколько цветов: розовый, белесый и охристый. Мякоть плотная, мясистая, при механическом повреждении краснеет. Вкус горький, мякоть отсутствует. Данный экземпляр ядовит, при употреблении в пищу вызывает кишечное отравление.
  4. Феоклавулина жесткая – несъедобный, но не ядовитый экземпляр. Коралловидное плодовое тело окрашено в светло-желтый или бурый цвет. Плотная мякоть обладает приятным ароматом. В кулинарии гриб не рекомендуют использовать из-за жгуче-горькой мякоти. Вид редкий, произрастает на Дальнем Востоке и в европейской части России, в лиственных и хвойных лесах. Предпочитает селиться на гнилой древесине, пнях или на лиственном субстрате в окружении небольших кустарников.

Заключение

Феоклавулина пихтовая – несъедобный представитель грибного царства. Произрастает в еловых лесах, на сухом игольчатом субстрате. В плодоношение вступает осенью, как и многие лесные «жители». Поэтому, чтобы его не спутать со съедобными двойниками, необходимо знать внешнее описание и просмотреть фото.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв