Рогатик гроздевидный: описание и фото, съедобность

Текст
Видео
Фото
Название:Рогатик гроздевой
Латинское название:Ramaria botrytis
Тип: Съедобный
Синонимы:Рамария гроздевидная, Clavaria botrytis, Corallium botrytis
Характеристики:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
  • Порядок: Gomphales (Гомфовые)
  • Семейство: Gomphaceae (Гомфовые)
  • Род: Ramaria (Рамария)
  • Вид: Ramaria botrytis (Рогатик гроздевой)

Рогатик гроздевидный – съедобный и очень вкусный гриб, но его трудно отличить от ядовитых двойников. Это исчезающий вид, поэтому собирать ценные экземпляры не рекомендуется.

Где растут рогатики гроздевидные

Рогатик гроздевидный относится к отделу Базидиомицеты (Basidiomycota), семейству Гомфовых (Gomphaceae), роду Рамария (Ramaria).

Имеет еще ряд названий:

  • рамария гроздевидная;
  • куриные лапки;
  • Clavaria или Corallium botrytis.

Это очень редкий вид, растет одиночно или колонией. Для активного развития гроздевидному грибу требуются особые условия окружающей среды: температура воздуха не ниже +15 °C, прогретая до +18°C почва.

В благоприятных условиях рогатик гроздевидный растет в лиственном, сосновом или смешанном лесу, плодоносит с июля по октябрь. Чаще всего гриб можно встретить рядом с буками, дубами и березами.

Замечен в лесах Карелии, на Дальнем Востоке и Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в Крыму. Любит влажную, затененную, холмистую и гористую местность, известковые почвы.

Как выглядят рогатики гроздевидные

Гроздевидные экземпляры внешне напоминают подводный коралл или кочан цветной капусты: они состоят из большого количества отростков с заостренными кончиками, выходящими из единого основания – широкой и плотной ножки светло-бежевого цвета.

Вырастают до 20 см в высоту и до 15 см в обхвате. Толщина каждого отростка доходит до 1 см. Окрас ответвлений в молодом возрасте – бледно-желтый, переходящий со временем в буро-желтый, у старого цвет охровый или красновато-розовый. Кончики отростков всегда темнее, чем основание. Мякоть рогатика гроздевидного светло-желтая, гриб хрупкий и слегка водянистый. Обладает приятным травяным или фруктовым запахом.

На всей поверхности расположены охряного цвета овальные маслянистые споры, придающие шершавость рогатику.

Высота ножки не больше 4 см, диаметр до 7 см.

Можно ли есть рогатики гроздевидные

Гроздевидный рогатик причислен по пищевой ценности к четвертому классу, туда же внесены вешенки и опята.

Не рекомендуется предварительное отваривание рогатиков гроздеподобных из-за появления горькости, потому их жарят, к примеру, как в Италии – целиком во фритюре.

Вкусовые качества гриба рогатик гроздевидный

По мнению грибников, рогатик гроздевидный – самый вкусный из своего семейства, с приятным ароматом. Не требует термообработки. Его добавляют в салаты, гарниры, супы, употребляют в жареном виде.

Заготовить на зиму не получится – рогатик теряет вкусовые качества, становится горькой и резиновой массой уже спустя 4-5 суток.

В пищу употребляют только молодые грибы, старые также горчат. После обжарки рогатики становятся упругим, по вкусу напоминают опята. Грибы не червивеют.

Польза и вред для организма

В естественных условиях найти рогатик гроздевидный – большая редкость. Но грибы выращивают в промышленных масштабах в Японии, Корее и в Непале.

Корейские ученые установили, что благодаря некоторым веществам в составе, рогатик может восстанавливать поврежденную печень. Медики Непала применяют гроздевидный гриб от мышечных болей.

Кроме высокой пищевой ценности рогатик обладает мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, это сильный антиоксидант. Вытяжка из него способна останавливать рост опухолей: карциномы Эрлиха и саркомы-180 (Крокера).

Вред от употребления гроздевидных заключается в индивидуальной непереносимости составляющих веществ, употребление в пищу может вызвать слабое расстройство пищеварения. Случаев тяжелого отравления этими грибами не зафиксировано.

Важно! Рогатик гроздевидный противопоказано есть детям, не достигшим десятилетнего возраста.

Ложные двойники

Взрослые гроздевидные рогатики внешне похожи на следующие виды:

  1. Красивую (Прекрасную) Ромарию, не съедобную, высотой до 20 см с толстой ножкой розового цвета и желтыми отростками с розовато-желтыми кончиками. Мякоть краснеет при нажатии. С возрастом окрашивается в коричневый оттенок. При попадании в организм гриб вызывает расстройство кишечника.
  2. Клавулину коралловидную (гребенчатую), несъедобную, горькую на вкус. Бывает белого или желтого цвета. В высоту вырастает до 10 см.
  3. Рамарию желтую (Рогатик желтый, Оленьи рожки). В высоту вырастает до 20 см, светло-желтого цвета у основания и ярко-солнечного на кончиках. При нажатии на гриб он темнеет. Сорт съедобный, но в пищу используют только после вымачивания и термообработки.

Ядовитых двойников среди других грибов нет.

Правила сбора

Собирают только молодые экземпляры рогатика гроздевидного. Старый гриб сильно горчит и вкус не улучшается после вымачивания и варки.

Не стоит собирать грибы рядом с промышленными и военными объектами, железными дорогами и автотрассами, т.к. они способны накапливать радионуклиды и тяжелые металлы. Под запретом сбор рогатиков на территориях заповедников, парков.

Важно! При сборе используют нож, срезая гриб, а не вырывая с корнем, иначе больше на этом месте он не вырастет никогда.

Если есть сомнения в съедобности гроздевидного экземпляра, лучше его не брать.

Употребление

Гриб обладает сложным строением, отростки нуждаются в тщательной очистке от веток и мусора, делают это под проточной водой. Если рогатики предварительно отваривают (15 мин с солью), жидкость нужно слить и нигде не использовать.

Обычно гроздевидный обжаривают с различными овощами или используют для соусов, супов, салатов и гарниров.

Для грибного супа понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 большая морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 1/2 большого болгарского перца;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • 200 г рогатиков гроздевидных.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи почистить, измельчить.
  2. Залить картошку водой и варить до полуготовности.
  3. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и перец, жарить 10 мин.
  4. К луку и овощам добавить грибы, жарить 10 мин.
  5. В кастрюлю с картошкой добавить грибы с овощами, сливочное масло.
  6. После закипания добавить соль по вкусу и варить еще 15 мин.

В готовый суп при подаче добавить свежий укроп и ложку сметаны.

Можно обжарить грибы самостоятельно или с овощами и подать как дополнение к пюре или каше.

Чтобы грибные блюда были вкусными, нужно готовить их сразу после сбора, не мариновать и не консервировать, не заправлять блюда приправами.

Заключение

Рогатик гроздевидный может показаться неопытному грибнику ядовитым из-за необычного внешнего вида, потому он не пользуется популярностью. Если учесть, что гриб находится на грани исчезновения, то от его сбора лучше отказаться.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв