Содержимое
Рогатик гроздевидный – съедобный и очень вкусный гриб, но его трудно отличить от ядовитых двойников. Это исчезающий вид, поэтому собирать ценные экземпляры не рекомендуется.
Где растут рогатики гроздевидные
Рогатик гроздевидный относится к отделу Базидиомицеты (Basidiomycota), семейству Гомфовых (Gomphaceae), роду Рамария (Ramaria).
Имеет еще ряд названий:
- рамария гроздевидная;
- куриные лапки;
- Clavaria или Corallium botrytis.
Это очень редкий вид, растет одиночно или колонией. Для активного развития гроздевидному грибу требуются особые условия окружающей среды: температура воздуха не ниже +15 °C, прогретая до +18°C почва.
В благоприятных условиях рогатик гроздевидный растет в лиственном, сосновом или смешанном лесу, плодоносит с июля по октябрь. Чаще всего гриб можно встретить рядом с буками, дубами и березами.
Замечен в лесах Карелии, на Дальнем Востоке и Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в Крыму. Любит влажную, затененную, холмистую и гористую местность, известковые почвы.
Как выглядят рогатики гроздевидные
Гроздевидные экземпляры внешне напоминают подводный коралл или кочан цветной капусты: они состоят из большого количества отростков с заостренными кончиками, выходящими из единого основания – широкой и плотной ножки светло-бежевого цвета.
Вырастают до 20 см в высоту и до 15 см в обхвате. Толщина каждого отростка доходит до 1 см. Окрас ответвлений в молодом возрасте – бледно-желтый, переходящий со временем в буро-желтый, у старого цвет охровый или красновато-розовый. Кончики отростков всегда темнее, чем основание. Мякоть рогатика гроздевидного светло-желтая, гриб хрупкий и слегка водянистый. Обладает приятным травяным или фруктовым запахом.
На всей поверхности расположены охряного цвета овальные маслянистые споры, придающие шершавость рогатику.
Высота ножки не больше 4 см, диаметр до 7 см.
Можно ли есть рогатики гроздевидные
Гроздевидный рогатик причислен по пищевой ценности к четвертому классу, туда же внесены вешенки и опята.
Не рекомендуется предварительное отваривание рогатиков гроздеподобных из-за появления горькости, потому их жарят, к примеру, как в Италии – целиком во фритюре.
Вкусовые качества гриба рогатик гроздевидный
По мнению грибников, рогатик гроздевидный – самый вкусный из своего семейства, с приятным ароматом. Не требует термообработки. Его добавляют в салаты, гарниры, супы, употребляют в жареном виде.
Заготовить на зиму не получится – рогатик теряет вкусовые качества, становится горькой и резиновой массой уже спустя 4-5 суток.
В пищу употребляют только молодые грибы, старые также горчат. После обжарки рогатики становятся упругим, по вкусу напоминают опята. Грибы не червивеют.
Польза и вред для организма
В естественных условиях найти рогатик гроздевидный – большая редкость. Но грибы выращивают в промышленных масштабах в Японии, Корее и в Непале.
Корейские ученые установили, что благодаря некоторым веществам в составе, рогатик может восстанавливать поврежденную печень. Медики Непала применяют гроздевидный гриб от мышечных болей.
Кроме высокой пищевой ценности рогатик обладает мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, это сильный антиоксидант. Вытяжка из него способна останавливать рост опухолей: карциномы Эрлиха и саркомы-180 (Крокера).
Вред от употребления гроздевидных заключается в индивидуальной непереносимости составляющих веществ, употребление в пищу может вызвать слабое расстройство пищеварения. Случаев тяжелого отравления этими грибами не зафиксировано.
Ложные двойники
Взрослые гроздевидные рогатики внешне похожи на следующие виды:
- Красивую (Прекрасную) Ромарию, не съедобную, высотой до 20 см с толстой ножкой розового цвета и желтыми отростками с розовато-желтыми кончиками. Мякоть краснеет при нажатии. С возрастом окрашивается в коричневый оттенок. При попадании в организм гриб вызывает расстройство кишечника.
- Клавулину коралловидную (гребенчатую), несъедобную, горькую на вкус. Бывает белого или желтого цвета. В высоту вырастает до 10 см.
- Рамарию желтую (Рогатик желтый, Оленьи рожки). В высоту вырастает до 20 см, светло-желтого цвета у основания и ярко-солнечного на кончиках. При нажатии на гриб он темнеет. Сорт съедобный, но в пищу используют только после вымачивания и термообработки.
Ядовитых двойников среди других грибов нет.
Правила сбора
Собирают только молодые экземпляры рогатика гроздевидного. Старый гриб сильно горчит и вкус не улучшается после вымачивания и варки.
Не стоит собирать грибы рядом с промышленными и военными объектами, железными дорогами и автотрассами, т.к. они способны накапливать радионуклиды и тяжелые металлы. Под запретом сбор рогатиков на территориях заповедников, парков.
Если есть сомнения в съедобности гроздевидного экземпляра, лучше его не брать.
Употребление
Гриб обладает сложным строением, отростки нуждаются в тщательной очистке от веток и мусора, делают это под проточной водой. Если рогатики предварительно отваривают (15 мин с солью), жидкость нужно слить и нигде не использовать.
Обычно гроздевидный обжаривают с различными овощами или используют для соусов, супов, салатов и гарниров.
Для грибного супа понадобится:
- 1 кг картофеля;
- 1 большая морковь;
- 1 средняя луковица;
- 1/2 большого болгарского перца;
- 15 г сливочного масла;
- соль по вкусу;
- 200 г рогатиков гроздевидных.
Процесс приготовления:
- Все овощи почистить, измельчить.
- Залить картошку водой и варить до полуготовности.
- Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и перец, жарить 10 мин.
- К луку и овощам добавить грибы, жарить 10 мин.
- В кастрюлю с картошкой добавить грибы с овощами, сливочное масло.
- После закипания добавить соль по вкусу и варить еще 15 мин.
В готовый суп при подаче добавить свежий укроп и ложку сметаны.
Можно обжарить грибы самостоятельно или с овощами и подать как дополнение к пюре или каше.
Чтобы грибные блюда были вкусными, нужно готовить их сразу после сбора, не мариновать и не консервировать, не заправлять блюда приправами.
Заключение
Рогатик гроздевидный может показаться неопытному грибнику ядовитым из-за необычного внешнего вида, потому он не пользуется популярностью. Если учесть, что гриб находится на грани исчезновения, то от его сбора лучше отказаться.