Содержимое
Рамария золотистая – так называется род и вид грибов, а не какого-то экзотического растения. Рогатик золотистый (желтый) – это второе название. Мало кто знает, а тем более собирает данный гриб.
Где растут рамарии золотистые
Растет рогатик золотистый в лиственной и хвойной чаще умеренного пояса. Поселяется на лесной подстилке или гниющей древесине, на почве. Предпочитает влажные места. Найти эти удивительные грибы можно с августа по сентябрь. Есть сведения о том, что растут они с июня по октябрь.
Рамария золотистая распространена:
- в лесах Карелии;
- на Кавказе;
- в Крыму:
- в Сибири;
- на Дальнем Востоке;
- в лесах Европы.
Как выглядят рамарии золотистые
Рамария золотистая имеет массивное плодовое тело. Диаметр и высота примерно одинаковые, достигают 20 см.
Верхняя часть ее сильно разветвленная, чаще желтого цвета. В более позднее время она становится оранжевой. Окраска рогатика может зависеть от:
- климатических особенностей территории;
- места произрастания;
- возраста.
Верхняя часть напоминает уплощенные ветки с притупленными концами. Они расположены плотно, толстые и короткие.
Мякоть белая или чуть желтоватая, очень хрупкая.
Споры представляют собой порошок цвета светлой охры. Они мелкие, бывают гладкими или чуть шероховатыми, по форме продолговатые. Отмечают, что они содержат небольшое количество масла.
Рамария золотистая имеет короткую беловатую ножку. Диаметр – до 5 см, высота – 1-2 см. Мякоть ножки приобретает желтоватый оттенок. Она водянистая и ломкая.
Коралловые грибы – так именуют рамарии золотистые из-за внешнего сходства с морскими кораллами. Грибная лапша, оленьи рожки – это тоже названия рогатиков.
Можно ли есть рамарии золотистые
Рамарии золотистые относят к условно-съедобным грибам IV категории. К этой группе принадлежат малоценные по вкусовым характеристикам грибы. Использовать их можно только молодыми и свежими. Позднее они становятся очень жесткими, а также приобретают горечь. В пищу советуют употреблять основание рогатика, веточки же накапливают вещества, придающие горький вкус.
Очень близким видом является рамария желтая. Вкусовая ценность у них одинаковая. Различить эти два вида без микроскопического исследования невозможно.
Вкусовые качества гриба
Любители даров природы отмечают, что вкус у грибов невыразительный. Запах у них слабо-мучнистый. Вкусовые качества на любителя.
Ложные двойники
Рамария золотистая имеет много похожих двойников. Они тоже коралловые, но несъедобные, некоторые даже ядовитые. Начинающие грибники, неспособные отличить настоящий рогатик золотистый от ложного двойника, не должны брать их.
Тупой рогатик является несъедобным. Он имеет горький вкус. Концы веток закруглены. Чаще встречают его в Сибири. Место произрастания – смешанные леса с примесью пихты.
Калоцера клейкая – это несъедобный двойник. Ее можно встретить на пнях и валежнике. Окрашена она в яркий желтый цвет. Имеет плотную мякоть, похожую на желе.
Рамария красивая, ядовитая. Отличительным признаком является появление красноватого оттенка при надавливании на плодовое тело. Нижняя часть отростков имеет бело-желтую окраску. Старые экземпляры приобретают буро-коричневый цвет.
Рамарию жесткую относят к несъедобным грибам. Мякоть отличает горький острый вкус. Запах приятный. Имеет различную окраску: желтую, коричневую. Если надавить на мякоть, она изменит цвет на бордово-красный.
Правила сбора
Опытные грибники рекомендуют при сборе срезать рамарии золотистые острым ножом. Укладывать в мягкую тару, так как плодовое тело ломкое. Слой их должен быть небольшим. Собирать и складывать рогатики следует отдельно от остальных грибов. Рекомендуют не брать:
- старые экземпляры, так как они горькие;
- те, что растут на пнях и валежнике;
- растущие возле дороги, так как они накапливают ядовитые вещества выхлопных газов;
- если нет уверенности в их съедобности.
Чтобы взять молодой рогатик, советуют обращать внимание на внешний вид. В раннем возрасте рамарии золотистые имеют желтую окраску, в более позднем – ярко-оранжевую.
Если надавить на плодовое тело старого экземпляра, появляется светло-коричневый оттенок. Запах напоминает скошенную траву.
Употребление
Рамария золотистая, как было отмечено выше, имеет поразительное сходство с рамарией желтой. Оно наблюдается не только во внешнем виде, но и во внутреннем составе, применении. Ведь данные представители условно-съедобные и принадлежат к одному роду. Грибники их путают, так как только микроскопический анализ может разделить эти виды.
Хотя рогатики относят к четвертой категории, в молодом возрасте они вкусные. Рамарию золотистую используют в кулинарии для приготовления разных блюд. Их сушат и замораживают, консервируют на зиму.
Не рекомендуют употреблять:
- беременным женщинам;
- кормящим молодым мамам;
- детям до 12 лет;
- людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также склонным к аллергическим реакциям.
Заключение
Рамария золотистая – это малоизвестный гриб. Он имеет много двойников, которые считают ядовитыми или несъедобными. Собирать его могут только опытные грибники, уверенные в принадлежности найденных экземпляров к группе безопасных грибов.