Рогатик аметистовый: описание и фото, съедобность

Текст
Видео
Фото
Название:Рогатик аметистовый
Латинское название:Clavulina amethystina
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Клавулина аметистовая
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
  • Семейство: Clavulinaceae (Клавулиновые)
  • Род: Clavulina (Клавулина)
  • Вид: Clavulina amethystina (Рогатик аметистовый)

Рогатик аметистовый (Clavulina amethystina, клавулина аметистовая) по внешнему виду совершенно непохож на стандартные грибы. Необычная красота кораллового тела просто восхищает. У представителя живой природы отсутствуют шляпки и ножки, а плодовое тело представлено разветвленными трубочками. Ближайшими родственниками, как ни удивительно, являются лисички.

Где растут рогатики аметистовые

Грибы с удивительным названием распространены в умеренном климате. Растут во влажных широколиственных и хвойных лесах. Но чаще всего встречаются в березовых колках. Они предпочитают гнилые обломки деревьев, кору, сырой мох или поляны, где растет брусника.

Клавулина располагается поодиночке или образует колонии в форме косы. Поэтому собирать урожай несложно, с одной небольшой полянки можно наполнить целую корзинку.

Плодоношение начинается в конце августа и продолжается до октября, когда другие грибы уже отходят.

Как выглядят рогатики аметистовые

Данный представитель относится к условно-съедобным грибам рода Клавулина. Чтобы научиться его различать, необходимо ознакомиться с описанием.

Плодовое тело представлено разветвлениями, похожими на рога, отсюда и название. Высота – 2-7 см, ширина – около 4 см. Вертикальные разветвления идут до основания, поэтому издалека кажется, что на земле распустились коралловые кусты.

Цветовая палитра клавулины разнообразная. Встречаются лиловые или буровато-лиловые экземпляры. Молодые плодовые тела отличаются гладкими ветвями в форме цилиндра. У созревшего гриба они морщинистые (появляются продольные бороздки), с зубчиками или закругленными верхушками.

Среди рогатиков аметистовых есть представители с ножками и без них. Они настолько короткие, что кажется, будто плодовые тела сидячие. Плотное основание ножки по цвету светлее, чем плодовое тело.

Гриб привлекает плотной, мясистой, иногда хрустящей мякотью. В самом начале развития она белого цвета, но постепенно меняет окраску. У старого гриба она точно такая, как и поверхность. Плодовые тела не отличаются органолептическими особенностями. Иными словами не имеют специфического аромата, который воспринимается органами чувств человека.

Споровый порошок белого цвета, имеет форму широкого эллипса, шара. Поверхность гладкая. Высохшие споры приобретают лиловый оттенок, не отличаются запахом и вкусом.

Можно ли есть рогатики аметистовые

Рогатики аметистовые необычной формы и цвета, но вполне съедобные, их относят к четвертой категории. Но мало кто из россиян рискует полакомиться таким лесным продуктом. А вот болгары, чехи и немцы очень любят рогатики аметистовые, могут даже есть их в сыром виде.

В пищу можно употреблять молодые плодовые тела, пока они еще гладкие, без морщин.

Вкусовые качества гриба рогатик аметистовый

Как правило, лесных представителей царства грибов часто находят по специфическому запаху. Рогатик аметистовый не отличается ни вкусовыми свойствами, ни ароматом. Такие плодовые тела на любителя. По вкусу они немного горчат.

Ложные двойники

Как у любых грибов, у рогатика аметистового есть свои двойники. Причем некоторые из них небезобидны.

Один из них – клавария бледно-бурая. По форме и внешне они похожи, но отличить двойника можно благодаря резкому запаху, напоминающему редьку. Кроме того, клавария растет только во мху, несъедобная.

Рамарию красивую неопытные грибники тоже могут спутать с рогатиком аметистовым. Нужно быть осторожными, поскольку эта разновидность относится к несъедобным и ядовитым. Употребление трубочек может привести к расстройству кишечника.

Правила сбора

С августа по октябрь грибники начинают тихую охоту за последними осенними грибами, похожими на аметистовые коралловые кусты. Цилиндрические веточки очень хрупкие, поэтому собирать их нужно осторожно. Складывать отдельно. Для срезания использовать острый нож.

Употребление

Как ни странно, но россиянам рогатик аметистовый малоизвестен, хотя растет во многих регионах. На них просто не обращают внимания, несмотря на то что рогатики условно-съедобные. Чаще всего плодовые тела сушат, варят и иногда тушат. Отдельно не употребляют, а добавляют понемногу к другим видам. Очень вкусным получается грибной суп.

Внимание! Опытные грибники никогда не жарят и не консервируют цветные плодовые тела из-за специфического горьковатого вкуса, который практически исчезает только при тушении или варке.

Заключение

Рогатик аметистовый – гриб необычной формы и цвета. Плодовое фиолетовое тело вполне съедобно, но без специфического грибного аромата и вкуса, на любителя. Видимо поэтому на аметистовые грибы не обращают внимания, предпочитая хорошо известные подосиновики, подберезовики, маслята, грузди и другие плодовые тела.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв